LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Прошу совета. Отчетность для малого бизнеса
0 AlysaEkke

12.10.18
18:45
1. Нет ее 63% (5)
2. Есть потребность 38% (3)
Всего мнений: 8

Добрый вечер! Периодически сталкиваюсь с тем что у знакомых предпринимателей нет возможности и желания приобретать какие то программные продукты для учета. Например торговля + склад стоит 20 000 руб. да еще сопровождение ежемесячное. Многих это останавливает. В тоже время можно самому создать в Excel программу для учета продаж, поступления материалов на склад, анализа затрат и расчета себестоимости.

В связи с этим подумываю над созданием небольшого бизнеса по оказанию услуг малым предприятиям и ИП в данной сфере (так как есть экономическое образование и опыт работы в крупной группе компаний).

Также есть еще мысль по аутсорсингу услуг экономического отдела для предприятий с годовым оборотом до 100 млн. руб. (анализ финансового результата деятельности компании по направлениям, номенклатуре, ДДС, план и другая отчетность).

Уважаемые предприниматели и общественность вообще: есть ли у Вас потребность в данных услугах? Стоит ли затевать данный бизнес. Жду Ваши комментарии.
1 Гад

12.10.18
18:49
Шаурмой выгодней торговать
2 Shandor777

12.10.18
19:09
(0) А Excel, кстати, сколько сейчас стоит?
3 Гость из Мариуполя

гуру
12.10.18
19:19
Нашла где спрашивать :)))
Здесь выборка получится нерепрезентабельная, весьма специфичная.

По сути вопроса - сопровождаю одну аутсорсинговую бухгалтерскую фирмочку. Правда, помимо ведения учета они еще и уполномоченный представитель по сдаче отчетности. То есть помимо ведения бухгалтерского учета они же и сдают отчетность.
Сопровождаю еще со времен БП 1.6. Переводил и на БП 2.0 и на БП 3.0. Сейчас у них 6 баз, две индивидуальные под двух конкретных клиентов, а в остальных 4-х базах сейчас до сотни живых организаций и ИП в каждой. Были времена было и больше и меньше. И баз, и клиентов в каждой базе.

Бухгалтерия - бандл на пять пользователей. Недавно расщедрились, купили новое  железо, поднял им веб-сервер.
Для БП на 5 пользователей, причем, как правило, каждая работает в своей базе - самое оно.

В общем, к чему это я - дело аустсорсинга живет и процветает.
Но - бухгалтерского.
Плюс, помимо бухгалтерского аутсорсинга - формирование и сдача всей отчетности.

Насчет экономического аутсорсинга - хм.. Очень сомневаюсь, глядя на эту фирмочку, что хоть скольким то их клиентам требуется такое. Тем, кому требуется, как правило, выросли из коротких штанишек и ушли  в самостоятельное плавание (своя бухгалтерия, свои экономисты-финансисты). (ох и запарился в свое время вычленять из общей базу одну организацию при их уходе. Так то нормально, а вот с одной не получалось).

И чисто бухгалтерский аутсорс не интересен. Интересно -"чтобы все было в ажуре" - т.е. чтобы с налоговой и прочими фондами все было чики-пуки и у клиента голова об этом даже не думала, не то чтобы болела.
А уж оперативный учет - хм.. Нет, нет у них клиентов, которым нужно только "учет продаж, поступления материалов на склад, анализа затрат и расчета себестоимости."

Слюшай, да, я тебе подписываю доверенность и плачу N тыщ. руб. в месяц, и даже знать не хочу, где эта налоговая, да. И чтобы все было в ажуре, слушай, да."
Вот такие требование в подавляющем большинстве. И это логично и понятно.
Потому что у аутсорсинга такой вот контингент и преобладает.
4 Джинн

12.10.18
19:23
(0) Глупость. Разработка, развитие и поддержка в итоге выльется всю в ту же готовую учетную систему. С соответствующей стоимостью продукта и сопровождения. Точнее все будет дороже, т.е. клиентов 1С несоизмеримо больше.

Нет ее
5 MetaDon

12.10.18
19:24
есть базовая БП дешево и обновляется)
а ТиС ИП можут и ломанную использовать дома;)

Нет ее
6 Гость из Мариуполя

гуру
12.10.18
19:34
(4) Та и не нужна никому голая учетная система. Если отдают учет на сторону, то только с целью, чтобы был выхлоп - учет и отчетность.
А просто учет, без выхлопа,  отадвать на сторону -хм.. мелкий хозяин и сам в тетрадочке в клеточку прекрасно посчитает
ps:  и боеле того, все эти вышеупомянутые клиенты на сторону отдают белый/серый учет.
Черный учет на стороне, у аутсорса - хм..
7 Гость из Мариуполя

гуру
12.10.18
19:35
В заголовке - отчетность.
В отчетности потребность есть, не сомневайся.

Есть потребность
8 Гость из Мариуполя

гуру
12.10.18
19:36
А в раскрываемой теме под заголовком об отчетности ни слова.
В этаком учете без отчетности потребность ничтожно мала.

Нет ее
9 Maniac

12.10.18
19:36
о каких 20 000 идет речь?

Базовая БП стоит пару-тройку тысяч...Для малого бизнеса с головой !

Или ты собрался вообще с ними за 500 рублей работать? ну поздравляю. ты идиот.
10 Maniac

12.10.18
19:40
Да похоже Алиса немного туповата и вводит клиентов в дезинформацию о ценах продуктов 1С.
11 Гость из Мариуполя

гуру
12.10.18
20:01
(9) прикинул окошко запуска базовой БП на over 400 баз. :)

Извини, Жень, но на идиота тут смахивает кто-то другой.

Для аутсорсинговой фирмы базовые продукты не подходят по определению. Если только это совсем уж ма-а-ахонький аутсорс... на трех клиентов :)

Приличный бухгалтер на аутсорсе влегкую тянет сотню клиентов в среднем. Потому что большинство из клиентов - ИП без наемных работников.
Сотня баз базовой БП - это минимум двести гиг на диске,  это сто раз обновлений, да в конце концов в сто раз выше шанс получить ошибку формата потока и т.д. и т.п.

И да, 500 руб. конечно нет, но у ИП без работников всей отчетности - раз в год одна декларация. Поэтому и о десятках тыщ. руб. речи в этом случае тоже нет.

А вообще вышеупомянутая мной фирмочка заключает договор стоимостью от документооборота и вида организации и системы налогобложения.  Потому что одно дело клиент ИП без наемных работников, и другое - ООО на ОСНО, с НДС и прочими прелестями.

В общем, не пори фигню, ты ни разу не имел дела с аутсорсинговой бухгалтерией изнутри, а я, как выше сказано, сопровождаю их еще со времен БП 1.6
12 RoRu

12.10.18
20:06
(5) +1
(11) тс то был не из бухаутсорса , им БП базовая в самый раз
тем более сейчас там всякие отчёты руководителю наделал
13 Гость из Мариуполя

гуру
12.10.18
20:10
(12) >> В связи с этим подумываю над созданием небольшого бизнеса по оказанию услуг малым предприятиям и ИП в данной сфере
Это и есть аутсорс в чистом виде.

>>Также есть еще мысль по аутсорсингу услуг экономического отдела
Если предыдущее оказание услуг в чистом виде, то это вообще - чистейшей воды :)))
14 Maniac

12.10.18
20:11
Эх. Бухгалтерия на аутсорс тыне путай х с пальцем. В сабже идёт тупо речь о стоимости ПО и никакой речи о работе с зтим. И да не вижу проблем со 1000 баз фирм. Облака аренда и все такое.
15 Maniac

12.10.18
20:13
Сабж содержит четкое определение проблемы. Не буду осу платить 20000 за программу. Вот я и отвечаю что она не стоит 20000.
Конкретно разговор о цене ПО
16 Гость из Мариуполя

гуру
12.10.18
20:13
(14) и никакой речи о работе с зтим.
тв ты чё? если в сабже не могешь вычленить главное, то в (13) прочитай специально процитированное из (0)  насчет никакой речи о планируемой работе.
17 Maniac

12.10.18
20:15
Я прочитал тему по своему и ответил дал по тому что увидел. Что ты увидел там другое ок. Тока со мной то зачем вступать в полемику на ровном месте.
18 Maniac

12.10.18
20:17
Главное в теме - цена вопроса. Алиса хочет зарабатывать. И ищет варианты как клиентам прочесать что 1С дорого. Давайте я вам программу в экселе нарисую....
19 Гость из Мариуполя

гуру
12.10.18
20:17
(14) >>и никакой речи о работе с зтим
та ты что :)))

Если не увидел в сабже, то я в (13) специально процитировал из (0) насчет никакой планируемой работе.

хошь, спешиал фор ю еще раз процитирую:
(0) >> "подумываю над созданием небольшого бизнеса по оказанию услуг малым предприятиям и ИП в данной сфере...
Также есть еще мысль по аутсорсингу услуг экономического отдела"

разумеется, это никакая речь о предполагаемой работе с предполагаемым ПО :)))
20 Maniac

12.10.18
20:22
Слушай. Тут каждый второй или вообще каждый хочет стать бизнесменом. Мало ли что она написала. Я тож хочу 25см и яхту в средиземном море.

Главное что написано как причина. Мол типа денег нет у клиентов . Нищие .. и тут же пишет что 20 тыщ стоит.
А это неправда.
21 Гость из Мариуполя

гуру
12.10.18
20:24
Алиска нигде не сказала, что она хочет продавать ПО.

Она четко сказала, что хочет оказывать услуги.
Оказывать определенные услуги на базовом ПО ну очень неудобно.
Поэтому к чему тут вообще приплели базовую БП, я не понимаю.
Алиске он поопределению не подходит, и торговать ПО она вроде не выразила намерений.
Вы Алиску в франчи агитируете, что-ли?
22 Maniac

12.10.18
20:25
Услуг по ведению учета на аутсорсе сейчас навалом. Я хз что у неё за клиенты без денег. И что она им втюхивать собралась. Пусть делает что хочет.  Лишь бы счастлива была.
23 Maniac

12.10.18
20:27
У неё разделено на нищих и у тех у кого обороты. На две части.
Моя речь была про нищих. Твоя про ее вторую часть.
С куле ты на меня наехал я без понятия. Бухой ?
24 mszsuz

12.10.18
20:31
(0) в этой стране у 1С уже нет конкурентов.
Пробуйте, вдруг получится
25 Гость из Мариуполя

гуру
12.10.18
20:31
все равно у нее не взлетит. :)

(23) тяпница, пока только полторашка пива, не более.

Перечитал что написал выше. Мда. Чет я начудил.
Извини, действительно с моей сторон некрасиво по отношению к тебе вышло. Без всякого злого умысла.
Так что - приношу свои извинения.
26 H A D G E H O G s

12.10.18
20:32
Между прочим, Алиса из Испании.
Испанская Алиса.
Северокорейская Татьяна.

Что происходит?
27 Maniac

12.10.18
20:33
Да лана земляк не напрягайся. Алисе удачи
28 mszsuz

12.10.18
20:34
(26) Просто не выключают прокси
29 Гость из Мариуполя

гуру
12.10.18
20:38
(27) Ну вот и славно.
30 mszsuz

12.10.18
20:41
Сегодня у нас обещают первый снег
1Снег ...
31 Garykom

гуру
12.10.18
21:04
(0) Когда будешь тарифы на свои услуги придумывать, не забудь о тарифах сопровождающего 1С-ника ))

Потребность у бизнеса есть, платить много не готов (хотят бесплатно).
Те кто готов нанимают банально приходящего буха и платят ему те же 10-30 тыщ в месяц в зависимости от объема работы.
32 d4rkmesa

12.10.18
21:33
(0) Сейчас много "облачных" программ для учета(аля Мой Склад), время проприетарных решений "общего назначения" уже прошло. Хотя, с другой стороны есть over много различных отраслевых и специализированных решений, не имеющих отношения к 1С, и иногда вполне успешных.
Посмотрите внимательно по рынку, есть достаточно много стартапов, предлагающих "учет в планшете". Конкурентов хватает. Обычно, это какие-то облачные платформы,  Типичный ИП-ник - лавочник, которому по своей воле нужно не так много - главное денежный поток контролировать. Остальное - бухгалтерия, ЕГАИС-ы/Меркурии, онлайн-кассы - все это предлагает ему государство купить в нагрузку. Даже если вы будете предлагать свое решение только для упр. учета - полностью игнорировать это нельзя. Пока все это - дикий зоопарк. Но, кстати, планируете ли вы использовать платформу 1С для разработки? Посмотрите внимательно на УНФ тот же, возможно, у вас получится более сбалансированное решение.
33 H A D G E H O G s

12.10.18
21:40
(28) Нет СевКор прокси
34 d4rkmesa

12.10.18
21:44
Думаю, потребность все же есть. Знаю коммерсов - сеть ларьков, плюются, но пользуются УТ11 Проф + Фронтол. Проблема - нет ресурсов на нормальное ведение учета в "Торговле", 1 оператор и 1 бухгалтер на полставки - кроме продавцов. По сути в УТ-ке только мастер-данные, поступления с продажами из точек, даже складской учет нормально не ведется, т.к. на регулярные инвентаризации в 1С ресурсов не хватает. Все считается вручную и каким-то образом ведется в Excel. Смотрят в сторону Далиона, но цена пока останавливает.

Есть потребность
35 Глобальный_
Поиск

12.10.18
21:47
Ничего не понял. Предлагается на аутсорсе вести бухучет в Экселе? Ну ИП без работников на 6% я ещё пойму. Но если чуть сложнее, начинается рсв, 6ндфл, сзвм, фсс4 и прочие радости. Базовая бухгалтерия за 4тыщи все эти потребности закрывает. Тс собирается делать это дешевле?
36 zak555

12.10.18
22:37
(35) ИП на усн6 проще на унф вести
37 Злопчинский

12.10.18
23:01
(12) Для некоторых и ТиС - сильно сложная и непонятная. Для таких у меня отдельный "продукт" есть - их трех документов и "ПриходТМЦ,РасходТМЦ,ПередачаТМЦ" и трех справочников (Фирмы,ТМЦ,Склады/МОЛ)
38 jsmith82

12.10.18
23:04
.

Есть потребность
39 Злопчинский

12.10.18
23:19
(0) делай, хуже не будет.
заодно потом поржем над уровнем цен на подписку
41 AlysaEkke

13.10.18
10:40
Вижу, что дискуссия ушла в разны совсем неожиданные стороны.
Нет, я не продаю ПО. ПО упомянула только для иллюстрации отношения предпринимателей к учету вообще.

Я все же про услугу ведения управленческого учета. Я могу делать для предпринимателей отчетики: по маржинальности каналов продаж, по затратам.

Я делаю такое для одного бара. И наглядный отчет по эффективности концертов, где видно, что импульсивные траты делают мероприятие убыточным - очень сильно влияет на принятие последующих решений.

Мне было интересно, что общественность думает- нужна ли управленка людям.
42 RoRu

13.10.18
10:56
(41) на мой взгляд, чтобы корректно сделать управленку, надо быть более менее погружённым в процессы и так как обычно учёт ведётся условно хаотично, знать какие данные и откуда брать .
мне кажется аутсорс с минимальным погружением не взлетит. А так конторы с каким-то уже приличным оборотом (естественно не те, которые жмут на Бп проф денежку)  конечно ведут\ хотят вести управленку.
43 zak555

13.10.18
11:14
(42) в БП нельзя увидеть управленку?
44 Nyoko

13.10.18
13:33
Просто юзай тинькофф там уже всё есть. в сбере тоже есть какой-то функционал

Нет ее
45 Еврейчик

13.10.18
13:50
сейчас полно сервисов, где регаешься и ведешь себе учет. И бухгалтеры сами тебе все отчеты делают, консультируют и отправляют в налоговую и в пенсионный. Стоит такая услуга всего 600 рублей в месяц.

Нет ее
46 RoRu

13.10.18
14:02
(43) вопрос не связан с моим постом или ты его не понял
47 Злопчинский

13.10.18
14:41
(41) у "предпринимателей", которых ты собралась окучивать затраты итак все известны - расход по кассе+расход побанку+расходнавзятки чернымналом
48 Сияющий в темноте

13.10.18
17:21
базовая ут или розница стоит вполне вменяемо и учет для микробизнеса в ней вполне можнл вести.

если хочется чего то писать Аксес рантайм для пользователей бесплатен,нужнл только на рабочее место программиста купить.
49 Еврейчик

13.10.18
17:37
А вообще у меня немало бухгалтеров, которые ведут по 5-10 ИПшников мелких и довольны. Свобода.
50 whitedi

13.10.18
23:35
1) автор, беги от малого бизнеса) управленка им точно не нужна - им вообще ничего не нужно - без иронии.
2) тут мало кто понимает что такое управленка с финрезами, ДДС и прочими упр.балансами- да вы и сами видите - дальше аутсорса бухгалтерии тут речь не идет.
3) тяжело вам будет после работы в крупном холдинге - вам скорее всего кажется что работая там вы делали важную работу по консолидации учета, контроля ДДС и проч, но выйдя в рынок поймете, что практически никому это не нужно)

в любом случае - удачи)
51 AlysaEkke

14.10.18
12:26
(50)
1) у меня кроме работы в корпорации еще есть бар, и я с самого начала хотела по нему несколько управленческих отчетов иметь. попросила бухгалтера - она сделала мне уродские таблички, происхождение данных в которых было не понятно. и тогда я слепила простую базу данных в excel и теперь бух ее ведет. а я сводными табличками кручу любые отчеты.
и это постоянно мне помогает в управлении.

2)это я вижу, да

3)я долго работала в крупном холдинге и кроме скучной консолидации я еще занималась экономикой на производственном предприятии. так что я знаю, для чего нужны данные, и какие от них можно получать эффекты.

посмотрела я на несколько форумов и в результате  передумала на счет концепции своего предложения, буду на средний бизнес ориентироваться, получилось у меня вот такое - http://emics.ru/uslugi__trashed/otchetnost-i-bjudzhetirovanie/
52 whitedi

14.10.18
13:02
3) вы-то знаете - я в этом и не сомневаюсь. Удачи в попытках донести это до других)
Упр.учет и бюджетирование сейчас не особо актуальны как лет 10-15 назад, к сожалению - людям некогда считать - запустил бизнес поймал хайп, закрылся/продал - до учета не успевают дойти.
53 RoRu

14.10.18
16:09
(51) у меня такая точка зрения :
1ое если у конторы  данные в том формате, чтобы она могла вести управленку- они её и сами будут вести. Если сами они не могут, то и данных , чтобы из них можно было что-то собрать у них нет. Чтобы их получить надо поработать там, посмотреть что и как и самому разработать и внедрить методику.
2ое почти никто стороннему человеку свою управленку показывать не захочет, обычно свои люди такое ведут.
54 AlysaEkke

14.10.18
18:04
(53)
1. да, я об этом тоже думала. данные у всех плохие. придется сначала настраивать учет. если делать это не за миллионы, то небольшой бизнес будет не против. а настроить учет, если ты хороший методолог - дело очень простое
2. вот это проблема. я согласна. я не вижу на рынке примеров аутсорса экономистов.

(52) УО и бюджетирование и правда меньше актуальны. сейчас корпорации начали говорить о них другими словами - монетизация данных, цифровизация. конечно, это более широко. но в моей корпорации под эти лозунги идут в том числе все те же проекты по учету.

а, кстати, после бума десятилетней давности никто так нормально эти технологии и не внедрил. большинство предприятий сидят с отвратительным учетом.
подозреваю, что пора делать новый виток)))
55 dmitn

14.10.18
18:28
Проблема, на мой взгляд не в том, в какой программе вести учет. Есть множество языков программирования. Проблема в другом. Многие бухгалтера сами не понимают как вести учет и программы 1С принимают за эталон. "Ведь в 1С это есть, значит, так должно быть".
56 Garykom

гуру
14.10.18
18:29
(54) Вы неправильное место выбрали для рекламы своей конторки и своих услуг.

Тут как бы аудитория не бизнесменов с директорами а ИТ-шников, причем в основном 1С-ников которым конкуренты в виде "маркетинг, лизинг, тыбзинг и слямзинг" нафик не нужны дополнительные.
57 RoRu

14.10.18
18:29
(54) по п1 в любом случае предварительная настройка учёта   будет сильно дороже, чем просто по готовым данным отчётики рисовать , не говоря уже про то , что предварительная настройка учёта подразумевает погружение в производство и прочие процессы- как это на аутсорсе при минимальном личном участии  реализовать непонятно; а при плотном взаимодействии не получится недорого.
58 Garykom

гуру
14.10.18
18:30
(56)+ Вот это:

"Аудит системы отчетности и бюджетирования.
Обычная цена 200-400 тыс. руб.
Осенью 2018 действует акция — аудит бесплатно.

Внедрение системы бюджетирования.
Стоимость варьируется из-за размеров и сложности предприятий. 500 тыс. — 2 млн. руб.

Оптимизация бизнес-процессов.
Стоимость одного проекта 200 тыс. — 1 млн. руб."

-обычный развод лохов на бабки по сути в основе
59 Garykom

гуру
14.10.18
18:33
(58)+ Иногда конечно вумные топ-сотрудники таким банальным образом разводят (путем заказа и оплаты левых услуг за счет фирмы с откатом в свою пользу) владельцев.
60 RoRu

14.10.18
18:36
(58) почему развод ?
жена помогала друзьям упорядочить учёт и по их пожеланиям собрать управленку.
как раз примерно полгода и 500к( это без ЗП налогов) ушло у них ( 6часов раб день у жены был + 2доп выха в месяц) ; ну ещё какие-то задачки были у неё, но это была основная.
61 Garykom

гуру
14.10.18
18:45
(60) Развод потому что вместо найма "жены" можно было нанять нормального сотрудника/цу за вдвое меньшую зп.

И "жена" мужского полу это конечно прикольно, но как слишком толерантно...
62 RoRu

14.10.18
18:47
(61) за 40к ))) нормального сотрудника ?! )))
И "жена" мужского полу - не знаю, что у тебя в голове , вроде все русскими буквами написано.
63 whitedi

14.10.18
19:10
(61) развода в таких услугах, конечно, хватает.
но бывают и исключения. 500К за 6 мес. сотруднику, ставящему учет - это немного. А толкового, с нужными компетенциями, за эту сумму в штат точно не найдешь.
64 Garykom

гуру
14.10.18
19:27
(62)(63) В нерезиновой просто зажрались слегка ))

У нас средняя зп 25к, а 40к - это уже просто отличная зарплата за рабочий день в 6 часов не пыльной/не физической работы.

500К/6 = 83.3 т.р. месячная зарплата (если чистыми а не грязными сумма) - толковых желающих наладить учет с кучей компетенций будет просто дофига.
65 RoRu

14.10.18
19:33
(64) сам то сколько получаешь ?
66 Garykom

гуру
14.10.18
19:39
(65) 35-40 на фикси (+нерегулярные подработки не считаем) но у меня работа не бей лежачего
67 AlysaEkke

14.10.18
19:40
зачем вместо толковой жены искать кого-то еще. жена в таком случае и есть толковый сотрудник.

у меня 2 подруги - высококвалифицированные экономисты сейчас в декрете.
и любой бизнес оказался бы в выигрыше, заполучив их для постановки учета за 500 т.р.

консалтинг у нас имеет плохую репутацию, поэтому и вызывает такую реакцию - развод для лохов.

к сожалению.
68 Garykom

гуру
14.10.18
19:42
(67) Насчет "консалтинга" - чем то напоминает всяческих "бизнес-учителей".

Если вы такие умные то почему свой бизнес не откроете, вместо того чтобы паразитировать на существующих (причем вполне успешно ибо не было бы денег платить)
69 AlysaEkke

14.10.18
19:43
(55) и бухгалтера и экономисты опять же в большинстве своем очень низкой квалификации. да.
у нас кризис в профессии экономическом образовании.
потому что теоретическая база погибла,
потому что у нас были дикие 20 лет, когда микроэкономика вообще не работала,
потому что в экономисты шли все подряд и в результате разочаровывались и не становились профессионалами.
70 AlysaEkke

14.10.18
19:44
(68) я и правда умная))
вот и пробую свой бизнес))
71 Garykom

гуру
14.10.18
19:44
(67) Кстати я вот понимаю чем занимается бухгалтер, чем занимается коммерческий директор.

Но объясните какие задачи "экономиста" ?

В нынешний век высоких технологий когда вручную считать и высчитывать коэффициенты не надо уже и есть куча методичек?
72 AlysaEkke

14.10.18
19:50
(71) о, на счет задач экономиста - это прекрасный вопрос.
я писала про него два сумбурных поста в блог.

если я еще ссылку дам, меня тут убьют?
просто перепечатывать все долго.

если коротко, то из упомянутых вами коэффициентов и методичек получаются данные.
а экономисты должны их интерпретировать и заставлять менеджмент действовать эффективно.

привожу пример из практики.
на заводе есть технологическая установка. она потребляет энергию.
наблюдает за ней. видим, сколько она потребляет по факту.
сравниваем с ней же год назад.
сравниваем с плановой.
сравниваем с нормами такой установки другого завода.

видим, например, рост. говорим менеджменту: здесь рост, что-то не то с оборудованием, или что-то не то с ведением техпроцесса.
срочно надо исследовать.

это самый банальный пример. эффекты на производстве огромные.
73 Garykom

гуру
14.10.18
19:51
(71)+ Проблема в том что словом "экономист" называют кучу взаимосвязанных профессий/видов деятельности.

Примерно как "менеджер" - от рядового продажника до руководителя отдела или "менеджера по клинингу" ))
74 Garykom

гуру
14.10.18
19:52
(72) "видим, например, рост. говорим менеджменту: здесь рост, что-то не то с оборудованием, или что-то не то с ведением техпроцесса.
срочно надо исследовать. "

А где сидит финансовый директор и чем он занят?
75 AlysaEkke

14.10.18
19:54
(73) да, в нашей профессии есть специализации. это нормально для всех профессий.
вроде не слишком большая проблема.

мы можем в ходе карьеры быть финансистами, аналитиками, даже бухгалтерами, экономистами производств, специалистами по учету и т.д.

я из списка этого не была только финансистом.
это нормально
76 AlysaEkke

14.10.18
19:55
(74) финансовый директор управляет бухгалтерией, финансистом, внутренним аудитором и тем самым экономистом, который этим самые нормы и наанализировал
77 AlysaEkke

14.10.18
19:56
кстати, здесь самый живой форум. я облазила полинтеренета в последние дни, расспрашивая людей по моей теме. все дохлое, а здесь прям чат)))
78 dmitn

14.10.18
19:59
(77) Наверное, потому что волшебный)
79 Garykom

гуру
14.10.18
19:59
(75) Это как раз огромная проблема отсутствия специализации.
Потому что дичайший разброс задач и знаний конкретных специалистов.

И в каждую новую проблему или раздел учета (с кучей тонкостей) приходится заново въезжать.

И на новом месте работы/в новой фирме/клиенте свои заморочки с процессами/учетом - в результате любой сторонний "эксперт" тупо плавает и работает вхолостую пока не въедет в тему.

Короче консалтинг в его истинном значении может нормально работать только в виде очень крупной конторы с кучей разноплановых/разносторонних специалистов (экономистов и прочих) на борту.

Когда под любую задачку уже есть готовые спецы (которые почти или уже в теме) и достаточно только выбрать правильных.

А любые мелкие конторки из 1-2-3 спецов - это просто смешно, особенно если вместо того чтобы браться только за "свои задачи" начинают хвататься за все подряд.
80 Garykom

гуру
14.10.18
20:02
(77) Потому что тут тусовка около 1Сников по любым вопросам ))

И кстати да специалисты по 1С как правило с опытом работы (от 10 лет) уже своими знаниями догоняют спец. экономистов ибо приходится разбираться для информатизации учета.
81 Garykom

гуру
14.10.18
20:06
(80)+ Резюмируя спецы по 1С (не голые кодеры или начинающие) банально улучшенные конкуренты экономистов.

Потому что не только "экономику" знают но и автоматизацию/информатизацию учета (на лучшей пока системе для этого в виде 1С))
82 Garykom

гуру
14.10.18
20:14
Объясню популярнее на "создать в Excel программу для учета продаж, поступления материалов на склад, анализа затрат и расчета себестоимости"

Excel vs 1C

Для работы с программой на Excel требуются знания Excel'я или любой нестандартный чих и привет.

Для работы с программой на 1С - требуются знания основ работы на компе + макс недельное обучение, иногда даже пары дней инструктажа хватает чтобы сотрудник смог вести учет и формировать/выводить нужные циферки/показатели.

Любая защита от дурака на 1С легко может быть заложена (в отличие от Excel'я где это редкостный изврат с кодингом на VBA).

Но чтобы написать любую программу требуются знания предметной области.

Это может быть решено путем использования двух разных спецов в виде "экономиста" и "программиста".
Или одного продвинутого 1Сника.

Так сказать два в одном.

А учитывая широкое распространение 1С (с кучей разных готовых отраслевых решений) вот это ваше "экономист + Excel" просто прошлый век.
83 Garykom

гуру
14.10.18
20:16
(82)+ Лично я Excel (точнее LibreOffice) использую для одной единственной задачи:

Для подготовки/структурирования исходных данных (полученных из разных источников) перед тем как загнать их в 1С и там обработать/посчитать.
84 AlysaEkke

14.10.18
20:32
(79) вижу, что вам не доводилось поработать с хорошим опытным экономистом))
широкая специализация - проблема только для молодых спецов.
и не слишком талантливых.
практика 15-20 лет позволяет стать профессионалом вво всех наших специализациях.
кроме бухучета. я все же за то, что буха отдельно))

по поводу консалтинговых компаний: я работала со всеми компаниями топ5.
вроде бы идея логичная и понятная - иметь много спецов, заточенных под конкретные задачи. однако, консалтеры сейчас используют дешевых молодых спецов и качество услуг ужасное. талантливых конслатеров бизнес сманивает к себе.
в части аудита ситуация получше - потому что big4 на нем специализируется, а вот с экономикой просто беда.

поэтому я не соглашусь, что небольшая консалтинговая компания - это вздор. моя идея как раз и состоит в том, что пятеро (нас там пятеро)) опытных специалистов могут как раз сделать очень качественный консалтинг. и, конечно, если не хвататься за все подряд.

хорошие специалисты по 1С - да, могут быть блестящими специалистами по учету. и могут стать экономистами, потому что это ж не полет в космос.
я сманивала два года назад SAP  специалиста в планово-экономический отдел. и парень отлично справился.

ровно как и со мной работала девочка-экономист, которая на досуге кодит.
85 AlysaEkke

14.10.18
20:36
(82) excel vs 1c - это как муравей vs мегатрона)))
excel я для микробизнеса предлагала
86 Amra

14.10.18
20:41
(85) Для микробизнеса есть базовые версии, стоимостью 3 тыс. Голый эксель дороже
87 RoRu

14.10.18
20:57
(84) мне кажется магические знания консалтеров сильно преувеличены . Давайте рекламы ради, просветите нас , предпринимателей , оказывающих услуги 1с . Что вы такого нового нам можете сказать, чего мы сами не знаем ?
88 zak555

14.10.18
21:09
(46) не туда
89 zak555

14.10.18
21:10
(86) поддержу

На БП базовой можно построить ЛЮБОЙ учёт , который автор в экселе ведёт )
90 Garykom

гуру
14.10.18
21:17
(89) В том то и проблема что "экономисты" часто не в курсе ни про классический бухучет, ни про типовые конфы типа БП.

И начинают постоянно изобретать с 0 лисапеды, причем им же влом с первички (как бухи) начинать.

Поэтому они напрягают другие отделы своими из пальца высосанными "отчетами в ексель" чтобы собрать их и на основе построить какую то не менее выдуманную "аналитику" с "экономикой".

Какая в жпо может быть точность подобных результатов если исходные данные кривые (понимаем какие отчетики выдает отдел которому навязали левую задачу когда есть куча своей работы?)
91 Garykom

гуру
14.10.18
21:21
(90)+ Вот банальный пример:

Экономисты просят бухгалтерию составить и прислать отчеты об уровне зарплаты по месяцам.
Не уточняя а надо ли туда включать нештатные премии или только оклады, надо ли ГПД и прочие случаи типа когда в зарплату включаются (не приходится так делать) левые расходы типа проезда, командировочных и прочих представительских (оформляют и выдают премиями).

И в результате что можно получить на основе подобных "отчетов"?
92 Garykom

гуру
14.10.18
21:21
(91) *ну приходится так делать
93 Garykom

гуру
14.10.18
21:25
(91) *ГПД = договора ГПХ, причем надо уточнять вид и предмет договоров
94 Злопчинский

14.10.18
21:28
(84) " могут как раз сделать очень качественный консалтинг." - недорого и быстро при этом?
95 zak555

14.10.18
21:42
(91) вменяемый экономист лезет в стандартные отчёты
96 Елена Троянская

15.10.18
04:37
(0) Если у "бизнесменов" нет денег даже на базовые версии 1с, то чем они будут платить аналитику-аутсорсеру?
Если делать какой-то бизнес, то хотя бы для платежеспособных.