Имя: Пароль:
LIFE
Админ
OFF: В чем разница между рабочим нулем и заземлением?
0 Dmitry1c
 
03.08.19
07:28
Правильно я понимаю, что рабочий ноль это точка схода трех фаз генератора, изначально от которого идет электричество
А земля - это провод, соединенный (грубо говоря) с токопроводящей арматурой достаточных для отвода любых зарядов размеров


В идеале между рабочим нулем и заземлением разницы потенциалов не будет

В случае, если в многоквартирном доме не равномерная нагрузка на фазы(на три разные фазы) по квартирам, то между рабочим нулем и заземлением может возникнуть небольшая(до нескольких вольт?) разность потенциалов.
Это и причина, по которой нельзя использовать рабочий нуль как заземление: в случае неполадок с электропроводкой в доме на рабочем нуле может возникнуть значительное напряжение и кого-то может ударить током.
А если идет отдельный провод на заземление, то этого не случится и это безопаснее.

Вопрос: а где безопасность в случае, если на рабочий ноль попала разность потенциалов относительно земли, и при этом "рабочий ноль" не включен в линию с автоматическим выключателем? что будет в случае КЗ? должен ли на рабочий ноль быть установлен автоматический выключатель?
1 Dmitry1c
 
03.08.19
07:32
(0) отвечу сам: не должен, иначе может оказаться так, что фаза останется подключенной, а ноль будет обрублен

и ничего эту фазу уже не вырубит на том участке цепи, где идет ток с фазы на ноль


но тут тогда получается дырка в безопасности какая-то
2 Dmitry1c
 
03.08.19
08:39
А, еще может быть так, что фаза появится на нуле кратковременно в случае короткого замыкания.

И если корпус электроприбора будет соединен с нулем вследствие некорректной электропроводки, то человека в случае КЗ ударит током от корпуса электроприбора.
3 Dmitry1c
 
03.08.19
08:45
(2) +если произойдет обрыв нуля, то, внезапно, фаза окажется на корпусе электроприбора.
4 такт
 
03.08.19
12:14
(3) если Dmitry1c дотронется до корпуса электроприбора под фазой, то сработает дифавтомат и Dmitry1c продолжит жить

в вводном щитке обычно ставится перемычка (система уравнивания потенциалов) между PE и N
5 Dmitry1c
 
03.08.19
12:17
(4) это если диф. автомат есть
6 Dmitry1c
 
03.08.19
12:18
(4) у нас в щитке PE вообще нету.

это я так, для общего развития.
7 такт
 
03.08.19
12:20
(5) если Dmitry1c планирует жить долго, то дифавтомат должен быть
не обязательно трехфазный, хотя бы на розетки мокрой зоны
8 Dmitry1c
 
03.08.19
12:22
(7) на розетках мокрой зоны есть; на холодильнике нет.
9 Kigo_Kigo
 
03.08.19
12:24
(6) тогда используй зануление и регулятор напряжения,в случае обрыва нуля он выключит фазу, у меня так сделано, дифф стоит и на всю квартиру 30 мА, и отдельно на розетки и мокрые зоны
10 Kigo_Kigo
 
03.08.19
12:25
отдельно на розетки и мокрые зоны 10мА
11 Kigo_Kigo
 
03.08.19
12:29
вот моя тема, если интересно почитай
полная замена электрики в квартире
http://www.yaplakal.com/forum2/topic765648.html?hl=
12 Dmitry1c
 
03.08.19
12:30
(9) у меня нет вопроса "что делать", у меня все сделано

я так, для общего развития, правильно ли я все понимаю
13 Kigo_Kigo
 
03.08.19
12:30
только там регулятора напряжения нет, я его позже установил, именно из-за возможности обрыва нуля, ну и защиты от скачка напряжения
14 Dmitry1c
 
03.08.19
12:32
(13) а ты тестил свое узо, создав принудительно утечку?
15 Kigo_Kigo
 
03.08.19
12:35
(12) ноль и заземление - это одно и тоже, только разница в том что идут разными линиями, из-за риска обрыва нуля, из-за того что ноль заземлен разница потенциалов там быть не может, может быть только перекос фаз, но это для нас обывателей не особо критично
(14) я спецально не тестил, но случайно попал в провод когда сверлил, даже изоляция толком не повредилась, как вырубило диф
16 Kigo_Kigo
 
03.08.19
12:36
(14) и да лучше использовать дифф автомат, а не узо, узо надо отдельно автоматом защищать
17 Волшебник
 
03.08.19
12:41
(11) интересная страничка, спасибо
18 Dmitry1c
 
03.08.19
15:34
(15) ты неправ

ноль заземлен за 100м раньше, чем заземление

до этих 100м может пройти фаза, если кто-то из потребителей устроил КЗ
19 Противный
 
04.08.19
06:06
(0) из серии как не стоит делать или переплачивать за электрику...

1) разрешение на 32А автоматы не забыл получить?
2) во влажных помещениях (туалет/ванная) установка розеток и выключателей запрещены, но вывести прямые кабеля от потребителей никто не запрещает...
3) заводить кабеля в гофры под потолком в твоем случае деньги на ветер...
4) для упрощения схемы разводка делается общая покомнатно или одна на всё, дополнительно выделяем силовые группы для ванной (боллер, стиралка), кухня (плита, чайник), коридор (пылесос и  прочее)
5) автоматы на группы должны быть не более 16А, а лучше 10А...

ЗЫ: ну и если совсем идти до конца современные кабеля даже гостовские надо брать или с запасом на 30-40%, причем по весу ;) или верить что они выдержат...

ЗЫЫ: меня больше беспокоят броски напряжения на входе, поэтому все не силовые потребители тупо заведены через гибридную солянку на 2.5кВт с 2 аккумами на 200Ач и 4 200Вт солнечными панелями, которая берет на себя функции УПСа, до нее 3 ИБПшки постоянно работало, перекрывая около 50% потребителей, без учета освещения. Теперь перебоев со светом даже не замечаю, а летом в солнечные дни вообще могу автономно существовать если не шиковать...
20 Dmitry1c
 
04.08.19
08:15
(19) у меня не дачный дом, просто квартира.
21 Провинциальный 1сник
 
04.08.19
08:42
(19) "во влажных помещениях (туалет/ванная) установка розеток и выключателей запрещены"
Не запрещены, но они должны находиться на расстоянии недоступности вытянутой руки от человека в ванной (душевой), а кроме того иметь или транформаторную развязку или УЗО с током утечки до 30 мА.
22 Провинциальный 1сник
 
04.08.19
08:52
(21) плюс защита IP44 (от брызг и случайного проникновения, с крышкой)
23 такт
 
04.08.19
10:13
(21) в ванной комнате опасность не в розетке
а в возможности одновременного касания стиральной машины и металлической ванны или металлических труб
24 vde69
 
04.08.19
12:40
По снипам рабочий ноль на выводе в строение заземляется.
По этому вся разница только в случае отгорания нуля на щите, все остальное пофиг