LIFE
Как страшно жить
OFF: Пенсионеров понудят к обелению доходов, под угрозой вменения мошенничества
, , ,
0 Looking

18.01.20
21:38
1. Не одобряю понуждение пенсионеров к обелению 53% (19)
2. Свой вариант 31% (11)
3. Одобряю понуждение пенсионеров к обелению 14% (5)
4. Не определился 3% (1)
Всего мнений: 36

https://www.audit-it.ru/news/account/1003314.html
"Налоговая инспекция планирует проверять счета пенсионеров, чтобы выявить тех, у кого есть неофициальные источники дохода. Трудоустройство или даже подработка, за которую дают зарплату «в конверте», будут признаны мошенничеством.
Как отмечают в ФНС, любые источники доходов должны облагаться налогом. Пенсионный фонд России (ПФР) следит за подобными нарушениями. В случае, если пенсионер получает пенсию с индексацией и надбавками и при этом подрабатывает, его могут привлечь за мошенничество. Если налоговая инспекция уличит пенсионера в наличии «теневых» доходов, то ему может грозить штраф до 120 тыс. рублей за мошенничество. В худшем случае пенсионерам, скрывающим свои доходы, грозят исправительные работы или даже лишение свободы на срок до двух лет, отмечает Live24.
Зампредседателя президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова поддержала такой подход, поскольку получение индексированной пенсии с нелегальными подработками – это нарушение законодательства.
«Сегодня государство предписывает 385 законом не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Можно быть недовольным, можно возмущаться, но закон надо исполнять», – отметила она.
Эксперты отмечают, что уже есть практика по подобным судебным делам. Чтобы избежать санкций, пенсионерам следует указывать дополнительные источники дохода. После этого они будут считаться работающими гражданами, платить налоги и получать пенсию без индексации.
Впрочем, ряд экспертов сомневается в том, что у ФНС есть необходимые ресурсы. Как заявил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, у Федеральной налоговой службы нет кадров для ловли нелегально работающих пенсионеров. Если же реализовывать задумку налоговиков, то деньги, которые могли пойти на пенсионные выплаты, потратятся на ненужных, по сути, чиновников.
Наиболее безопасными для нелегально трудоустроенных пенсионеров считаются профессии в сфере рекламы и фриланса.
«Это те должности, которые как-то связаны с работой из дома. Также это могут быть курьеры», — отметил эксперт по кадрам, добавив, что безопасной для нелегально работающих пенсионеров может быть также профессия расклейщика объявлений."
577 PuhUfa

20.01.20
15:28
Ничего не понял, объясните далекому...
Вот я пенсионер, получаю пенсию (какую не знаю, хожу за ней раз в год) и у меня ИП, где я плачу все полагающиеся налоги. Кто я теперь? Мошенник? Мне нельзя теперь ИП? Или что?

Не определился
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший