LIFE

OFF: Существуют ли комплексы неполноценности, или же это мифическое явление ?
,
0 Амулет

21.09.20
12:56
1. Комплексы существуют, знаю кучу страдающих им 57% (4)
2. Есть отдельные элементы этого якобы комплекса 29% (2)
3. Все люди делятся на удачников и неудачников 14% (1)
4. Реально есть сниженная самооценка, остальное- чушь 0% (0)
5. Есть неуверенность в себе, остальное- чушь 0% (0)
6. У многих наблюдал комплекс превосходства 0% (0)
Всего мнений: 7

По мнению Альфреда Адлера (немецкого психиатра, соратника и последователя Фрейда) комплекс неполноценности представляет собой совокупность представлений о собственной ущербности,  безосновательной убежденности в превосходстве над собой окружающих людей и постоянных отрицательных эмоциях по этому поводу.

Составляющими элементами комплекса являются:
—постоянная и сильная неуверенность в себе;
—чрезмерно заниженная самооценка;
—неразвитое "чувство" собственного достоинства;
—убежденность в превосходстве окружающих над собой.

Люди попроще, не владеющие знаниями в области тех или иных психологических учений (научных, житейских, околонаучных), рассказывают о "комплексе неудачника". Некоторые люди верят в свою несостоятельность, ничтожность, ущербность, бесполезность, отсутствие положительных черт и способностей, которые позволят достичь успеха. Кстати, упоминания о комплексе можно найти и в классической литературе – там он описывается как комплекс "лишнего человека".

Сам Адлер считал, что комплекс неполноценности основывается на страхе – страхе быть лишним и одиноким, оказаться отвергнутым, ненужным или неполноценным, а все эти страхи тянутся из неосознаваемого страха смерти. Также он утверждал,  что зарождается комплекс неполноценности в раннем детстве, когда ребенку приходится сталкиваться со всевозможными ограничениями, обусловленными возрастом, недостаточным физическим или интеллектуальным развитием.

Помимо прочего, комплекс неполноценности служит источником родственных ему других комплексов, таких как, например, комплекс превосходства, который выражается в высокомерии и хвастовстве. Этому тоже есть примеры: дети и молодые люди часто становятся на путь преступной жизни, чувствуя мнимое превосходство над более слабыми людьми и теми, за чей счет им удается самоутвердиться.

Насколько обоснованы, по вашему мнению, рассуждения о комплексах?
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс