1C

ЗУП3. Есть ли возможность быстро и просто начислить зарплату программно?
, , ,
0 DTX 4th

11.07.18
18:42
1. Мне не нравится код ЗУП3 67% (8)
2. Явно лучше чем ЗУП2, но до идеала далеко 17% (2)
3. Свой вариант 17% (2)
4. Мне нравится код ЗУП3 0% (0)
Всего мнений: 12

Вроде 1С старается структурировать свой, да и редакция уже третья по счету, но простого способа программно начислить зарплату я не нашёл. Ожидал увидеть что-нибудь вроде

ЗаполнитьСтандартнымиЗначениями(Док);
НачислитьЗарплату(Док);

В коде можно найти место вызова длительной операции начисления, туда улетают параметры, которые рядом и заполняются примерно вот так:

СтруктураПараметров = РасчетЗарплатыРасширенныйКлиентСервер.ПараметрыПолученияДанныхЗаполненияДокумента();
    СтруктураПараметров.ОписаниеДокумента = ОписаниеДокумента(ЭтотОбъект); // Функция неэкспортная. Что с ней делать - непонятно
    СтруктураПараметров.Организация = Объект.Организация;
    СтруктураПараметров.ДокументСсылка = Объект.Ссылка;

В итоге натыкаемся на ОписаниеДокумента(ЭтотОбъект) без Экспорт, и дальше дороги не видно.

Это норма? Или я что-то делаю не так?
25 Emery

12.07.18
18:45
(0) > ЗУП3. Есть ли возможность быстро и просто начислить зарплату программно?

Есть! Но только не ЗУПе, любой версии.

А так, не совсем понятен термин «начислить». Я понимаю «учет и расчет заработной платы». Дополнительными модулями к этому могут быть «кадровый учет», «управление персоналом» (что к «зарплате», на мой взгляд, имеет мало отношения), «учет рабочего времени» и т.п. Ну, да ладно, пусть будет «начислить».

Вот берем ЗУП последней версии и сохраняем конфу в xml-формате. Получаем «всего лишь» 1.3 гектара данных в более чем 28 тысячах файлов. И что-ж «они» туда «напхали»? Смотрим:

– \Ext\ParentConfigurations\ЗарплатаИУправлениеПерсоналомКОРП.cf – 200 МБ;
– \Catalogs\ЭлементыЭлектронныхРесурсов\Templates\КонвертерВидеоWindows\Ext\Template.bin – 34,3 МБ;
– \Catalogs\ЭлементыЭлектронныхРесурсов\Templates\КонвертерВидеоLinux\Ext\Template.bin – 22,3 МБ
– \Catalogs\ЭлементыЭлектронныхРесурсов\Templates\КонвертерВидеоMac\Ext\Template.bin – 10,7 МБ;

Далее пошли вроде обязательные объекты конфигурации. Посмотрим бинарники:

– \DataProcessors\ОбщиеОбъектыРеглОтчетности\Templates\ДистрибутивКомпонентыПечатиМашиночитаемыхФорм\Ext\Template.bin – 6,0 МБ;
– \CommonTemplates\КомпонентаОбмена165\Ext\Template.bin – 5,0 МБ;
– \Catalogs\СертификатыКлючейЭлектроннойПодписиИШифрования\Templates\КомпонентаXMLDSIG\Ext\Template.bin – 4,5 МБ;
– \Catalogs\ЭлементыЭлектронныхРесурсов\Templates\ПрограммаCURL\Ext\Template.bin – 3,9 МБ;
– \CommonTemplates\КомпонентаСклоненияФИО\Ext\Template.bin – 2,0 МБ;

И т.д.

А что, насчет кода? Смотрим файлы *.bsl и *.txt:

– \DataProcessors\ДокументооборотСКонтролирующимиОрганами\Ext\ObjectModule.bsl – 4.3 МБ (более 57 тысяч строк кода);
– \CommonTemplates\ЗарплатаКадрыПереносДанныхИзЗУП25\Ext\Template.txt – 4,0 МБ (почти 58 тысяч строк кода);
– \CommonTemplates\ЗарплатаКадрыПереносДанныхИзЗУП25КОРП\Ext\Template.txt – 4,0 МБ (почти 58 тысяч строк кода);
– \CommonModules\УчетСтраховыхВзносов\Ext\Module.bsl – 3,7 МБ (почти 46 тысяч строк кода);
– \Reports\РегламентированныйОтчетРасчетПоСтраховымВзносам\Ext\ObjectModule.bsl – 3,5 МБ (почти 47 тысяч строк кода);
– \CommonModules\УчетНДФЛ\Ext\Module.bsl – 1,9 МБ (более 23 тысяч строк кода);
– \CommonModules\КадровыйУчетРасширенный\Ext\Module.bsl – 1,8 МБ (более 26 тысяч строк кода);

И т.д.

Всего файлов *.bsl – 6699, общим объемом более 225 МБ.

Не, ну что можно сказать? – Монстр, однозначно! Уже по объему данных и кода это чудо природы вызывает легкую оторопь. – Ребята! Может не надо нам такого универсального чудовища? Может быть, написать простенькую, легкую базовую систему, наращиваемую десятками и сотнями плагинов / компонент, с открытым SDK либо даже опенсорсных и не засовывать без нужды в память сервера бинарники для Линукса и Мака, вроде конверторов видео или там модуль склонения фамилий на все случаи жизни? Или может быть, ждать этого ранее прихода эпохи «Цифрового Коммунизма» не стоит?

Свой вариант
56 Мимохожий Однако

26.07.18
12:41
(55) Продолжай исследования. По мере изучения показатели улучшатся.

Свой вариант