Имя: Пароль:
1C
1С v8
Талоны электронные(карточки питания)
0 Самирочка
 
10.09.20
09:13
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как можно реализовать питание сотрудников через электронные талоны или карты. В данный момент это бумажные талоны. Хотелось бы от них уйти. Талоны дают бесплатное питание, берут на выбор первое, второе в количестве не ограниченном. Нужен сам факт отметки что работник был, и чтобы талон не дал воспользоваться несколько раз в день. Может кто нибудь занимался таким вопросом
1 Галахад
 
гуру
10.09.20
09:40
(0) ПК + ридер магнитных 1С + Одинэсник + тарелка супа.
2 Smit1C
 
10.09.20
09:44
(0) лет 5 назад делал такую  штуку.
Каждому печатались талоны с уникальными штрихкодами, которые в столовой он менял на обед.
Затем работник столовой сдавал отчет вместе с этими талончиками в бухгалтерию, у них был сканер и они пропикивали все талоны.
3 mistеr
 
10.09.20
09:47
(2) А если их отксерить?
Потом конечно выявится, но лишние обеды уже съедены.
4 Smit1C
 
10.09.20
09:52
(3) талоны печатались на принтере этикеток на наклейках.
И использовались в колхозах.

Подделать такие проблематично.
5 Fish
 
10.09.20
10:22
(0) У нас было просто. На кассе стоял обычный считыватель карт-пропусков. Взял обед, приложил пропуск - и всё. Как это дело учитывать - уже детали.
6 Mikeware
 
10.09.20
11:11
если на предприятии есть карты-пропуска (обычно применяют EM_Marine) - то поставить считыватель и два индикатора в столовую, связать с пропускной системой, и настроить пропускную систему соотвествующим образом.
ну и как бонус, по недействующему пропуску уже не  пожрешь. и в конце периода из базы можешь статистику получать, кто когда...
Если пропусков нет, то  сделать :-)
7 Самирочка
 
10.09.20
15:23
(1) можно пожалуйста немного поподробнее расписать)) 1С с подключенных ридером. А как это организовать и какие настройки в 1С..хотябы откуда толкаться, где искать)
8 Самирочка
 
10.09.20
15:27
(1) прочла про ридеры подробнее. Получается что будет человек обслуживающий в 1С работников. А в данный момент они зашли, взяли сами что надо, отдали талон и ушли.
9 Philix
 
10.09.20
16:10
(8) Заменяем "отдали талон" на "приложил пропуск"... Более можно ничего не менять, так как при отсутствии контроля нет разницы, как нарушать порядок получения еды в столовой: не приложить пропуск или не сдать бумажный талончик.
10 Fish
 
10.09.20
16:16
(8) А кому они сейчас талон отдают? Вот пусть он и смотрит, чтобы лишнего не взяли.
11 Самирочка
 
10.09.20
17:55
(10) там стоит кухонный работник. (9) Мне просто немного не понятно, как это будет происходить в 1С.в какой документ. У нас ERP управление предприятием, и Общепит ещё.
12 Fish
 
10.09.20
18:16
(11) Так вам надо начать с другого конца: сначала определиться, как и где вы хотите вести учёт обедов. А дальше придёт понимание, какое оборудование для этого нужно.
13 ДедМорроз
 
10.09.20
18:36
В идеале,работник с телефона заказывает и приходит за своим подносом,прикладывая тот же телефон или qr-код на его экране к считывателю.
На считыватель придется наскрести-остальное напишете сами.
14 ДенисЧ
 
10.09.20
18:37
(13) С таким идеалом тебя пошлют туда, куда Макар какать боится ходить.
15 Самирочка
 
10.09.20
19:25
(12) В идеале в общепите, но мне техподдержка сказала что программа не под такие цели:) Поэтому уже подумала что через СКУД. Практики ни там, ни там нет:) поэтому я тут))
16 Tarlich
 
10.09.20
21:51
У нас еще на входе стоит , и не только директор сразу знает кто пришел, кто опоздал - но и столовая уже в 10-00 знает закладку на сколько чел делать..
... в чем трудность то ?
17 Самирочка
 
11.09.20
06:37
(16) трудности пока нет, скорее прощупываю все возможные варианты решения этой задачи:)
18 Mikeware
 
11.09.20
07:31
(17) вариантов два: считыватель либо к контроллеру СКУД, либо к компу с 1с.
(15) Естественно. поэтому - "пригласите программиста"©
19 tgu82
 
11.09.20
09:42
(17) Мне кажется что все проще - турникет на вход в общепит и все проблемы решены. Ну и ограничение времени приема пищи - скажем с 12 до 13. Тогда и турникет не особенно нужен.
20 tgu82
 
11.09.20
09:45
(19)+ Кто есть? Свои работники. Откуда они взялись на работе? Прошли через турникет и чужих как бы нет. Ну или если когда-нибудь кто-то из не своих пришедших что-то и съест (а ему для этого надо быть в определенное время к тому же) - не велика беда
21 tgu82
 
11.09.20
09:47
(17) Советую почитать книгу А. Хейли "Отель". Там еще в 60-е годы 20 века уже что-то подобное хотели
22 1ctube
 
11.09.20
09:51
Как и писали выше(если у вас есть карты у сотрудников) : считыватель в столовой, работник приложил свой пропуск всё, факт использования есть.
23 tgu82
 
11.09.20
09:52
(22) А если не приложил: забыл, пропуск не прочитался ?
24 Fish
 
11.09.20
09:53
(23) У нас, например, стоял турникет на выходе.
25 tgu82
 
11.09.20
09:53
(0) Цель какая? Чтобы работник не мог поесть больше одного раза? Или чтобы было видно что работники пользуются талонами?
26 1ctube
 
11.09.20
09:54
(23) Если не прочитался пропуск, то пусть тот человек которому они отдают бумажный пропуск, имеет возможность отразить в базе это дело)
27 tgu82
 
11.09.20
09:59
(26) То есть там еще и человек дополнительно будет контролировать?
28 1ctube
 
11.09.20
10:00
(27) Сейчас же там видимо кто то есть(кому они отдают бумажный талон)
29 Mikeware
 
11.09.20
10:02
(23) в школе, помню, спрашивали - "а ты голову дома не забыл?"
(24) Ну, тут либо выходить через вход, либо жрать до отвала, раз у е выпускают. "что не сожрал, то понадкусывал"©укр.
30 tgu82
 
11.09.20
10:08
(29) Ну может это для ЗОЖ надо - если не есть - помрешь раньше времени
31 Mikeware
 
11.09.20
10:20
(30) угу. и скуд непообедавших сотрудников обратно не выпускает.
Можно еще весы на проходной поставить, и контроль привеса сотрудников организовать. с голосовым оповещением.
32 Fish
 
11.09.20
10:31
(31) И контроль остатка на тарелках: "Пока не съешь ВСЮ кашу, с работы не выйдешь" :))
33 Mikeware
 
11.09.20
10:33
(32) тут без ML уже сложно будет
34 tgu82
 
11.09.20
10:45
(33) На порциях qr-коды внизу тарелки или блюдца. Все блюда закрыты. пока не считаешь qr-код не откроется крышка тарелки. Сначала сканируешь себя а потом qr-код. Когда блюдо съел - еще раз сканируешь qr-код.
35 Самирочка
 
11.09.20
10:48
(25) цель чтобы уйти от бумажных талонов и чтобы не была возможность воспользоваться дважды в один день. Потому что бумажные подделывают, и пользуются талонами человека который вообще в отпуске. Ну в идеале в дальнейшем просматривать в программе отчет возможно, если это конечно возможно:)))
36 tgu82
 
11.09.20
10:51
(35) Если у вас человек все равно дополнительно задействован - то без особой разницы. Ну и потом думаю что редко кто такой уж голодный чтоб пользоваться талонами другого человека.
37 1ctube
 
11.09.20
10:52
(35) Тогда ещё ограничить время приёма пищи. И вопрос: у вас там "шведский стол"?
38 tgu82
 
11.09.20
10:52
(36)+ А то затраты на администрирование сильно превысят то что кто-то не по уставу съел
39 1ctube
 
11.09.20
10:53
(36) вы недооцениваете голодных людей...
40 Mikeware
 
11.09.20
10:53
(34) нужно доказать, что ты съел. Не просто тарелка пустая (отсканировал куар-код с ее дна), но что съел содержимое (причем именно съел, а не напился на аналогичную массу водой из-под крана)
41 tgu82
 
11.09.20
10:54
(39) Ну что уж совсем минималка у работников что ли?
42 1ctube
 
11.09.20
10:55
(41) Это вопрос к ТС
43 Bigbro
 
11.09.20
10:55
напечатайте каждому сотруднику по штрих-коду да поставьте сканер там где талоны сдавали.
быстро дешево сердито.
44 Fish
 
11.09.20
10:57
(35) Тогда СКУД - это ваш вариант. Конечно, если у вас блокируются пропуска отпускников, заболевших и командировочных. А то никто не помешает человеку съесть лишнюю пайку по пропуску отсутствующего.
Но тут можно поставить камеру с распознаванием лиц, и автоматическую проверку - свой ли пропуск приложил :))
45 1ctube
 
11.09.20
10:59
(44) Да, с распознаванием лица тоже идея хорошая
46 Mikeware
 
11.09.20
11:10
(41) минималка - это тарелка супа. а у них еще второе дают. а передовикам - компот!
47 Mikeware
 
11.09.20
11:11
(43) напечатайте каждому сотруднику по штрих-коду... на лбу... или хотя бы на руке.
заодно ориентировки на сбежавших сотрудников проще рассылать будет.
48 Mikeware
 
11.09.20
11:12
(45) показываешь *поу - а система в ответ "подходить по одному!"
49 Mikeware
 
11.09.20
11:13
(44) скуд прекрасно определяет, что человек вошел через КПП. Средней паршивости скуд может лочить вход для отпускников и выходных.
50 Fish
 
11.09.20
11:13
(47) Это всё полумеры. Только тотальное чипирование может решить все подобные проблемы разом, я всегда это говорил. :))
51 Fish
 
11.09.20
11:14
(49) Может != лочит.
52 Mikeware
 
11.09.20
11:14
(50) а отрежут х.. то есть чип?
53 Mikeware
 
11.09.20
11:18
(51) у нас, кстати, первоначально сделали... по ТЗ "помощника генрального". ДБ!©лавров
Да, оно честно регистрировало, "на какую карту поели". Но можно было на любую карту, включая некоторые домофонные.
когда в отдел пришла заявка на "установку камеры в столовой для предотвращения мошенничества" - пришлось взяться и переделать.
54 Самирочка
 
11.09.20
12:26
(37) у нас шведский стол))) Накладывают сами в тарелки) Но выбор не велик)
55 Самирочка
 
11.09.20
12:28
(36) пользуются)) Еще и в разовые стаканчики складывают и с собой уносят)))
56 Web00001
 
11.09.20
12:31
(0)Так много вопросов и так мало ответов.
1. Есть ли возможность покупать оборудование? Сканеры ридеры там?
2. Комп с контролем будет стоять в столовой?
3. Регистрировать нужно в вашей конфигурации?
4. Кто нибудь программировать умеет?

Вариантов на самом деле не так много:
1. Печатать QR коды и выдавать их при входе сотрудника, одновременно регистрируя в программе. Тогда поесть сможет только тот кто вошел и только один раз. Правда тот кто регистрирует эти коды сможет ими приторговывать.
2. Магнитные карты или rfid первые проще и дешевле, вторые сложнее подделать, дороже как работает в 1С, хз, зато выглядеть будет эпично.

Дальше работа программиста. Нужно ловить внешнее событие в форме документа, обработки или еще где-то. Проверять на валидность код, регистрировать событие, выдавать сообщение пользователю, валиден ли код и если нет то по какой причине. Вопросы как учитывать отпускников болеющих, уволенных и проводить синхронизации между базами считаю чисто техническим как впрочем и все в последнем абзаце.
57 Fish
 
11.09.20
12:33
(52) Надо чип в холку загонять, да поглубже, чтобы можно было отрезать только с головой :)
58 Fish
 
11.09.20
12:36
(55) Сразу вспомнился анекдот про шведский стол и "животное" https://www.anekdot.ru/id/902002/ :))
59 Mikeware
 
11.09.20
12:37
(57) для кого-то это может быть даже подсказкой
60 Самирочка
 
14.09.20
09:38
(56) возможность покупать оборудование есть. Комп поставить не проблема. Регистрация думаю не нужна. Программисты есть)
61 Mikeware
 
14.09.20
10:40
(60) СКУД есть?
62 Mikeware
 
14.09.20
10:46
(56) дешевле (по совокупной стоимости владения) EM-Marine'овских карт сложно что-то найти.