LIFE

OFF: Как научиться рубиться в шахматы год спустя. Личный анализ советов из прошлой ветки.
, , , ,
0 Глупый ответ

10.07.20
13:31
1. lichess.org 50% (2)
2. Другое 50% (2)
3. chess.com 0% (0)
Всего мнений: 4

Уделял шахматам 30-50 минут в день, каждый день. По чесному с 600 удалось набрать рейтинг под 1400, но потом играть стал меньше и подслил. Если бы с самого начала все правильно сделал бы, то уже за 5-6 месяцев 1500 бы набрал,
но не сложилось не фартануло.В принципе начхать на этот рейтинг, смотрел личные карточки людей, играют лет 7, сыграно 10000 партий, а рейтинг 800 да им все равно пофиг.
Вон у чувака 650 и играет с чемпионом, но чемпион играет в слепую. https://www.youtube.com/channel/UCweCc7bSMX5J4jEH7HFImng Хотя чемпион нынче не тот, всего одну партию в слепую играет. Так то Алехин мог 32 пар
тии в слепую играть. А таль 12. Были и такие, что играли и 50 партий одновременно в слепую.

Итак может кому пригодится опыт новичка, вообще нулевым.

Какие шахматные программы ставить?
1. chess base - пригодится для чтения книг. В формате чесс бейс есть десятки книг, можно погуглить и скачать единым архивом.
2. Arena чтобы играть эншпильные позиции из книги дворецкого.
Все остальльное не нужно. Я наставил штук 5 всяких разных, при наличии интернета и онлайн движков, абсолютно бесполезная фигня.

Где и с кем играть? Играть лучше с людьми на chess.com или на lichess.org . Всякие шахматные программы - это баловство и потеря времени. Если очень хочется, то можно сыграть с компом и на личес и на ческом,
и там поставить уровень и даже провести анализ партии, что очень удобно. В шахматных программах тоже можно и профессионалы так и делают,  но на сайте для новичка анализ на много наглядней.
Другие сайты и прочие шахматные клиенты - это унылое засохшее гов но мамонта, которые давно не развиваются и представляют из себя вырвиглазное зрелище. Кроме того, на русскоязычных "Шахматных планетах"
и chesstempo и прочих рускоязычных ресурсах играют только россияне. А поскольку у нас в стране кроме водки и шахмат никаких других развлечений нет, в голову дадут и в шахматы обыграют
в любом регионе РФ. Гораздо интересней играть на зарубежных сайтах: доказать американцу, что его америке кирдык, негру рассовую теорию, израилитянину кто тут на самом деле самый умный, а хохла
заставить ответить за Севастополь гораздо веселее чем с россиянами. Это естественно шутка. После сотни партий, вообще перестаешь смотреть с кем играешь и смотришь только иногда.  
Жаль напрасно потраченного времени на разбор интерфесов, установку программ.   В общем lichess или chess.com. Другие ресурсы по моему мнению или умерли или в предкаматозном состоянии.
Итого.  Все советы из прошлой ветки играть на всяких стремных ресурсах и с шахматными программами, такой себе совет, больше навредил чем пригодился. Хорошие ресурсы чесском и личесс.

Что играть?
Чтобы выбрать дебют. Нужно  сыграть по паре раз каждый из представленного видео. https://www.youtube.com/watch?v=Jv6FM8e5Wj8&list=PL2Tjkoh-v5cBcKubEKBmvZk1nBTQ7a3KO Выбрать надо то что нравится тебе лично. На все советы
типа начинать надо с e4 или с испанской или итальянской,  слал всех в лес, играть мне, а не советчику.  За белых я играю только ферзевый гамбит. За черных на e4 играю только сицилианскую c5. На любой другой
ход белых, кроме е4 играю староиндийскую. Потому, что после e4 возникает 100500 разных дебютов: испанская, итальянская, сицилианская, русская, французская и так далее . После ходов d4,c4 мы будем играть
только то, что я скажу, например ферзевый гамбит. То же касается и сицилинской и староиднийской. Играть мы будем только, то во что нравится играть мне. Вот такой у меня сволочной характер.
Навязать сопернику дебют это уже маленькая победа. Хотя если есть амбиции стать профессионалом и игроком экстракласса разносторонне развитым и вообще, если  собрался посвятить жизнь шахматам, то начинать нужно таки с e4.
Можно выучить пару дебютных ловушек, но только пару, больше не нужно. На более менее высоких рейтингах, они не работают. Я только одну знаю в принятом ферзевом гамбите и то выигрыш коня не бог весть какая добыча. В сицилианской и в староиндийской их или нет или не попадались. Да и не нужны они.
Опытные в них не попадаются, а с теми кто попадается играть не интересно.
Итоги. В прошлой ветке по дебютам советы были. Но противоречивые и не верные. Мое мнение. Наверное до 2 го разряда учить теорию и дебютные ловушки бессмысленно, потому что играют хрен пойми чего вообще далекое от основных линий.
Несколько раз вообще играл полную чушь или мышка соскакивала и делался не тот ход, что хотелось, и удавалось побеждать. От дебюта и от знаний дебютных ловушек первые 2-3 года вообще уровень игры  не зависит.

Как улучшить стратегию?
Какие книги читать? Чтобы читать книги по шахматам нужно выучить доску и научится играть в голове, потому что если расставлять каждую позицию на доске, чтение займет бесконечное количество времени.
Естественно я эту доску так и не выучил и в голове шахматные партии проигрывать не умею. Поэтому большинство книг первые 2-3 года бесполезные и только жрут время. Читал много чего, но зашло только.
Левенфиш. https://iknigi.net/avtor-grigoriy-levenfish/134373-kniga-nachinayuschego-shahmatista-grigoriy-levenfish.html .И Нимцович Моя система -  это сразу + 300-400 к рейтингу.
Капабланка тоже ничего https://chessok.net/books/1734-uchebnik-shahmatnoy-igry-kapablanka-2017.html Все остальные книги, особенно написанные
Карповым по моему мнение унылые, а написанные Каспаровым, кроме того что унылые еще и гов но. Одно название чего стоит "Я! и мои великие предшественники." Вся книга Дрочево Каспарова на свое чистолюбие.
Итого. Нимцович "Моя система" обязательна к прочтению. Надо будет еще пару раз ее не только прочитать, но и проработать. Еще хорошо книги пишет Котов https://www.livelib.ru/author/196790/top-aleksandr-kotov
Но я так, пробежал глазами, понравились, но из за недостатка времени были отложены на потом. Хотя только за одну идею, что шахматист делает ход, который вообще не считал надо памятник ставить.
Авторы: Левенфиш, Нимцович, Дворецкий, Капабланка, Котов. Пишут вполне себе ничего.

Как тренировать тактику?
Всякие сборники задач, решебники на сайтах, платные ведроид приложения задачники на 90% унылейшее гов но. Эти все задачи выдуманы людьми, и такие позиции почти никогда в жизни не встречаются. В наш компьютерный век, это абсолютно все неактульано.
На chess.com есть тактический штурм и тактическая дуэль, для платных подписчиков без ограничений. На lichess.org тоже есть задачи. Они все взяты из реальных партий, там так и написано позиция возникла в партии Иванов-Петров.
Я так думаю базу партий кормят движку, а он если видит форсированный выигрыш, мат или выигрыш фигуры отбирает эти партии и распихивает по рубрикам.
Я 3 месяца назад  зарегал 5 аккаунтов на chess.com и играю 5 штук в день, получается решить около 100 задач в день. Уходит 25 минут в день. Уже нарешал где то 2000 задач. Если раньше старался наедать материал,
, то сейчас в основном ищу матовые и комбинационые идеи. Решение задач сразу повышает качество игры, надо было сразу так поступить, еще в в июле прошлого года. Тактический уровень к сожалению растет ооооочень медленно.
Делаю контрольные замеры на 3х минутных дуэлях, если три месяца назад успевал решать 12-14 задач за 3 минуты, то сейчас где то 15-17 иногда 20. Рост есть но очень медленный, чтобы он был существенный это часа 2-3 в день только задачи
решать надо.  
Итог. Совет решать задачи был и он прекрасен. Но точнее сказать, что решать задачи нужно из реальных партий на lichess или chess.com Не нужно тратить время на сборники всякой херни, которые устарели. Решать нужно
позиции возникшие в реальных партиях, а не высосанные из пальца.
Вот хороший пример решения задач. https://www.youtube.com/watch?v=Vz7zqL8q0jE
Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс