1C
1С v8
Оплачиваемое отсутствие в ЗУП (3.1 КОРП)
, ,
0 25-11

15.10.19
15:40
Знатоки ЗУП, подскажите, пожалуйста, как бы Вы решили такую задачу.
Сотруднику разрешено N дней в году отсутствовать без каких-либо негативных для него последствий. Вроде, "сегодня плохо себя чувствую, на работу не приду".
Эти дни в табеле фиксируются как явка и оплачиваются по окладу как обычные рабочие. Но нужно где-то такие случаи регистрировать и желательно проверять, чтобы не превысить установленный N-дневный лимит.
Какой инструмент целесообразно использовать? Я в ЗУПе плохо ориентируюсь, и кроме доп. реквизитов спр-ка "Сотрудника" число использованных (или оставшихся) "халявных" дней  ничего не придумал. Буду благодарен, если посоветуете какие-то более специализированные инструменты.
1 dka80

15.10.19
15:47
Может отгулы за отработанное время? Но тогда в табеле будет ПВ8
2 dka80

15.10.19
15:48
+1 Но этот день тогда оплачиваться не будет
3 Фрэнки

15.10.19
16:52
Можно ввести Показатель. Простой числовой показатель, назначить ему уникальное имя какое-то.
Настроить для этого показателя Шаблон ввода, допустим персонально, а не списком.
И тогда в списке данных будет доступен отбор по введенному документу и отбор по введенному сотруднику.
Отчета готового нет, но список со всех месяцев будет.

Поскольку уникальный идентификатор нигде использован не будет, то на расчеты он повлиять не сможет.
4 hhhh

15.10.19
17:20
(0) нахрена это в 1с тащить? Сделайте табличку в экселе.
5 Amra

15.10.19
17:31
(4) Нахрена вообще 1с? Гроссбух наше все
6 Homer

15.10.19
17:35
(0) Сделай через расширение регистр, документ или что ты умеешь.
7 hhhh

15.10.19
17:38
(5) ну да. Давайте в ЗУП основные средства учитывать. Учет таможенных деклараций. Да. Самое им тут место.
8 2S

15.10.19
19:19
в качестве бреда можно использовать допсведения, вести учет дат
9 unregistered

15.10.19
19:54
ОФФ.
>> Сотруднику разрешено N дней в году отсутствовать без каких-либо негативных для него последствий.

Классический пример административного идиотизма.
В каждом подразделении есть начальник, который и должен по каждому отгулу своих подчиненных персонально принимать решение - давать или не давать отгул, и, если давать, то оплачиваемый ("без негативных последствий") или за свой счёт.
А вести отдельный учет предоставленных отгулов - ИМХО, глупость.
Мне в этом году понадобилось взять 10 отгулов, а в следующем они мне нафиг не нужны. При этом все взятые отгулы я всё равно отработаю - вечерами или в выходные, т.к. за меня мою работу никто делать не станет.
10 Фрэнки

15.10.19
20:00
(8) я ради интереса проверил это предложение - трудоемко и непрозрачно.
11 Фрэнки

15.10.19
20:04
(9) А теперь представь, что тебе лет 60+ и отгулы в следующем году тебя как-то не очень интересуют.
Так-то и даже в этом они и даром не нужны, но вот вывернутые ревматизмом суставы просто физически не дают возможности.
Я просто уже слышал такую мотивацию.
Но с небольшим исключением - мною услышанные варианты в принципе не подразумевают учет их количества, а если придти не можешь, но сможешь сидеть прямо из дома, то вот и можешь не приезжать в офис.
12 2S

16.10.19
06:32
(10) механизм ввода-дело второе, можно и обработку нарисовать
13 Фрэнки

16.10.19
09:41
(12) э... на один экземпляр доп сведения только одно значение.
Допустим, я захочу навесить в допсведение числовое значение для обновление этого числа в большую или меньшую сторону - с этим можно еще согласиться: ввел актуальный остаток отгулов и по мере появления новых событий изменяешь это значение.
Но если было предложено в допсведение запихать тип Дата ?! В этом допсведении всего одно значение и высмотреть что большее, чем он выходил в прошлый раз такого-то числа, вряд ли получится.
14 cherepaha-big

16.10.19
11:17
Заведите новый вид времени, условно это будет "подвремя" для Явки. Проставьте, соответственно, основное время - Явка.

Если у вас настройки начисления "Оклад по дням" не сильно изменены, то у вас оклад считается по "Рабочее время" и введенный новый вид времени также в него попадет и будет оплачен.
Соответственно, подобные вещи нужно будет вводить через Табель.
Отслеживать будете через типовой отчет по учету времени глазками.
На вскидку пока только такое решение.
15 KnightAlone

16.10.19
12:06
если с наименьшей правкой типовой, то я за вариант (3). сделать нетиповой отчет, который покажет все значения за месяц, много времени не займет. можно еще доп. внешнюю печатную форму в сотрудника добавить, чтобы оттуда можно было посмотреть сколько уже истратил дней
16 KnightAlone

16.10.19
12:08
перечитал (0), там не за месяц, а за год. но суть не меняется в итоге
17 КнОпка

16.10.19
12:24
Проще всего использовать допотпуск на N дней с ведением остатков отпусков по нему
для своего вида отпуска сделать код Я для табеля.
Расчет правда будет идти по среднему
Зато только типовыми средствами
18 25-11

16.10.19
14:06
Всем большое спасибо, вон сразу сколько идей от знатоков!
(3) Я правильно понимаю, что "Показатель" - это вообще совсем "безопасно"? И готовый документ для ввода уже имеется? Отчёт - не проблема, даже, думаю и проверку при вводе, чтобы не дали погулять лишнего, не слишком сложно реализовать в расширении. Хотя, по-видимому, проще решить организационно.

(14) выглядит красиво! Нужно будет пробовать

(17) "По среднему" вряд ли бух-ия согласится. Появится желание использовать халявные дни, например, где-то после премии. чтобы ещё немного заработать.
19 Фрэнки

16.10.19
16:56
(18)
// (14) выглядит красиво! Нужно будет пробовать

Неудобно регистрировать такое в табеле и не понятно, как это печатать - нужен-то официальный табель, где все нормально работают, а не по отгулам прячутся.
20 25-11

16.10.19
17:10
(19) Да, согласен. официальный табель лучше бы не искажать.
21 cherepaha-big

16.10.19
17:31
(19) (20)
Тут зависит от того - шашечки или ехать?)
Если нужно просто учитывать это одна задача, если нужно учитывать считать как оклад (с учетом всех удержаний, вытеснений и "накруток") - другая задача.
Не запрещено законодательно использовать коды, отличные от списка типовых, если это описано во внутренних нормативных актах. Есть только обязанность учитывать рабочее время и рекомендованные коды.
В любом случае лучше проконсультироваться к кадровиков по такому вопросу, т.к. эти данные им потом защищать в случае проверки.
22 КнОпка

16.10.19
21:23
(18) "По среднему" вряд ли бух-ия согласится

Кто мешает доработать расчет и считать по окладу ?
23 El_Duke

гуру
17.10.19
09:29
(21) Да откуда кадровикам знать то ?
Кто в фирме лучше прога-консультанта знает устройство зарплатной конфы ?
Также непонятно какие такие данные надо "защищать в случае проверки" ? Восьмерки в табеле ?

(22) Дык оно и считается по окладу, чего тут дорабатывать ?
24 ам794123

17.10.19
09:55
(0) Мы такие случаи регистрируем и учитываем в Документообороте - сотрудник запускает соответствующий процесс, кому положено накладывают визы и все чин-чинарем. А в ЗУП просто явка.
25 СпящаяК

17.10.19
09:56
(0) Мне понравился вариант с расширением. В нем :  документ ввода дней не в офисе  + регистр сведений+ ввод лимита отгулов на год в Организация/подразделение (то же регистр сведений) + отчет. В документе проверку на лими дней.
Между прочим будет актуально, с введением в ТК работа на дому. Это управленческий учет и к официальному отношения не имеет никакого.
26 СпящаяК

17.10.19
09:56
(24)  поддерживаю
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.