1C
1С v8
Как настроить начисление аванса готовой суммой, дарю идею (не годится для сдельщиков)
,
0 SleepyHead

гуру
20.01.23
11:31
Нашел наконец оптимальный для клиентов вариант настройки, без лишних показателей, без разовых начислений (это, извините, извращение). Делюсь опытом.
Читал статью бухэксперт8 по настройке аванса, решение базируется на нем, но улучшено.

Основная проблема - отличить момент начисления аванса от начисления зарплаты. Предлагался вариант с показателем организации, который в момент начисления аванса надо ставить в 1, а при начислении зарплаты в ноль. Это неудобно. Понял, как обойтись без этого показателя. Идея в том, чтобы флажок "Начисляется в первую половину месяца" был проставлен только у одного начисления - того самого, которое должно давать готовую сумму (ну, как раньше). Поэтому у всех прочих начислений этот флажок надо снять.
Затем основное начисление добавить в расчетную базу для начисления "Начисление аванса". Если расчетная база нулевая - мы точно считаем аванс, если ненулевая - мы точно считаем зарплату и тогда результат расчета равен нулю.

Итак, что надо сделать, по пунктам
1. Создать показатель расчета зарплаты для сотрудника, денежный, точность 2, задается кадровыми документами, назовем его РазмерАванса;
2. Создать начисление с наименованием "Начисление аванса"
   Выполняется ежемесячно, НЕ включается в ФОТ, выполняется при расчете первой половины месяца

Формула: ?(РасчетнаяБаза=0, ?(ВремяВДнях+ВремяВЧасах=0, 0, РазмерАванса), 0)

Формулу настраиваем под себя, кому хочется - сделать расчет пропорционально отработанным дням, но это детали. Я в формуле учел для простоты только один момент - если отработанного времени нет вообще, то и аванс не начислять.
   В расчетной базе указать основное начисление - оклад по дням, оклад по часам, часовой тариф итп
   На вкладке учет времени = дополнительное время, вид времени явка
   На вкладке приоритет - исключить накручивание на это начисление северных надбавок и районных к-тов

3. Назначить это начисление сотрудникам, задать его размер, документом "Назначение планового начисления".
4. Установить всем сотрудникам порядок расчета аванса - расчетом за первую половину месяца

Ну и в общем все.

Создаем документ "Начисление за первую половину", заполняем - в нем только строки с начисление "Начисление аванса", других нет. Это удобно, чтобы исправлять сумму начисления, "как скажет директор". При исправлении суммы сразу по идее должен пересчитаться НФДЛ.

Создаем документ расчета зарплаты - заполняем - начисление аванса в нем тоже присутствует, но с нулевой суммой, из-за того, что расчетная база для этого начисления ненулевая.
1 SleepyHead

гуру
20.01.23
11:34
А да, забыл указать пятый пункт

4. Администрирование - обслуживание - Корректировка данных. Выбираем "начисления", ставим отбор "Начисляется за первую половину" = "Да", и наименование "не содержит" "Начисление аванса"
   ищем этот показатель, ставим флажок, заменяем значение на "нет". Выполняем корректировку.

Этот пункт желательно сделать первым )) До настройки начисления аванса. Ну или настраивать отборы так, чтобы новое начисление аванса в обработку не попало. Но мы тут все профессионалы, трудностей возникнуть не должно, удачи вам и хорошего настроения.
2 PuhUfa

20.01.23
12:35
(0) >> "Создаем документ расчета зарплаты - заполняем - начисление аванса в нем тоже присутствует, но с нулевой суммой, из-за того, что расчетная база для этого начисления ненулевая."
Заходим в основное начисление (оклад по дням или как оно у кого называется), на закладке "Приоритет", в правый раздел добавляем свое начисление "Начисление аванса" и тогда при расчете зарплаты оно не будет в ТЧ даже с нулевой суммой.

зы я тоже сделал +/- как у ТС, бухи сейчас тестируют этот вариант.
3 2S

20.01.23
13:20
не понял, чем хуже разовое начисление? манипуляций минимум, код тоже править не сильно много
4 SleepyHead

гуру
20.01.23
15:11
(3) "чем хуже разовое начисление? " ну очевидно же, чем настройка типовыми средствами ))

Если серьезно, то код править - не вариант. Особенно, если у тебя 40+ баз, или ты в облаке.
5 SleepyHead

гуру
20.01.23
15:12
(2) Спасибо, это полезное.
6 Gucci76

20.01.23
15:30
(0) Похожий подход в этом месяце сделал. Не очень клиентам нравится, что в плановых висит - пока не понял почему (не успел расспросить) и сумма аванса задается ГРОСС, хотят НЭТ.
(3) Разовое мне кажется лучше, только не читал подробностей такой реализации.
7 El_Duke

гуру
20.01.23
15:33
(0) Не очень понял как получится готовая сумма при такой формуле

Может надо Окр(?(РасчетнаяБаза=0, ?(ВремяВДнях+ВремяВЧасах=0, 0, РазмерАванса), 0)  / 0.87,0)   ???
8 2S

20.01.23
15:39
(6) там напильник нужен
9 SleepyHead

гуру
20.01.23
15:49
(6) " и сумма аванса задается ГРОСС, хотят НЭТ."

На эту тему отлично высказался "Гость из мариуполя" в ответе 39, рекомендую ознакомиться с веткой
ЗУП кнопка пересчёт НДФЛ в НачислениеЗаПервуюПоловинуМесяца
10 SleepyHead

гуру
20.01.23
15:49
11 SleepyHead

гуру
20.01.23
15:52
(7) Это уже по хотелкам заказчика. Самое главное, чего добился - аванс не начисляется, если не отработано вообще ничего, или при начислении зарплаты.

Вот, например, одной из клиенток делал еще и сравнение с региональным МРОТ - начислять не менее половины регионального МРОТ за полмесяца. Оклады при этом не дают региональный МРОТ за месяц, но в конце месяца дают премию, которая и перекрывает эту недостачу.

Хотелки клиента - это уже детали. Кому-то надо считать нет, кому-то гросс, кто-то учитывает отработанное время, кто-то не учитывает. Внутрь формулы можно что угодно запихнуть.
12 ptiz

20.01.23
16:02
(11) Так это ж  главное - получить точную сумму на руки, с учетом НДФЛ. Я думал, что про это речь. Если не эта, непонятно, какая всё-таки проблема решалась в (0) ?
13 ptiz

20.01.23
16:04
У нас такая формула:
Окр(СуммаАванса / НормаДнейЗаПервуюПоловинуМесяца * ВремяВДнях * ?(РасчетнаяБаза=0, 1, 0) / 0.87, 0)

У нас чисто окладники, НормаДнейЗаПервуюПоловинуМесяца - заполняется обработкой. РасчетнаяБаза - это оклад.
14 2S

20.01.23
16:20
(13) тоже заманаетесь с показателями, рано или поздно поймаете ошибку
15 Gucci76

20.01.23
16:21
(9) Читал. Поддерживаю Гостя! Но надо еще убедить главбуха и расчетчиков. Тут сложнее.
В этот аванс клиентов устроило, что сумма на руки может быть с погрешностью от вычетов.
Но теоретически в документе НДФЛ может посчитаться не только с величины аванса. Был случай когда в документе нач за 1 половину НДФЛ был "бешеный" - как с полной суммы заработка. Хотя в регистре накопления доходы для НДФЛ не было лишних доходов и в самом документа за первую половину месяца не было лишних сумм. Не разобрался - не было доступа в конфигуратор.
Мне кажется нужна печатная форма по документе начисление зп за первую половину, где сравнить можно плановую сумму аванса и расчетную и отсортировать по разности. Так хоть расчетчики посмотрят насколько ожидание от реальности далеко )))
(8) Понятно, что доработка нужна, а идея какая? (в двух словах).
16 ptiz

20.01.23
16:34
(14) В чем ошибка? Про какой показатель речь?
17 SleepyHead

гуру
20.01.23
17:03
(12) "Так это ж  главное - получить точную сумму на руки, с учетом НДФЛ."

Это не главное. Это заблуждение. Реализации не подлежит.
18 bolder

20.01.23
22:25
А как такая схема будет ложится на различные удержания?Они же могут доходить до 70% от дохода... А все авансом проплатили уже)
19 Мимохожий Однако

21.01.23
08:41
20 SleepyHead

гуру
22.01.23
10:22
(18) Нормально она ложится. Но в аванс не выполняется ограничение взысканий, так что придется следить самому. Надеюсь, добавят со временем

И вот тут, кстати, все зависит от того, сколько раз в месяц перечисляют удержания по ИЛ получателям. Я с этим вопросом не разбирался, но, видимо, придется.
Что точно один раз в месяц надо перечислять - знаю. а надо ли после аванса..
21 SleepyHead

гуру
22.01.23
10:23
Ну вот похоже, что теперь и после аванса надо перечислять

"Цитата (Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления):
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов."
22 CepeLLlka

22.01.23
10:49
(0)Попробуйте сделать парочку кадровых перемещений, например с 05.01 по 10.01 и с 12.01 по 15.01 и  посчитайте. Не получится ли у вас, что дважды будет начислен аванс?
23 SleepyHead

гуру
22.01.23
11:50
(22) Ас чего бы?
24 Amra

22.01.23
12:35
(21) Да, меня уже спрашивали знакомые про это, бух утверждает что должны, и она похоже права
25 SleepyHead

гуру
22.01.23
12:37
(24) По этой логике, в 2023 году после любой выплаты надо перечислять - и после отпускных, например, тоже.
26 bolder

22.01.23
13:22
(25) Да нет тут такой логики.Если удержания будут с каждого начисления, по нескольку раз в месяц начисляться - бухгалтера повесятся.Поэтому ужержание раз а месяц, штатным документом начисления зарплаты за месяц.Он кстати сторнирует все предыдущие начисления и расчет удержаний всегда будет правильным.Законадательство по этому случаю молчит.Так то...
27 SleepyHead

гуру
22.01.23
14:48
(26) Мне вот этого "чую что литр, а доказать не могу" недостаточно. Поэтому буду копать, привлекаю экспертов, до конца. Мы фирма серьезная, на отвали не работаем...
28 CepeLLlka

22.01.23
15:41
(23)Ну с того что он у вас суммой начисляется за любой период, а из-за кадровых перемещений периодов начислений будет несколько..

Ну может и не так, я прост как бы акцентирую ваше внимание на это, предлагаю проверить..
29 SleepyHead

гуру
23.01.23
04:53
(28) Конкретно с такой формулой задвоение может быть, но в этом случае бухгалтер понимает, что должен следить за суммой самостоятельно. Т.е. сама постановка задачи "сделай мне начисление фиксированной суммой" предполагает такой контроль.

Если в формулу добавить учет нормы времени и отработанного, то эта проблема снимается, но появляется другая - сумма может начисляться совершенно не такая, как ждет бухгалтер. То есть, идеального решения не существует. С каждый конкретным бухгалтером договариваемся, с чем он готов смириться, а что ему важнее.

Я ж в самом начале написал - это некий "шаблон". В формулу можно хоть черта лысого прописать, я же решаю задачу отключения аванса, если человек ни дня не работал, либо если выполняется расчет зарплаты. Всё!
30 CepeLLlka

23.01.23
12:17
(29)Так а в прошлой ветке я вам такое же предлагал, не понравился мой вариант что-ли тогда? :)
31 SleepyHead

гуру
23.01.23
14:07
(30) на тот момент, видимо, не способен был осознать, так часто бывает.
32 dali

24.01.23
12:06
Плохо, что попадает в плановые начисления, личную карточку Т2, а это некрасиво.
33 SleepyHead

гуру
24.01.23
12:10
(32) Ну да, а что поделать? С другой стороны, назовите это "Начисление за первую половину месяца", и пусть только кто попробует сказать, что сотруднику такое не положено.
34 dali

24.01.23
12:13
(33)  Выдержка из Т2, не знаю, что кадровики и юристы скажут:  Начисление за первую половину месяца: 20000; Оклад: 43104,00; Районн. коэфф.: 1,300; Северн. надб.
35 dali

24.01.23
12:14
Можно посчитать, что это отдельное начисление, положенное работнику.
36 SleepyHead

гуру
24.01.23
12:17
(35) Будут придираться - скажи, что Т-2 отменили и претензии необоснованы ))
37 SleepyHead

гуру
24.01.23
12:18
Аргумент, конечно, слабый. Но если все очень серьезно - переделывай Т-2 под требования кадровиков. Хотя я не понимаю, какую проблему это решит. Толковать можно что угодно и как угодно, главное, чтобы это не противоречило здравому смыслу хотя бы.
38 dali

24.01.23
12:20
(36) Не подумай, не ругаю твое решение. Также как и другие ищу решение проблемы. Но, по сути, это конечно все костыли. 1С расписалось в бессилии, не смогли реализовать.
39 SleepyHead

гуру
24.01.23
12:25
(38) Да, разумеется, это костыли. Вон в соседей ветке обсуждают, как это сделано в бухгалтерии, мне даже понравилось. Я так понял, там начисляется первая половина, потом в те же регистры вторая половина. Почему бы в ЗУП так не сделать с 23 года? По существу - аванса это зарплата за первую половину.

Уж писали бы в регистр "Начисления удержания сотрудников" зп за первую половину, а за вторую бы докидывали остаток, сверять было бы проще. Очень не ватает такого решения и колонки "Дата получения дохода", чтобы еще и в РЛ выводилосью.
40 El_Duke

гуру
24.01.23
13:08
(38) Не смогли реализовать что ?
41 dali

24.01.23
13:15
(40) Не смогли реализовать аванс фиксированной суммой или процентом от оклада в учетом требований НК.
42 CepeLLlka

24.01.23
13:18
(41)Так вроде как наоборот сделали по ТК, в котором написано что оплата должна быть именно за фактически отработанное время, а не вот какой-то суммой независящей от отработанного времени.
43 dali

24.01.23
13:21
(42) Ну насколько я понимаю, изменений в ТК не было, действуют те же нормы, что и раньше, и в праве работодателя решать как ему устанавливать аванс.
44 dali

24.01.23
13:22
Это сейчас за уши начинают притягивать, раньше можно было, а сейчас вдруг нельзя
45 CepeLLlka

24.01.23
13:46
(43)Ну вот и привели в соответствие с нормами ТК
46 dali

24.01.23
14:08
(45) он и был раньше, ставь расчетом за первую половину и всё.
Но в ТК нет запрета на другие формы установки аванса. У десятков тысяч компаний прописаны в ТД свое понятие назначения аванса, суммой, процентом, и это не расходилось с нормами ТК.
47 CepeLLlka

24.01.23
14:37
(46)Ну так пусть и воплощают "свои понятия аванса" в ЗУП 3.1, нанимают кодеров и делают, а компания 1С реализует только то что по ТК :)
48 Amra

24.01.23
15:32
(47) "Так Барвиха заселилась ЗУПерами..." ))
49 El_Duke

гуру
24.01.23
15:38
(41) Еще один
Невозможно это реализовать, задача не имеет решения для общего случая

(46) ТК здесь не при чем, изменлся НК
Теперь налог удерживается при каждой! выплате. Это не тоже самое что прежний расчет за первую половину. И да, десятки тысяч компаний должны сделать допсоглашения к ТД сотрудников
50 ptiz

24.01.23
16:32
(32) Ох, слона-то я и не приметил!
С Т-2 косяк, причем хороший.

В бухэксперте пишут:
ЗУП ндфл с аванса за январь 23 , пробовал кто-то ?

"Особое внимание нужно уделить настройке учета времени для вида начисления для аванса. Необходимо установить, что начисление выполняется за работу полную смену в пределах нормы времени. Это для программы признак основного начисления сотрудника."
А это чревато вот чем:
процедура ОписанияСоставаНачисленийПоВременнойТаблице.КадровыйУчетРасширенный() будет считат этот "аванс" окладом и возвращать вот такую "красоту":
https://yadi.sk/i/qwneQ0FWjZF7yg

И там есть вот такое упорядочивание:
        |    ПлановыеНачисленияСПоказателем.РеквизитДопУпорядочивания * ВЫБОР
        |        КОГДА ОсновныеНачисленияСотрудников.РеквизитДопУпорядочивания ЕСТЬ NULL
        |            ТОГДА 1
        |        ИНАЧЕ -1
        |    КОНЕЦ КАК РеквизитДопУпорядочивания,

Т.е. основные начисление встают задом-наперед. У кого проритет был "1" (оклад), станет "-1", а у кого "60" (аванс), станет "-60" и аванс встает первым! Похоже на ошибку разработчиков.
Они явно хотели вперед вставить основные начисления, а получилась ерунда.

Можно сейчас аванс поставить впереди оклада по порядку, тогда результат процедуры будет корректный.

Либо всё-таки вид времени поставить как "Дополнительная оплата" - там будут проблемы? Пока не вижу.
51 SleepyHead

гуру
09.02.23
15:33
По итогам начисления аванса за январь и начисления зарплаты за январь выявил ситуацию - если отработано меньше половины месяца, то итоговое начисление за месяц может быть меньше аванса. Там идет неприятная особенность ЗУП 3.1 в том, что при расчете НДФЛ он считается с суммы аванса, а не с суммы итогового начисления, про это много писали, в подробности не буду уходить.

В итоге на сегодняшний день считаю для окладников такую формулу оптимальной:

ДоляНеполногоРабочегоВремени * ?(ВремяВДнях<НормаДнейПоГрафикуПолногоРабочегоВремени/2, Оклад * РайонныйКоэффициент, 2 * СуммаАванса) * ВремяВДнях / НормаДнейПоГрафикуПолногоРабочегоВремени

Если отработано меньше половины месяца, считаем исходя из оклада по фактически отработанному времени и умножаем на районный коэффициент.
Если хотя бы половина месяца отработано - начисляем заданную сумму аванса.

Выше был вопрос, почему бы не поделить еще на 0.87, чтобы на руки выдать сумму "чистыми", так вот, наконец я понял, как ответить.
Если мы поделим на 0.87 и выдадим (напримре) ровно 10 000, а окажется, что сотрудник отработал меньше половины месяца и в итоге начисление зарплаты окажется меньше начисления аванса - поимеем проблемы с расчетом НДФЛ.

Поэтому считаем по "пессимистическому" варианту для тех, у кого были неявки, т.е кто отработал в аванс меньше нормы за полмесяца.
52 magicSan

21.02.23
09:27
(51) а основной расчет зп нормально считается? У меня чушь какая то по цифрам выходит
53 SleepyHead

гуру
21.02.23
10:23
(52) Нормально.
54 kauksi

17.03.23
16:36
все гораздо проще решается: использовать расчет за первую половину месяца, но в каждом месяце указывать дату, по которую рассчитывать аванс, равную половине рабочих дней в каждом месяце, а не календарную середину месяца. То есть в феврале это должно было быть 13е число, в марте это будет 16е число, в апреле 15е, в мае 17е. Таким образом, сумма начисленной зарплаты за первую половину месяца будет равна примерно 50% от ФОТ.
55 Гена

гуру
17.03.23
16:56
Охота мудрить? Расчётчиков заставлять дважды в месяц вводить табеля и дважды считать зарплату. А если как в штатах законодатель примет закон, что заработок каждую пятницу - тоже станете дробить уже понедельно расчёт?

Что изменилось с НГ? Да только то, что авансы надо начислить гросс, а выплачивать можно всё равно как раньше круглыми фиксированными тысячами 40%-45% оклада, что заведомо превышает точный расчёт за 1 половину месяца.

Отсюда и вывод: сделать дополнительный док или что там ещё "Аванс на руки", заполнять его как и раньше до НГ. А вот от обратного по нему сделать автозаполнение гросс в стандартном доке аванса или промежуточной выплаты. Можно даже не обращать внимание на вычеты, а тупо заполнять НДФЛ как СуммаНаРуки / 0.87 Всё равно месячная зарплата всё как надо рассчитает и учтёт аванс. Вот и всё.

А то превратили зарплату в балаган. Когда я пришёл к врачу, она сидела со своим р/л и грустно смотрела на сумму аванса с копейками. Она знает, что я бухгалтер, потому и спросила:
- А что теперь по новому закону нам зарплату понизили?

Пришлось объяснять ей, что нет, просто в зарплату будет теперь больше, чем раньше, а в сумме с авансом также.

- А нельзя как раньше аванс без копеек?

Вот и я вас здесь спрашиваю: вы совсем озверели копейки в аванс давать? Делать больше нечего?
56 SleepyHead

гуру
18.03.23
15:18
(55) И получится каша в расшифровке выплаты в ведомости на выплату ЗП (в разрезе документов-оснований).

И если при этом окажется так, что на основании документа начисления ЗП сумма к выплате окажется меньше, чем начислено минус НДФЛ, то удержанный в ведомости НДФЛ тоже будет меньше, чем ожидалось. Так что метод потенциально проблемный.
57 SleepyHead

гуру
18.03.23
15:27
Хм.. проверил, нормально работает, если не лезь руками, куда не надо.
Проблемы невозможно решaть нa том же уровне компетентности, нa котором они возникaют. Альберт Эйнштейн