|
OFF: Больше ЗОЖа – меньше водки: вести нездоровый образ жизни станет невыгодно Ø (длинная ветка 21.03.2019 14:08) | ☑ | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Looking
15.03.19
✎
22:45
|
Жить станет трезвее и здоровее, не зря же готовят почву, обвиняя потребляющих алкоголь в смертности населения России. Здоровый образ жизни планируют обсудить в апреле на заседании Госсовета.
http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2146009/ "Продажу алкоголя в спальных районах могут ограничить – спиртное будут продавать только после 21 года. Эксперты предлагают начать масштабную борьбу с пьянством. Здоровый образ жизни планируют обсудить в апреле на заседании Госсовета. Среди идей – повышенные налоги на вредную еду, оплата занятий спортом в клубах и секциях и даже скидка на ОСАГО для водителей, которые следят за своим здоровьем. Такие инициативы звучали и раньше, но до сих пор их не обсуждали всерьёз. Меньше алкоголя – больше здоровых продуктов: врачи и общественники обобщили последние предложения – как сделать россиян здоровыми. Например, предлагается ограничить продажу алкоголя в жилых районах, а также точках общепита – барах и ресторанах. Как именно – пока неизвестно. Возможно, за образец возьмут предложение властей Екатеринбурга. Там хотят убрать алкомаркеты с первых этажей жилых домов. С одной стороны, торговля – на подъёме, но на самом деле спиртное в двух шагах от квартиры – это не ЗОЖ, а зло. Ещё одно предложение – спрятать алкоголь за закрытыми витринами – как сигареты. Идея обсуждается давно, но до закона так и не дошло. В Минздраве говорят, что если убрать алкоголь с глаз, молодежь будет меньше пить. Против этого выступает Минпромторг: там боятся недобросовестной конкуренции между продавцами. Кроме того, эксперты предлагают повысить возраст покупки крепкого алкоголя до 21 года. Идею поддерживает Минздрав. Там подготовили соответствующий законопроект, его планируют внести в Госдуму в ближайшее время. Медики предлагают запретить продажу алкоголя крепче 16,5% лицам младше 21 года. Такая практика действует в США, Казахстане и скандинавских странах. Кстати, именно в Северной Европе больше всех злоупотребляют спиртным. Так что Россия – не самая пьющая страна в мире, но у нас – самая высокая смертность от алкоголизма: по статистике, каждый пятый мужчина в России умирает от причин, связанных с возлияниями. Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн предлагает перенять опыт Скандинавии, где алкоголь продается только в специализированных магазинах, причём централизованных – один на район. Несовершеннолетних туда не пускают. В Госдуме предлагают более жёсткие меры – полный "сухой закон", как было во времена перестройки. Но против этого выступил сам вдохновитель той антиалкогольной кампании – Михаил Горбачёв. По его словам, надо было проводить долгосрочную борьбу с пьянством. Любые алкогольные запреты помогают только нелегальному рынку, соглашается директор агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его словам, все эти меры предлагаются десятилетиями, но каждый раз федеральные власти от них отказываются. Здоровый образ жизни хотят распространять через полезные продукты. Эксперты предлагают Госсовету рассмотреть возможность введения акцизов на продукты с большим содержанием сахара и соли и помечать так упаковки красным цветом – как вредные. Речь идёт о маркировке типа "светофор". Среди предложений экспертов есть и материальные стимулы. В частности, работодателям предлагается оплачивать сотрудникам занятия спортом в клубах и секциях. А тот, кто не пройдёт диспансеризацию, сам будет платить за своё лечение. Есть и специфические идеи: например, давать скидку на автостраховку водителям, которые поддерживают здоровый образ жизни." |
|||||||||||||
16
Галахад
гуру
16.03.19
✎
06:16
|
Что бы заставить человека вести здоровый образ жизни, нужно отобрать у него свободу.
Зато если сам придет к таком образу, то будет вести его начихав на внешние факторы. Свой вариант |
|||||||||||||
17
anatoly
16.03.19
✎
07:20
|
(0) дебилы как всегда!
> "Среди идей – повышенные налоги на вредную еду, оплата занятий спортом в клубах и секциях и даже скидка на ОСАГО для водителей," Надо не налоги повышать и алкоголь за шторками прятать - а дать более полезные и интересные аналоги! Клубов и секций как в СССР сейчас нет, только дорогой "фитнес". Его будут оплачивать?? Сын почти год ходил в бассейн, но потом там подняли цены почти в 2 раза и норм.тренера заменили на какое то чмо - многие бросили, хотя родители возмущались конечно.. Хотя у нас в Бутово, как я смотрю, алкоголь не в тренде среди молодых (до 20) бухают в основном те кому 30-40, у молодых в тренде вайпы(( что то мне подсказывает что это одно из "достижений" в борьбе с курением.. Свой вариант |
|||||||||||||
21
Tarzan_Pasha
16.03.19
✎
09:53
|
Я считаю, что нужно ввести сухой закон как в мусульманских странах. Но при этом легализовать марихуану как это сделано в развитых Европейских странах и в некоторых штатах США и Канады. При этом конечно же не разрешить свободную продажу, а лишь по предписанию врача отпускать ее через аптеки людям. Самостоятельно распространять её не допускать.
Почему марихуана? Я уверен, что это является лекарственным аппаратом. Ее использовали издавна на руси в пищевой промышленности. И она является средством профилактики онкологических заболеваний. Только что будет если алкоголь запретят? Люди начнут пить спиртосодержащие жидкости и гнать самогон и при этом травиться. У нас вот ребята купили самогонный аппарат и теперь не просыхают. Пьют каждый день, а с пятницы по воскресенье, так вообще находятся в запоях. И чего здесь хорошего? Ладно еще не продают... А я бросил употреблять алкоголь с 24 февраля - после своего дня рождения когда мне исполнилось 40 лет. Свой вариант |
|||||||||||||
28
Krendel
16.03.19
✎
11:04
|
Кто-то переел броженной морковки
Свой вариант |
|||||||||||||
33
RamZes_XVIII
16.03.19
✎
12:27
|
(0) Предлагаю забить на массовыю истерию и те срепы, про которые нам втирают в мозг любовь к ЗОЖу.Когда я слышу про зож перед глазами картина средневековья с спором кто прав протестант или католик. Этож бред, ошибаются оба и оба фанатеют от того во что верят.
Так вот, к чему я. Если бороться с алкоголизмом, то это просто слив бабла и его попил. Единственным верным решением считаю предоставлением перспектив, введением ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ! Надо ввести УГОЛОВНУЮ ОТВЕСТВЕННОСТЬ за отказ от БЕСПЛАТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ!!! Надо у людей вернуть интерес к жизни! Только социальная политика может решить проблему аликов, ведь почему люди пьют, по большому счету что не видят перспектив и попытка убежать от своих проблем. Нужно понимание меры, нужна мера во всем, в пропаганде, в законах, в употреблении алкоголя, а то для нас фины посчитали что мы беспечны, Чубайс решил поднять тарифы. Да хотя о чем, я? Все равно фанатикам ничего не объяснить. Только Твинка семнадцатого потеряю. Свой вариант |
|||||||||||||
54
GreyK
16.03.19
✎
13:27
|
(0) Какие странные у нас законодатели, борятся чтобы народ не пил, при этом кабаки забиты этими радетелями за ЗОЖ. В тренажерках жрут всякую дрянь для наращивания мышц и красоты фигуры, какие-то дб выходят бегать до инфаркта. Это всё прибавляет здоровья!? Не смешите мои тапочки. Зожники - это секта самоубийц, делают всё чтобы побыстрее помереть, но при этом тыкают пальцем в алкоголиков, которые старше их и ещё работают на производстве, а не менегерами штаны просиживают и с жиру бесятся. Противно смотреть как офисный планктон и бомонд рассуждает о неправильной жизни работяг.
Следите за собой и не лезьте в чужую жизнь. Свой вариант |
|||||||||||||
102
los_hooliganos
16.03.19
✎
15:38
|
"Я вообще считаю, что они там, наверху, с этим делом сильно пережимают.
Что я, дурнее их, что ли? Что я сам не знаю, когда мне пить, спать, когда дерьмо есть мельхиоровой ложечкой. Я свободный человек, свободной демократической страны. Я итог ее трудного исторического пути." https://youtu.be/TCyICq4BQ3Y?t=77 Свой вариант |
|||||||||||||
241
rphosts
17.03.19
✎
18:41
|
Начните с цветовой маркировки продукции по наличию/количеству вредных веществ (хотя-бы красный-жёлтый-зелёный), а то нецензурные производители пишут нецензурно мелким шрифтом.
Свой вариант |
|||||||||||||
297
dark70
17.03.19
✎
20:49
|
В то, что прижмут-верю. А во всякие там доплаты, уменьшение ОСАГО и т.п.-не верю.
Но мне пофигу, на даче самогонный аппарат :) Свой вариант |
|||||||||||||
372
xXeNoNx
17.03.19
✎
21:55
|
(0) Против запрета одномоментного алкоголя.., одними запретами ничего не добиться, нужно разработать целую программу.
Как пример: ....В советское время существовала уголовная ответственность за любую форму изготовления самогона – для продажи или личного употребления – но проблемы это не решило. Слишком тяжело отслеживать процесс кустарного производства, а отсутствие альтернативных и соизмеримых вариантов в то время сделало самогон частью обычной жизни людей.... https://pogarchik.com/drugoe/kogda-v-rossii-poyavilsya-samogon.html Умерших от этой севухи будет больше, а так же это приведет уход отрасли в тень, мимо казны. Если запрещать алкоголь, то в начале нужно настроить бассейны, спортзалы, различного рода спортивные секции, одним словом занять народ, затем усилить пропаганду спорта, повысить стоимость алкоголя раза в 3-4. Ну и прививать культуру пития/не пития. Вот что думают многие люди, когда у них скоро день рождение? Предположим: Не о том, пить или не пить, а о том, сколько взять, что бы хватило. Ну как-то так. Будьте здоровы! Свой вариант |
|||||||||||||
493
Flover
17.03.19
✎
23:28
|
Прежде чем запрещать, нужно создать замену такую, куда пойдет энергия от небухания. Без такой замены начнут наркоманить, эта болезнь еще страшнее. Тут вопрос возникает, а не лоббируют ли такие законы в угоду последнего эти эксперты, не подкуплены ли они производителями тех же наркотиков фармацефтических компаний для распространения всяких антидеприсантов и прочей химиии...
Президент РБ как то сказал на подобное, запретим - будут что похуже этого яда кушать... Свой вариант |
|||||||||||||
518
Вася Теркин
18.03.19
✎
06:56
|
Какой глупый заголовок.
Свой вариант |
|||||||||||||
555
stix2010
18.03.19
✎
09:33
|
(0) Ничего не упомянуто про борьбу с пальмовым маслом. Бессмысленные движения.
Свой вариант |
|||||||||||||
556
unregistered
18.03.19
✎
09:44
|
(0) К сожалению большинство из предлагаемых мер - не более чем создание видимости бурной деятельности и никакого реального отношения к борьбе за трезвый образ жизни не имеет.
Проблема в том, что не существует серебряной пули. Типа мы тут парочку законов ща примем и с завтрашнего дня всё будет в шоколаде - проблема алкоголизма решена, никто не пьёт. >> повысить возраст покупки крепкого алкоголя до 21 года. Молодежь прямо силком толкают в сторону наркотиков. Уже сейчас многие подростки лучше знают где достать дозу, чем где купить бутылку пива. >> запретить продажу алкоголя крепче 16,5% лицам младше 21 года. Это прям пивоваренное лобби. Да здравствует пивной алкоголизм! Нет в России культуры пития вин! НЕТУ!!!! У нас либо водка (самогон, суррогаты), либо пивас хлещут. Оба этих пункта (возрастной ценз и ограничение крепости) смогут заработать тогда и только тогда, когда государство сумеет заставить заработать СУЩЕСТВУЮЩИЕ законы об ограничении по времени. Ведь не для кого не секрет, что в каждом микрорайоне крупного города есть магазин, где вопреки всем запретам можно отовариться после 22:00 и где никто не спрашивает у покупателей паспорт для подтверждения возраста. Причем алкоголь там абсолютно легальный (не самопал какой-нибудь) с действительными акцизными марками. И торговые точки эти никак не скрываются - туда может зайти абсолютно любой, витрины там не закрыты и торгуют они совершенно открыто. Местные органы власти (участковый, районные менты, муниципальные власти, прокуратура) не могут не знать об их существовании. В действии два золотых правила, высказанных Салтыковым-Щедриным: Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Самые плохие законы — в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет. Так что депутаты могут ещё с десяток законов нарожать. Но с чего вдруг они (эти новые законы) должны вдруг заработать? Кто-нибудь может объяснить? >> опыт Скандинавии, где алкоголь продается только в специализированных магазинах, причём централизованных – один на район. Несовершеннолетних туда не пускают. Пожалуй единственная здравая мысль. Убрать алкашку из всех продовольственных магазинов, гипер- и супермаркетов. Продавать в специализированных магазинах без витрин, где торговля осуществляется по спискам - по аналогии с тем, как сейчас продают сигареты. >> полный "сухой закон". Дебилы, бля*ь (с) Лавров С.В. Было уже. Не единожды. В том числе и в России. Ни к чему хорошему это не привело. Как, собственного говоря, любые крайности. >> работодателям предлагается оплачивать сотрудникам занятия спортом в клубах и секциях. Нельзя подобные вещи грузить на бизнес. Государство как-то должно само об этом позаботиться. Вариантов тут множество. Но есть одно огромное "НО". Купив абонемент и получив компенсацию (от государства или от работодателя - не важно) подавляющее большинство никуда не ходит. Увы, но это медицинский факт, который я наблюдал не единожды в компаниях, где подобные вещи практикуются. Халява не стимулирует к занятиям спортом. Из 100 розданных абонементов 10 реально используются, 5-10 время от времени вспоминают о спорте, а остальные пылятся до следующего года. Правильнее в этом направлении было бы если бы государство субсидировало эти самые спортивные клубы и секции. Пусть их будет больше, пусть они станут доступнее. Многие детские секции тупо слишком дороги для родителей. А к спорту и ЗОЖу надо приучать именно с детства, а не тогда когда у тебя уже печень отваливается. >> кто не пройдёт диспансеризацию, сам будет платить за своё лечение. Дичь какая-то. Как будто причиной болезней может являться исключительно образ жизни. Конечно во многих случаях он является определяющим. Но кто будет решать - отчего у человека астма (условно) - от плохой экологии в городе, от переизбытка де*ьмовых низкокачественных продуктов на прилавках наших магазинов, вызванного тем, что государство самоустранилось от нормального контроля над пищевой промышленностью, или от того, что пациент действительно курит и бухает. >> давать скидку на автостраховку водителям, которые поддерживают здоровый образ жизни. Та же ерунда. Кто и как будет определять степень здоровсти ЗОЖа? Автоинспектор, страховая компания? А как они это будут делать? Знаю нескольких человек, которые бухают "как не в себя", но при этом абсолютно здоровы и даже здоровее некоторых ЗОЖников. Понятно, что со временем подобный образ жизни скажется на их здоровье. Только это будет потом. Короче. Борьба с алкоголизмом, табакокурением и наркотиками - это всё чрезвычайно сложные и важные задачи. Но они не решаются одномоментно с принятием каких-то очередных идиотских непродуманных законов. Должны быть созданы серьёзные МНОГОЛЕТНИЕ национальные программы. По линии различных министерств. Программы эти должны включать целый комплекс мер. Начинаться эти меры должны с детского садика и младших классов школы, где детей должны приучать к здоровому образу жизни, спорту, развивать у них различные интересы, которые в будущем отвлекут их алкашки и наркоты. С другой стороны должны планомерно и постепенно применяться ограничительные меры по доступности. Не сразу "сухой закон", а постепенно - рост цен (за счет акцизов, средства от которых должны идти как раз на оздоровительные программы), снижение доступности (отдельные закрытые магазины, повышение возрастного ценза и т.п.). Отдельным пунктом - пропаганда ЗОЖ, создание и закрепление в сознании обывателя негативного образа курильщика, пьяницы и наркомана. И не надо ждать мгновенных результатов. Результаты появятся в лучшем случае только через несколько лет. А какие-либо заметные (значительный рост рождаемости, снижение смертности от алкоголизма и т.п.) только спустя поколение (25 лет). PS И не должно быть никаких полных запретов. Не работает это. Свой вариант |
|||||||||||||
600
Dmitry1c
18.03.19
✎
11:58
|
За пропаганду ЗОЖ.
За запрет любой рекламы, в т.ч. скрытой. Сейчас сериал смотрю - в каждой серии мужчины обязательно пьют пиво, женщины - вино. Свой вариант |
|||||||||||||
638
Exec
18.03.19
✎
13:56
|
Каждый новый закон создаёт новый бизнес (с)
Свой вариант |
|||||||||||||
660
Chieftain
18.03.19
✎
22:54
|
(645) А ещё... а ещё... давайте запретим серые зарплаты и нарушение трудового кодекса. А еще запретим запрещать.
Пусть сначала акцизы пустят на развитие похеренной системы физкультурно-спортивных организаций. Пусть вспомнят в этом плане опыт ненавистного многим союза с его культом физкультуры. Мы даже в конце 90-х будучи около-18-летними пацанами хоть и бухали частенько вечерами и песни под гитару орали, но постоянно тусили на футбольном поле или турниках. А сейчас это интересно только ограниченной группе молодежи. Свой вариант |
|||||||||||||
666
Jonny_Khomich
19.03.19
✎
07:02
|
пока алкоголь приносит много денег в бюджет, никто ничего не будет запрещать и ограничивать
Свой вариант |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |