1C
1С v8
1C на Виртуализации, плюсы и минусы.
, , ,
0 Miroslaf

14.03.21
16:12
1. Я против виртуализации, 1С надо юзать напрямую 73% (8)
2. Я за выбор железа под виртуализацию под 1С 27% (3)
Всего мнений: 11

Друзья, здравствуйте! Планируется замена железки, на которой сейчас крутится 1С сервер+МсСкюэль, довольно устаревшее, усталое железо, вероятность "сюрприза" из-за которого может неожиданного встать вся работа довольно высока.
Внедряли всё это дело давно, с виртуализацией, как мне кажется, в тот период было не совсем популярно и обкатано как сейчас, во всяком случае в нише 1С Предприятия однозначно мало кто ставил, всякие иные веб службы, серверы баз данных конечно были.
Хотя и в наше время можно найти скептически настроенных относительно работы 1С сервера на гипервизоре, попадаются несколько статей на тему "почему 1с не стоит выводить на виртуализацию", но тем не менее прогресс на месте не стоит, современное оборудование довольно продвинутое, ядер у процессоров достаточно, память расширяется уже до террабайтов и прочее.
Собственно, как подтверждение этому прогрессу можно судить о развитии облачных, коммерческих сервисов 1С на облаке, типа фреш, 1клаудов и множества других, да и вообще просто самостоятельной установки 1с на удаленный хостинг, на котором скорее всего все будет крутится на гипервизоре.
Вопрос в следующем, какими вам представляются на сегодняшний день преимущества и минусы использования 1С на гипервизоре, есть ли среди вас кто успешно работает в таком режиме?
Что предпочтительнее, взять новую, современную железку, со свежим процессором, но не гнаться за многоядерностью и также дальше работать напрямую без виртуализации? Либо увеличить бюджет, подобрать многоядерное железо под производительную работу гипервизора, с достаточным количеством памяти и работать с 1С в виртуальной среде, развернуть дополнительные отказоустойчивые, дублирующие серверы, иметь возможность поднять иные ресурсы также для баз данных, видео наблюдения и прочее.
2 shuhard

14.03.21
16:17
(0) топик опоздал лет на 5-7
на данный момент на физических серверах остались только  мелкие предприятия

Я за выбор железа под виртуализацию под 1С
45 Cthulhu

14.03.21
18:05
.

47 onetone

14.03.21
18:49
Управлять всем зоопарком проще, распределять ресурсы.
Моя практика, на хосте субд. А на терминалках - клиенты, рдп, сервера 1с и тд.
Но это дорого, и теряешь в производительности, а так же программные лицензии которые привязывается к параметрам сервера.
Ну или вспомнить классику, отдельный физический сервер для 1с сервера, отдельный для СУБД, и отдельный для клиентов и прочего.
А так же на схд все вылить, но это ж денег все стоит...

Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.