|
OFF: Украли карту "Тройка". Блокировать нельзя простить и забыть (поставить правильно запятую) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
ЧессМастер
10.07.20
✎
10:17
|
Всем доброе время суток !
Вчера столкнулся с неприятным моментом. У жены украли в метро карту "Тройка". Ситуация банальная - потеря концентрации по причине нервов / недосыпа, положила карточку в карман куртки. Потом кинулась - карточки нет. Ну естественно первая идея которая приходит в голову - заблокировать карточку. И вот тут поджидала большая неожиданность. Несмотря на то что карта пополнялась в кассе с банковской карты и на чеке есть номер карты Тройка заблокировтаь карту оказывается нельзя ! В кассе метро и в контакт центре "Московский транспорт" заявили что это сделать нельзя по причине того что карта не персонифицированная. То есть заблокировать эту карту, купить новую и перенести на нее остаток средств нельзя. Ну в этом случае на карте оставалось в пределах 500 рублей. Потери не сильно большие. А если был бы записан пакет на квартал или на год ? В контакт центре сказали что система которая позволит блокировать карту и переносить в клучае каражи деньги на другую только разрабатывается. То есть система уже много лет используется, а эту полезную функцию только разрабатываю. Самое смешное что как только властям понадобилось ограничить поток людей на транспорте в связи с пандемией блокировку карт с привязкой к паспортным данным сделали за две недели. Так что будьте бдительны и контролируйте свои карманы. Самое |
|||
104
acht
12.07.20
✎
22:15
|
(101) С тройкой - никак. Сидеть на попе ровно и ждать до морковкиного заговения выполнения дептрансом своих обещаний.
Можешь использовать специальные карты - льготную, студенческую, карту москвича, оплачивать банковской картой |
|||
105
acht
12.07.20
✎
22:16
|
(102) То, что ты еще этого не сделал - говорит о многом.
|
|||
106
acht
12.07.20
✎
22:21
|
Вообще начинает казатся, что вся тема затеяна из-за абзаца "Самое смешное что как только властям понадобилось"
|
|||
107
ЧессМастер
13.07.20
✎
10:18
|
(105) краденная карта не моя. Если бы у меня украли я в этот же день написал заявление в полиции. И приложил бы максимум усилия чтобы вора поймали и посадили. Как это сделал в ситуации с украденным кошельком в магазине. Благодаря моему заявлению сейчас в деле уже есть одно признание и от наказания вор думаю уже не отвертится.
|
|||
108
Trimax
13.07.20
✎
10:38
|
(102) Ты хочешь нас убедить в том, что банк вернет деньги за купленный товар по предоплате?
|
|||
109
ЧессМастер
13.07.20
✎
10:45
|
(99) Если деньги на карте Тройка тогда странно почему карманники их не крадут массово.
Все что им будет грозить в случае поимки это административное наказание за кражу самой карты Тройка стоимостью 50 рублей (поскольку в случае ущерба меньше 2500 руб наступает не уголовная а административная ответственность). |
|||
110
ЧессМастер
13.07.20
✎
10:46
|
+(109) "Если деньги на карте Тройка" + не мои
|
|||
111
Trimax
13.07.20
✎
10:47
|
(109) Потому что с них деньги вывести по звонку не возможно (то чего ты добиваешься). Можно только "укататься" вхлам.
|
|||
112
Амулет
13.07.20
✎
11:28
|
(111) "невозможно" в твоем контексте пишется слитно.
|
|||
113
ЧессМастер
13.07.20
✎
11:32
|
(112) Так а где ты нашел
"Чтобы придать некоторые свойства банковской карты "Тройке", ее нужно сделать именной (по желанию). Для этого при пополнении вводить данные о личности пассажира и сохранять их на самой карте и в информационной системе. Тогда при утрате или хищении можно восстановить данные об остатке баланса и по заявлению владельца записать их на дубликат." ? Или это твои идее которые еще не реализованы ? |
|||
114
ЧессМастер
13.07.20
✎
11:33
|
(111) То что вывести нельзя я знаю
https://www.mos.ru/dt/function/voprosy-i-otvety/vozvrat-obmen-karty-trojka/ 3. Как вернуть денежные средства с карты «Тройка»? Ответ: В соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2017 № 442-ФЗ «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» денежные средства за оплаченные, но не использованные для проезда проездные билеты, в том числе внесенные на карту «Тройка» для реализации поездок по билету «Кошелек» возврату не подлежат. |
|||
115
K1RSAN
13.07.20
✎
11:38
|
(102) Ответь на две ситуации:
Ты положил деньги (100 рублей) на "тройку", проездил их, берешь чек и требуешь 100 рублей обратно. Ты положил деньги (100 рублей) на чужую "тройку", хозяин карточки проездил их - ты требуешь 100 рублей обратно. Какое поведение фирмы, отвечающей за выпуск и использование карточки будет правильным в обеих ситуациях. А потом добавим ситуацию, что ты положил 100 рублей на чужую "тройку", а потом требуешь вернуть тебе 1000, ведь ты вот один раз оплатил, остальные чеки не сохранил (хранишь только последний). Даже в первой ситуации есть легкий способ абуза - кладешь на карточку условно большую сумму (пусть 1000р), ездишь на них, требуешь возврат денег, покупаешь новую карточку за 50р и ложишь на нее 950р... И так раз 10 ) |
|||
116
Амулет
13.07.20
✎
12:05
|
(113) Это мое пожелание к разработчикам.
Мне также не нравится, что возврат денег с тройки возможен в ограниченном числе случаев. Хотя по закону отказ от услуг возможен в любое время, по карте же тройка зачисляются деньги не на определённый рейс и даже виды транспорта, а просто вносится аванс в счет предстоящих поездок, поэтому такой аванс должен возвращаться по желанию пассажира. И только если на тройку записан билет или абонементный билет (п.2 ст.786 ГК РФ), к отказу от поездок могут применяться положения транспортных уставов и кодексов. У Мосгортранса же возврат средств с тройки предусмотрен только в случае уважительной причины (длительная командировка или болезнь, смена места жительства, увольнение с работы (ссылка https://troikarta.ru/kak-snyat-dengi-s-karty-troika) |
|||
117
Trimax
13.07.20
✎
12:10
|
(116) "в твоем контексте (с) Амулет, слово "тройка" должно писаться в кавычках и с большой буквы.
|
|||
118
Провинциальный 1сник
13.07.20
✎
12:11
|
(109) Материальный ущерб не ограничивается суммой денег, которые вор может снять с карты (или не может). Для потерпевшего хищение карты с нужной суммой означает ущерб в размере оплаченного остатка. Даже если им нельзя воспользоваться как свободными деньгами.
|
|||
119
Амулет
13.07.20
✎
12:13
|
(115) Можно написать "наложить", "положить", "уложить" и т.д. Но нельзя писать "ложишь" без приставок.
В таких случаях образованные люди говорят и пишут "кладешь". |
|||
120
Trimax
13.07.20
✎
12:18
|
(119) А "накласть".
|
|||
121
Амулет
13.07.20
✎
12:19
|
(118) Поддержу.
Ущерб при хищении "Тройки" должен определяться из остатка аванса по карте, а также стоимости уже записанных на карту, но не использованных разовых или абонементных билетов. |
|||
122
Амулет
13.07.20
✎
12:25
|
(120) Это искаженная форма слова, встречающая в мышлении и речи посредственных и отсталых людей.
Которые плохо образованы или медленно соображают. В словарях помечено как просторечие, либо как разговорное и элемент сниженной лексики. Например, https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/871162 |
|||
123
Trimax
13.07.20
✎
12:31
|
(122) А тебе не приходило в голову прочитать правила этого форма, касающегося перехода на личности, причем в оскорбительно-унижительной форме? А так-же правило запрещающий флуд в ветке.
|
|||
124
K1RSAN
13.07.20
✎
12:33
|
(119) Думаю, смысл выражения понятен без уточнений. К сожалению, данное слово и его употребление со школьных времен для меня остается загадкой. И через пару дней я забуду ваше уточнение.
|
|||
125
Провинциальный 1сник
13.07.20
✎
12:36
|
ЕМНИП, при молодом Собянине с карты Тройка можно было снять остаток. Это потом что-то накрутили в законах.
|
|||
126
K1RSAN
13.07.20
✎
12:41
|
(125) Возможно, как раз из-за кражи с последующим снятием средств. Метро - лакомое место для карманников, а карточки метро многие держат в карманах, чтобы быстро можно было достать. И ценность их не так велика, чтобы сильно искать вора. Да и толку мало
|
|||
127
Шоколадная страсть
14.07.20
✎
05:53
|
(3) >> а если бы это была Apple Pay с лимитом под 10к без пина
Это как? Телефон же по отпечатку или по морде разблокирует оплату. Разве можно платить эплом с отключенным подтверждением? |
|||
128
Шоколадная страсть
14.07.20
✎
05:56
|
(18) >> Ещё бывает страхование карты на случай мошенничества. Сбербанк предлагает такую услугу. Каких-то 500 руб в квартал и твои деньги на карте до 100 тыс руб застрахованы от ВСЕГО.
Это и есть мошенничество. Потому что деньги на карте застрахованы от всего по умолчанию. Банк берет дополнительно 500 рублей за просто так. |
|||
129
Шоколадная страсть
14.07.20
✎
06:02
|
(122) Че пристал к человеку? Вовсе это не признак отсталых людей. Я, например, специально использую рабочекрестьянские слова чтобы люди не думали что я перед ними выпендриваюсь тем что умнее их. Нужно быть ближе к народу. А если будешь умничать, никто тебя не будет любить и уважать.
|
|||
130
acht
14.07.20
✎
12:05
|
(129) > Я, например, специально использую рабочекрестьянские слова чтобы люди не думали что я перед ними выпендриваюсь
Ник у тебя хороший. |
|||
131
ЧессМастер
14.07.20
✎
12:24
|
(59) "начнется вой с другой стороны по отслеживание передвижений, потерю приватности и аппелирование к Конституции"
Так сейчас на станциях стоят системы распознавания лиц. Которые отслеживают передвижение. И никакой приватности передвижения уже нет. |
|||
132
acht
14.07.20
✎
12:27
|
(131) Ты в банк сходил, чарджбэк затребовал уже?
|
|||
133
ЧессМастер
14.07.20
✎
12:45
|
(115)
>Ты положил деньги (100 рублей) на "тройку", проездил их, берешь чек и требуешь 100 рублей обратно. Правильная ситуация - возврат возможен не более той суммы которую ты положил (при условии что они не потрачены). >Ты положил деньги (100 рублей) на чужую "тройку", хозяин карточки проездил их - ты требуешь 100 рублей обратно. Правильная ситуация - возврат возможен не более той суммы которую ты положил (при условии что они не потрачены). В случае если на карте баланс 150 то можешь вернуть 100 своих. Если баланс 80 можешь вернуть 80. >А потом добавим ситуацию, что ты положил 100 рублей на чужую "тройку", а потом требуешь вернуть тебе 1000, ведь ты вот один раз оплатил, остальные чеки не сохранил (хранишь только последний). А в этом случае должен быть отказ. Чеки это обязатальный реквизит для возврата денег (как и везде по торговым правилам. Без чека тебе ни в одном магазине не вернут ничего. |
|||
134
Fish
14.07.20
✎
12:48
|
(133) "Без чека тебе ни в одном магазине не вернут ничего." - Что за ересь? Чек не обязателен. "Требование продавца предоставить кассовый чек при возврате товара - противозаконны"
Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/consumer-protection/vozvrat-tovara-bez-cheka/ |
|||
135
ЧессМастер
14.07.20
✎
12:50
|
(125) "Это потом что-то накрутили в законах"
https://www.mos.ru/dt/function/voprosy-i-otvety/vozvrat-obmen-karty-trojka/ "3. Как вернуть денежные средства с карты «Тройка»? Ответ: В соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2017 № 442-ФЗ «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» денежные средства за оплаченные, но не использованные для проезда проездные билеты, в том числе внесенные на карту «Тройка» для реализации поездок по билету «Кошелек» возврату не подлежат. " Интересно в чем был смысл принятия этого закона явно противоречащего здравому смыслу. |
|||
136
Новиков
14.07.20
✎
|
ТС, с добрым утром тебя, дружище!
Хорошо хоть, что ты стал немного интересовать как устроена эта карта тройка :) Именно поэтому, народ и не берет анлимки на год. Максимум на квартал, чтоб если потерял - то и фик с ней. |
|||
137
K1RSAN
14.07.20
✎
|
(133) То есть ты потратил деньги на карточке, а потом требуешь их вернуть?) Круто чё)
|
|||
138
ЧессМастер
14.07.20
✎
12:52
|
(126) "Возможно, как раз из-за кражи с последующим снятием средств"
Так а сейчас чем лучше ? Вор украдет карту "Тройка" с годовым проездным и будет по ней ездить. Но пользоваться чужими деньгами по факту. Я на прошлой неделе был на судебном заседании, так там вор перемещался по Москве активно и совершал преступления. |
|||
139
K1RSAN
14.07.20
✎
12:52
|
(135) Как бы логика есть. Чтобы снизить желание воровать такую карту. Ведь если есть возможность вывода денег с карты - украл и снял. Нет возможности - и нафига вору в кармане десяток карточек с суммами, которые он не может использовать иначе, чем проездить в метро?
|
|||
140
ЧессМастер
14.07.20
✎
12:54
|
(128) У Сбербанка извращенные понимания кто виноват в случае кражи. У них по умолчанию виноват в краже владелец карты. Якобы плохо хранил ПИН код.
|
|||
141
K1RSAN
14.07.20
✎
12:56
|
(138) Есть разница между "вор украдет годовую карточку и будет ездить" и "вор будет красть сотни карточек, снимать с них деньги и жать на эти деньги". То есть в первом случае теряется смысл множественных краж, у вора нет мотивации воровать. Не в защиту "тройки", просто объясняю смысл этого изменения.
Надо еще вспомнить, что карточку обычно воруют по причине лени владельцев следить за тем, что и куда он ложит. Ведь вы не будете обвинять производителя кошелька и требовать возврат всех денег из него, если этот самый физический кошелек у вас украдут? |
|||
142
ЧессМастер
14.07.20
✎
12:57
|
(139) Так а почему нельзя владельцу дать возможность блокировать Тройку ?
У тебя на руках чек на котором указано что с банковской карты пополнена Тройка с таким то номером. Приходишь и пишешь заявление "Вот чек подтверждающий что на карте мои деньги. Прошу заблокировать карту и вернуть оставшуюся сумму (не более того что зачислил)". |
|||
143
ЧессМастер
14.07.20
✎
12:58
|
(137) Почему потратил ? Написал же - возврат возможен НЕ БОЛЕЕ ТОГО ЧТО ЗАЧИСЛЕНО И НЕ БОЛЕЕ ОСТАТКА.
Зачислил 100, на карте остаток 150 - вернут 100. Зачислил 100, на карте остаток 80 - вернут 80. Зачислил 100, на карте остаток 0 - ничего не вернут. |
|||
144
Fish
14.07.20
✎
13:00
|
(142) Так можно заблокировать любую чужую карту.
|
|||
145
Fish
14.07.20
✎
13:00
|
(143) "Зачислил 100, на карте остаток 150 - вернут 100." - А 50 кому?
|
|||
146
ЧессМастер
14.07.20
✎
13:03
|
(118) "Для потерпевшего хищение карты с нужной суммой означает ущерб в размере оплаченного остатка. Даже если им нельзя воспользоваться как свободными деньгами."
Я думаю прояснить эту ситуацию сможет только официальный ответ Прокуратуры Московского метрополитена о том в каком размере в этом случае рассчитывается ущерб. И как они будут трактовать ситуацию в случае если ущерб посчитают с учетом записанных на "Тройку" денег но вернуть эти деньги нельзя. |
|||
147
K1RSAN
14.07.20
✎
13:03
|
(142) Закинул я тебе на карточку денег и блокирну. И бегай разблокирывай)
(143) Докажи, что это твоя карта. У тебя на руках только чек (который ты может даже из мусорки достал) |
|||
148
ЧессМастер
14.07.20
✎
13:04
|
(145) Тому кто их положил до этого. И кто сможет предоставить документы на зачисление.
|
|||
149
ЧессМастер
14.07.20
✎
13:05
|
(144) Можно. Но владелец этой карты по заявлению может ее разблокировать. Предъявив чек.
А ты часто пополняешь карты незнакомых тебе людей ? |
|||
150
RoRu
14.07.20
✎
13:05
|
а это точно не лукинг ? )))
|
|||
151
ЧессМастер
14.07.20
✎
13:06
|
(147) "Закинул я тебе на карточку денег и блокирну"
Не закинешь. Для зачисления денег на "Тройку" в момент зачисления нужна сама "Тройка". Откуда она у тебя возьмется ? |
|||
152
ЧессМастер
14.07.20
✎
13:07
|
(147) "Докажи, что это твоя карта."
У меня хранится чек на покупку Тройки (за 50 рублей который). |
|||
153
K1RSAN
14.07.20
✎
13:14
|
(151) Ок, допустим) Неужто безналом нельзя пополнить в каком-нибудь терминале? Если нельзя - то принимаю ваше объяснение
(152) Много ли людей хранит чек на карточку? то есть это работает только для тебя и небольшого процента таких же хранителей. И то, чеки имеют свойство выцветать. |
|||
154
Garikk
14.07.20
✎
13:30
|
(153) без физической карты в руках, её нельзя пополнить
|
|||
155
Garikk
14.07.20
✎
13:31
|
можно закинуть деньги по номеру карты, но они туда не попадут "до активации"
|
|||
156
Новиков
14.07.20
✎
13:41
|
(152) >>У меня хранится чек на покупку Тройки (за 50 рублей который).
Это залоговая стоимость карты. Если карта тебе не нужна - тебе вернут по чеку твои 50 рублей. Ты не понял - простая тройка, сейчас, не привязана к личности тебя. Почему социалка студенческая привязана? Потому что ты в деканат пишешь заяву, в ней указываешь свой паспорт. Почему социалка пенсионеров привязана? По аналогичной причине. А почему твоя тройка к тебе не привязана - а ты что, по паспорту ее покупал? Нет. Я возьму твою карту, сопру, прибегу сейчас в метро и буду орать - давайте мои деньги по остатку. Или - залочьте карту! А как они могут понять, что карта - моя? Никак. До сего момента - никак, даже сам чек пополнения карты не гарантирует что карта - моя. Взял у друга, пополнил, теперь пришел типа - карту украли, блочьте, давайте деньги. Пока карта не будет привязана к твоему паспорту, все будет как есть. Вроде в этом году обещали сделать - тогда и будет тема. |
|||
157
Вафель
14.07.20
✎
13:46
|
(156) и без паспорта можно все привязать. на тот же номер телефона
|
|||
158
Новиков
14.07.20
✎
13:53
|
(157) Телефон - это не док, удостоверяющий личность. Если у тебя социалка и ты ее теряешь - то ты с доком, удостоверяющим личность, идешь куда-татама и в случае утери карты, просто получаешь новую. Мы так уже делали 2 раза, естественно без чека, который просто тупо выкинули после покупки. По социалке пенсионерам такая же тема, т.к. их карты - персонифицированы. Обычная тройка, - не песонифицированая карта, отсюда и все. Будет - персонофицированной. Как ТС подмечал, при карантине, она же стала таковой, но не просто ж по номеру, как ты пишешь, а в привязке к твоим данным.
|
|||
159
Вафель
14.07.20
✎
13:54
|
(158) это не отменяет того факта что можно сделать, просто не хотят
|
|||
160
Новиков
14.07.20
✎
14:09
|
(159) Конечно можно и сделают. Если б не хотели - не делали б. Тема ТС - ваша классика. Вы сначала делаете, потом - читаете. Про потерю карты тройка и невозможности возврата денег трындится с того момента, как тройки ввели. Сложно понять, в чем суть вашей претензии по существу вопроса. Опять все хреново в этой стране? :)
|
|||
161
kumena
14.07.20
✎
14:37
|
> У меня хранится чек на покупку Тройки (за 50 рублей который).
До чего человека жизнь в Москве довела! |
|||
162
ЧессМастер
14.07.20
✎
17:09
|
(156) "давайте мои деньги по остатку. Или - залочьте карту"
А на каком основании они тебе должны отдать ? У тебя есть документы доказывающие что ты положил деньги на карту ? А у меня они есть. Перечисление денег с банковской карты на Тройку это доказательство что деньги там мои. Я приводил пример с неименным конвертом куда ты можешь положить свои деньги. И если ты найдешь свидетелей которые подтвердят что деньги с такими-то номерами ты положил то деньги в конверте твои. А в случае зачисления с карты и переписывать ничего не нужно. |
|||
163
ЧессМастер
14.07.20
✎
17:13
|
(160) "Про потерю карты тройка и невозможности возврата денег трындится с того момента, как тройки ввели"
Тогда поясни мне логику - почему в случае кражи Тройки с деньгами ущерб считается по сумме 50 рублей за Тройку + сумма денег на Тройке, но при этом вернуть эти же деньги Мметрополитен отказывается ? Даже в случае если человек предъявляет все чеки - и на пополнение и на покупку. |
|||
164
ЧессМастер
14.07.20
✎
17:14
|
(161) >До чего человека жизнь в Москве довела!
Ну в Ростове нет метро. Там этот вопрос не актуален. Там даже нет нормально работающего единого проездного. |
|||
165
ЧессМастер
14.07.20
✎
17:20
|
(156) "почему твоя тройка к тебе не привязана - а ты что, по паспорту ее покупал"
Пойми еще раз. Мне не нужно чтобы Тройка была привязана ко мне. Ради бога - удобно Дептрансу делать так пусть делают. Я не пойму почему не работает схема "пришел с чеками подтверждающими зачисление на Тройку с таким то номером денежных средств с банковской карты". Берем зачисления по ФИФО. Если что то от этого зачисления осталось возвращаем. Представь что ты кладешь деньги в обезличенную банковскую ячейку. Но у тебя есть документ о том что деньги взяли у тебя и в эту ячейку положили. |
|||
166
ЧессМастер
14.07.20
✎
17:22
|
При проверке зачислений по ФИФО вообще любые схемы отрабатываются. В том числе "пополнил чужую Тройку а потом решил снять с нее деньги / заблокировать".
|
|||
167
Garikk
14.07.20
✎
17:45
|
(166) и как же эти схемы отрабатываются? особенно "пополнил чужую"
|
|||
168
acht
14.07.20
✎
17:55
|
(158) > при карантине, она же стала таковой
Не стала она персонифицированой, успокойтесь. Просто ввели дополнительный слой абстракции, который начал влиять на признак "действует/не действует". Тот самый электропропуск. Там связка другая. В ДИТе были электропропуск + паспортные данные + номер карты. В дептранс выгружался номер карты + флаг есть/нет пропуск, по которой он карта считалаьс рабочей. Те самые 5 часов до поездки, за которые надо было оформить пропуск - это как раз время на обновление всех карт с признаком действительности по терминалам и турникетам. Айтишники. |
|||
169
acht
14.07.20
✎
17:56
|
(166) У тебя проффесиональная деформация с партионным учетом какая-то
|
|||
170
ЧессМастер
14.07.20
✎
18:38
|
(167) Да элементарно.
Карта Тройка с номером 12345678. Владелец карты Вафель. На 01.06. баланс 0 Пополнили 01.06 Вафель на 200 руб 02.06 Новиков на 100 руб 03.06 kumena на 200 руб За месяц потратили 300 руб. 01.07 приходят в кассу Новиков и kumena и говорят - мы Вафелю больше не друзья, верните нам наши деньги с его карты. Вот чеки на пополнение карты Тройка. Кассир смотрит 01.06 Вафель на 200 руб - потрачено 02.06 Новиков на 100 руб - потрачено 03.06 kumena на 200 руб - можно вернуть. Результат рассмотрения заявок - Новикову отказать, kumena вернуть 200 руб. |
|||
171
ЧессМастер
14.07.20
✎
18:41
|
(168) "В дептранс выгружался номер карты + флаг есть/нет пропуск, по которой он карта считалаьс рабочей"
Банальное левое соединение. И обрати внимание - что ЕСЛИ НАДО эта система была запилена за 2 недели. С объединением данных Тройки, электронных пропусков и данных работает / не работает сотрудник в организации которой можно / нельзя работать. |
|||
172
acht
14.07.20
✎
18:43
|
(170) > За месяц потратили 300 руб.
Причем все проездил kumena. После чего получил обратно свои 200 рублей. Прелесть. |
|||
173
acht
14.07.20
✎
18:47
|
(171) Да не было там объединения данных, т-щ 1Сник. Было две базы с обменом между ними.
База ДИТа с персональными данными и организициями и оффлайновая база дептранса. Хватит свое кривое виденье архитектуры пропихивать. Не, ты бы конечно все так и сделал, вопросов нет. |
|||
174
ЧессМастер
14.07.20
✎
18:47
|
(172) "Причем все проездил kumena"
Карта Вафеля. А его друзья Новиков и kumena ее пополняли. |
|||
175
acht
14.07.20
✎
18:48
|
(174) А проездил-то кто?
|
|||
176
ЧессМастер
14.07.20
✎
18:49
|
(173) "Было две базы с обменом между ними."
Ну ты конечно же знаешь как там было на самом деле. |
|||
177
ЧессМастер
14.07.20
✎
18:49
|
(175) Владелец карты.
|
|||
178
ЧессМастер
14.07.20
✎
18:51
|
(175) Если Вафель Новиков и kumena ездили по одной карте вместе то пусть сами разбираются кто кому сколько должен.
А в нормальной ситуации по карте ездит один и свою карту никому не передает. Тем более посторонним. |
|||
179
acht
14.07.20
✎
18:54
|
(178) > А в нормальной ситуации по карте ездит один и свою карту никому не передает.
Вот на этом предположении и держится весь хрупкий механизм вашего молодого народовластия. |
|||
180
acht
14.07.20
✎
18:55
|
(178) > то пусть сами разбираются кто кому сколько должен.
Браво. |
|||
181
Garikk
14.07.20
✎
19:09
|
(170) отлично, а как теперь понять что это ваш чек, а не то что вы его только что из мусорки достали?
|
|||
182
Амулет
14.07.20
✎
19:11
|
(142) Перевод денег на карту "Тройка" со счета в банке не доказывает принадлежность прав на поездки владельцу счета.
Поскольку карта не именная, могла быть продана одним лицом другому после ее оплаты. |
|||
183
Garikk
14.07.20
✎
19:12
|
более того, контрагент-получатель средств, не видит транзакций вроде "Иван Иванович карта 5102 *** **** 1234 оплатил 500р"
|
|||
184
Frya
14.07.20
✎
19:16
|
А где можно посмотреть баланс карты "Тройка"?
|
|||
185
Garikk
14.07.20
✎
19:17
|
(184) на телефоне с nfc в офиц приложении метро, вроде умело метро яндекса и в приложении мой проездной
|
|||
186
Frya
14.07.20
✎
19:24
|
(185) Спасибо! Полезла разбираться
|
|||
187
Амулет
14.07.20
✎
19:24
|
(135) Ответ содержит ложные утверждения.
Карта "Тройка" не является оплаченными поездками, и не является коллекцией билетов. До тех пор, пока такие билеты не записаны на "Тройку". Закон о внеуличном транспорте вообще никак к "Тройке" не относится. До момента приобретения билета и его оплаты нельзя сказать, что на "Тройке" записаны права именно на поездки внеуличного транспорта. Поскольку можно пополнить "Тройку", а все деньги с нее потратить на наземный транспорт. Ответы на сайте являются нелогичными и содержат демагогию. |
|||
188
acht
14.07.20
✎
20:15
|
(187)
>До момента приобретения билета и его оплаты нельзя сказать, что >на "Тройке" записаны права именно на поездки внеуличного транспорта. Верно. > Поскольку можно пополнить "Тройку" И при пополнении тройки внезапно приобретается право проезда на внеуличном транспорта. В том числе. Не хотите - не пополняйте. >все деньги с нее потратить на наземный транспорт. Да ради бога, у нас свободная страна. |
|||
189
Амулет
15.07.20
✎
11:49
|
(188) Нет, право проезда в метро, монорельсе и канатной дороге появляется не с момента пополнения карты, а с момента списания с карты в счет оплаты конкретной поездки или абонемента, с выдачей билета с записью в кошельке карты, или билета в электронной форме, открывающего турникет на проход.
До этого момента никаких билетов на карте не записано, а право совершения поездок не имеется. |
|||
190
acht
15.07.20
✎
13:22
|
(189) Ты просто никогда не видел терминалов/турникетов с оплатой на выходе, неимеющий прав.
|
|||
191
ЧессМастер
15.07.20
✎
18:29
|
(181) На чеке указаны последние 4 цифры карты. И если предъявил эту карту в кассу вместе с чеком то все однозначно доказано кто полонял.
|
|||
192
ЧессМастер
15.07.20
✎
18:34
|
(183) "контрагент-получатель средств, не видит транзакций вроде"
Как это не видит ? А почему тогда на кассовом чеке пополнения Тройки указан и номер Тройки которую пополняют и первые 4 и последние 4 цифры банковской карты ? То есть эта информация - с какой карты пополняли Тройку и на какую сумму есть в системе. И когда это было. А дальше обратная ситуация - в зависимости от остатка средств на карте вернуть деньги не более суммы пополнения с определенной карты. |
|||
193
ЧессМастер
06.08.20
✎
16:31
|
Получили на днях ответ от Московского метрополитена
"Сообщаю Вам, что в соответствии с п. 1.19 «Информации для пассажиров о порядке пользования проездными билетами» при утере бумажного бланка билета или неперсонифицированной транспортной карты проездные билеты, записанные на них, не восстанавливаются и не блокируются, их стоимость не возмещается. Карта «Тройка» и записываемые на нее проездные билеты неперсонифицированы, ввиду чего невозможно определить их принадлежность конкретному лицу. В связи с этим метрополитен обязан оказать услуги перевозки лицу – держателю карты. Без прямого волеизъявления лица – держателя карты, подтвержденного путем предъявления карты и написания письменного заявления таким лицом, метрополитен не вправе аннулировать проездной билет и удалить информацию о проездном билете из Автоматизированной системы оплаты проезда метрополитена, а удалить информацию о проездном билете с карты, на которой он записан, без ее предъявления технически невозможно. Вместе с тем сообщаю, что привязка транспортной карты «Тройка» к цифровому пропуску также не является признаком персонификации. Дополнительно сообщаю, что в настоящее время в Московском метрополитене разрабатывается сервис идентификации карты «Тройка» в целях ее привязки к пользователю. Сервис обеспечит возможность отображения детализированной информации о карте «Тройка» в личном кабинете, с его помощью можно будет удаленно заблокировать карту для дальнейшего восстановления ресурса в случае ее утери или кражи." По хорошему информация о то что карта "Тройка" является неперсонифицированной и при краже ее нельзя ни заблокировать ни перевести на другую надо размещать крупным шрифтом там где указаны цены. |
|||
194
acht
06.08.20
✎
19:12
|
Отрицание
Гнев Торг Депрессия Принятие |
|||
195
Новиков
28.08.20
✎
12:41
|
||||
196
ЧессМастер
07.09.20
✎
17:55
|
(195) Карта «Тройка» стала персонализированной ТОЛЬКО для тех кто поставит новое приложение "Метро Москвы".
|
|||
197
ЧессМастер
07.09.20
✎
17:57
|
Несколько дней назад нашел обсуждение этой темы.
Источник конечно так себе но информация проскочила интересная https://pikabu.ru/story/troyka__mozhno_li_vernut_dengi_6650256 "В СПб утерянные/украденные карты отлавливают уже лет 10 как или дольше. У супруги карту украли - подошла к кассиру - карту поставили на отлов(воришки успели несколько раз воспользоваться) - следующая попытка проезда стала последней(тогда еще были контактные карты - турникет просто ее сожрал и не отдал) На следующий день заехала в управление и забрала свою карту." Питерцы, это реально так ? |
|||
198
Fish
07.09.20
✎
18:03
|
(197) "тогда еще были контактные карты - турникет просто ее сожрал и не отдал" - Фигня какая-то. Что-то я не припоминаю таких карт. Как только появились карты в метро они сразу были бесконтактными. А вот в Москве помню билетики, которые надо было в турникет вставлять. Только вот не помню, на одну поездку билетик возвращался или нет.
|
|||
199
Вафель
07.09.20
✎
18:26
|
(198) отдавал, с напечатаным временем прохода
|
|||
200
ЧессМастер
07.09.20
✎
21:48
|
Не пойму почему Департамент транспорта не сделал возможность привязать карту Тройка к личным данным через кассу с помощью паспорта. Зачем для этого нужно то приложение ? Например у человека кнопочный телефон.
Когда Департамент транспорта привязывал пропуска никаких приложений с ставить не нужно было. |
|||
201
ЧессМастер
07.09.20
✎
23:30
|
(195) Карта «Тройка» стала персонализированной ТОЛЬКО для тех кто поставит новое приложение "Метро Москвы".
И важное уточнение - ТОЛЬКО для тех кто записался на тестирование. У тех кто постави новое приложение но на тестирование не записался привязать Тройку нет возможности. |
|||
202
ЧессМастер
14.09.20
✎
17:19
|
На выходных были на приеме у следователя из УВД на метрополитене.
Выясняется интересная схема. Несмотря на то что карта "Тройка" неперсонифицированная это не мешает возбуждать дела как по завладению ей (ценностью в размере 50 рублей) так и по завладению хранящимися на ней денежными средствами. При этом по номеру "Тройки" сотрудники легко видят как все операции с балансом (где, когда и помощью чего было пополнение) так и проходы. При этом поскольку турникеты оборудованы камерами найти того кто воспользовался этой картой не составляет труда. |
|||
203
ДенисЧ
14.09.20
✎
17:23
|
Мда... У нас транспортную карту умней сделали... Если номер помнишь - в личном кабинете сам увидишь. И заблокируешь, если надо.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |