LIFE
Наука
OFF: Почему Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот?
, , , ,
0 один я дАртаньян

19.04.18
19:24
1. Закусывать надо 44% (18)
2. Своё 41% (17)
3. Нам промыли мозги, пускай и другим промывают 5% (2)
4. Запретить модель Коперника 2% (1)
5. Ты фсё врешь, все знают Земля вкруг Солнца летает. 2% (1)
6. Коперник лучше, могу обосновать... 2% (1)
7. Как Пу и РКЦ скажет, так и правильно 2% (1)
8. Оставить в университетском курсе, как курьёз 0% (0)
9. Тут РКН телегу заблокировал, а ты лезешь... 0% (0)
10. За что денег больше дадут, за то и проголосую. 0% (0)
Всего мнений: 41

Сейчас повсеместная популярна зомбирующая идея превосходства модели Копериника, солнечной сиситемы, над моделью Птолемея.

Вполне очевидно, что это просто глупость и только зомбированние с детства, заставляет априори принимать эту безумную идею, а над те кто имеет альтернтивную точку зрения подвергаются насмешка и остракизму:
https://youtu.be/nXAdyyQhTd4?t=150s

Однако если обратится к принципу: "если ты такой умный, то где твои деньги" - то сразу становится очевидной ущербность модели Копериника.

Какая польза от модели Птолемея? Достаочно вспомнить такие понятия как "восход", "закат", "полдень", "юг", "восход"(полночь, север, запад, как противополжности), "азимут", "высота солнца над горизонтом". Все эти понятия основываются на движении солнца вокруг Земли.

Попробуйте ребенку объяснить такие понятия как "восход", "юг" - в можели Коперника, а можель Птолемя позволяет это легко сделать.

Обяснить как определить географические долготу и широту, можно на пальцах, как это проделать в модели Коперника, не употребляя термин "высота солнца над горизонтом", я и близко не представляю.

Даже трудно описать какие сферы не затронула модель Птолемея, даже гуманитарные, потому как и там надо время мерить.

Какую пользу принесла модель Копериника? Начнем с того, откуда она вообще появилась, наблюда за небом, в целом было все понятно, за исключением "планет", слово которое означает "блуждающий", поскольку летали по непонятным кривым. Вот люди думали думали и додумались.

Ок. Эта модель полезна, когда летишь к другим планетам. Экономической пользы  - никакой, нет таких материальных ресурсов доставка которых  с Марса себя окупит, ну вернее можно загнять лунный грунт колекционерам, но за этим не стоит никакой ценности для ведения хозяйства.

Более того, при изучении звезд, модель Копериника становится не нужна, в первом приближении астрономы пользуются, все тойже звездной сферой, те ми же созвездиями.

Да можно по рассуждать, что без модели Коперника, не было бы Кеплера, без Кеплера, Гук бы не догодался, что сила тяжести ослабеваяет пропорционально квадрату растояния, без Гука Ньютон не придумал закон всемирного тяготения, без закона всемирного тяготения не было бы теории относительности. Но вопрос все тот же: ну и на кой кер, в народном хозяйств теория относительности. До полетов на больших востах и космос, закон притяжения не нужен был.

И так на одной чаше весов весьма и весьма сомнительная польза, на другой, без преувеличения: НЕОЦЕНИМЫЙ вклад в народное хозяйство.

И ты меня спросишь: Мать моя женщина, а как же так вышло, что нам эту фигню вдалблиали, и я тебе отвечу.

Кеплер был не просто Кеплер, а еще был и немцем. И его законы активно продвигали в немецких землях и задно модель Коперника как неотделимую часть. А кем были немцы по идеологии? Правильно: протестантами.

Так вышло, что идеи Коперника были популярны у протестантов.

И тут можновспомнить Галилео, все известный своим недопониманием с церковью(называть это конфликтом смешно, при реальном конфликте его бросто растерли в пыль). Только вот любители превозности этого просветителя, забывают рассказать про исторический контекст.

Судебный процесс происходил в 1633. А не происходило ли в это время еще каких интересных событий в Европе? Например не случилась ли с 1618 по 1648 30летняя война. Убыль населения составила приблизительно 5 - 8 миллионов человек, в некоторых областях, 70% населения.

И тут Галилей выступает, с идеями поддерживающей противника, это как если во время ВОВ, некий профессор, решил издать труд, об интелектуальных способностях цыган и негров.

В дальнейшем, этот случай, всякие белоленточники, взяли в качестве знамени для критики церкви. Забывая упомянуть, что идеи Копериника поддерживала ругая церковь(да католицизм, особых претензий к Копернику при жизни не имел, и даже приглашали, составлять Григорианский календарь имени папы римского Григория XIII).

Т.е. в школах вам вам, впаривали модель Коперника исключительно, из-за идеологической борьбы простестантов с католиками, и либералов с церковью.

Всё. Ничего кроме идеологической борьбы за этим нет.

А если обратится к объективной пользы от использования той или иной можели, то моель Копериника причмокивает.

Впрочем безумие модели коперника можно продемонстрировать еще проще, задав порос "вокрг чего вертится Земля в модели Коперника". Не будем лезть в дебри вроде "центра масс", "движение солнечной систфемы" и т.п.

Просто: "вокруг чего". "Солнца", если рассматривать Солнце как объект, то оно само вращается вокруг свой оси, дней эдак за 25. Т.е. земля совершает оборот вокруг Солнца, дней эдак за 24. Если же говорить, что земля вращается не вокруг Солнца, как объекта, а вокруг "оси солнца", то в этой трактовки каждый из нас вращается вокруг Земли, если под термином, "вокруг ХХХ", понимать "вокруг оси ХХХ".
1 Волшебник

19.04.18
19:25
Солнце вращается вокруг Земли, если за точку отсчёта принять Землю.

Своё
7 Адинэснег

19.04.18
19:34
Все мы вокруг центра вселенной летаем

Своё
23 Aleksey

19.04.18
20:05
Копериник, Птолемей ... - Кто все эти люди?

Своё
37 Dotoshin

19.04.18
20:40
(0) На самом деле нет ни солнца, ни земли, есть только твое вообращение, а сам ты лежишь в стеклянном тазике в розовом сиропчике, подключенный к матрице и все эти планеты и звезды тебе снятся.
https://2ch.hk/sn/arch/2016-07-31/src/373881/14649367465751.jpg

Своё
61 Рэйв

20.04.18
05:32
"Есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе -  науке это не известно"(С)

Да не пофиг ли, что там вокруг чего вращается?:-) Нет, пофилософствовать полчасика на кухне под рюмочку можно. Но вот на нашем бытовом уровне - это ну совершенно индеферентно и ни на что не влияет.Солнце так же встает как если бы оно вращалось вокруг Земли, как и наоборот.

Своё
63 DDwe

20.04.18
05:36
(0)Количество больных на голову, на мисте выросло безмерно.

Своё
67 Зуекщмшср

20.04.18
05:44
Потому что Земля плоская, а Солнце - шар.

Своё
82 dmpl

20.04.18
07:11
(0) Удобнее рассчитывать.

Своё
83 Вася Теркин

20.04.18
07:13
(0) На самом деле вселенная движется вокруг Земли, может даже вокруг лично тебя. Причем по очень причудливой траектории. Это специально так сделали чтобы казалось что Земля крутится вокруг Солнца и ты подчинялся им всем.
Доказательства -день и ночь, времена года, лунные циклы, зарплата и отпуска.

Своё
97 StupidTeddy

20.04.18
07:52
Солнце вращается вокруг меня, и Земля двигается относительно меня. Я - пуп мира, когда я принят за начало системы отсчёта.)

Своё
107 1Сергей

20.04.18
08:00
Не убедил. Чем лучше Геоцентрическая система?

Своё
238 Lama12

20.04.18
10:41
(0)Они вращаются вокруг центра масс.

Своё
283 Shur1cIT

20.04.18
12:22
Масса сонца очень большая, в космосе встречаются случаи когда свёзды вращаются друг вокруг друга так как массы схожи

Своё
294 aka AMIGO

20.04.18
13:00
Кстати.. или не кстати.. Пока не увижу, как Земля крутится вокруг Солнца - для меня Солнце будет "ходить пО-небу", что бы ни говорили разные Коперники с Битанскими учеными вкупе..

Насчет пользы - мне лично никакой, кроме как скоро поеду в отпуск, позагораю на солнышке, и всёоооо равно будет: что вокруг чего крутится.. :)

Своё
332 X Leshiy

20.04.18
14:09
В чем диалектический минус интернета, так это в том, что любой дегенерат может высказать свое идиотское мнение и, что характерно, тут же найти толпу единомышленников-дегенератов.

Своё
340 olegves

20.04.18
14:22
у тебя разрыв шаблона?
А как ты воспримешь, что центра у вселенной нет, что она бесконечна, а все галактики сотворены одномоментно в разных частях вселенной и управляются законами, положенными Творцом?

Своё
545 Туц

29.04.18
13:07
Земля вращается вокруг Солнца! Эээ... дарагой! Мамой клянусь!

Своё