Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Контролируете ли витамины и антивитамины в своем рационе?
, ,
0 Looking
 
14.10.19
12:16
1. Не контролирую витамины и антивитамины в рационе 60% (3)
2. Контролирую витамины и антивитамины в рационе 20% (1)
3. Задумался о том, чтобы контролировать 20% (1)
Всего мнений: 5

О сути антивитаминов
https://aif.ru/health/life/24423
"«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.
Дальнейшие исследования показали, что действительно существуют вещества, которые, попадая в организм, вступают в реакции обмена вместо витаминов и изменяют течение этих реакций. В итоге, сколько бы витаминов человек ни принимал, эффекта не будет, его сведут на нет те самые антивитамины.
У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы. Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль. Таким образом действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет."

Для принимающих регулярно аспирин
"Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В."

И не только аспирин, но и сыроедение
"Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.
Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита."

Про кофе с чаем
"Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды."

И не только
"Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.
Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира."

Ну и привет накркоманам всех мастей
"А самый главный враг витаминов – это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С."

Выводы
"Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует.
А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает.
Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В."
12 unregistered
 
14.10.19
12:55
ИМХО, фигня всё это.

С курением и алкоголем и так всё понятно. То, что они ещё и витамины выводят или препятствуют их нормальному усвоению - всего лишь ещё один пункт в длинющем списке их вредных факторов.
Похожая история с лекарствами. Почти любые препараты имеют побочные эффекты.

Контролировать количество витаминов в организме, наверное, следует. Я сам периодически задумываюсь о том, чтобы сдать соответствующие анализы. Но если рацион питания достаточно разнообразен а состояние самочувствия нормальное, то сильно заморачиваться на этот счёт не следует. И уж тем более ждать чудес от приёма витаминных комплексов. Тем более что сами врачи никак не могут определиться - так ли уж нужно пихать в себя витамины в виде таблеток. Одни говорят, что пользы от них ноль - не более чем плацебо (например, аскорбинка (химически синтезированный витамин С) полностью выводится из организма, не усваиваясь вообще). Другие говорят, что в условиях плохой городской экологии, постоянных стрессов и плохих продуктов (химия, консерванты, фрукты и овощи выращенные по ускоренным технологиям и т.п.) витамины надо жрать постоянно и всегда.

Задумался о том, чтобы контролировать
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший