0
Bigbro
27.03.19
✎
06:29
|
Всего мнений: 6
".. чаще всего мы делаем добрые дела для тех, кто нам действительно нравится или дорог. Тем не менее, некоторые исследования утверждают, что существует и обратная зависимость: люди начинают лучше относиться к тем, для кого они сделали что-то хорошее..."
в статье описан эффект, есть историческая отсылка. но итоговый вывод меня стриггерил:
"Почему это следует считать когнитивным искажением? Потому, что неизменная цель человека — максимизация полезности. Это касается работы, бизнеса и, разумеется, личных отношений. Согласно этой логике, по-доброму мы должны относиться только к тем, кто потенциально может отплатить нам добром, в любой другой ситуации филантропия особенного смысла не имеет. Тем не менее, человеку свойственно время от времени оказывать услуги незнакомцам — даже когда он не может быть уверен, что в ответ с ним поступят так же."
кажется автор не понимает что максимизировать полезность можно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне группы, сообщества, общества, вида, жизни вообще.
и мне кажется критичным, что к печати принимаются статьи с таким однобоким мнением и даже без комментариев редакции.
а как вы считаете? корректно ли называть когнитивным искажением причинение добра окружающим без ожадания вознаграждения?
добавлю что согласно исследованиям за подобную деятельность - "безусловное добро", без ожидания чего-то взамен, отвечает совсем другая область в мозге человека, согласно другим исследованиям.
|
|
3
Лодырь
27.03.19
✎
06:40
|
Обычно причиняю добро в том виде как, я его понимаю. Но не всем, не всегда и не факт, что это понимание совпадет с пониманием субъекта.
Причиняю добро без ожидания вознаграждения |
|