LIFE

OFF: Как научиться рубиться в шахматы год спустя. Личный анализ советов из прошлой ветки.
, ,
0 Глупый ответ

10.07.20
13:31
1. lichess.org 50% (2)
2. Другое 50% (2)
3. chess.com 0% (0)
Всего мнений: 4

Уделял шахматам 30-50 минут в день, каждый день. По чесному с 600 удалось набрать рейтинг под 1400, но потом играть стал меньше и подслил. Если бы с самого начала все правильно сделал бы, то уже за 5-6 месяцев 1500 бы набрал,
но не сложилось не фартануло.В принципе начхать на этот рейтинг, смотрел личные карточки людей, играют лет 7, сыграно 10000 партий, а рейтинг 800 да им все равно пофиг.
Вон у чувака 650 и играет с чемпионом, но чемпион играет в слепую. https://www.youtube.com/channel/UCweCc7bSMX5J4jEH7HFImng Хотя чемпион нынче не тот, всего одну партию в слепую играет. Так то Алехин мог 32 пар
тии в слепую играть. А таль 12. Были и такие, что играли и 50 партий одновременно в слепую.

Итак может кому пригодится опыт новичка, вообще нулевым.

Какие шахматные программы ставить?
1. chess base - пригодится для чтения книг. В формате чесс бейс есть десятки книг, можно погуглить и скачать единым архивом.
2. Arena чтобы играть эншпильные позиции из книги дворецкого.
Все остальльное не нужно. Я наставил штук 5 всяких разных, при наличии интернета и онлайн движков, абсолютно бесполезная фигня.

Где и с кем играть? Играть лучше с людьми на chess.com или на lichess.org . Всякие шахматные программы - это баловство и потеря времени. Если очень хочется, то можно сыграть с компом и на личес и на ческом,
и там поставить уровень и даже провести анализ партии, что очень удобно. В шахматных программах тоже можно и профессионалы так и делают,  но на сайте для новичка анализ на много наглядней.
Другие сайты и прочие шахматные клиенты - это унылое засохшее гов но мамонта, которые давно не развиваются и представляют из себя вырвиглазное зрелище. Кроме того, на русскоязычных "Шахматных планетах"
и chesstempo и прочих рускоязычных ресурсах играют только россияне. А поскольку у нас в стране кроме водки и шахмат никаких других развлечений нет, в голову дадут и в шахматы обыграют
в любом регионе РФ. Гораздо интересней играть на зарубежных сайтах: доказать американцу, что его америке кирдык, негру рассовую теорию, израилитянину кто тут на самом деле самый умный, а хохла
заставить ответить за Севастополь гораздо веселее чем с россиянами. Это естественно шутка. После сотни партий, вообще перестаешь смотреть с кем играешь и смотришь только иногда.  
Жаль напрасно потраченного времени на разбор интерфесов, установку программ.   В общем lichess или chess.com. Другие ресурсы по моему мнению или умерли или в предкаматозном состоянии.
Итого.  Все советы из прошлой ветки играть на всяких стремных ресурсах и с шахматными программами, такой себе совет, больше навредил чем пригодился. Хорошие ресурсы чесском и личесс.

Что играть?
Чтобы выбрать дебют. Нужно  сыграть по паре раз каждый из представленного видео. https://www.youtube.com/watch?v=Jv6FM8e5Wj8&list=PL2Tjkoh-v5cBcKubEKBmvZk1nBTQ7a3KO Выбрать надо то что нравится тебе лично. На все советы
типа начинать надо с e4 или с испанской или итальянской,  слал всех в лес, играть мне, а не советчику.  За белых я играю только ферзевый гамбит. За черных на e4 играю только сицилианскую c5. На любой другой
ход белых, кроме е4 играю староиндийскую. Потому, что после e4 возникает 100500 разных дебютов: испанская, итальянская, сицилианская, русская, французская и так далее . После ходов d4,c4 мы будем играть
только то, что я скажу, например ферзевый гамбит. То же касается и сицилинской и староиднийской. Играть мы будем только, то во что нравится играть мне. Вот такой у меня сволочной характер.
Навязать сопернику дебют это уже маленькая победа. Хотя если есть амбиции стать профессионалом и игроком экстракласса разносторонне развитым и вообще, если  собрался посвятить жизнь шахматам, то начинать нужно таки с e4.
Можно выучить пару дебютных ловушек, но только пару, больше не нужно. На более менее высоких рейтингах, они не работают. Я только одну знаю в принятом ферзевом гамбите и то выигрыш коня не бог весть какая добыча. В сицилианской и в староиндийской их или нет или не попадались. Да и не нужны они.
Опытные в них не попадаются, а с теми кто попадается играть не интересно.
Итоги. В прошлой ветке по дебютам советы были. Но противоречивые и не верные. Мое мнение. Наверное до 2 го разряда учить теорию и дебютные ловушки бессмысленно, потому что играют хрен пойми чего вообще далекое от основных линий.
Несколько раз вообще играл полную чушь или мышка соскакивала и делался не тот ход, что хотелось, и удавалось побеждать. От дебюта и от знаний дебютных ловушек первые 2-3 года вообще уровень игры  не зависит.

Как улучшить стратегию?
Какие книги читать? Чтобы читать книги по шахматам нужно выучить доску и научится играть в голове, потому что если расставлять каждую позицию на доске, чтение займет бесконечное количество времени.
Естественно я эту доску так и не выучил и в голове шахматные партии проигрывать не умею. Поэтому большинство книг первые 2-3 года бесполезные и только жрут время. Читал много чего, но зашло только.
Левенфиш. https://iknigi.net/avtor-grigoriy-levenfish/134373-kniga-nachinayuschego-shahmatista-grigoriy-levenfish.html .И Нимцович Моя система -  это сразу + 300-400 к рейтингу.
Капабланка тоже ничего https://chessok.net/books/1734-uchebnik-shahmatnoy-igry-kapablanka-2017.html Все остальные книги, особенно написанные
Карповым по моему мнение унылые, а написанные Каспаровым, кроме того что унылые еще и гов но. Одно название чего стоит "Я! и мои великие предшественники." Вся книга Дрочево Каспарова на свое чистолюбие.
Итого. Нимцович "Моя система" обязательна к прочтению. Надо будет еще пару раз ее не только прочитать, но и проработать. Еще хорошо книги пишет Котов https://www.livelib.ru/author/196790/top-aleksandr-kotov
Но я так, пробежал глазами, понравились, но из за недостатка времени были отложены на потом. Хотя только за одну идею, что шахматист делает ход, который вообще не считал надо памятник ставить.
Авторы: Левенфиш, Нимцович, Дворецкий, Капабланка, Котов. Пишут вполне себе ничего.

Как тренировать тактику?
Всякие сборники задач, решебники на сайтах, платные ведроид приложения задачники на 90% унылейшее гов но. Эти все задачи выдуманы людьми, и такие позиции почти никогда в жизни не встречаются. В наш компьютерный век, это абсолютно все неактульано.
На chess.com есть тактический штурм и тактическая дуэль, для платных подписчиков без ограничений. На lichess.org тоже есть задачи. Они все взяты из реальных партий, там так и написано позиция возникла в партии Иванов-Петров.
Я так думаю базу партий кормят движку, а он если видит форсированный выигрыш, мат или выигрыш фигуры отбирает эти партии и распихивает по рубрикам.
Я 3 месяца назад  зарегал 5 аккаунтов на chess.com и играю 5 штук в день, получается решить около 100 задач в день. Уходит 25 минут в день. Уже нарешал где то 2000 задач. Если раньше старался наедать материал,
, то сейчас в основном ищу матовые и комбинационые идеи. Решение задач сразу повышает качество игры, надо было сразу так поступить, еще в в июле прошлого года. Тактический уровень к сожалению растет ооооочень медленно.
Делаю контрольные замеры на 3х минутных дуэлях, если три месяца назад успевал решать 12-14 задач за 3 минуты, то сейчас где то 15-17 иногда 20. Рост есть но очень медленный, чтобы он был существенный это часа 2-3 в день только задачи
решать надо.  
Итог. Совет решать задачи был и он прекрасен. Но точнее сказать, что решать задачи нужно из реальных партий на lichess или chess.com Не нужно тратить время на сборники всякой херни, которые устарели. Решать нужно
позиции возникшие в реальных партиях, а не высосанные из пальца.
Вот хороший пример решения задач. https://www.youtube.com/watch?v=Vz7zqL8q0jE
1 Глупый ответ

10.07.20
13:35
Да еще ходил в шахматный клуб, раз 5. Там сидят одни дедушки под 90. В нынешний век интернета занятие не актуальное. Не конечно смысл есть, но если только хочешь получить разряд или звание. Но все разряды и звания, 1-2-3,КМС все сгорают за пару лет. Не сгорает только гросмейстер, но его как правило нам получить уже не светит.
2 1c_2189

10.07.20
13:36
с вашими 1сами и стройками на шахматы нет времены, но за ссылки спасибо.

Другое
3 Глупый ответ

10.07.20
13:37
(2) Если опять будем в сентябре на карантикулах, будет чем занятся.
4 Глупый ответ

10.07.20
13:43
5 RoRu

10.07.20
13:44
решил 16шт задач за 3минуты только что на чесс ком, играю всё равно плохо , рейтинг на чесс ком 1113 сейчас
играл чуток в институте , сейчас начал на НГ играть на чесс ком.
про дебюты не согласен, свои то точно надо представлять, основные идеи и задачи
6 RoRu

10.07.20
13:45
(5) и ещё часть задач там очевидные, типа поставить мат, а часть как выйграть слона несколько сбивают
7 mikecool

10.07.20
13:49
(0) цель есть - уже хорошо
идешь к ней - вообще прекрасно
а смысл? ))
8 1c_2189

10.07.20
13:51
(7) смысл жрать, если через пару часов опять жрать охота?
9 CaptanG

10.07.20
13:52
Не совсем в тему. А есть обучающие сайты по го?

Другое
10 Глупый ответ

10.07.20
13:54
(5) Будет о чем поговорить, когда решишь 16 000 задач или 160 000 задач. Оказалось, чтобы хорошо играть. Надо было в детстве начинать. Все у кого рейтинг больше 2000. Играют с 3-5 лет. Украинская чемпионка Екатерина Лагно играет с двух лет.  Мне кажется я за всю остальную жизнь максимум еще 400-500 рейтинга наберу. Будет где нибудь 1700-1800, а так поезд уже ушел. Да играют они песдец скольо. Костенюк на стриме сказала, что за выходные сыграла 100 партий, я столько за 3 месяца не играю.

chess.com рейтинг занижает, на него все жалуются. У меня на chess.com 1200 только получилось набрать, короче я не далеко от тебя ушел.
11 Глупый ответ

10.07.20
13:55
Кстати композитор  Морриконе тоже играл в шахматы и у него был примерно рейтинг 1700 https://www.chess.com/ru/article/view/ennio-morrikone-1928-2020-liubitel-shakhmat
12 Lama12

10.07.20
13:56
(0) Рейтинг по какому сайту? Ведь явно не офлайн турнирах заработал.
13 Глупый ответ

10.07.20
13:58
(7) Эти шахматы это абсолютно бесполезная херня, как и вся наша жизнь. Но, меня они почему то цепляют. Если вижу выигрыш, у меня аж руки трястись начинают. Я тут в больницу в ноябре прошлого года заехал, даже не знаю чего бы я там делал без планшета и шахмат. Если буду померать, помру за шахматной доской, как чемпион мира Алехин.
(12) я же написал под 1400 на lichess, 1200 на chess.com
14 Lama12

10.07.20
13:59
(13) Может ссылку на профиль lichess скинишь?
15 RoRu

10.07.20
13:59
(10) я кстати как зарегился (было 1200) сначала чуть поднялся, потом упал до 1150, потом как-то поднялся до 1235, потом запал до 1000, ща до 1120 отросло
ну и я играю, в разных состояниях, иногда отвлекают или перед сном в час ночи или бывает играешь партий 5 и прям подряд лажаешь
16 RoRu

10.07.20
14:00
(15) + ща дуэль 18 задач )))
(10) не ровняй, люди кто плотно этим занимается и времени кратно больше на это тратят и соотв багаж знаний больше.
17 RoRu

10.07.20
14:01
(13) да, прям прёт иногда, как красиво выйграл или просто здорово играл )))
18 Волшебник

10.07.20
14:01
Рейтинг не имеет значения. Важнее удовольствие от игры.
19 Глупый ответ

10.07.20
14:03
(14) вот рейтинг под 1400 на lichess http://joxi.ru/82QvxJgcykM9bA  профиль не буду, скину лет через 5 когда хотя бы 3й разряд наберу.
20 yurikmellon2

10.07.20
14:04
(19) 1400 это примерно третий и есть
21 Lama12

10.07.20
14:06
(19) А жаль. Могли бы сыграть. Надумаешь  https://lichess.org/@/lama12-2
Вот (18) правильно говорит.
22 RoRu

10.07.20
14:07
(19) у меня был 3 в институте, он ни о чём не говорит, имхо
сыграли турнир в секции и получил
с точки зрения самой моей игры ничего  не изменилось от того, что 10 партий эти сыграл.
играли с друзьями просто тогда много на парах )))
23 Глупый ответ

10.07.20
14:11
(21) да, тебе не интересно будет,  ты меня обыграешь. Давно играешь? Занимался с тренером. Расскажи как тренируешься. Я сейчас как то так. Решаю 4 тактических штурма, 4 тактических дуэли. Уходит 35 минут примерно. Потом играю одну, две партии с контролем 5+3 или 10 + 0. Уходит еще 30-40 минут. Иногда эндшпиль позиции по книге дворецкого тренирую, уходит еще минут 10-15. Итого в среднем 30-50 минут в день. Но мне кажется, чтобы прогрессировать, надо задачи часа по 2 в день решать часа по 4 играть и часа по 2 дебютную теорию учить и часа по 2 эшдшпиля играть. У меня столько времени нет. Я хотя бы к твоим результатам наметил лет за 10 дойти.
24 Lama12

10.07.20
14:24
(23) Играю лет с 4. С тренером только в институте играл и то год. Не понравилось. Много надо заучивать. Не люблю и не умею заучивать. Теряется романтика. Но принципы изучил частично в клубе, частично по книгам, частично когда на мне дочка тренировалась. Как говорил ее тренер, я был стеной в которую мячики кидают :-)
Сейчас днем играю несколько партий что б отвлечься от сложных задач и перегрузить мозг. Ну и своеобразная диагностика. После партии всегда машинный анализ. Если много ошибок, значит сегодня не следует выпендриваться на работе :-)
Дебюты, кстати, знать надо. Если не заучивать, то выбери себе несколько и посмотри как их играют гроссмейстеры. Просто для понимая стратегии и тактики.

lichess.org
25 wt

10.07.20
14:26
(0), (1) молодец! Не ожидал. Думал, что просто протроллить хотел.
Насчёт кмс не верно. У него уже другое видение позиции. Кмс он и в Африке кмс.
26 Глупый ответ

10.07.20
14:33
(24) чего то ты не договариваешь. У тебя последнее время рост, чего как мне кажется без тренировок просто игрой этого не добиться. Я на шахматном форуме crest какой то там каспаров чесс, зашел в ветку как поднять уровень игры. 1000 постов флуда и ни одного дельного совета, ну может быть пару, о том что надо бы книгу Котова прочитать. Короче шахматисты эти прижимистые люди, вообще ничего от них не добьешься. Да дебюты знать надо. Когда только их учить? итак дохренилиард времени уходит, думаю где нибудь за 6 месяцев пройду книгу дворецкого по эндшпилям, там пойду дебюты учить.
27 Глупый ответ

10.07.20
14:37
А дебюты, да выбрал. Играю только ферзевый гамбит, черными на e4 только сицилианскую. На любой другой ход, кроме e4 староиндийскую. Кстати оба дебюта за черных играю прям совсем хреново, но все равно их играю из вредности.
28 Lama12

10.07.20
14:42
(26) Рост, это потому что перед этим было падение. :-) На 100 пунктов, в свое время поднялся из-за того что перестал играть отсебятину за черных и перешел на французскую защиту. Кстати здесь рекомендовали. Потом зашел в шахматную беседку в Измайловском парке и побеседовал с тренером. он рассказал в двух словах смысл дебюта, ну а дальше смотрел партии и набивал руку. Ну еще на 100 пунктов, как-то MgB6 курс пропил. Но это витаминки просто. Падение было из-за стрессов. Сейчас их меньше или я к ним привык. Ну и разбор партий. Не важно проиграл или выиграл.
29 Глупый ответ

10.07.20
14:47
(28) я думал MgB6 это видео курс, хотел уже спросить, что за курс, а это таблетки. Не таблетки я точно пить не буду. Ладно, а до этого что делал? Учился в какой нибудь спортшколе шахматной? В секцию ходил. Чего вы там делали?
30 BeerHelpsMeWin

10.07.20
14:53
Знание "дебютных ловушек" - оно не для того, чтобы соперник в них попался. Оно для того, чтобы ты в них не попался :)
31 Амулет

10.07.20
14:55
(30) Не только. Значение ловушек помогает быстро разгромить залетных дятлов, типа ТС.
И хорошо запомнить типовые тактические приемы для дебюта. А также при выборе продолжений в собственной игре.
32 Амулет

10.07.20
14:57
(13) Польза от шахмат есть, и огромная.
Тренировка мышления на быстроту и глубину, например.
33 Lama12

10.07.20
14:58
(29) У меня дочь на КМС остановилась, потом забросила. Была победителем московской области среди юниоров. Вот разве с ней играл.
А так, практически ничего. Общая теория почерпнутая из книг научпопа по тому как работают шахматные программы (там все правила формализированы), и с докой обсуждал чему ее тренер учил.
Ну год, в клубе, в университете, можно не считать. Там только скандинавскую партию разобрали и все.
Вот, кстати (30) и (31) верно говорят.
34 Амулет

10.07.20
14:58
(31)* значение= значние
35 Lama12

10.07.20
15:02
Кстати про дебюты. Рекомендую перед заучиванием, просто понять основные принципы всех дебютов. Теорию. Мне сложно заучивать что-то, не понимаю смысла действия. Если же знаешь смысл, то ходы сами делаются правильно. Ну это мое, так-что не факто что подойдет.
36 Lama12

10.07.20
(33) докой = дочкой
37 Глупый ответ

10.07.20
15:39
(31) Ну ты естественно не залетный. Гроссмейстер? Сможешь меня вслепую обыграть?
38 Глупый ответ

10.07.20
15:42
(33) а ну ни фига себе КМС, это считай что личный тренер дома.
39 Глупый ответ

10.07.20
15:45
А то в парк сходил, с дедушкой поговорил и сразу заиграл, угу я так и поверил. Как  их там тренеруют? Сколько по времени занятие? Сколько дней в неделю? Что там на занятиях делают? Как вообще проходит тренировка? А то мы в спортшколах не учились все детство ... мячик пропинали.
40 Глупый ответ

10.07.20
15:53
(35) ну основной смысл понятен. Захватить центр, создать слабые, отсталые  или сдвоенные пешки. Получить хорошую позицию. Я к дебютам не скоро преступлю. Годик эндшпиля по дворецкому по решаю, потом Смыслова почитаю. И только потом может быть начну теорию учить. По моему скромному мнению настоящая игра, начинается в эндшпиле, ну или ближе к нему. Дебют это самая простая часть игры. половина  фигур не ходят, потому что им некуда пойти. Ходы остальной половины не имеют смысла, остаются только центральные(околоцентральные) пешки, кони, потом слоны.
41 RoRu

10.07.20
16:41
(40) если так рассуждать в эндшпиле тоже просто )))
Фигур уже мало , проводи в ферзи или ставь мат )))
42 Глупый ответ

10.07.20
17:06
(41) Ну да, упрощение позиции. Но усложнение игры. Даже король, который в начале игры никуда не ходит, имеет аж 8 вариантов хождения по доске. Дворецкий учебник эншпиля почитай, дальняя опозиция - вообще космос. Как она считается? Как получается? Чего то я со второго раза не разобрался.
43 Глупый ответ

10.07.20
17:10
Всего на доске три пешки и два короля. Вот попробуй здесь единственный ход за белых найди, который ведет к ничьей. http://joxi.ru/VrwZ6GLc8Mq4zA это какой то космос.  Кстати большинство новичков эншпиль не любит и не умеет, меня много раз переигрывали в миттельшпиле и просто сливались в выигранном эндшпиле. Просто я тренировал эти позиции, а они нет.
44 RoRu

10.07.20
17:28
(42) сложный вопрос где усложнение, где упрощение
выйграв дебют и дальше проще и вообще с него всё начинается, логичнее дебюты развивать , имхо.
я просто играю (((
только пришёл , ща чуток разгребусь и гляну.
зы наст теннис тоже радует )))
45 Глупый ответ

10.07.20
17:36
(44) если просто играть никакого толка не будет. Я так первые 9 месяцев потерял, просто играл и читал книжки. Последние 3 месяца только начал задачи решать. И еще, что важнее, тренировать эндшпильные позиции. Не факт, что найдешь, я находил диаграммы из книги, отдавал их движку, и движок правильных ход не находил, а на доске всего ну 5 фигур максимум. Может правда глубина слабая была. Но даже если так, комп он во всяком случае лучше человека считает. И то что он не находит пусть и на малой глубине, говорит о том что позиция гениальная.
46 RoRu

10.07.20
17:36
(45) задачки да решаю иногда
47 Глупый ответ

10.07.20
17:38
(46) может сейчас Гросы, КМСы, 1во разрядники одинэсники подтянутся. Расскажут как правильно, действовать.
48 Глупый ответ

10.07.20
17:42
Вот позиция "8/8/8/4p1p1/8/5P2/6K1/3k4 w - - 0 1"  скопируй в арену, поиграй за черных. Там должна быть ничья. У меня через раз получается, даже по книжке
49 RoRu

10.07.20
17:45
вот так ничья при ходе белых  Кр g4?
https://ibb.co/xsnSpj0
50 Глупый ответ

10.07.20
17:49
(49) не так черный король по восьмой линии обойдет. Там единственный правильный ход на H1. Я же написал вначале. Скачай chess base, в яндексе набери книги в формате chess base, Дворецкий end game. Там эти все позиции есть. Смотришь их в чесс бейсе, копируешь в Арену и с ареной играешь.
51 Глупый ответ

10.07.20
17:51
Вернее по первой. Пойдет d4,d3,d2,e1, f1 и привет.
52 Глупый ответ

10.07.20
17:53
http://joxi.ru/VrwZ6GLc8MqqdA вот с решением.
53 Глупый ответ

10.07.20
19:53
(44) Комментатор, когда комментирует партию. Говорит, Вася -Пупкин навязал размен и добивается упрощения позиции. Значит размен фигур, можно назвать упрощением позиции. В книжке Дворецкого есть после каждой статьи есть рубрика, трагикомедии. Когда чемпионы мира, именитые игроки или просто гроссмейстеры, лажали, когда на доске пара фигур, пара пешек и короли.  Значит можно сказать, что игра усложняется. Тем более в середине и в начале игры, ты можешь сделать сколько угодно левых ходов, а потом все равно выиграть. А в эндшпиле, один не точный ход и привет.  Итого переход в эндшпиль -  упрощение позиции, но усложнение игры. Все корректно.
54 RoRu

09.08.20
11:06
играю только 5 мин блитц, сейчас 1217 на чесс комм
у меня, что-то основные затупы бывают в середине партии, когда из дебюта вышел ровно и что делать особо непонятно. С окончаниями тоже иногда косячу.
в целом надо бы что-то почитать на эти темы.
55 Амулет

09.08.20
12:08
(54) Плохо соображающим людям читать бесполезно.
У тебя в мышлении и речи полно лексического мусора, грубых просторечий и просто мата.
Ты даже не смог извлечь из памяти ничего более подходящего, чем "затуп".
56 Амулет

09.08.20
12:14
(53) У тебя опасные заблуждения.

Несколько неточных ходов в дебюте- это верная катастрофа с решением задачи развития фигур.
При правильной реакции соперника это приведет к нарастанию кома проблем и поражению.
57 СвинТуз

09.08.20
14:40
"То же касается и сицилинской и староиднийской. Играть мы будем только, то во что нравится играть мне. Вот такой у меня сволочной характер."

Ответственное заявление.
Вот такие уверенные могут попасть после моего первого 1. d4 плавненько в зажиту Пирца-Уфимцева под атаку Раузера.
Если это конечно знакомо.
И что самое интересное не дернешься особо если d5 в табу. Ну есть альтернатива. Вариант дракона Сицилианской защиты но при коне на с5.
58 СвинТуз

09.08.20
14:45
1400 для начавшего в зрелом возрасте это не плохо.
Но первый взрослый это от 1 900 кажется.
От разряда до разряда примерно 200.
Скажем 2 100 в моем понимании КМС.
2 300 мастер спорта.

Что твориться ниже 1 900 я не знаю.

Короче примерно третий взрослый получается.

Сейчас если приходишь вроде 1 000 сходу дают. Это в реальных турнирах.
Если рейтинг 800 это значит проигрался походу.
59 СвинТуз

09.08.20
14:45
На личесе вроде 800 со старта?
60 СвинТуз

09.08.20
14:52
Шахматы не любят категоричных заявлений. Если противник не захочет играть Староиндийскую защиту, он не будет ее играть. 2. с4 ходят далеко не все.

Во что долбишься? классика, рапид, блиц, пуля? 1 400 где было?
61 СвинТуз

09.08.20
Как получить Пирца после первого хода d4.
Если не знаешь ...
Атака Раузера.

Пуля. По минуте контроль. Поэтому партия не кончилась матом черным на 30-м ходу после ф:h5 (не увидели мат в один ход), а банально упал флаг у черных.

1 d4 Nf6 2 Bf4 g6 3 Nc3 Bg7 4 Qd2 d6 5 e4 O-O 6 O-O-O Nc6 7 f3 a6 8 Bh6 e5 9 d5 Nd4 10 h4 b5 11 Nce2 Nxe2+ 12 Nxe2 a5 13 Kb1 b4 14 Nc1 Rb8 15 g4 Nxg4
16 fxg4 Bxg4 17 Bxg7 Kxg7 18 Be2 Bxe2 19 Qxe2 h5 20 Rdg1 Kh7 21 Rg5 Qf6 22 Rf1 Qg7 23 Nb3 f6 24 Rg2 a4 25 Na5 b3 26 Nc6 Rb6 27 Rfg1 bxa2+ 28 Kxa2 Qd7 29 Rxg6 Rxc6 30 Rg7+
62 СвинТуз

09.08.20
15:06
А по поводу дедушек в клубе ...
Они разные бывают.
Я как то раз сел к одному. Руки трясуться. Парк лавочка.
Короче сделал он меня. А потом встал и пошел куда - то быстро.
Я смотрю а он штаны обмочил. Старческая немощь ...

Люди говорят, надо же до чего возраст доводит, а был чемпионом города.

Старички они разные.
63 СвинТуз

09.08.20
15:22
(43)
Не решал. Но видимо бежать далеко вперед это самоубийство? Нужно под пешками стоять? Первый ход в оппозицию Kf1 = крf1?
64 СвинТуз

09.08.20
15:24
На Крd3 - Крf1 оппозиция диагональная? Потому что пешка мешает встать в прямую?
65 СвинТуз

09.08.20
15:31
Комодо сказал надо крh1 играть )
Я не решил.
66 СвинТуз

09.08.20
15:31
Все остальное мат в 18 ходов
67 СвинТуз

09.08.20
15:33
Понял. КрF1 под шах становишься. Красиво.
Оппозиция бывает и через три клетки. Не только через одну.
68 Вафель

09.08.20
17:45
на lichess рейтинг в 1500 это если ты простотне зеваешь ходов, те ходы с оценкой ??
69 СвинТуз

09.08.20
19:43
Кажется у моей дочки в 6 лет 800+ на личес было.
Но она не фанатеет. Занималась было бы больше.
Ребенок просто иногда играет.
70 СвинТуз

09.08.20
19:46
Ну это так ... не в целях обидеть.
Третий разряд я в первом классе взял.
Но не думаю что играл на 1 400
Да тогда и взрослых разрядов не было.
Разряд был един. Видимо в нынешних реалиях это 2-й детский.
Но я никогда не блистал. Так играл просто.
71 Глупый ответ

09.08.20
20:29
(56) У Карлосона есть дебют, где он меняет короля и ферзя местами, а потом выигрывает. Дебют вообще ничего не значит.
72 Глупый ответ

09.08.20
20:38
(70) да начхать на этот рейтинг, для меня это что то типа гимнастики для мозга, масло по голове разогнать. Ну и так чего то цепляет меня в этих шахматах, нравится в них играть. Если смотреть по первой ветке, план минимум был, понять как тренироваться и обыгрывать залетных шахматистов. Я тут пересекался с несколькими, которые с их заявления в детстве на 1 разряд играли, я их всех обыграл. Просто залетных, тоже обыграл.  План выполнен. Теперь вторая часть плана. До конца жизни, наиграть ретинг 1800-1900, думаю тоже достижимо.
73 Глупый ответ

09.08.20
20:40
Как тренироваться тоже понятно. Тактика, эншпиля, больше играть, дебюты. Правда времени надо где то от 4 х часов в день. А я только 30-50 минут трачу.
74 Глупый ответ

09.08.20
20:48
А эти у которых рейтинг за 2000 они с 4-5 лет в шахматы долбятся по 8 часов в день, а шахматисты экстракласса с рейтингом за 2600 получаются далеко не из всех. Так все тормозят где то на 2300-2500, а дальше стоят.  А из шахматистов экстракласса, хорошо зарабатывают бабло первая десятка с рейтингом за 3000, остальные по жизни лузеры. Так что шахматы, как ставка на жизнь довольно таки херовая затея. Действительно лучше языки учить или программирование. Меня просто цепануло чего то  будут в них теперь года 3 долбится, потом может надоест, а может всю оставшуюся жизнь буду играть.
75 СвинТуз

09.08.20
21:05
(72)
"Я тут пересекался с несколькими, которые с их заявления в детстве на 1 разряд играли, я их всех обыграл"

Что бы обыгрывать тех у кого в детстве первый был будет маловато 1900.
У меня 2 180 + бывает. Если выспался и в форме.
Так что ... что бы уверенно у таких выигрывать нужно 2 200 примерно.
76 СвинТуз

09.08.20
21:05
Потише на поворотах маэстро )
77 СвинТуз

09.08.20
21:08
Все мы люди. Если человеку не везет я могу при своем рейтинге и 2 300 обыграть.
Но вот не увидел он тактику ...

Один раз гроса сделал, но я его потом в инете нашел. Он профессор математик.
Ему уже 80+. Дед просто сдает.
Все бывает.
78 Глупый ответ

09.08.20
21:30
(75) Ладно встречался лично с одним, с ЕГО слов он играл на первый разряд в детстве. Может пробухал свои мозги, а может и наврал, что у него первый разряд был. И еще в клубе с парой человек, ну они типа сначала решили, что я вообще никакой  и типа пренебрежительно отнеслись и я их обыграл, а потом они стали играть как с серьезным соперником и обыграли меня. Потом я забил в этот клуб ходить, потому что время что я трачу на дорогу можно потратить как то по лучше, тактику порешать или эншпиля по тренировать. Мне звонил недавно типа лидер клуба, куда пропал. Я ему говорю, проводите соревнования все против всех, приеду для опыта. А так нафиг надо. А он то, се, коронавирус, будем проводить. Я говорю, когда будете, тогда из звоните.
79 Глупый ответ

09.08.20
21:37
(77) Это прям исключение, когда хороший шахматист еще и успешный человек. Я вот смотрю на стримеров:
https://www.youtube.com/watch?v=jAqqbDKGQa0
https://www.youtube.com/watch?v=GwE3AgGRCkQ
https://www.youtube.com/watch?v=n2NAGWVUZOc
шахматисты хорошие, а по жизни задроты-неудачники. Живут с мамами или в съемных квартирах. Короче шахматы и успешность, вот прям редко коррелирует.
80 Глупый ответ

09.08.20
21:39
Если кто то хочет стать успешным только занимаясь шахматами или задрючить этими шахматами детей - это прямо тупиковое направление. Я играю просто потому, что меня почему то они цепанули под сраку лет как говорится. А еще почему то полюбил именно эншпиля, хотя играю их плохо. Никак и 5 процентов дворецкого пройти не могу, все времени не хватает.
81 Глупый ответ

09.08.20
21:43
или вот этого еще смотрю https://www.youtube.com/watch?v=2AcUO9xeEe0 , но правда редко он почему то не играет ферзевый гамбит и сицилинаскую, так то вообще этого смотрю https://www.youtube.com/watch?v=bu163e032AU . В общем этот немцев, говорит, что кроме шахмат память вообще херовая  и вообще ни в чем не разбирается, только в шахматах. Но научился на них зарабатывать, большинство и этого не могут. Потому большинство стримеров нищебродов неудачников, играют лучше, но денег заработать не могут. И от зависти они ему гадят, а он на них озлоблен. Там те еще срачи, уровень яда запредельный. Как нибудь найду выложу, троли шахматисты, они прям в 100500 раз ядовитей одинэсников.
82 Поросян

09.08.20
21:45
зачем нужно играть в шахматы ? можно же кодингом заниматься вместо этого.
83 Глупый ответ

09.08.20
21:48
(82) зачем мы вообще в игры играем? Для азарта, для эмоций. Я играть начинаю, у меня руки трясутся, пульс поднимается. Я и сам не ожидал, что так будет. Раньше как то пофиг было, а сейчас почему то нет.
84 Поросян

09.08.20
21:55
(83)я не играю ни в какие игры. фу... есть же более интересные способы провести время.
85 Глупый ответ

09.08.20
22:08
(84) Jedem das Seine(каждому свое). Из плюсов, на форуме банить реже раза в 5 стали. Думаю пойти нарваться что ли? Да не, лучше в шахматы сыграю.  Открой для себя блиц шахматы, может и тебя банить меньше станут. Подумаешь, а не завести ли еще одну дурную тему? Да ну, лучше пойду в шахматы сыграю.
86 ILM

гуру
09.08.20
23:33
Нравится больше, да и рейтинг на нем выше. На чесс.ком чаще время выходит, да и премув там длиннее.

lichess.org
87 Поросян

09.08.20
23:44
(85)
88 Поросян

09.08.20
23:45
(85)ну я любил играть в шахматы в школьные годы.  Но сейчас просто нет времени на это. И ведь игра в шахматы изматывает. ДА и проигрывать я не люблю. Лучше в карты поиграть, но для меня это табу потому что аразртные игры... Ладно. кажодму свое. Бог с вами.
89 Глупый ответ

10.08.20
00:01
(88) Это в классику изматывает, а в блиц наоборот активный отдых. Бывает, что голова устала и вообще не шарит. А ты раз пару блицей и опять можешь работать. Зарегистрируйся на lichess начни с 3х минуток. Я начал 3х минуток, но это для меня мало и бесполезно. Сейчас играю или 1-2 по 10 минут или 3-4 с контролем 5 + 3.
90 Поросян

10.08.20
00:51
(89)хорошо. попробую. спасибо за дайла лайминг
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.