Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Посоветуйте хороший кухонный нож.
,
0 GANR
 
25.03.18
09:33
Надоели хозмаговские ножи из хреновой стали. Хочу приобрести эффективно режущий, а не раздавливающий инструмент(ы) для разделки овощей, мяса, курицы, рыбы. Кто что посоветует? В идеале - медицинская сталь, на поверхности которой не оседают микробы.
151 Fish
 
26.03.18
14:28
(142) "Тупятся они гораздо дольше чем стальные. " - Это миф. Стальные где-то раз или два в неделю точу - служат уже больше 5-ти лет. А керамический затупился где-то за месяц, т.е., если смотреть по факту - то тупился он дольше, чем стальной - но он затупился и всё. А стоил, между прочим, далеко не 500 рублей.
152 Oftan_Idy
 
26.03.18
14:28
(146) за то все время острыми и новыми, и не заморачиваться типа  "у меня же нож за 1000 баксов, надо за ним ухаживать, протирать спец.тряпочкой. точить на спец.точилке у спец.мастера, хранить в спец.коробке и вообще лучше не пользоваться лишний раз, а то он слишком дорогой"
153 Ислам
 
26.03.18
14:29
(144) Это твое дело. Но покупая по 200р керамические ты можешь даже сэкономить.
154 Oftan_Idy
 
26.03.18
14:29
(149) Я не вижу в этом дзена, это геморой.
155 Джо-джо
 
26.03.18
14:29
(152) За 100 рублей такая сталь, что точить каждый день надо
156 Oftan_Idy
 
26.03.18
14:30
(153) да есть у меня керамические, две штуки уже со сломанными кончиками.
157 Oftan_Idy
 
26.03.18
14:30
(155) Два раза поточить, потому в мусорку
158 Ислам
 
26.03.18
14:30
(151) Это не миф, а проверенный факт. Мне керамического хватило на пол года, когда я ездил в коммандировку. А стальной бы затупился два раза за неделю, как ты сам написал. Для тех кто выбрасывает, а не точит - экономия налицо
159 FIXXXL
 
26.03.18
14:31
(98) магнит на стене или магнитный стенд настольный
подставки - бяка, сборник каках, могут тупить ножи
160 Separator
 
26.03.18
14:31
(150) Ну почему же?
Есть Mora Classic.
Что нельзя сделать этим дедушкой нашей "финки"?
Моим одна с*ка даже консерву открыла, и ничего)))
161 FIXXXL
 
26.03.18
14:32
(104) это совсем не надо, чистый китай и маркетинг
162 Separator
 
26.03.18
14:32
(159) А тупить-то каким образом?
163 Fish
 
26.03.18
14:32
(158) "Мне керамического хватило на пол года" - Если редко резать, то возможно. И, как я написал, как раз никакой экономии и нет - любой умеющий считать, это поймёт.
164 Ислам
 
26.03.18
14:33
(160) Все можно сделать, когда нет ничего более удобного. Можно и без разделочной доски резать, на весу, если условия спортанские. Но мне это не нравится
165 Джо-джо
 
26.03.18
14:33
(157) Хороший нож дольше держит заточку, по этому его реже нужно точить. Плюс удобнее
166 Джо-джо
 
26.03.18
14:34
(160) Где покупать Mora?
167 FIXXXL
 
26.03.18
14:36
(140) возьмите овощечистку викторинокс, которая "прямая"
на работе со ссылками туго, сорри
168 Ислам
 
26.03.18
14:36
(163) Так посчитай, и поймешь что экономия есть.
Два раза в неделю покупать стальной нож за 100р или раз в пол года керамический за... да хоть за 1000, все равно выгоднее!
Я им резал только то что можно резать керамикой, потому он так долго прослужил и остался бритвенно острым до самого конца коммандировки. Перед отъездом я его пытался сломать, но не получилось. Оставил товарищам.
169 Separator
 
26.03.18
14:36
(157) Странные вы.
У меня есть шеф (абсолютный ноунейм из супермаркета), достался на халяву.
За 14 лет ни разу не точил. Состояние - "почти бреет".
Все 14 лет одним мусатом его правлю
170 Separator
 
26.03.18
14:38
(166) Блин... похоже пора идти к ним во франчи)))
Наверное, в каждом городе есть магазины, где их продают. Начните спрашивать в охотничьих. Если у них нет, они могут знать, где
171 FIXXXL
 
26.03.18
14:38
(166) секатор.ру, неплохой выбор и ценник
172 Ислам
 
26.03.18
14:38
(169) А у тебя есть жена которая любит порубить заморозку чем-нибудь что поострее, потому что другие ножи плохо рубят замороженное мясо? )))
173 Sayan_mi
 
26.03.18
14:40
(0) Загляни к Златоустовцам на сайт https://www.zlatmax.ru/. Там можно и заказать хороший комплект из хорошей стали и оценить что именно тебе нужно (в том числе и по стали и по заточке).
174 FIXXXL
 
26.03.18
14:40
(168) серрейторный "томатный" стальной перережет любую керамику по сроку службы
керамические в массе своей - уродская геометрия, чисто финки
175 Separator
 
26.03.18
14:40
176 FIXXXL
 
26.03.18
14:43
(173) купить хохлому за 100500рэ?

парни, кухонный нож, в отличии от "универсального" или "финки" в производстве гораздо геморойнее
его тупо сложнее сделать, нормально режущий именно кухонный нож
поэтому "кухню" советую выбирать у производителя именно кухонных ножей
не охотничьих, не посуды и не мебели
177 FIXXXL
 
26.03.18
14:44
(174) + уродская - для кухонника
финки сам пользую и нежно люблю :) по дереву
178 Separator
 
26.03.18
14:44
(164) Мы ж не про удобство говорим.
А про универсальность)))
Попробуйте своей керамикой проковырять отверстие в доске. Или дровишек набатонить.
А потом мясо с костями разделать...
Провода зачистить...
...а вот морой - получится.
179 Джо-джо
 
26.03.18
14:50
(178) + шуруп закрутить
180 Ислам
 
26.03.18
14:55
(174) не перережет, нет нужных свойств. Понятное дело что если резать одни помидоры, то он тоже долго прослужит, но и керамическому от помидоров ничего не сделается.
181 Ислам
 
26.03.18
14:56
(175) Это у всех есть, но попробуй уследи когда жена одна на кухне что-то делает.
182 Ислам
 
26.03.18
14:57
(177) Геометрия - не особенное свойство керамического ножа. Она может быть любая как и у стального.
183 Ислам
 
26.03.18
14:58
(178) Согласен. Чем универсальнее - тем менее удобен. Поэтому мы тут не говорим про универсальные.
184 Oftan_Idy
 
26.03.18
15:03
(172) "которая любит порубить заморозку чем-нибудь что поострее, потому что другие ножи плохо рубят замороженное мясо?"

да да да

У меня для этого есть большой широкий толстый нож, тупой как каролинский меч, с толстым кончиком.
Как раз хорошо колоть замороженное мясо и разламывать на части
185 Sayan_mi
 
26.03.18
15:08
(176) Зря про хохлому. Там очень разные есть, в том числе и кухонные. А изделия златоустовских кузнецов всегда ценились.
186 MrCoffin
 
26.03.18
15:22
(133) "откованным из клапана паровоза и ножом из турбинной лопатки"
Вот с трудом понимаю такие характеристики, наверное редко кую ножи из клапанов и лопаток. А что ты думаешь насчет зоновского ножа, сделанного по секретной технологии военного нии из сплава металла сопла ракетного двигателя, танковой брони и пули АКМ, пробившей две рельсы вдоль?
Что значит нож без заточки 20 лет служит, на полке лежа любой нож прослужит.
Есть такие характеристики как твердость и вязкость, их можно измерить и изменить закалкой, независимо от источника сырья. Точильный камень можно любой купить сейчас. Что за дичь вообще про медицинскую сталь? Точится так же. Хочется зеркального блеска - ремень, паста ГОИ и вперед, любой нож будет блестеть.
187 Separator
 
26.03.18
15:26
(181) Повторюсь: пару раз порезавшись, жена боится брать мои инструменты. А дочь старается к ним даже не прикасаться
188 Separator
 
26.03.18
15:28
(186) То был сарказм)))
189 Woldemar177
 
26.03.18
15:50
Никто ножи точить не пробовал?
Точить 2-3 минуты об обычный корунд белый.
190 Woldemar177
 
26.03.18
15:53
Когда теща попросила купить скальпель, чтоб очистить шкуру питона , купиль многоразовый, теперь им режу эскалоп, стейк и прочее мясо, рекомендую, гораздо удобнее, чем столовым ножом.
191 Separator
 
26.03.18
15:56
(190) И как питон на вкус? Поделитесь рецептом.
192 Woldemar177
 
26.03.18
15:59
(191) Я не ем питонов, у одноклассницы сдох, простыл, я с него шкуру содрал. Теща помогла выделать. Она раньше шапки шила.
Говорят похоже на курицу и паразитов нет.
193 aka AMIGO
 
26.03.18
15:59
(189) Если есть жена, и она пользуется ножами, их точить нельзя: порежется обязательно, и тебя-ж обвинит.
Ножи должны быть тупые.

Только не забывать регулярно задавать вопрос: "Нож наточить?"
Ответит "нет", и у тебя будет аргумент при упреке, что ты ножи не точишь. :)
194 Woldemar177
 
26.03.18
16:03
(193) Именно, сильно точить нелья. Можно порезаться.

ЗЫ чтото никто еще не вспомнил про закалку HRC.
195 Separator
 
26.03.18
16:04
(192) Не теща а клад.

Есть женщины в русских селеньях...
...и шапку с него вам пошьет!
196 Separator
 
26.03.18
16:05
(194) Как это? Ножи из кованой турбинной лопатки, сделанные в полнолуние и закаленные в крови девственницы уже были)))
197 Веселый собака
 
26.03.18
16:11
(195) Вот из зятя и пошьет, когда дочку обидит.
198 Woldemar177
 
26.03.18
16:13
(197) а ты с чего решил что я жену обижаю? По себе судишь?
199 Separator
 
26.03.18
16:22
(197) Он не обижает.
Его пример удава многому научил
200 FIXXXL
 
26.03.18
16:34
(180) поподробнее про свойства можно?

я то этой керамики поломанной-выкрашенной видел не один десяток :)
201 Separator
 
26.03.18
16:35
(193) В культурах, которые, скажем так, близки к природе, встречаются понятия женского и мужского ножа
202 FIXXXL
 
26.03.18
16:36
(182) покажите мне "любую" геометрию керамического ножа :)
керамика очень хрупка, боковых нагрузок не любит от слова совсем
отсюда и геометрия: плавные спуски Киосеры(дорого) или "финочные" спуски китайцев(дешево писец как)
203 Separator
 
26.03.18
16:43
Зато керамический нож "не звенит". Можно в самолет протащить. Или на спектакль
204 Woldemar177
 
26.03.18
16:59
(203) если осколок ножа попадет вместе с салатом в желудок - мало не покажется,

ЗЫ насмотрятся на сериал кухня потом особый ножик японский подавй, который от батона тупится , еще и скандалы закатывают домашним.
205 2083
 
26.03.18
17:06
(0) всю тему не читал...

для разделки овощей - отдельный нож (например, что-то похожее на узбекский нож),
мяса - отдельный нож (средней ширины или широкий, рукоятка крепится к верхней части),
курицы - отдельный нож средней длины и уже, чем мясной, рыбы - отдельный нож - узкий, тонкий.

Сталь:
дорого и понтово - это различные варианты быстрорезов, булатов и пр.;
точно не дамасски - так как это не для кухни, ржавеет;
я лично для кухни подбирал сталь 95х18, она тверже "хозмага", но мягче конечно, чем булаты всякие, но и дешевле и не подвержена ржавению.
206 Separator
 
26.03.18
17:30
(205) Мало
нужны, как минимум, еще:
- нож для чистки фруктов (мне больше всего нравятся керамбиты)
- нож-топор для разделки мяса с костями
А вот куру и рыбу с мясом можно и одним управится. Хотя филейник жизнь здорово облегчит
207 FIXXXL
 
26.03.18
17:56
(205) булаты, быстрорезы...
в ножах - это маркетинг чистой воды, наш российский
зачем на кухне быстрорез? не говоря уж о булате, про который отдельный холивар можно мутить :)

простая вещь: нож режет геометрией, марка стали даже не вторична, а еще дальше в градации влияния
208 Woldemar177
 
26.03.18
18:09
(206) керамбит? для чистки фруктов? Ммммм. А балисонг нужен и для чего?
209 FIXXXL
 
26.03.18
18:50
(208) есть такой "фруктовый" нож с серповидным клинком
210 Woldemar177
 
26.03.18
19:18
(209) Я в курсе что такое керамбит.
Я и похлеще видел - например русский меч с рукоятью от татарской сабли и назывался - легионер - ну рисунок был - легионеры римские или как их там ;))))))
211 Separator
 
26.03.18
19:21
(208) Балисонг на кухне? Да вы, батенька, гурман
212 Woldemar177
 
26.03.18
19:26
(211) ну вы , сынок не против керамбита, а кукри вы будете капусту шинковать ? Или картофан чистить?
213 Separator
 
26.03.18
19:28
(212) Кукри не приходилось, а вот капусту на борщ мачете дважды рубил.
Как Буденный беляков - в капусту.
214 Woldemar177
 
26.03.18
19:28
(211) а видео есть?
215 Separator
 
26.03.18
19:29
(214) Я думал, у вас)))
216 Woldemar177
 
26.03.18
19:30
(213) Шашка подойдет? у меня где то валялась, со златоустовского завода, а булатная подойдет?
(215) видео чего ?
217 Джинн
 
26.03.18
19:35
218 Woldemar177
 
26.03.18
19:50
(217) ну кто бы сомневался, самурай, фуллтанг с рукояткой из джи 10.  Зер гут!
219 Джинн
 
26.03.18
20:19
(218)  Сталь правильная и угол заточки японский, а не европейский. Главное руки не порезать. Ну и точить нужно правильно, чтобы не загубить нож. И никаких посудомоечных машин.
220 Woldemar177
 
26.03.18
20:28
(219) Мне бы русский угол заточки, зачем мне японский или европейский? А то вдруг пельмени не получатся
221 Джинн
 
26.03.18
21:15
(220) Русского нет. В поварских есть европейские 20-25 градусов и японские 15-20 градусов.
222 Fish
 
26.03.18
21:33
(168) "Так посчитай, и поймешь что экономия есть." - Так я посчитал - стальной живёт уже 5 лет, и стачивания от заточек незаметно, т.е. ещё столько же прослужит. А стоил он дешевле керамического, который за месяц затупился и был выкинут. Вот и считай :)
223 Separator
 
26.03.18
21:55
(216) У вас есть желание подарить мне шашку? Булатную? Буду польщен. А видео у меня нет никакого(((
224 clans
 
26.03.18
22:12
вот приличный острый нож из Икеи: https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50373318/
у меня два или три месяца, пока полет нормальный.
225 Aleksandr N
 
26.03.18
23:22
(0) Victorinox понравились.
226 Separator
 
26.03.18
23:43
(224) Не хотел признаваться. Но у меня тоже такой есть. Больше года. Только мусат. Бреет до сих пор.
227 Йохохо
 
27.03.18
00:27
(196) ножи из турбинной лопатки в крови девственницы сводятся как финка и шлифуются, так что руку при не сильном нажиме вдоль не режут и даже красноты не оставляют. самый безопасный и универсальный нож годами открывающий консервы)
228 Злопчинский
 
27.03.18
02:01
229 Woldemar177
 
27.03.18
07:18
(223) Ага щазззз!!
Кто убеждал, что сантоку должен быть всадной монтаж ручки.
230 Separator
 
27.03.18
08:55
(223) Вы меня с кем-то путаете.
Вот по чем я не спец, так это по японцам. Да и при прочих равных предпочту им самодельный нож из Р18)))
231 lodger
 
27.03.18
09:09
(204) после нарезки, наверное, можно посмотреть на нож. секунды хватит.
кстати о японских меганожах. а они в природе вообще существуют? Япония славилась заморочками с ножами не потому, что они такие мастера, а потому, что у них сталь дерьмо и другой не найти.
232 Fish
 
27.03.18
09:10
(230) Ты сам с собой разговариваешь? :)
233 los_hooliganos
 
27.03.18
09:11
234 los_hooliganos
 
27.03.18
09:12
Помимо качества стали, также важен вес ручки ножа. Немного тяжелый облегчает разделку, шинкование и прочие поварские операции.
235 Fish
 
27.03.18
09:14
(233) На Али, похоже, одни китайцы отзывы пишут, но на "русском":
"очень хороший продукт, перо, когда рука стоит мокрый нож скользит, но остальное задуматься, острый, удобно, имеет равновесия очень хорошо, коробки красиво. очень рекомендую. доставка была быстрой." :)))
236 los_hooliganos
 
27.03.18
09:15
(235) Это отзыв из Бразилии с переводом.
Посмотри на флаг страны заказчика.
237 Джо-джо
 
27.03.18
09:22
(224) Рукоятка в форме анальной пробки не выскакивает из руки?
238 los_hooliganos
 
27.03.18
09:24
Разделка зелени - https://www.youtube.com/watch?v=UZ8aq-wJ6Yg
Во второй части показано как правильно крошить зелень, с нажимом на лезвие.
239 los_hooliganos
 
27.03.18
09:25
(237) Смешно. Я о таких ассоциациях не думал.
240 Separator
 
27.03.18
09:30
(237) Форма вполне удобная)))
Мне у нее больше резиноподобное покрытие не нравится на ощупь.
241 FIXXXL
 
27.03.18
10:07
(182) геометрия - основа хорошего реза
242 FIXXXL
 
27.03.18
10:10
(217) (219) это - чистокровный кЕтай под российским брендом
на али эти ножи, с другим клеймом, гораздо дешевле будут
243 FIXXXL
 
27.03.18
10:13
(229) а "santoku" - это и не традиционный японский строй клинка :)
как и gyuto
244 FIXXXL
 
27.03.18
10:18
(231) существуют
и японы ими режут, профессионально, со всей японской выдумкой :)
они ж затейники те еще, видов ножей кухонных гораздо больше, чем европейская "тройка" поварская
ножи у них узкоспециализированные
для понимания: прикиньте чайную церемонию и свой завтрак :)
245 SalavatUlaev
 
27.03.18
10:39
(0) Так темы скоро появятся, типа "Посоветуйте носки", "Посоветуйте мыло" и т.п.
246 lodger
 
27.03.18
10:45
(244) это опять домыслы, легенды и ваше мировоззрение.
понятное дело, что для тунца у них огромный тесак, ибо и рыба не маленькая. но в остальном - ножи как ножи.
247 FIXXXL
 
27.03.18
11:01
(246) ну вы хоть в тему вникните для начала
прежде чем про мои домыслы писать :)
я этой темой плотно интересуюсь лет 20 уже как, как только появился интернет, завязались контакты с такими же увлеченными людьми
из них лет 6 профессионально, по роду деятельности
а первый нож у меня бабушка изъяла лет в 5 ЕМНИП, по пути в детсад :)
248 FIXXXL
 
27.03.18
11:02
(246) + да, домохозяйки японские тоже пользуют всякий шлак аля "из икеи"
но здесь стОит уточнить, про какие ножи говорим ;)
249 2083
 
27.03.18
11:11
(207) ну я так и написал, что это все дорого и понтово
250 Separator
 
27.03.18
11:35
(232) Весна... да и полнолуние скоро
Компьютер — устройство, разработанное для ускорения и автоматизации человеческих ошибок.