1C
1С v8
Перенос SQL сервера из файлопомойки в физический сервер.
, ,
0 studiodlx

18.06.20
11:39
1. Перенести 1С-сервер на виртуалку 50% (2)
2. Перенести SQL Server на виртуалку 25% (1)
3. Перенести по-другому 25% (1)
4. Перенести SQL Server на хост-систему 0% (0)
5. Перенести 1С-сервер на хост-систему 0% (0)
6. Ничего не переносить 0% (0)
Всего мнений: 4

Добрый день форуму. Я системный администратор с нулевым опытом работы с SQL базами 1С, работал только с файловыми. Пригласили админом на новую работу. Поставили задачу разгрузить ресурсы имеющегося сервера с формулировкой "тупит, иногда виснет, приходиться периодически перезагружать". Сервер достался в наследство от материнской компании. Заглянул я на сервер и ахнул. Файлопомойка, 35 в одном. Сервер 1С, SQL, сервер терминалов и много прочего ПО в одном флаконе. 80-100 пользователей, Активная база 105 Гб, плюс 3-4 редких баз по 4-10 Гб. Аккурат перед моим приходом закупили новый сервер за лям рублей.

Конфигурация текущего сервера:
Supermicro X9DR3-F
2x Xeon E5-2620 v2 2383 MHz
128 Гб DDR3

ОС, 1С и SQL стоят на каком-то древнем SAS, точно определить не смог. Базы лежат на 2x Samsung SSD 860 EVO 500GB в программном RAID. До недавнего времени и базы лежали на том же SAS.

Конфигурация нового сервера:
SuperServer 6029P-WTRT
2x Intel Xeon Gold 6144, 24.75M Cache, 3.50 GHz
96 Гб DDR4
4x SSD HGST Ultrastar SS300 HUSMM3280ASS204 800Гб, 2.5", SAS в RAID10 на Adaptec SAS RAID 8805E

Переносить полностью 1С на новый сервер начальник не хочет, могут возникнуть проблемы с лицензией или её активацией, не уточняет. Предлагает перенести на новый сервер только SQL. Я, со своим опытом советов давать не могу, поэтому прошу совета на форумах, а именно:

1. Имеет ли значение расположение ОС на отдельном M.2 или на том же RAID массиве? Продавец предлагает выделить раздел на RAID массиве.
2. Имеет ли смысл переносить только SQL? Будет ли прирост в производительности?
3. Читал что базы, журналы, temp базы и temp журналы желательно разносить по разным физическим дискам. В нашем случае массив только один. Приемлемо ли это?
4. Лично у меня чешутся руки запилить на отдельных виртуальных машинах 1С+SQL и RDP и не торопясь перенести базы с тестированием. Под RDP докупить SSD. Имеет ли такой вариант право на существование? Какое распределение ресурсов сервера в процентном выражении между виртуалками должно быть?

Тапками не кидайте, свою компетенцию я указал. Если исходных данных недостаточно, могу дополнить. Буду благодарен за любые ответы, советы и прочую полезную информацию.
73 Cthulhu

19.06.20
21:38
(62): это не 5, это - 3 + 4

Перенести SQL Server на виртуалку
Есть два вида языков, одни постоянно ругают, а вторыми никто не пользуется.