|
Учебная задачка: сделать систему учета для ресторана. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Саня
04.05.20
✎
17:14
|
Ресторан.
В свободной форме сделать систему учета для ресторана. Основная деятельность ресторана – продажа блюд клиентам, блюда создаются по рецепту с использованием продуктов. Продукты считаются в условных единицах, например суп делается из 1ед лука, 2 ед мяса и 1ед картофеля (не нужно делать реальные единицы измерений). Каждый ингредиент (продукт) блюда имеет свою себестоимость и сумма себестоимости всех продуктов есть себестоимость блюда. Например стоимость лука 5р, мяса 25р, картофеля 10р, себестоимость супа 5 + 25*2 + 10 = 65. Ингредиенты закупаются по себестоимости и сумма закупки должна учитываться в регистре остатков. Блюдо должно иметь свою розничную цену, которая как правило выше себестоимости. Клиенты заказывают несколько блюд, блюда собираются в заказы, заказы отправляются на готовку и выдачу, после выдачи продукты списываются из остатков. Заказы имеют 3 состояния: принят, выдан и отменен. После того как заказ был выдан – продукты списываются из остатков, а сумма заказа, которая состоит из суммы стоимостей блюд, идет в + по регистру остатков. Сделать 2 отчета. 1. Отчет по остаткам продуктов и их себестоимости. 2. Отчет по затратам, выручке и прибыли. |
|||
1
Вафель
04.05.20
✎
17:15
|
Да забей не будет ресторанов больше
|
|||
2
Garykom
гуру
04.05.20
✎
17:30
|
Это тестовая походу, решается за несколько часов
Ну или некая учебная |
|||
3
Garykom
гуру
04.05.20
✎
17:36
|
Если закупки всегда по одной цене ("себестоимости") нет такого что один ингредиент закупается дороже/дешевле то все достаточно просто.
Если же надо среднюю себестоимость считать тут уже хехе. |
|||
4
Саня
04.05.20
✎
17:49
|
Я не пойму здесь главную вещь. Допустим создаем документ заказ с табличной частью блюда. Эти блюда двигают регистр накопления. А как сделать чтобы в регистре накопления учитывались продукты входящие в блюда?
|
|||
5
Сияющий в темноте
04.05.20
✎
18:02
|
(4) развернуть блюда по спецификации на продукты-тут основная проблема,что спецификацию чуть ли не под каждый выпуск править надо.
|
|||
6
Мимохожий Однако
04.05.20
✎
18:09
|
В блюде добавь табличную часть Спецификация. Ингредиент справочник Ингредиенты. Второй реквизит - Количество. При проведении заказа при статусе Выдан, списывай ингредиенты в регистре накопления. Или вместо табличной части сделай подчиненный справочник Спецификации, владелец Блюда
|
|||
7
Lama12
04.05.20
✎
19:20
|
(0) Учебное заведение какое, если не секрет? Такое ощущение, что единый задачник разработан.
|
|||
8
mzelensky
05.05.20
✎
11:13
|
(0) А у меня вот другой вопрос, к опытным 1С-кам. Как будете реализовывать движение статуса заказа (Заказы имеют 3 состояния: принят, выдан и отменен)?
|
|||
9
Garykom
гуру
05.05.20
✎
11:33
|
(8) Почти во всех общепитных системах учета есть "пречек"
|
|||
10
Garykom
гуру
05.05.20
✎
11:34
|
(9)+ В смысле лично я бы делал двумя документами а не сменой статуса всего одного
|
|||
11
Фрэнки
05.05.20
✎
11:46
|
(4) Технологические карты делают.
Ну они все равно есть в реальности. Просто бывает часто, что если делают дописку на основе типовых, то там привязываются к ресурсным спецификациям. Но у пищевиков это технологическая карта. Рабочий процесс обычно разворачивают на несколько документов. В принципе, ничего сложного, но нужно все разрисовать/расписать. Довольно громоздко получится. зы. Перечитал топик - там же все расписано, только не введены понятия, что Документ, что Справочник, что Регистр и т.п. |
|||
12
Злопчинский
05.05.20
✎
11:52
|
Что тут городить? написано же в (0) "учебная задачка". На клюшках это все вообще быстро делается такого уровня задачка без краасивостей но с рабочим функционалом. а на снеговике еще и красиво сразу получится.
|
|||
13
Кот16
05.05.20
✎
13:14
|
(4) Когда блюдо готовишь - минусуешь из регистра то количество продуктов, которое необходимо для приготовления блюда, в чём вопрос? В условии, что списание из остатков происходит только при выдаче заказа, а не при приготовлении?
|
|||
14
Злопчинский
05.05.20
✎
14:43
|
(13) зависит от того полагаем что у нас бездонная кладовка с запасами при приготовлении блюда или нет
|
|||
15
VladZ
05.05.20
✎
16:46
|
(0) Сабж прочитал. А вопрос в чем?
|
|||
16
mistеr
05.05.20
✎
20:44
|
(15) Невысказанный вопрос: "Не сделает ли кто-нибудь мне курсач забесплатно?"
|
|||
17
mistеr
05.05.20
✎
20:49
|
(8) А в чем проблема? Док Заказ в статусе принят не списывает продукты, в статусе выдан списывает.
|
|||
18
mistеr
05.05.20
✎
20:50
|
(14) "Ингредиенты закупаются по себестоимости и сумма закупки должна учитываться в регистре остатков."
Значит должен быть док закупки. |
|||
19
Злопчинский
05.05.20
✎
23:23
|
(17) Заказ = "принят", а потом приходишь и говоришь клиенту "сорри. но на отбивную для вас - мяса не хватило, вон тот толстый дядечка кушает порцию мяса последнюю"..?
если заказ=принят, то все ингредиенты должны стать "в резерв", дабы обеспечить потенциальную возможность перевода заказа в статус "кушать подано". А что в резер вне становится - из заказа исключается. Ибо предполагаем, что клиентне станет ждать закупа продуктов или ждать что кто-то откажется от заказа. если "по уму" - то отказные позиции в заказе (не хватило продуктов) должны стать в "очередь ожидания", и если вдруг продукт sgjzdzncz по той или иной причине - то потенциально идем к клиенту и говорим, "...вы знаете внезапно подвезли ваше любимое фуагра урожая 1953г, подать?" |
|||
20
VladZ
06.05.20
✎
00:26
|
(19) Насколько я понял, это учебная задача. Критерия наличия по остаткам не озвучено.
|
|||
21
mistеr
06.05.20
✎
00:55
|
(19) В условии никаких "резервов" нет. Даже контроля остатков не требуется.
Хватает ингредиентов для заказа или нет, решается не по остаткам в учете а прямо на кухне. Если не хватает, заказ отменяется или корректируется. Мне не очень понятно, почему выручка идет в тот же регистр остатков. А не в регистр оборотов, например. Но для учебной задачи можно и так. |
|||
22
Злопчинский
06.05.20
✎
03:34
|
(21) "Клиенты заказывают несколько блюд, блюда собираются в заказы, заказы отправляются на готовку и выдачу, после выдачи продукты списываются из остатков."
. - "Хватает ингредиентов для заказа или нет, решается не по остаткам в учете а прямо на кухне. Если не хватает, заказ отменяется или корректируется." . Заказ не может корректироваться. клиентЫ заказывают БЛЮДА. я и ты заказали стейк, 2шт. эти два блюда собрались в ЗАКАЗЫ для КУХНИ. если мяса для двую стейков не хватает - заказ не может быть отменен, так как это повлечет за собой отмену Блюда. а блюда уже собраны. В принципе такое возможно - но надо тогда откатывать и "минусовать" блюда. "Сорри, но стейка сегодня нет в нашем меню" - бывает и такое, потому как вот такие школьники "пишут учет" ;-) . в рамках учебной задачи нигде не оговорено контроль наличия остатков. Т.е. исходим из того, что продуктов ВСЕГДА достаточно (в учебной задаче). А так как задача учебная, и такой контроль сам по себе не возникнет. и если контроля остатков нет - то количество уйдет в минус некотнролируемо, себестоимость не посчитается/кривая, прибыль кривая. ЗАДАЧА НЕ СДАНА. мне бы - точно не сдал. особенно если бы на сдаче явным образом студент не упомянул что закуп должен всегда гарантировать наличие. поэтому в рамках задачи закупаем заведомо много продуктов. А если этого не озвучит - я закажу 1000000 стейков и посмотрю на отчеты (упомянутые в задаче) - на предмет их адекватности... . кстати нормальная задача даже на собеседовании для джуниора. не на предмет знания техплатформы, а на здравый смысл и понимание автоматизируемых БП |
|||
23
Aleksey
06.05.20
✎
04:21
|
(22) Здравый смысл говорит, что ты никогда не закажешь 1000000. В рамках задачи цена (себестоимость) продуктов фиксирована и вполне может храниться как реквизит карточки продукта. А посему себестоимость и прибыль не может быть кривая в независимости от кривизны остатков.
А так то можно докопаться почему стоимость работы повара и расход газа не учтены при расчете стоимости Блюдо? |
|||
24
spectre1978
06.05.20
✎
06:32
|
(23) что есть в условии задачи, то и делается. Распределения косвенных затрат точно нет, себес только прямой из материалов.
|
|||
25
Злопчинский
06.05.20
✎
06:47
|
(23) закажу 100. на банкет. и если себестоимость хранится в карточке - то закупать не надо. написал в карточку себестоимость и зашибись
|
|||
26
mistеr
06.05.20
✎
08:03
|
(22) Я понял условие так, что есть только заказы клиентов. Отдельных заказов для кухни нет.
|
|||
27
Фрэнки
06.05.20
✎
08:08
|
(26) задачка учебная :-)
Как раз и есть смысл не столько "программировать", сколько "систематизировать", т.е. а что вообще нужно предусмотреть в общих чертах, чтобы это все работало. Причем, взята довольно расхожая тема. |
|||
28
mzelensky
06.05.20
✎
08:57
|
(17) Я имел ввиду не это в своем вопросе. Я спрашивал - "Как будете реализовывать движение статуса заказа (Заказы имеют 3 состояния: принят, выдан и отменен)?"
т.е. Статус - это будет реквизит Документа (документов) или, допустим, отдельного РС ? |
|||
29
mzelensky
06.05.20
✎
09:04
|
(22) Если делать все правильно и обдуманно (т.е. так, как это действительно должно быть), то задачу можно раздуть на полноценную конфигурацию, а реализация займет далеко не один день. Что явно выходит за рамки "учебной" задачки.
Кстати аналогичная ситуация и с "нормальная задача даже на собеседовании для джуниора". Если делать все грамотно и показывать свой уровень, то тестовая задачка растягивается на несколько дней плодотворной работы. А если чисто "по верхам" сделать, то вроде как ты не справился, т.к. не показал должного уровня проработки деталей. Палка о двух концах. Если мне дают подобные задачки тестовые и я понимаю, что для ее реализации потребуется более 5 часов, то я даже не приступаю. |
|||
30
Aleksey
06.05.20
✎
09:11
|
(25) а ты не путай количественный учет и суммовой. Я про количественный ("Закупаться ничего не надо") ничего не писал.
Более того в рамках нормальной системы вполне допускается минуса по остаткам. Типа сформировали заказы на вечерний ужин, сформировали отчет по минусам на остатки и пошли закупаться на рынок продукции. Так что отрицательные остатки вполне себе могут быть частью бизнес-процесса. |
|||
31
mistеr
06.05.20
✎
09:24
|
(27) Чтобы "это все работало", заказа клиента достаточно имхо. Кухня видит очередь заказов/блюд и готовит.
Хотя я на кухне не работал, может чего не знаю. (28) Реквизит документа. Есть аргументы за РС? |
|||
32
mzelensky
06.05.20
✎
09:38
|
(31) "Реквизит документа. Есть аргументы за РС?" - конечно есть:
Чтобы двигать статус заказа, который является реквизитом документа, этот заказ нужно перепроводить. Ты будешь перепроводить его задним числом или текущим моментом? Если задним, то теряется "период" установки этого статуса, а если текущим, то меняется момент движения по остаткам и прочее. А если теряется момент установки каждого из статусов Заказа, то теряется возможность анализа процесса - сколько по времени занимает каждая операция (для выявления задержек и оптимизации процесса) + Если статус - реквизит документа - нужно открыть и перепровести документ. Что делать если этот документ "потребовался" нескольким пользователям? Это так, на вскидку |
|||
33
mistеr
06.05.20
✎
09:55
|
Насчет отслеживания времени изменения статусов согласен, какой-то механизм нужен.
В нашем случае попроще, есть один начальный статус и два конечных, промежуточных нет. Вопрос решается добавлением реквизита - даты/времени приема заказа. А проводим текущим моментом. Насчет нескольких пользователей не совсем понял. Это касается любого документа, в т.ч. отдельного документа, меняющего статус. Да и открывать документ не всегда нужно. |
|||
34
mzelensky
06.05.20
✎
10:00
|
(33) "А проводим текущим моментом" - тогда у тебя остатки будут списываться тоже текущим моментом, что тоже не правильно. По идее остатки должны списаться сразу, как только ты "взял" заказ в работу. Т.к. фактически именно в этот момент их физически взяли со склада и пустили в процесс. И назад ты их даже не вернешь.
|
|||
35
mzelensky
06.05.20
✎
10:01
|
(33) "Это касается любого документа, в т.ч. отдельного документа, меняющего статус" - каждый документ меняющий статус это отдельный документ, а не один и тот же. Поэтому тут не может быть коллизий.
|
|||
36
mistеr
06.05.20
✎
10:06
|
(34) Читай внимательно условие: "После того как заказ был выдан – продукты списываются из остатков".
В статусе "принят" нет движений, все движения только в статусе "выдан". |
|||
37
mistеr
06.05.20
✎
10:08
|
В этой задаче требуется только регистрация свершившихся фактов. Никаких функций контроля процессов не требуется, не нужно их изобретать.
|
|||
38
mzelensky
06.05.20
✎
10:10
|
(36) Интересно как они будут отражать ситуацию с остатками, когда заказ "Приняли", приготовили (пусть даже частично), а потом по каким-либо причинам его отменили.
|
|||
39
mzelensky
06.05.20
✎
10:11
|
(37) Тут как раз то, о чем выше говорили - если это чисто тестовая задача, то ОК. Но если попытаться проявить "опыт", продумать как это ДОЛЖНО работать и натянуть ее на реальную жизнь, то возникает слишком много нюансов.
|
|||
40
mistеr
06.05.20
✎
10:18
|
(38) Да, интересно. Можно добавить возможность в статусе отменен списать то, что успели испортить. ТЧ "Потери" например.
|
|||
41
mzelensky
06.05.20
✎
10:28
|
(40) еще могу пару интересных ситуаций накидать, допустим:
Оформили заказ - салатик. Заказ выполнили (приготовили салатик). Клиент от заказа отказался (салатик клиенту НЕ выдали). Вопрос - что дальше происходит с салатиком? Его выбрасывают или ставят в холодильник и ждут, когда его закажут еще раз. Если выбрасывают - тут все в принципе понятно, хотя такая ситуация в задачей не предусмотрена Если ставят в холодильник и используют в следующем заказу - получается снова списывать остатки со склада не нужно, нужно использовать имеющееся готовое блюдо. Но при этом нужно отразить "Продажу". |
|||
42
uno-group
06.05.20
✎
14:03
|
делай что написано. а то там еще усушка утряска пойдет, полуфабрикаты, замены и т.п. и задача из учебной в проект на пару человеко лет перерастет.
|
|||
43
Креатив
06.05.20
✎
22:42
|
(0)По второму отчёту не заданы разрезы. Прибыль нужна по заказам, блюдам или просто прибыль?
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |