JOB
Работа
выбор разработки для студента с нуля?
, ,
0 studentit

12.10.19
13:24
1. Enterprice - Java Python 50% (7)
2. 1С 29% (4)
3. WEB 7% (1)
4. Mobile - Android IOS 7% (1)
5. системное/сетевое администрирование рост в DEVOPS 7% (1)
6. Информационная безопасность 0% (0)
Всего мнений: 14

Добрый день! Я студент факультета информационных систем и технологий провинциального университета миллионника, в этом году заканчиваю его. Возникает вопрос выбора дальнейшей работы и специализации, но учеба в университете ответы на эти вопросы не дала, были дисциплины, связанные с программированием, администрированием, архитектурой, базами данных и т.д., поэтому решил обратиться в форум.
Какие критерии при выборе работы и специализации рассматриваю: есть желание обучаться, но с программированием довольно слабо, на среднем уровне, факультет не програмистский. Есть также желание развиваться всегда как специалисту, но с другой стороны не хочется учиться до бесконечности, и еще больше переучиваться в тех сферах IT, где твои знания очень быстро устаревают и каждодневными вечерами нужно подтверждать квалификацию, все таки в дальнейшем будет семья, хобби и не всегда молодой двадцатилетний мозг. Конечно хочется при выборе области IT иметь хорошую зарплату, но это человеческое желание, ничего позорного я здесь не вижу.
Какие варианты для себя нашел:
1. 1С. Вижу что программистов очень много требуется, зарплаты от 50 в среднем, на каждом предприятии 1С. Как мне кажется, технологии здесь не так быстро развиваются и меняются, как в web, берут стажеров с нуля во франч, есть возможность найти подработку. Какие вижу минусы: как я почитал на форуме, программистов будет требоваться с каждым годом все меньше, так как типовые конфигурации становятся более универсальными и более сложными, и останутся нужны будут только консультанты. Помимо программирования, которое как многие пишут не является сложным, нужно иметь знания в бухгалтерском учете, торговле и т.п., то есть в области экономики, а это тоже бесконечная учеба, изменения законодательства, общение с нервными бухами и т.д.
2. WEB. Возможность работать на запад за огромные деньги, стильно, модно, молодежно. Как многие пишут, зарплаты даже у нас выше чем в 1с. Какие минусы вижу, многие пишут что рынок перегрет, куча людей идет в web, демпинг и большая конкуренция, особенно на фрилансе, и бесконечное развитие технологий и их большой разброс, простой сайт уже делается легко, а для серьезных нужны фреймворки, которые периодически меняются, появляются новые, их нужно бесконечно учить чтобы не растерять квалификацию. Не знаю насколько сложно их учить да и вообще изучать языки web программирования, в универе был php и c++.
Буду благодарен, если напишите какие технологии сейчас стоит изучать в web, что будет еще долгое время актуально и востребовано.
3. Мобильная разработка - android\ios. По деньгам вроде очень на уровне, но опять же стажерских вакансий нет, и сама разработка пишут сложная.
4. Java\Python enterpirice. Все вроде круто, и зп, и технологии не сильно меняются, но тоже очень сложно.
Что еще рассматриваю кроме разработки:
5. Системное администрирование - изучение linux\windows, сетей, в т.ч. CISCO CCNA, баз данных SQL, IP телефонии и в дальнейшем рост до DEVOPS с изучением всяких докеров. Вроде говорят что сисадмин довольно универсально, не так сложно как программист и писать ничего не нужно, кроме простеньких скриптов, да, зарплата конечно меньше, но если развиваться до девопс или какого-то продвинутого сисадмина с хорошими знаниями linux и sql и работать с серверами, или в сторону сетевого инженера, думаю может тоже неплохо.
6. Информационная безопасность - закончить переподготовку, вакансий мало, по зарплатам не знаю, ни как конечно программисты, но я думаю на уровне.
Кто что думает по поводу выбора работы в IT? Буду благодарен каждому ответу за помощь в выборе направления.