|
OFF: У кого был опыт пользования электрокоптильней? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Vlaloplo
18.08.22
✎
13:41
|
Всем привет) Отец очень любит рыбалку и соответственно рыбу, живёт в частном доме и соорудил там коптильню из подручных материалов, но там все не очень красиво. Решил на день рождения подарить электрокоптильню, брал ли себе кто то данное приспособление для домашнего использования? Как лучше выбрать или может посоветуете модели?
|
|||
1
rphosts
18.08.22
✎
14:02
|
(0) копчености - ужас любого спеца по здоровому питанию... сделаешь копченое более доступным - возможно сократишь дни жизни отцу... в таком аспекте не думал?
|
|||
2
СеменовСемен
18.08.22
✎
14:05
|
(1) только отварные паровые котлетки с гречкой и капустой?
С такой жизнью отец сам попросится сократиться |
|||
3
d_monah
18.08.22
✎
14:08
|
(0) У рыбы точно был.Ей не понравилось
|
|||
4
rphosts
18.08.22
✎
14:08
|
(2) не каждый день... а с этим он-же сможет перейти исключительно на копчености!
PS У товарища отчим очень уважал шашлык и почти каждый день вечером готовил его на электромангале... рак чего-то там из органов пищеварения и скорее всего между питанием и раком была связь (это мнение онколога а не моё). |
|||
5
Prog111
18.08.22
✎
14:09
|
Кхм, а откуда в электрокоптильне берется копоть?
|
|||
6
СеменовСемен
18.08.22
✎
14:09
|
(5) жидкий дым
|
|||
7
СеменовСемен
18.08.22
✎
14:10
|
(6) хотя нет, все гораздо сложнее
Принцип работы электрокоптильни следующий. Продукты нужно подвесить на крюки внутри камеры. В дыморегуляторе при помощи опилок получают дым. После заполнения всей камеры дымом начинает работать электростатическое поле, дым ионизируется. Этот дым, непосредственно проходя через сетку с положительным напряжением, заряжается. Ионы попадают в заготовки, которые помещаются на отрицательном полюсе, равномерно по всей длине. |
|||
8
Kassern
18.08.22
✎
14:10
|
(0) если свой дом, я бы в сторону дымогенератора смотрел
|
|||
9
Irbis
18.08.22
✎
14:11
|
(5) Из щепы вестимо. Лепездричество только способ подогрева.
(6) Ещё большая мерзость, чем натуральный дым. |
|||
10
Kassern
18.08.22
✎
14:11
|
А ящик уже можно и самому под нужды смастерить
|
|||
11
Irbis
18.08.22
✎
14:12
|
Вся засада в ХК — это необходимое на приготовление время (от 12 часов до нескольких суток).
|
|||
12
Kassern
18.08.22
✎
14:12
|
(11) с дымогенератором это не проблема.
|
|||
13
Chai Nic
18.08.22
✎
14:13
|
(7) Одно "положительное напряжение" говорит о том, что это лохотрон.
|
|||
14
Irbis
18.08.22
✎
14:18
|
(11) Исходя из этого приходится работать со сколько-нибудь существенными объемами. Я в ХК вешаю примерно 20 кг просоленной рыбы.
(12) Проблема. Нужно быть постоянно рядом, контролировать температуру в камере, опорожнять влагоотделитель (если не под затвор выполнен) и работу самого дымогенератора. Мой уверенно работает 8-10 часов на минимальной скорости нагнетающего компрессора. С уменьшением количества опилок в стакане необходимо уменьшать наддув, чтобы растянуть на большее время. Много дыма с определённого момента не надо. Нужна постоянная малая тяга. |
|||
15
rphosts
18.08.22
✎
14:19
|
(5) оттуда-же откуда в обычной, толькоагрев не дровами а электричеством
|
|||
16
Kassern
18.08.22
✎
14:22
|
(14) но ведь это кратно удобней жечь печку и бегать подкидывать, чтобы дым шел?)
|
|||
17
Irbis
18.08.22
✎
14:25
|
(16) С печки вообще дым хреновый. Понятно, что непрерывного присутствия не требуется. Пару раз в час заглянул, подкорректировал и снова своими делами занимаешься. Но к месту привязан намертво.
|
|||
18
Chai Nic
18.08.22
✎
14:26
|
Если бы я фанател от копчения, я бы лучше сделал что-то своими руками с автоматизацией на чем-то типа ардуинки. С датчиками плотности дыма, температуры и влажности в камере, с включением или вытяжки или подогрева. Это не сложнее чем расчет себестоимости в 1с.
|
|||
19
СеменовСемен
18.08.22
✎
14:31
|
(18) у него отец фанат копчения, а не ардуинки
|
|||
20
Irbis
18.08.22
✎
14:35
|
(18) Ардуинки может и хорошо, но параметры в копчении крайне инерционные, да ещё и медленно изменяющиеся во время всего процесса. Система управления не особо нужна. Из моего опыта при ХК рыбы время расчетное определяется как 1 мм / час. То есть на среднего размера язя нужно 15-20 часов, если не делать разрез спинки
|
|||
21
Ногаминебить
18.08.22
✎
15:39
|
(0) Заказали как раз на дачу. В конце следующей недели должны доставить, с понедельника/вторника наверное начнем подготовительные работы маринования продукта перед копчением. Могу потом по результатам так сказать тестирования отписаться.
|
|||
22
Джинн
18.08.22
✎
15:43
|
(21) На дачу нужно нормальную коптильню покупать, а не это вот ваше все...
|
|||
23
d_monah
18.08.22
✎
15:45
|
(21) Че отписаться то,попробовать бы дал((
|
|||
24
Ногаминебить
18.08.22
✎
15:54
|
(23) Я так расскажу, что все равно как сам попробовал, но при этом ни одной лишней калории и вреда здоровью никакого. :)
ЗЫ: Главное чтоб доставили-таки. |
|||
25
Davalebor
18.08.22
✎
17:17
|
(24) Кинь ссылку какую коптильню заказал?
У америкосов есть хорошие коптильные шкафы. Автоматизированные и все такое. Но они и до всего этого шухера стоили как чугунный мост, а теперь еще наверное и не привозят их сюда. |
|||
26
Vlaloplo
18.08.22
✎
17:45
|
Почитал я ваши советы, теперь тоже стал сомневаться в этой вещи)) Почитал инструкции как ими вообще пользоваться. Хорошую ещё поискать надо.. В основном у людей негативные отзывы
|
|||
27
Ногаминебить
18.08.22
✎
17:48
|
(25) Под заказ в "Копти сам", который в Омске.
|
|||
28
Kassern
18.08.22
✎
17:49
|
(26) Лучше с батей переговорить по этому поводу. Может ему мотор для лодки сейчас нужнее, или лодка новая, да тот же спиннинг (вдруг сломал/оставил на рыбалке). А если уж опредилились с коптилкой и батя шарит, то лучше ему помочь с заказом, нужной ему.
|
|||
29
Kassern
18.08.22
✎
17:53
|
Если заготовками рыбы особо не занимается, то можно посмотреть что-то такого типа, не обязательно за такую цену https://www.gotovimnaogne.ru/catalog/product/ugolnyy_gril_weber_summit_kamado_e6_61_cm_chernyy/
|
|||
30
Kassern
18.08.22
✎
17:57
|
Бюджет какой на подарок?
|
|||
31
d_monah
18.08.22
✎
17:58
|
(27) Услышав про Омск я бы напрягся. Место там такое, специфическое
|
|||
32
Davalebor
18.08.22
✎
17:58
|
(26) Многие делают на заказ. Вот канал такого чувака, посмотри
https://www.youtube.com/c/Единорог1 |
|||
33
Davalebor
18.08.22
✎
18:04
|
(7) Электрическая совсем не обязательно электростатическая.
В электростатических действительно копчение существенно быстрее происходит. |
|||
34
Ногаминебить
06.09.22
✎
12:01
|
В общем довезли аппарат. По первым впечатлениям очень даже ничего. Пока пробовали делать ребрышки, сало, грудинку, колбасы и скумбрию.Вкусно, красиво, наверное даже не особенно вредно ибо нагрева сильного нет, дым проходит через кучу фильтров, которые собирают самые вредные смолы. Электростатика делает процесс быстрее. Прям вот в окошко можно наблюдать как при включении ее весь дым оппа и оседает на продукт. Надо конечно методом проб и ошибок подбирать рецепты засолки, режимы работы и прочее. Из минусов - отмывать после копчения достаточно утомительно.
|
|||
35
Irbis
06.09.22
✎
12:17
|
(34) Купи средство для очистки плит от пригоревшего жира и т. п. Если распылить пока поверхность тёплая, то работает очень неплохо. По свежаку отмывает до блеска. но работать в перчатках и респираторе.
|
|||
36
Irbis
06.09.22
✎
12:19
|
(35) Я пользую "Средство Clean Home для удаления жира" На сезон хватает, да и жене нравится. Но едкое и нюхать не советую, особенно когда распыляешь.
|
|||
37
Ногаминебить
06.09.22
✎
12:45
|
Спасибо, попробую.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |