|
OFF: В России принудительно введут здоровое питание | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
max1c2011
28.01.19
✎
11:53
|
Вице-премьер Алексей Гордеев дал поручение компетентным ведомствам совместно с научным сообществом составить список продуктов, которые надо будет в обязательном порядке обогатить витаминами и микроэлементами.
В частности, планируется сделать обязательным йодирование соли и обогащение молока витаминами A и D. «Наша задача — обеспечить [людей] такими продуктами с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов, поступающих на полки наших магазинов», — сообщил Гордеев. Ввести обязательное йодирование соли пытаются ввести уже давно. Подобный законопроект партия «Единая Россия» вносила в Госдуму еще в 2013 году. В пояснительной записке указывалось, что «добровольная модель» йодирования соли не оправдалась, при этом «с экономической точки зрения использование йодированной поваренной соли является наиболее эффективной инвестицией в интеллектуальное и физическое здоровье нации». https://news.mail.ru/economics/36117153/?frommail=1 Мне вот это очень не нравится. Терпеть не могу йодированную соль за ее привкус. Для соления не подходит. И как теперь солить? Неужели нельзя раздельно продавать. Ну рассказывать о пользе. Кому надо купит. Да и есть опасения что другие меры стимулирования не так однозначны. |
|||
1
mishaPH
модератор
28.01.19
✎
12:00
|
(0) более того. есть люди. кому йодированная соль противопоказана
|
|||
2
NorthWind
28.01.19
✎
12:02
|
(0) насчет привкуса, по-моему, городская легенда какая-то. Покупал и йодированную, и нейодированную - разницы не чувствую вообще.
|
|||
3
unregistered
28.01.19
✎
12:03
|
Ну и каков йод на вкус? Особенно если учесть тот его объем, который присутствует в иодированной соли.
По-моему, "привкус" иодированной соли присутствует исключительно в голове. (0) > рассказывать о пользе. Кому надо купит. Купят только при условии равенства цены. Если йодированная будет хоть на рубль дороже, никто её покупать не станет. Во всяком случае не массово. |
|||
4
NorthWind
28.01.19
✎
12:03
|
там идет добавка 40 г иодата калия на тонну. На тонну, Карл! Какой может быть привкус - понять сложно
|
|||
5
NorthWind
28.01.19
✎
12:05
|
может быть, привкус был когда-то давно, когда использовали KI. Сейчас используют KIO3, он не меняет ни цвет, ни вкус. Не говоря уже о том что его ничтожное количество в соли.
|
|||
6
мистер игрек
28.01.19
✎
12:08
|
(0) Я каждый день ем серную икру. Чем можно ее обогатить?
|
|||
7
trdm
28.01.19
✎
12:09
|
(0) > Ввести обязательное йодирование соли пытаются ввести уже давно.
Пошли они на 3 буквы с этим обязательным йодированием. рыба при солке портится от йодированной соли. иксперты отмороженные. |
|||
8
trdm
28.01.19
✎
12:10
|
+(7) это они индустрию домашних заготовок убить пытаются?
|
|||
9
Mikeware
28.01.19
✎
12:15
|
(6) серную? обогатите селитрой и углем..
|
|||
10
Hans
28.01.19
✎
12:16
|
Соленое вообще запретить.
|
|||
11
Mikeware
28.01.19
✎
12:16
|
вообще, опять вспоминается анекдот - "а вы их дустом не пробовали?"
|
|||
12
PR
28.01.19
✎
12:17
|
(0) Очередная куйня из серии мы все умрем
|
|||
13
Hans
28.01.19
✎
12:18
|
Будете по больницам с давлением бегать от соленого.
|
|||
14
PR
28.01.19
✎
12:19
|
(8) Это заговор, не иначе
|
|||
15
Масянька
28.01.19
✎
12:19
|
(3) А если не будут брать — отключим газ! (С)
|
|||
16
MyNick
28.01.19
✎
12:22
|
(0) Народ будет продолжать жрать бургеры, запивая колой, а те что постарше - еще и бухать.
Но зато чайная ложка соли на ведро супа будет йодированной. |
|||
17
Garikk
28.01.19
✎
12:23
|
(16) можно еще порассуждать о вреде бургеров и колы и что там такого страшно вредного
|
|||
18
trdm
28.01.19
✎
12:26
|
(0) > В частности, планируется сделать обязательным йодирование соли и обогащение молока витаминами A и D.
Кущевские приемчики. Они в своей станице частный сельхоз передушили, краевые власти тоже втянулись - у бывшего главы молочные фермы, решили на уровень страны выйти? Фермеры и так плачутся, что корма дорогие, СЭС лютует. |
|||
19
Mikeware
28.01.19
✎
12:27
|
(16) ага
Сидят три тетки в ресторане, беседуют за жизнь, выпивают, курят... приносят им заказ - шашлык... одна из них брезгливо срезает зажареную корочку с мяса с словами "фу, она вредная!" © |
|||
20
Натуральный Йог
28.01.19
✎
12:27
|
(17) Вредная пропаганда западного образа жизни
|
|||
21
Garikk
28.01.19
✎
12:27
|
(20) Ну вот разве что это, да
|
|||
22
trdm
28.01.19
✎
12:35
|
(14) Государственный бандитизм. Стоило краснодарским шишкам обзавестись свинокомплексами, как вылезла африканская чума у свиней и у частников просто повыбивали поголовье. А на свинокомплексах - тишь да гладь.
|
|||
23
Михаил Иванович
28.01.19
✎
12:36
|
(16) И что, в некоторых регионах без этого не обойтись.
|
|||
24
AlS
28.01.19
✎
12:42
|
По поводу солений
Специалисты утверждают: “Йодированная соль способствует консервации всех заготовок, в том числе в домашних условиях, так как сам по себе йод является дезинфицирующим препаратом. Ссылки на его взрывоопасность - обывательские домыслы, не подкрепленные никакими научными исследованиями”. ....первоначально для йодирования соли применялось такое нестабильное вещество, как йодид калия. Он быстро улетучивался при хранении и кулинарной обработке пищи, а главное, при засолке овощей мог повлиять на вкус и цвет продуктов...... Позднее для йодирования соли стали использовать йодат калия. Он является стабильным веществом, которое не разрушается при длительном хранении и термической обработке. http://sadovymir.ru/content/articles/1388/ |
|||
25
Прохожий1С
28.01.19
✎
12:42
|
«Наша задача — обеспечить [людей] такими продуктами с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов, поступающих на полки наших магазинов», — сообщил Гордеев.
Но для всех людей наборы необходимых для них микроэлементов и наборы тех, что им опасны и противопоказаны - абсолютно разные :\ |
|||
26
mikecool
28.01.19
✎
12:44
|
(0) я против обогащения продуктов
то, что есть в природе, обогащать не нужно |
|||
27
Mikeware
28.01.19
✎
12:50
|
(25) так это ж элементарно! со временем останутся только те люди, которым не противопоказано!
|
|||
28
Garikk
28.01.19
✎
12:52
|
(26) вопрос в том что для многих "природная пища" это макарошки и колбаса из магазина
|
|||
29
MyNick
28.01.19
✎
12:59
|
(23) Без чего не обойтись? Без бургеров, колы или бухания?
Что за регионы? |
|||
30
Противный
28.01.19
✎
13:02
|
(0) если йодированную соль оставить в открытой таре за пару месяцев йод выветрится... кому лень ждать месяцы, могут просто прокалить соль на сковородке или на противне в духовке...
|
|||
31
Волшебник
28.01.19
✎
13:03
|
(0) А принудительные лечебные голодания там не планируются?
|
|||
32
Волшебник
28.01.19
✎
13:04
|
Потребительская корзина может подорожать на 30%
Содержание мяса и мясопродуктов предложили увеличить на 5%, рыбы — на 16%, творога и яиц — на 14%, птицы — на 11%. Также эксперты просят добавить на 17% больше овощей и фруктов. https://news.mail.ru/economics/36114118/?frommail=1 |
|||
33
ADirks
28.01.19
✎
13:05
|
(0) Вообще-то это не про здоровую пищу, а про здоровое баблище. У кого-то мало денег, но много витаминов? Мы уже идём к вам! (впрочем, наличие витаминов не обязательно)
(26) Правильно. Обогащать людей нужно, а не природу. |
|||
34
max1c2011
28.01.19
✎
13:05
|
(31)предложи!
Я бы для начала ЗАПРЕТИЛ в супермаркетах торговать сигаретами и алкоголем. И перенес в отдельный магаз все это. А дальше можно и другое обсуждать |
|||
35
Волшебник
28.01.19
✎
13:06
|
(34) Не сработает. Принудительные голодания не являются лечебными.
|
|||
36
max1c2011
28.01.19
✎
13:07
|
(32)так уже курятина выросла на 20%.
https://iz.ru/838101/2019-01-25/v-rossii-rezko-podorozhala-kuritca В магазине куриная грудка без кости - 310 руб. И свинина в павильоне рядом - 340. Я выбираю свинину. тока боюсь подорожает и она |
|||
37
Натуральный Йог
28.01.19
✎
13:15
|
(36) Ясен хрен что не подешевеет
|
|||
38
ADirks
28.01.19
✎
13:19
|
(34) прикопают тебя по тихому, и не станут дальше обсуждать
|
|||
39
Mikeware
28.01.19
✎
13:30
|
(38) тсссссс!
|
|||
40
Масянька
28.01.19
✎
13:31
|
(34) А далее...
Всех одеть в одну форму, ходить маршем и петь песни, которые прошли идеологическую проверку. Выдвигай свою кандидатуру в президенты. Только не надо говорить, что "Зачем мне гемморой. Меня пока все устраивает." (С) |
|||
41
Mikeware
28.01.19
✎
13:32
|
(40) А зачем на форму тратиться? голыми ходить! заодно и закаливание!
|
|||
42
Масянька
28.01.19
✎
13:33
|
(41) Не пойдет.
Верующие чувствами оскорбятся. |
|||
43
Mikeware
28.01.19
✎
13:34
|
(42) чувства верующих - штука гибкая.
|
|||
44
trdm
28.01.19
✎
14:08
|
(36) > Я выбираю свинину.
правильно, африканская чума - фигня по сравнению с птичьим грипом.. |
|||
45
Михаил Иванович
28.01.19
✎
14:09
|
(29) Без йода, читать не умеешь?
|
|||
46
Salvador Limones
28.01.19
✎
14:13
|
(0) Специально обученные люди будут врываться в квартиры и солить еду!
А к каждому пакету томатного сока будет прикрепляться ответственный с солонкой! |
|||
47
unregistered
28.01.19
✎
14:32
|
(33) >> У кого-то мало денег, но много витаминов? Мы уже идём к вам!
Вообще-то наоборот. Массовою иодирование соли лишит дохода производителей иод-содержащих препаратов. Оппозиция иодированию поваренной соли исходит от мелких производителей соли, которые обеспокоены наличием дополнительных затрат, и компаниями-производителями таблетированных препаратов иода. https://ru.wikipedia.org/wiki/Йодированная_поваренная_соль |
|||
48
ADirks
28.01.19
✎
14:36
|
(47) Мало денег - понятие сильно относительное. У мелких производителей их тоже конечно мало, но есть более состоятельные парни, и у них гораздо более "мало", но при этом достаточно, чтобы нагнуть тех, кто поменьше.
|
|||
49
pikachu
28.01.19
✎
14:48
|
У нас вся соль йодированная.
При засолке сала чеснок синеет, однако всё прекрасно просаливается: и сало, и грибы, и рыба, и мясо. Покупай соль впрок.Через пару лет йод испаряется и соль становится обычной. |
|||
50
Mort
28.01.19
✎
15:15
|
Имхо проблема в количество пожираемой соли, а не в йоде поступающем вместе с ней. Короче где-то зарыт чей-то финансовый интерес и делов.
|
|||
51
Looking
28.01.19
✎
15:16
|
(0)по опыту других стран логичным было бы начать с муки
http://medafarm.ru/page/patsientu/nutritsiolog-sovety-vracha/mirovoi-opyt-obogashcheniya-produktov "в США с 1974 г, а в Канаде с 1978 г проводится обязательное обогащение всей муки независимо от сорта целым комплексом микронутриентов - витаминами В1, В2, В6, РР, А, фолиевой кислотой, железом, кальцием, магнием и цинком в таких количествах, чтобы 450 г муки обеспечивали рекомендуемую норму потребления этих веществ. В Германии по существующему законодательству любое молоко, предназначенное для переработки или производства детского питания, должно быть обогащено витамином D в количестве 10 мкг на 1 литр. В Австралии, Великобритании, Канаде и Швеции проводится обязательное обогащение всех сортов маргарина витаминами A и D. В Боливии, Бразилии, Дании, Коста-Рике, Никарагуа, Нигерии, Перу, Португалии, Филиппинах, Финляндии, Швейцарии, Японии и других странах разработаны специальные госпрограммы по обогащению хлебобулочных изделий. В рамках этих программ регулируются поставки витаминизированного хлеба в детские учреждения, школы, больницы, дома престарелых, на промышленные предприятия, а доля обогащенного хлеба составляет 80%. В некоторых странах проводят обогащение продуктов питания витамином, дефицит которого население испытывает наиболее остро. Так, в Тайланде обогащают весь рис витамином В1, в Гватемале проводится обязательное обогащение сахара витамином А, а в Югославии была принята программа по обогащению супа в школьных столовых витаминами С и В2. Во многих странах действуют национальные программы по борьбе с йододефицитом, которые включают обогащение продуктов питания в основном соли и хлеба, йодом. Обогащение школьных завтраков (для 500 тыс. детей Перу) основными витаминами и минералами (60% RDA для всех витаминов и 100% для железа) позволило через 6 месяцев снизить распространении анемии среди школьников с 66,32% до 14,1%. По данным исследований, проведенных в 5-ти штатах США, каждый доллар, вложенный в программу обогащения продуктов питания для женщин и новорожденных, сохраняет от 4,61 до 6,03 долларов на их медицинское обслуживание. Проведенное в 1994г. исследование среди детей 7 - 15 лет показали, что обогащение муки витаминами и микроэлементами в Венесуэле позволили за год снизит уровень анемии в 2 раза ( с 37% до 19%). По данным The Micronutrient Initiative (США) профилактика микронутриентной недостаточности позволяет: предотвратить четыре из десяти детских смертей, снизить материнскую смертность более чем на треть, повысить работоспособность на 40%, увеличить IQ населения на 10-15 пунктов, увеличить валовой продукт страны на 5%." |
|||
52
max1c2011
28.01.19
✎
15:17
|
(49)Тогда уж лучше ее выпаривать - получим нормальную соль
|
|||
53
Looking
28.01.19
✎
15:18
|
+(51)только вот надеюсь витамины будут отечественными в полном цикле? а то ведь можно предположить, что фармкомпании США проплачивают положительные для себя исследования, и подсаживают страны на свои витамины, зарабатывая на этом.
|
|||
54
unregistered
28.01.19
✎
15:21
|
(50) > Имхо проблема в количество пожираемой соли, а не в йоде поступающем вместе с ней.
Какое отношение количество поедаемой соли связано с проблемами болезней, вызванных недостатком иода?... |
|||
55
unregistered
28.01.19
✎
15:25
|
(53) Вам со своей паранойей, по-моему, уже кругом мерещатся трансконтинентальные заговоры ГосДепа.
Вопросами иодирования соли еще со времен СССР занимались. В 1933 году О. В. Николаев и его коллеги в Кабардино-Балкарии начали программу, предполагавшую обязательную поставку йодированной поваренной соли населению республики и снабжение пациентов эндемическим зобом таблетированными препаратами йода. К 1940 году распространённость эндемического зоба среди населения сократилась с 69 % до 0,9 %. Уникальный исторический опыт по профилактике заболеваний, связанных с недостатком йода, впоследствии был успешно использован многими странами, решавшими проблему йодного дефицита. |
|||
56
Противный
28.01.19
✎
15:28
|
(51) а в СССР ничего этого не было и население явно не уступало интеллектом американцам... Сейчас как раз забиваю списки 9-11 классов по району в базы ГИА, как минимум треть дальше разнорабочих не пойдут...
|
|||
57
Looking
28.01.19
✎
15:28
|
(55)я не про то, компетенции и мощности восстанавливаются у нас? а то закон примем и упремся в отсутствие возможности его реализации.
в 2012 году все было крайне не радужно с отечественными витаминами как минимум для животных, сейчас стало лучше? http://lenagro.org/federalnye/2054-skolkovo-ne-reshit-problemy-kormovyx-vitaminov-v-rossii.html "4.02.2012 14:53 Избавиться от тотальной импортозависимости по части витаминов России не удастся даже в самой дальней перспективе. К такому неутешительному выводу пришел коммерческий директор ООО «Адиссео Евразия» Дмитрий Грачев в ходе выступления на круглом столе «Инновационные пути развития комбикормовой отрасли», состоявшемся на днях в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария» на ВВЦ. Компания «Адиссео Евразия», специализирующаяся на витаминах, вот уже год как прекратила поставлять их на российский рынок. Виной всему – административные барьеры. Чинить их импортерам на границе ни таможни, ни органы ветеринарного контроля, похоже, никогда не устанут. К перспективе же строительства соответствующих заводов на территории России, которая была обозначена вопросом начальника отдела комбикормов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимира Манаенкова, Грачев отнесся более чем скептически. «Я считаю, что строительство в России витаминных заводов абсолютно неактуально, потому что технологии их производства нами утеряны. И даже если мы их купим, придется специально завозить специалистов», - отметил он, - «При том уровне защиты технологий, который имеется сегодня, даже после их покупки мы не сможем их поддерживать». Дело в том, что технология производства витаминов необычайно сложна. Она включает в себя десятки, если не сотни, химических реакций в разных фазах. К примеру, для производства витамина А нужно 70 химических реакций. «Это очень сложный и наукоемкий вопрос, нанотехнологиями в Сколково это не сделать», - пояснил докладчик. Известно, что всего для животных необходимо 13 витаминов. Даже если удастся возвести хотя бы один завод, на общую мрачную картину это нисколько не повлияет. Несмотря на то, что в Китае 10 витаминных заводов, компания работает лишь с одним из них. Продукция остальных не выдерживает никакой критики по вопросам качества и стабильности компонентов. По словам Грачева, из 13 витаминов его компания производит только три, а остальное закупает у других мировых производителей. Сейчас ими являются в основном Китай и Индия. «У нас есть опыт и люди нам готовы за него платить, потому что мы знаем, что купить, как проверить, и гарантируем качество», - заявил Грачев. Это особенно актуально в свете того, говорит он, что в России нет стабильно работающих лабораторий, в которых можно проверить качество ввезенного сырья. Например, китайские импортеры витаминов на российский рынок зачастую не выдерживают конкуренции именно по этой причине. Но нарастающий дефицит витаминов все равно ставит как Россию, так и весь остальной мир в очередь за китайским сырьем. В частности, в США вообще не производится ни одного витамина. А в Европе их производство стремительно сокращается из-за малой рентабельности, вызванной высокими европейскими налогами и протестами «зеленых». В Китае же с этим всем гораздо проще. Часть европейских витаминных заводов попросту закрылась. В их числе - завод компании «Адиссео Евразия» по производству витамина E на масляной основе. Компания DSM еще пока держится на рынке витаминов, однако сейчас она самостоятельно производит только половину всего спектра кормовых витаминов. У нас же в этом смысле время упущено, потому что необходимые для производства витаминов специалисты ушли. Кроме того, бизнес в это сомнительно окупаемое производство тоже не пойдет. По меткому выражению коммерческого директора «Адиссео Евразия», «надо быть личным другом президента, чтобы такие проекты осуществить. Боюсь, что при таких затратах и множестве административных барьеров мы никогда не обойдем Китай, всегда будет проще оттуда привезти». Однако и здесь все далеко не так просто. Ввоз на территорию России необходимых нашему животноводству витаминов также фактически заблокирован многочисленными административными препонами на границе. В процессе досмотра таможенники останавливают машины с сырьем, требуя все новых и новых дополнительных документов. Парадокс в том, что в результате барьеров на наш рынок идут «серые» и «черные» витамины. По мнению специалиста, для решения проблемы обеспечения России витаминами, прежде всего, необходим очень тесный диалог с Россельхознадзором и таможенными органами." |
|||
58
Натуральный Йог
28.01.19
✎
15:30
|
(55) Либерасты, сэр. Государство о нас заботится, а заголовок такой, как будто черенок от швабы в задницу засовывают
|
|||
59
Looking
28.01.19
✎
15:37
|
(55)"Вопросами иодирования соли еще со времен СССР занимались."
вот и удивляет, почему при тяге СССР ко всему коллективному и заботе о населении не ввели обязательного йодирования и витаминизации, а в США аж в 1974 г ввели, в Канаде в 1978. Ведь разведка в те годы не могла не докладывать о данных шагах США и Канады, но СССР почему то не втянулся в гонку принудительной витаминизации и не ввел зеркального ответа. возможно по этому поводу даже какие-то документы есть, с чем то же связано отсутствие ответных мер. |
|||
60
unregistered
28.01.19
✎
15:39
|
(57) > ...закон примем и упремся в отсутствие возможности его реализации.
Для этого в ГосДуме целый сонм разного рода комитетов есть, включая тот, который оценивает коррупционную ёмкость законов, возможности по их исполнению, предполагаемые риски и последствия, и т.д. и т.п. Оценивать подобные риски безусловно нужно. Но тема ветки не об этом. А о том, нужно ли оно вообще - принудительная витаминизация продуктов. |
|||
61
unregistered
28.01.19
✎
15:42
|
(59) Извини, но пока что все твои слова попахивают банальной паранойей.
Есть исследования. Есть практика. Есть положительные результаты применения на практике. Никакой информации о которой говоришь ты я не нашел. Если у тебя она есть - выкладывай. А ты строишь какие-то умозаключения про работу разведок, какие-то зеркальные ответные меры, гонки витаминизации. Бред какой-то... ИМХО. |
|||
62
ice777
28.01.19
✎
15:48
|
Да что тут думать. Перевести всех на овсянку, попущение только больным со справкой. Сахар, соль вообще запретить, и красное мясо тоже.
Вона, в Германии туалетную бумагу хотят запретить.. не иначе как от беженцев идет, привыкли опу мыть, а не вытирать. |
|||
63
Looking
28.01.19
✎
15:48
|
(60)"нужно ли оно вообще - принудительная витаминизация продуктов."
если нет побочек и вреда при передозировках, то выглядит вполне логичным. к тому же суть еще в том, что промышленная переработка лишает многих витаминов, поэтому отчасти по сути восполняют то, что теряется при массовом производстве, и что не терялось бы, если бы человек потреблял пищу до ее переработки, то есть возвращают то, что сами же и изъяли. |
|||
64
Looking
28.01.19
✎
15:51
|
(61)я больше про то, что хотелось бы узнать о причинах, почему СССР в свое время отказалось от ответных мер, хотя у конкурирующих социумов они были внедрены. банально не хватило денег, компетенций или наоборот, провели исследования и приняли решение не внедрять. в любом случае о такой практике в США вряд ли могли совсем не знать. какая то задокументированная реакция да должна была быть.
|
|||
65
ice777
28.01.19
✎
15:52
|
(63) ну да, да, зато антибиотиков в современном мясе и химикатов в овощах и фруктов уже столько, что некоторые люди готовы платить дороже за кривой натуральный огурец, выращенный без современного ерьма.
|
|||
66
Lama12
28.01.19
✎
15:54
|
(0) Пи****
"Не бережёшь ты себя, Юрий Венедиктович, всё о народе думаешь..." (с) |
|||
67
Натуральный Йог
28.01.19
✎
15:57
|
(65) Да на здоровье, готов платить за то, чтобы колорадских жуков с твоей картошки руками собирали - пожалуйста
|
|||
68
Looking
28.01.19
✎
15:58
|
рациональные замечания хлебопекаря
http://mybusiness.md/ru/istorii-uspekha/item/3506-ungenskij-hleb-horosh-i-bez-prinuditel-noj-vitaminizacii "Я не против витаминизации, - объясняет Иван Данилейко, - но считаю, что для каждого человека она индивидуальная. Сейчас уже пишут, что фолиевая кислота не так уж хороша, как считалось. Избыток железа, оказывается, тоже плохо влияет на поджелудочную и печень. В республике слабая трудовая дисциплина. Где гарантия, что в готовый хлеб попадет нужное количество витаминов, железа, кислоты, а не больше? Каждый человек индивидуален. Одному необходимо много витаминов, а другому они не нужны вообще. В моем понимании, витаминизация Dn15муки - ошибка. Человек через врача должен получать необходимые пищевые добавки. И моё право выбирать, какой хлеб мне есть мне, с добавками или без них. Тогда пусть пишут на упаковке хлеба: "Из витаминизированной муки". У потребителя должно быть право выбора. Ведь речь идёт о его личном здоровье." |
|||
69
Mikeware
28.01.19
✎
16:00
|
(53) Да, нужно непременно, чтобы открыты эти витамины были тоже специальными расово русскими учеными...
|
|||
70
unregistered
28.01.19
✎
16:01
|
(64) Да какие ответные меры? С чего ты взял, что этим вопросом вообще хоть кто-то интересовался? А если и интересовались, то причин по которым отказались от подобных идей могло быть миллион. Начиная с тех, которые ты сам перечислил (не хватало средств или компетенций), и заканчивая нежеланием заинтересованных ведомств заниматься проблемой - кто-то решил, что это не столь важная задача.
Вспомни времена СССР. Сколько сортов (видов) соли было на прилавках? Два или три? И различались они исключительно только помолом. |
|||
71
Looking
28.01.19
✎
16:03
|
(70)"Сколько сортов (видов) соли было на прилавках? Два или три? И различались они исключительно только помолом."
а сейчас что изменилось? читал статью про соль, что все это проделки маркетологов с разными упаковками, а соль она и есть соль. |
|||
72
unregistered
28.01.19
✎
16:05
|
(68) Рассуждения пекаря на медицинские темы. Круто!
Не ну а чего. Ладно мы тут 1С-ники на своём уютненьком форуме трендим о том, в чём совершенно не разбираемся. Вон автор ветки аж иод чувствует на вкус в соли. Но когда взрослый образованный мужик, руководитель предприятия берёт на себя функцию оценивать рекомендации врачей, проводивших исследования, это фигня какая-то. |
|||
73
Shur1cIT
28.01.19
✎
16:06
|
(0) а ничего что витамин A противопоказан беременным? небольшой переизбыток может сделать кости слабыми, итд список можно подолжать.
Гипер витаминоз витамина D слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги они с дуба рухнули? если кому и нужны витамины пускай сам их пьёт |
|||
74
unregistered
28.01.19
✎
16:07
|
(71) > читал статью про соль, что все это проделки маркетологов с разными упаковками, а соль она и есть соль.
Не совсем и не всегда. Есть нормы, указывающие на то какая соль может считаться иодированной. Иногда на упаковке пишут "иодированная" хотя иода там содержится гораздо меньше, чем должно быть. Про проделки маркетологов - это истории про какие-то особые свойства морской соли или про различные соли с какими-либо прочими добавками. |
|||
75
Looking
28.01.19
✎
16:10
|
(72)"рекомендации врачей, проводивших исследования"
врачи же не сами по себе их проводят, их кто-то финансирует. опять-же временной отрезок пока еще не так велик. помните историю с поголовным удалением аппендикса у новорожденных в США? и чем все это закончилось? |
|||
76
ice777
28.01.19
✎
16:12
|
(75) и гланды превентивно рвали в сср..
ну этих врачей и фармацевтов. |
|||
77
Mikeware
28.01.19
✎
16:13
|
(76) обратись в суд. пусть обратно вставляют! через то место, через которое рвали :-)
|
|||
78
ice777
28.01.19
✎
16:14
|
(77) Простите, как их рвали у вас?? O_o
|
|||
79
unregistered
28.01.19
✎
16:31
|
(75) > врачи же не сами по себе их проводят, их кто-то финансирует.
И давайте по этому поводу теперь всерьез принимать во внимание мнение пекаря. Да опомнитесь! В подобных вопросах решения должны принимать специалисты. Те, кто в этом разбирается. Если уж говорить об ангажированности, то прежде всего именно производитель (в данном случае - пекарь) является лицом напрямую заинтересованным в непринятии подобных законов. На его плечи ляжет обязанность закупать более дорогое сырье, контролировать его качество. Для него это лишние затраты. А потому он споёт любую песню - лишь бы ничего не менять. |
|||
80
Looking
28.01.19
✎
16:43
|
(79)да я не против, главное, чтобы делалось аккуратно, как в Великобритании. с чувством, с толком, с расстановкой.
https://medgyna.livejournal.com/88279.html "Пришли к консенсусу и по вопросу невозможности обеспечения нужд организма фолатами только за счет продуктов питания. Современное производство пищевых продуктов не оставляет шансов для накопления фолатов . Ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать фолиевую кислоту в достаточной мере. При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при поджаривании мяса – 95%, при варке яиц – 50%. Свежие лиственные овощи, хранимые при комнатной температуре, теряют до 70% фолатов при 3-х дневном хранении. В 1998, FDA постановило, что все зерновые продукты должны обогащаться фолиевой кислотой в концентрации 140 мкг/100 г с целью увеличения потребления фолиевой кислоты в общей популяции до 100 мкг/день В 2010 г. 53 страны мира приняли законы об обязательном обогащении пшеничной муки фолиевой кислотой. Фолиевая кислота была добавлена к наиболее широко употребляемым продуктам – хлебу и макаронам в количестве 100-300 мкг на 100 г продукта. Этот вариант борьбы с дефицитом фолатом получил красивое название – фортификация Действительно, съев два гамбургера и порцию пасты, среднестатистическая американская женщина получит правильную дозу фолатов – 400-500 мкг/сут. Сценарий выглядит потрясающе. Но в нем есть серьезные изъяны. К сожалению, средний американец потребляет около 4 000 ккал/сут, из которых 46% приходится именно на углеводы (ВОЗ, 2006). Реальное потребление фолатов при этом может превысить рекомендованную норму 400 мкг в 5-10 раз! Есть еще одна проблема. Целевая аудитория, нуждающаяся в дотации фолатов, это женщины детородного возраста, ибо основной целью программы является снижение частоты рождения детей с дефектами нервной трубки. Именно эта когорта вполне может следить за фигурой и ограничивать потребление мучных изделий. Следовательно, формируется определенный дисбаланс. Кто-то получит неоправданно высокую дозу фолатов, кто-то – недостаточную. Обязательное обогащение пищи фолатами не было введено в Европе в связи с пока не установленным риском использования обогащенных продуктов в общей популяции. Очень показателен пример Великобритании. В 2008 году проведено прогнозирование соотношения эффективности и безопасности фолирования муки в масштабах страны. Исследователи пришли к выводу, что введение фортификации будет профилактировать от 8 до 160 случаев рождения детей с ДНТ в год. В то же время, от 400 000 до 800 000 англичан получат дозу фолиевой кислоты, превышающую физиологическую норму в 2-3 раза." |
|||
81
la luna llena
28.01.19
✎
16:44
|
Законодатели не в курсе, что есть люди, которым йод противопоказан?
|
|||
82
Looking
28.01.19
✎
16:44
|
(81)Боливар их не вывезет
|
|||
83
korolar
28.01.19
✎
16:45
|
Для начала нужно запретить законодательно ввоз пальмового масла и производство маргарина...
|
|||
84
la luna llena
28.01.19
✎
16:46
|
(82) будут контрабандой ввозить соль без йода, солевая мафия )
|
|||
85
Вафель
28.01.19
✎
16:46
|
(83) а как же выпечка с маргарином?
|
|||
86
la luna llena
28.01.19
✎
16:48
|
(80) большинство нормальных матерей принимает эту фолиевую кислоту в виде витаминов, это нормально и всех устраивает.
Я вот вообще не ем макарон и белого хлеба и во время беременности первые 4 месяца тоже не ела. Зато маленькие дети любят мучные изделия, на их небольшой вес может быть передозировка. |
|||
87
unregistered
28.01.19
✎
16:51
|
(83) А это каким боком к проблемам недостатка иода?
А маргарин чем заменять будем? Или тупо сразу закроем всю кондитерскую промышленность? |
|||
88
korolar
28.01.19
✎
16:56
|
(85) можешь заменить инсулиновыми бляшками в сосудах, если без них никак
|
|||
89
korolar
28.01.19
✎
16:57
|
(85)>> а как же выпечка с маргарином?
- запретить! |
|||
90
Вафель
28.01.19
✎
16:58
|
(89) все верно, а из еды оставить только голодание
|
|||
91
korolar
28.01.19
✎
16:59
|
(90) есть сети, где фильтруют продукты и вся молочка без этой дряни!
|
|||
92
Вафель
28.01.19
✎
16:59
|
(91) это что за сети такие?
|
|||
93
Looking
28.01.19
✎
16:59
|
(83)его тоже обогащают витаминами ))) см (51) "В Австралии, Великобритании, Канаде и Швеции проводится обязательное обогащение всех сортов маргарина витаминами A и D."
|
|||
94
Вафель
28.01.19
✎
17:00
|
Или ты про маргарин? так в молочку обычно маргарин и не каладут нигде
|
|||
95
korolar
28.01.19
✎
17:01
|
(92) как бы без умысла, вкусвил
|
|||
96
korolar
28.01.19
✎
17:02
|
(94) в обычную молочку пальму льют без меры
|
|||
97
mTema32
28.01.19
✎
17:03
|
(83)"нужно запретить законодательно ввоз пальмового масла"
Рукалицо. |
|||
98
Вафель
28.01.19
✎
17:03
|
(95) веришь что у них настоящая фермерская еда?
|
|||
99
korolar
28.01.19
✎
17:04
|
(98) нет, не фермерская, но чуть лучше чем Х5
|
|||
100
Вафель
28.01.19
✎
17:04
|
(99) в х5 вообещ 100500 сортов всего предоставлено и ценовой разброс ого-го
|
|||
101
Looking
28.01.19
✎
17:05
|
(95)проблема в доступности большинству населения, не каждый может себе это позволить. вместо снижения стоимости за счет наращивания объемов производства натуральных продуктов пошли путем разбавления их продуктами химической промышленности.
|
|||
102
Вафель
28.01.19
✎
17:05
|
(99) или ты из тех кто считает: молоко должно киснуть за неделю
|
|||
103
korolar
28.01.19
✎
17:06
|
(100) Х5 не ставит себе цель продавать продукты для здорового питания. у них цель повышение прибыли любым доступным способом.
|
|||
104
unregistered
28.01.19
✎
17:06
|
(91) Современная кондитерская промышленность без маргарина невозможна.
В домашней выпечке маргарин заменить сложно, но можно. Хотя срок хранения таких изделий будет значительно меньше - выпек и сразу съел. (94) ИМХО, он вообще не понимает о чем говорит. Где-то услышал о вреде маргарина и пальмового масла и решил, что это причина всех российских бед. Причем если с маргарином всё понятно - он действительно опасен и его потребление следует ограничивать. То с пальмовым маслом нифига не однозначно всё. Слухи о его опасности оказались несколько преувеличены. А некоторые его сорта и виды даже используются как лекарства. (96) >> в обычную молочку пальму льют без меры Вы бы поменьше смотрели телевизор. Растительные жиры, о которых вы говорите и которые действительно зачастую льют в молочку, отнюдь не ограничиваются пальмовым маслом. Какой-то идиот с какого-то перепугу выделил один единственный вид растительного жира - пальмовое масло и понеслось.... |
|||
105
korolar
28.01.19
✎
17:09
|
(104) простите, представляю, тк знаю спецификацию... как и многие здесь присутствующие
а на счет вреда, то что добавляют в молоко, сыр, масло, творог - к полезным фракциям не относится, это и надо запретить |
|||
106
Davalebor
28.01.19
✎
17:10
|
(103) у любого бизнеса цель повышение прибыли любым доступным способом.
|
|||
107
Натуральный Йог
28.01.19
✎
17:12
|
(103) ага, по этому они открывают молоко и подливают туда пальму.
Каких только чудиков на мисте не встретишь |
|||
108
Вафель
28.01.19
✎
17:13
|
(107) у них обязательный пунк в договоре: пальмы не меннее 51%
|
|||
109
Mikeware
28.01.19
✎
17:19
|
знаковая ветка...
|
|||
110
mTema32
28.01.19
✎
17:37
|
(105) Если вы разбираетесь, то озвучьте пожалуйста вред пальмового масла, по сравнению с другими жирами?
То что в животный жир подливают растительный - это конечно плохо. Но пальмовое масло еще много где используют и запрещать его ввоз - это очень неправильно, так сказать. |
|||
111
korolar
28.01.19
✎
19:32
|
(110) "доказанный вред здоровью приносят любые искусственно насыщенные жирные кислоты" - есть у кого возражения против данного утверждения?
|
|||
112
ADirks
28.01.19
✎
19:44
|
(111) У меня вопрос(ы):
- кем доказан вред? - какой именно вред? - слово "любые" как программист неприемлю? - что такое "искуственно насыщенные жирные кислоты"? что такое просто "жирные кислоты"? |
|||
113
Волшебник
28.01.19
✎
19:50
|
(112) искусственно насыщенные жирные кислоты — это трансжиры. В больших количествах они образуются побочным эффектом в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров.
Исследования последних лет подтвердили положительную корреляцию потребления трансизомеров жирных кислот с концентрацией ЛПНП и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца. |
|||
114
Волшебник
28.01.19
✎
19:51
|
(112) По рекомендации ВОЗ, организм человека должен получать от трансжиров не более 1 % суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов трансжиров)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансжиры#Проблема_трансжиров |
|||
115
shuhard
28.01.19
✎
20:00
|
(114) рекомендации ВОЗ = мозговой высер, это не национальные ассоциации, у ВОЗ нет ни бюджетов, ни лабораторий
|
|||
116
ADirks
28.01.19
✎
20:08
|
(114) оттуда же
Существуют тысячи различных изомеров жирных кислот и их изолированное действие на организм более-менее известно только для отдельных изомеров[12]. Некоторые из них оказывают благотворное действие, например присутствующая в молочном жире руменовая кислота, являющаяся изомером линолевой кислоты. |
|||
117
ADirks
28.01.19
✎
20:09
|
ну и оттуда же
Эксперты ВОЗ отмечают, что вопрос о том, нужно ли нормировать натуральные трансжиры, пока остаётся открытым, ввиду малого числа клинических данных. Состав натуральных трансжиров отличается от промышленных. |
|||
118
2mugik
29.01.19
✎
05:10
|
(115)ну так приведи данные нашей российской "ассоциации".
|
|||
119
Ordnung
29.01.19
✎
07:07
|
Между тем, Цацулин в своем видеоблоге сообщает, что сторонники голодания, ссылающиеся на Нобелевку, полученную Ёсинори Осуми за исследования аутофагии, вообще не понимают, о чём говорят. Также в работах Осуми нет никаких сведений о пользе голодания.
https://www.youtube.com/watch?v=UUtcC_1XlUA |
|||
120
Ordnung
29.01.19
✎
07:07
|
+(119) Раз уж ветка про ЗОЖ...
|
|||
121
Волшебник
29.01.19
✎
07:15
|
(119) Ёсинори Осуми объяснил, как работает аутофагия внутри клетки, которая включается при некоторых факторах, в том числе во время голодания.
|
|||
122
mTema32
29.01.19
✎
09:27
|
(111)Понятно. Нихера вы не разбираетесь, раз такими общими фразами оперируете.
Нате, просвящайтесь, и из каменного века уже пора выходить: https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/nasyshchennye-zhirnye-kisloty/ Оттуда: "Последние три десятилетия считалось, что насыщенные жирные кислоты вредны для здоровья человека, поскольку являются виновниками развития болезней сердца, сосудов. Новые научные открытия способствовали переоценки роли соединений. Сегодня установлено, что в умеренном количестве (15 грамм в день) они не представляют угрозы для здоровья, а наоборот благоприятно влияют на работу внутренних органов: участвуют в терморегуляции организма, улучшают состояние волос и кожи." Ну и гляньте табличку, где эти трансжиры содержатся. Да почти везде. Давайте всю еду запретим тогда. Чего мелочиться с одним маслом? |
|||
123
HeKrendel
29.01.19
✎
09:31
|
(122) Все правильно есть ЗОЖникам противопоказано, что не возьми, одни болезни вызывает.
Стоматологи рекомендуют орехи, ириски, жвачки! |
|||
124
СвинТуз
29.01.19
✎
09:52
|
(0)
Тема ни о чем . Многие зожники просто не солят пищу. Какая мне разница что там в ней? ) Хлеб и так соленый. Сыр соленый. Сало соленое. Так много солят покупную пищу, что соль в доме не нужна. |
|||
125
СвинТуз
29.01.19
✎
09:53
|
Даже если оставить только брынзу и сало, то соли хватит.
Зачем подсаливать? |
|||
126
Натуральный Йог
29.01.19
✎
09:54
|
Тру ЗОЖники херачат бутеры с салом без соли X)
|
|||
127
Натуральный Йог
29.01.19
✎
09:54
|
Да-да, хлеб полнит, по этому сало кладём просто на сыр с маслом
|
|||
128
Garikk
29.01.19
✎
09:57
|
(124) соль доме не нужна? а вы суп не варите, картошку не жарите?
|
|||
129
СвинТуз
29.01.19
✎
10:01
|
(128)
Не солю ни то ни другое. Зачем солить борщ если кушаешь его с брынзой? Солю только мясо. |
|||
130
Garikk
29.01.19
✎
10:03
|
(129) суп - это только один борщ с брынзой?
|
|||
131
СвинТуз
29.01.19
✎
10:15
|
(130)
А смысл варить бульон с картошкой? Мне нужно капусту, морковку, красную свеклу, лук ни и картошку … Я супы не варю. У меня борщ это что то типа салата из вареных резаных овощей на мясном бульоне с мясом . Фух написал . |
|||
132
СвинТуз
29.01.19
✎
10:16
|
suum cuique
|
|||
133
Looking
29.01.19
✎
10:21
|
(131)по большому счету соль - это консервант. современная техника (холодильники) помогает во многом от нее отказаться, но многие по инерции продолжают сыпать ее везде и всюду, так как отвыкли от естественного вкуса продуктов и он им кажется не вкусным без соли. давно от соли отказались? первое время был дискомфорт?
может про соль в (0) как пример? в других странах муку частенько обогащают, глядишь и у нас до нее доберутся. |
|||
134
Вафель
29.01.19
✎
10:26
|
(133) а как же соль как усилитель вкуса?
|
|||
135
Вафель
29.01.19
✎
10:27
|
Кстати соль все равно нужно. может конечно не в таких количествах, но нужна
|
|||
136
Ordnung
29.01.19
✎
10:29
|
И чем вам соль теперь не угодила?..
Если не жрать её как не в себя, ничего не случится. |
|||
137
Mikeware
29.01.19
✎
10:33
|
(136) по идее, ее употребляют слишком много. хотя физиологически ее нужно гораздо меньше. но нужно.
|
|||
138
Вафель
29.01.19
✎
10:34
|
(137) только в Китае больше нормы жрут, и то только потому что везде свой соус льют
|
|||
139
Mikeware
29.01.19
✎
10:35
|
(138) ну у них она в соусе как консервант.
И "пищевые привычки", конечно... |
|||
140
Looking
29.01.19
✎
10:47
|
(134)"а как же соль как усилитель вкуса?"
а для чего вкус усиливать? при нормальном чувстве голода и с обычным вкусом уплетешь за обе щеки все что угодно и с каким угодно вкусом. |
|||
141
Вафель
29.01.19
✎
10:48
|
(140) зачем вообще вкусную еду есть, так?
|
|||
142
Ordnung
29.01.19
✎
10:50
|
(137) Ну и выведется, если не жрать её до отёчности.
Где-то читал, что максимальная суточная доза - 15 г. Слабо представляю себе, как можно столько соли сожрать. |
|||
143
mTema32
29.01.19
✎
10:53
|
(140) Есть у человека еще важная штука, называется водно-солевой баланс.
Соль нужна в том числе, для поддержания этого баланса. Без соли вы просто быстрее умрете. |
|||
144
Looking
29.01.19
✎
10:54
|
(141)вкусно то, что привычно. для выросших в обстановке тотального подсаливания вкусной кажется именно пересоленая еда. росли бы в другой обстановке и нормальный не пересоленый вкус был бы не менее вкусным.
|
|||
145
Ordnung
29.01.19
✎
11:05
|
(144) Если никогда не ел, например, ананас, то его вкус будет казаться отвратительным, пока не привыкнешь?
|
|||
146
Mikeware
29.01.19
✎
11:10
|
(143) ага, но почему вы считаете, что он обязательно смещен в сторону "обессоливания"? такое бывает только при активном потении, и малом поступлении соли.
|
|||
147
Mikeware
29.01.19
✎
11:11
|
(143) вообще, весь этот гомеостаз завязан так лихо...
|
|||
148
mTema32
29.01.19
✎
11:17
|
(146) Я считаю что плохи крайности. Соль нужна. Только количество имеет значение.
|
|||
149
ADirks
29.01.19
✎
11:18
|
(143) Там куча всяких солей нужна, и NaCl нужна меньше всего. Магний с калием надо жрать, да регидрон. Да и то, только при длительных нагрузках. Или при поносе. Или с бодунищща.
|
|||
150
mTema32
29.01.19
✎
11:19
|
(144)"в обстановке тотального подсаливания вкусной кажется именно пересоленая еда."
Вкусной становится еда в меру посоленная. А не пересоленая. Если только "убиты" рецепторы во рту. Но тогда вообще никаких вкусов чувствовать человек не будет, не только соли. |
|||
151
СвинТуз
29.01.19
✎
11:33
|
(133)
Я не отказался от соли. Просто я не солю все подряд. Рыба, например, у меня очень даже соленая . Мясо солю любое. Все остальное нет. |
|||
152
СвинТуз
29.01.19
✎
11:34
|
В бисквит приходится добавлять щипотку соли . Иначе не подымется.
|
|||
153
Mikeware
29.01.19
✎
11:34
|
(149) не всегда. недостаток ионов натрия приведет к задержке вывода углекислого газа из организма. И к блокировке передачи нерыных сигналов (не помню навскидку какой именно системы)
а недостаток ионов хлора ведет к недостатку синтеза желудочного сока. |
|||
154
unregistered
29.01.19
✎
11:52
|
(142) > максимальная суточная доза - 15 г. Слабо представляю себе, как можно столько соли сожрать.
Легко. В это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание остается 5 граммов, или примерно половина чайной ложки. |
|||
155
Ordnung
29.01.19
✎
11:53
|
(154) >Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли.
Можно ссылку на расчёты? |
|||
156
unregistered
29.01.19
✎
12:01
|
(155) У меня её нет.
Неужели так сложно воспользоваться поиском. Вот например: http://zozhnik.ru/skolko-soli-mozhno-est-bez-vreda-dlya-zdorovya/ Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным: Сыр: сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы. Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. На сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли. Соевые продукты: соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта. Кукурузные хлопья: 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли. Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта – в два раза меньше. Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли – 1 грамм соли в ста граммах продукта. Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов. Консервированные овощи содержат не менее 1-2 грамм соли на сто граммов продукта. Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта. Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли. |
|||
157
Ordnung
29.01.19
✎
12:06
|
>Сыр: сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы.
Многие в сутки съедают 100 граммов сыра? Ну и далее по тексту. Полуфабрикаты - согласен, предположим, на полкило магазинных пельменей приходится 5 граммов. Всё остальное не жрётся в таких количествах в сутки. |
|||
158
Ordnung
29.01.19
✎
12:07
|
Неужели так сложно привести средний суточный рацион с заявленными 10 граммами соли?
|
|||
159
Ordnung
29.01.19
✎
12:12
|
Ничего личного, но страшилки, связанные с питанием, звучащие из каждого жёлтого утюга в изложении журнализдов и/или сектантов, нахватавшихся вершков, какие-то однотипные. От ужасных нитратов до сахара и соли - всё на один лад.
|
|||
160
Mikeware
29.01.19
✎
12:15
|
(159) причем часто повторяют противоположные почти слово-в-слово. в 70-х и 80-х годах в связи с отсутствием масла рассказывали о его вреде и пользе маргарина. сейчас о вреде маргарина рассказывают теми же словами.
|
|||
161
ChMikle
29.01.19
✎
12:16
|
(160) Коровье молоко и кофе, туда же запишите
|
|||
162
Mikeware
29.01.19
✎
12:20
|
(161) кофе лет за 20 уже не раз "сменило знак"
|
|||
163
mTema32
29.01.19
✎
12:37
|
(156)"Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта."
Ну нифига себе? Соленая рыба оказывается соль содержит в большом количестве. И полуфабрикаты. Естественно. Туда соль добавляют на этапе производства, а не изначально содержится соль в чистом продукте. Речь шла о добавлении соли самостоятельно. Никому в голову не придет дополнительно солить полуфабрикатные котлеты или уж тем более дополнительно солить соленую рыбу. |
|||
164
Натуральный Йог
29.01.19
✎
12:39
|
(163) А воду при варке пельменей тоже не солить?
|
|||
165
Глупый ответ
29.01.19
✎
12:40
|
А чего все так бесятся? Лучше бы было, если бы они не здоровое питание вводили? Ну там хотели бы подмешивать соли радиоактивных металлов к соли.
|
|||
166
mTema32
29.01.19
✎
12:41
|
(164) Можно и солить. Тут все опять же упирается в количество. Какая концентрация щепотки соли будет в кастрюле воды?
|
|||
167
mTema32
29.01.19
✎
12:42
|
(165) Лучше бы было если бы мифу о вреде некоторых видов продуктов не пропагандировали.
|
|||
168
Глупый ответ
29.01.19
✎
12:45
|
(167) Правительству надо показать, что оно об здоровье людей беспокоятся. При СССР тупо йодировали, витаминизировали и никого не спрашивали. Внизу мелким шрифтом приписывли, соль йодированная ГОСТ ххххх. И никого это не волновало.
|
|||
169
Глупый ответ
29.01.19
✎
12:48
|
+(168) если у меня есть выбор, я всегда возьму йодированную и витаминизированную, не помешает. Все равно, лично я ее очень мало ем. Потому, что мозг с детства запомнил как должна быть на вкус фри с солью, и другое просто не принимает. Я например сырые яйца прекрасно без соли ем, а варенные не могу, только с солью. Просто потому, что я не привык в детстве есть вареные яйца без соли, а сырые я в детстве не ел, поэтому мозгам не к чему приипаться. Соль - это белая смерть.
|
|||
170
Mihenius
29.01.19
✎
12:49
|
Думаю Волшебнику понравится )
Книга Поль Брэгг. Чудо голодания http://polbu.ru/bragg_golodanie/ Глава Соль http://polbu.ru/bragg_golodanie/ch14_i.html Выдержка: "Будете ли вы для приправы к пище использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или хлор, весьма ядовитый газ? "Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого". Конечно, нет. Но потрясающая истина заключается в том, что большинство людей поступают именно так, потому что они не знают, что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное как СОЛЬ. Веками выражение "соль земли" использовалось для обозначения чего-то хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт, который вы добавляете к себе в пищу каждый день, подрывает здоровье. Давайте рассмотрим факты: 1. Соль - это не еда! Оправданий для ее использования: в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого с аптечной полки. 2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию. 3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы. 4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт. Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму. Однако многие народы, например эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы. Также известно, что свиньи погибают от больших ее доз. " Почти всем кто посещает кардиолога/эндокринолога знают, врачи советуют всегда либо отказаться от соли,либо ограничить ее использование. |
|||
171
Глупый ответ
29.01.19
✎
12:53
|
(170) фигня полная. Соль - это необходимый для функционирования элемент КАЖДОЙ клетки, осмос работать перестанет без соли. А из чего соляную кислоту желуюку делать? Из воздуха? Вопрос в том, что люди сыпят ее очень много во все. Продукты из магазина и так соленые, ты их еще до саливаешь при готовке, потом еще во время еды. Так, что рекомендуется не солить вообще, то того момента как не станешь есть. И желательно отказаться от тех блюд, которые ты привык есть солеными.
|
|||
172
Ordnung
29.01.19
✎
12:53
|
М-да.
Даже не поймёшь, то ли это прикол в духе описания смертельной опасности дигидрогена монооксида, либо всерьёз автор кукухой двинулся. |
|||
173
Mikeware
29.01.19
✎
12:59
|
(170) ДБ!©Лавров.
|
|||
174
Mihenius
29.01.19
✎
13:02
|
(171) Да, я то понимаю. Просто недавно ее прочитал.
Книга о голодании ) Просто я сам например, соли и сахара почти не использую совсем. Соли и сахара полностью хватает во всех продуктах. Для гостей есть солонка, могут солить если хотят. А то многим непривычно конечно ) |
|||
175
ADirks
29.01.19
✎
13:05
|
(170) Хлорид натрия - не самое страшное. Гораздо страшнее Дигидрогена монооксид!
|
|||
176
Натуральный Йог
29.01.19
✎
13:06
|
(174) Книга для тех, кто не знает что соль состоит из натрия и хлора. Им такое чтиво в самый раз
|
|||
177
Ordnung
29.01.19
✎
13:08
|
(176) Интересно, а если им сказать, что водород взрывоопасен, а чистый кислород ядовит, перестанут воду пить?
|
|||
178
Волшебник
29.01.19
✎
13:09
|
(177) чистый кислород не ядовит
|
|||
179
Натуральный Йог
29.01.19
✎
13:10
|
(178) попробуй по вене пустить, потом поговорим
|
|||
180
Ordnung
29.01.19
✎
13:12
|
(178) Ядовит.
ЮПри обычном давлении чистый кислород повреждает ткани и препятствует удалению углекислого газа. Если дышать им дольше 10–15 минут, можно смертельно отравиться. Даже в кислородных подушках используют смеси с содержанием кислорода до 70%. Можно долго дышать кислородом только при очень сильно пониженном атмосферном давлении. |
|||
181
Mikeware
29.01.19
✎
13:12
|
(179) ну зачем "по вене" - достаточно пару суток в кислородной атмосфере при атмосферном давлении , и уже начнутся проблемы.
хотя тут играет роль не сам кислород, а его избыток. |
|||
182
ADirks
29.01.19
✎
13:12
|
(179) А если по вене колбасу пустить?...
|
|||
183
Looking
29.01.19
✎
13:13
|
(179)по вене от много чего абсолютно не ядовитого можно отправиться к праотцам
|
|||
184
Looking
29.01.19
✎
13:14
|
(174)"Соли и сахара полностью хватает во всех продуктах"
а сахара зачастую так и вовсе в избытке |
|||
185
Волшебник
29.01.19
✎
13:14
|
(180) Конечно, нужно подбирать давление, чтобы парциальное давление было нормальным, но если оно выдержано, то кислород не ядовит.
|
|||
186
Ordnung
29.01.19
✎
13:14
|
+(180) Чот "Вокруг света" врёт насчёт 10-15 минут, во всех источниках при концентрации 90% и выше речь идёт о минимум сутках.
|
|||
187
Волшебник
29.01.19
✎
13:16
|
(186) Чистый кислород иногда прописывают больным людям и часто используют в реанимации. Пилоты и дайверы дышат чистым кислородом, только при разных давлениях. Если выдерживать давление, то им можно дышать долго, часами.
|
|||
188
Ordnung
29.01.19
✎
13:16
|
(187) Это не отменяет того, что при нормальном атмосферном давлении чистый кислород является ядом.
|
|||
189
Mikeware
29.01.19
✎
13:17
|
(188) отменяет.
|
|||
190
Волшебник
29.01.19
✎
13:18
|
(188) При атмосферном давлении смеси из 100% чистого кислорода парциальное давление кислорода становится избыточным, он впитывается в плазму крови, а не только в гемоглобин эритроцитов. При повышении доли кислорода нужно соответствующим образом снижать давление смеси.
|
|||
191
Ordnung
29.01.19
✎
13:19
|
(189) То есть все врут и если дышать чистым кислородом, то плохо не станет?
|
|||
192
Ordnung
29.01.19
✎
13:20
|
+(191) По этой логике, раз свинцовые или ртутные пары сразу не убивают, то ядом они тоже не являются?
|
|||
193
Ordnung
29.01.19
✎
13:20
|
А ведь и алкоголь, и табак тоже сразу не убивают, внезапно, да?
|
|||
194
Mikeware
29.01.19
✎
13:20
|
(190) растворяться в плазме он начинает с ростом давления выше атмосферного. Хотя на газообмен уже начинает влиять.
|
|||
195
Looking
29.01.19
✎
13:22
|
про сахар
https://rg.ru/2016/02/18/izbytok-sahara-ubivaet-mozg.html "Ученые: Избыток сахара убивает мозг В своей работе исследователи отталкивались от ранее известного факта о том, что перенесенный в детстве сильный стресс увеличивает риск появления психических расстройств в дальнейшем. Происходит это потому, что под воздействием стресса меняется работа мозга, некоторые участки которого начинают разрушаться. Исходя из этого ученые решили проверить, как на развитие мозга влияет привычка есть много сладкого. ............. Под изменениями мозга ученые подразумевают выброс "гормона стресса" - кортизола. При его высоком уровне погибает все больше нервных клеток - до тех пор, пока не возникнет расстройство памяти и когнитивной (мыслительной) функции. Полученные выводы позволили ученым дать полезный совет всем родителям: следите за рационом ваших детей, иначе избыток сахара может сказаться на работе мозга в дальнейшем. Напомним, ранее Правительственный консультативный комитет по диетическим рекомендациям США рассчитал нормы потребления сахара: доля калорий от него не должна превышать 10 процентов калорийности всего дневного рациона и взрослых, и детей. Для ориентира: в одной чайной ложке сахара содержится 25-30 ккал, то есть, например, для женщины, чей дневной рацион равен 2000 ккал, в день можно съедать не больше 6-7 чайных ложек сахара в чистом виде. Для мужчин предел - 9 чайных ложек. Но нужно учитывать, что, например, в конфетах и печенье доля сахара достигает 15%, в йогуртах и промышленных соках - 10%. Сахар добавляют даже в мясные изделия и консервы, а также соусы." |
|||
196
ADirks
29.01.19
✎
13:22
|
(191) Ты знаешь хоть одного человека, который дышал бы кислородом, и впоследствии не умер?
Кислород - смертельный яд! А учёные скрывают, как обычно. |
|||
197
Mikeware
29.01.19
✎
13:23
|
(191) если забить тебе в глотку огурец - ты тоже умрешь. следует ли из этого, что огурцы ядовиты?
а если в ухо карандаш забить? он тоже становится ядовитым? Плохо станет, но не из-за отравления. |
|||
198
Волшебник
29.01.19
✎
13:24
|
(191) Всё зависит от давления смеси и температуры.
Всю газовую смесь атмосферного воздуха принимают за 100%, она обладает давлением 760 мм рт. ст. Доля кислорода 21%. Парциальное давление кислорода равно 159 мм рт. ст. Если выдерживать это парциальное давление, то можно повышать долю кислорода за счёт азота. Для точности расчётов надо ещё учитывать долю и парциальное давление углекислого газа. |
|||
199
Mikeware
29.01.19
✎
13:24
|
(196) вода тоже ядовита.
|
|||
200
Ordnung
29.01.19
✎
13:24
|
(196) Вы не поняли. Если дышать чистым кислородом при нормальном атмосферном давлении, то через несколько дней возникают совершенно неиллюзорные шансы отправится к праотцам гораздо быстрее, нежели чем в старости.
|
|||
201
Ordnung
29.01.19
✎
13:25
|
(197) Т.е. кислородное отравление - миф?
|
|||
202
Mikeware
29.01.19
✎
13:26
|
(198) при пониженном давлении парциальное давлени можно даже подымать - растворимость в плазме крови определяется не только парциальным давлением, но и абсолютным
|
|||
203
Волшебник
29.01.19
✎
13:26
|
(201) Оно обычно возникает при превышении давления. Если соблюдать давление (парциальное), то никакого отравления не будет.
|
|||
204
Mikeware
29.01.19
✎
13:26
|
(201) у вас проблемы с чтением, или с пониманием?
|
|||
205
Ordnung
29.01.19
✎
13:28
|
||||
206
Волшебник
29.01.19
✎
13:30
|
Вот норма парциального давления:
кислород 102 мм рт ст углекислый газ 40 мм рт ст водяные пары 47 мм рт ст итого 189 мм рт ст из 760 мм общего давления атмосферы Можете играться с долей кислорода и общим давлением, соблюдая норму парциального давления, и существо будет жить. |
|||
207
Ordnung
29.01.19
✎
13:32
|
(206) Я знаю, что такое парциальное давление.
Речь о продолжительном нахождении человека в атмосфере чистого кислорода при атмосферном давлении. |
|||
208
Looking
29.01.19
✎
13:32
|
про бурый сахар
http://www.amic.ru/news/155183/ "Пытаться заменить обычный сахар бурым не стоит: он не полезнее, и даже вреднее рафинада. Это полуфабрикат, из которого потом делают чистый рафинад. Его импортируют из-за рубежа, и чтобы защитить продукт от грызунов, используют цианистый калий. Предполагается, что после этого бурый сахар пройдет обработку, станет рафинадом и влияние вредных веществ сойдет на нет. Но если этого не происходит, вредные вещества в сахаре остаются." |
|||
209
Волшебник
29.01.19
✎
13:33
|
(207) Пару часов протянет. Потом какая-нибудь фигня случится.
|
|||
210
mTema32
29.01.19
✎
13:33
|
(170) Достаточно прочесть биографию автора, чтобы понять что он - шарлатан.
|
|||
211
Mikeware
29.01.19
✎
13:33
|
(205) ага. а чего с "зоопланеты", а не с "зоофилии"?
мля, лазят по всяким помойкам, а потом у них изо всех мест понос хлещет... |
|||
212
Волшебник
29.01.19
✎
13:34
|
(210) Власти подправили биографию Поля Брегга, например, удалили все данные о его сестре, типа у него не было никакой сестры. Это ж очевидно.
|
|||
213
Ordnung
29.01.19
✎
13:35
|
(211) Простите, Михаил, я, кажется, оскорбил вас каким-то образом?
|
|||
214
Mikeware
29.01.19
✎
13:37
|
(209) пару суток. а потом легкие начнут подсыхать.
|
|||
215
Mikeware
29.01.19
✎
13:38
|
(213) ага. меня оскорбляет тот факт, когда вроде нормальный человек вместо нормальных источников начинает брать информацию с разных интернет-помоек.
Неоднократно это говорил в луноср@чках. |
|||
216
Mikeware
29.01.19
✎
13:39
|
+(215) я вообще по определению считаю всех собеседников нормальными, пока они не докажут обратное....
|
|||
217
Ordnung
29.01.19
✎
13:40
|
(215) Но данная мной ссылка не помойка. Там есть ссылка на источник.
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982 |
|||
218
Ordnung
29.01.19
✎
13:41
|
+(217) Собственно, цитата: "Чистый кислород при давлении 1 атм вреден для большинства теплокровных животных."
Далее разъясняется более подробно. |
|||
219
Mikeware
29.01.19
✎
14:11
|
(217) ну и почему не взять ссылку непосредственно из учебника по физиологии человека?
почему кислород "ядовит", если ясно указывается, что "вреден"? в учебнике по физиологии человека (опять же, привет луноср@чкам!) детально расписаны механизмы кислородного отравления. |
|||
220
la luna llena
29.01.19
✎
14:15
|
(212) Поль Брегг врал о своей биографии для того, чтобы лучше продавать свои книжонки сомнительного качества
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |