|
OFF: Контролируете ли витамины и антивитамины в своем рационе? | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Looking
14.10.19
✎
12:16
|
О сути антивитаминов
https://aif.ru/health/life/24423 "«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства. Дальнейшие исследования показали, что действительно существуют вещества, которые, попадая в организм, вступают в реакции обмена вместо витаминов и изменяют течение этих реакций. В итоге, сколько бы витаминов человек ни принимал, эффекта не будет, его сведут на нет те самые антивитамины. У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы. Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль. Таким образом действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет." Для принимающих регулярно аспирин "Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В." И не только аспирин, но и сыроедение "Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В. Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита." Про кофе с чаем "Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды." И не только "Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином. Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира." Ну и привет накркоманам всех мастей "А самый главный враг витаминов – это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С." Выводы "Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует. А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает. Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В." |
||||||||||
12
unregistered
14.10.19
✎
12:55
|
ИМХО, фигня всё это.
С курением и алкоголем и так всё понятно. То, что они ещё и витамины выводят или препятствуют их нормальному усвоению - всего лишь ещё один пункт в длинющем списке их вредных факторов. Похожая история с лекарствами. Почти любые препараты имеют побочные эффекты. Контролировать количество витаминов в организме, наверное, следует. Я сам периодически задумываюсь о том, чтобы сдать соответствующие анализы. Но если рацион питания достаточно разнообразен а состояние самочувствия нормальное, то сильно заморачиваться на этот счёт не следует. И уж тем более ждать чудес от приёма витаминных комплексов. Тем более что сами врачи никак не могут определиться - так ли уж нужно пихать в себя витамины в виде таблеток. Одни говорят, что пользы от них ноль - не более чем плацебо (например, аскорбинка (химически синтезированный витамин С) полностью выводится из организма, не усваиваясь вообще). Другие говорят, что в условиях плохой городской экологии, постоянных стрессов и плохих продуктов (химия, консерванты, фрукты и овощи выращенные по ускоренным технологиям и т.п.) витамины надо жрать постоянно и всегда. Задумался о том, чтобы контролировать |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |