Имя: Пароль:
LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Чаевые курьерам
0 Пеленг
 
17.02.23
14:20
1. Не даю 55% (12)
2. Даю в зависимости от суммы и веса заказа. 32% (7)
3. Чаевые больше 100 р 9% (2)
4. Чаевые до 100 р 5% (1)
Всего мнений: 22

После прихода ковида стал много пользоваться доставкой.
Сейчас покупаю наверно 80% через доставку.
Удобно, многие магазины доставляют бесплатно, может конечно учтено в цене товара.
Чаевые им не даю, вот задумался, наверно я жлоб.
На заправке заправщикам даю 15 руб.
120 Frya
 
17.02.23
20:38
(116) Аванс официанту - это улыбка, добрые слова, нормальное отношение. И в благодарность - чаевые. Ну и как бы аванс за следующего его клиента. Это как оплачивают кофе следующему в очереди)
121 magicSan
 
17.02.23
20:40
(120) может тебе за твою работу тоже оплату проводят улыбками, это ведь имеет одинаковую ценность?
122 Frya
 
17.02.23
20:41
(121) Бывает и не только улыбками, еще и спасибо говорят.
123 magicSan
 
17.02.23
20:41
(122) все лиж бы не платить
124 Frya
 
17.02.23
20:44
(123) Я не выламываю руки клиентам. Чаще всего знаю их возможности и любое повышение обсуждаем. А когда проблемы тоже не бросаем друг друга. Бывало и мне навстречу шли.
125 Злопчинский
 
17.02.23
20:45
Миллионер выходит из ресторана и дает швейцару 1$
- ээээээ... вот ваша лочь выходила, так она дала мне 100!
- ну так у нее папа - миллионер, а я - сирота...
126 Frya
 
17.02.23
20:46
(121) И хочу вернуть "не передергивай". Я официанту и деньги тоже плачу.
127 magicSan
 
17.02.23
20:46
(124) Я не услышал почему ты не платишь учителям, врачам, дворнику, УК, президенту, провадйру, солнцу и другим коотрые просто делают работу свою.

Видимо ты не в состояние это оценить потомучто это шаблон, потмоу что так делают
128 magicSan
 
17.02.23
20:47
(126) А мог бы лыбится - ведь улыбка благодарность а она оплачена стоматологу.
129 Злопчинский
 
17.02.23
20:48
все чаевые заложены в ценах. которые растут быстрее чем ЗП.
130 Frya
 
17.02.23
20:54
(127) А кто сказал, что не плачу? Всем, с кем имею дело и кто работает хорошо. Вот с солнце проблема. Ему могу только улыбаться))) А вот что такое "лыбиться", к счастью, не представляю)
131 Злопчинский
 
17.02.23
20:55
(130) судя по Москве - солнце на всех в обиде без чаевых
132 Frya
 
17.02.23
20:59
(131) А улыбки в Москве бывают еще реже, чем солнце.
133 Злопчинский
 
17.02.23
21:06
(132) ясен пень, понаехавших много, за копейки бьются... улыбатьяс часто - зубы потемнеют, стоматология недешевая в МСК
134 Frya
 
17.02.23
21:11
(133) Потемнеют от загазованности?
Ну видимо преимущества все-таки перевешивают, раз все к вам и мало кто наоборот? Хотя есть и такие.
135 NorthWind
 
17.02.23
22:02
(91) позабыл... еще в парикмахерской оставляю сотку мастеру - если нравится, как постригли.
136 NorthWind
 
17.02.23
22:04
+ (135) а в других - это в каких? Где что-то зависит от конкретного служащего и я точно знаю, что этот служащий работает не сам на себя - ну, скорее всего за мной не заржавеет.
137 magicSan
 
18.02.23
06:14
(130) Работодателю кстати возвращаешь 10%  от зп за то что он выплатил во время? Или официанта ты ставишь выше него? ЛИцемер )))
138 NcSteel
 
18.02.23
11:37
Обязательно, даю чаевые таксистам, в ресторанах, в целом везде . Даже когда разработку заказывал у программиста, и если вопросов к разработке не было, то тоже были чаевые.

Даю в зависимости от суммы и веса заказа.
139 dmpl
 
18.02.23
12:54
(100) Официанту можно заплатить, если ты не видел его, когда он не нужен, и он уже стоял рядом как раз тогда, когда нужен. Но таких очень мало, обычно крутятся вокруг и глаза мозолят... видимо, чтобы оправдать будущие чаевые :) А так - и тот, и другой выполняют свою работу на 100%. Но есть нюанс...
140 NorthWind
 
18.02.23
13:04
(137) что за чушь... Работодателю я оказываю услуги, а не он мне. И это он мне может заплатить чаевые в виде премии, а не я ему.
141 NorthWind
 
18.02.23
13:06
в сущности, когда я оплачиваю еду по счету в ресторане, в сумме счета есть работа официанта. Потому что блюда и особенно напитки в ресторанах продаются далеко не по себестоимости, мы все это прекрасно знаем. Но мы знаем также и то, что должность официанта не особо хорошо оплачиваемая. Поэтому мы оставляем чаевые. У меня сын также работал официантом и также получал чаевые. И его друзья.
142 magicSan
 
18.02.23
13:09
(140) Он тебе заплотил вовермя, услуги взаимны. Мля все же просто открой бухгалтерию
143 Frya
 
18.02.23
13:16
(137) Я сама себе работодатель)
144 magicSan
 
18.02.23
13:40
(143) налоговой докидываешь?
145 Frya
 
18.02.23
20:57
(144) А ты с какой целью интересуешься?
А вообще я и налоги плачу "с припуском". Как-то пересчитали в ПФР мои взносы и в январе еще копейку потребовали (платежка тогда 25р была.) Пока письмо дошло и я ее оплатила еще копейка набежала... Это было еще тогда, когда в октябре присылали уведомления сколько осталось доплатить до конца года. Я наивно столько и заплатила.
P.S. Когда ж уже желчь-то у тебя иссякнет? Наверное скорее мне надоест)))
146 Злопчинский
 
19.02.23
01:03
(141) " Но мы знаем также и то, что должность официанта не особо хорошо оплачиваемая."
- ну если чел на ней работает - значит и соответсвует. Вряд ли что все работающие официантами (или курьерами) - сплошь неудачники, лохи, итд.. Кто на что сопособен - тот в основном там и работает.
.
вот у меня амбиций нет - я снеговика и не учу.
Только злопствую...
147 NorthWind
 
19.02.23
08:50
(146) там в основном работают совсем молодые ребята и девчонки, которые в том числе рассчитывают на чаевые, это существенная статья дохода для них.
148 NorthWind
 
19.02.23
08:52
Многие работают потому что подработать хочется, а без опыта мало куда берут... Модет, в мск это все устроено по-другому, у нас в провинции так.
149 Krendel
 
19.02.23
11:11
(148) Так все и работает, за исключением уж профессиональных ресторанов
150 Злопчинский
 
19.02.23
13:39
(148) ага, и официантами они наберутся опыта работы кем?
151 Злопчинский
 
19.02.23
13:40
Понятно, что молодым где-то работать надо, не на заводе же, там чаевые не дают...
152 Krendel
 
19.02.23
14:49
(151) на заводе студент работать не сможет, те же часы
153 Злопчинский
 
19.02.23
14:50
(152) ну, на нет и суда нет...
154 NorthWind
 
19.02.23
16:28
(151) В возрасте лет 18 + второй курс специальности, при полном отсутствии опыта работы - на завод устроиться получится вряд ли. Думаю, даже 20 лет и 4 курс не сильно поможет.
155 NorthWind
 
19.02.23
16:29
рестики, которым нужны официанты, и всякие сбермаркеты, которым нужны курьеры - в этом смысле менее разборчивы.
156 RoRu
 
19.02.23
20:54
(155) тут ещё проблема, что на заводе обычно полный раб день, а когда учиться ?
а в условном курьерстве или маке, есть неполные смены и т д
157 tciban
 
20.02.23
07:31
Я не понимаю зачем давать чаевые. За любой товар, услуг прайс должен быть озвучен. Доставка тоже не бесплатная, она как правило отдельной строкой входит в стоимость, так за что еще платить? За то что бизнес недоплачивает исполнителю выходит я должен доплатить? Почему?

Не даю
158 NorthWind
 
20.02.23
08:36
(157) про "должен" никто не говорит, никто никому ничего не должен. Это обычная вежливость, неписаные правила, примерно как не сморкаться прилюдно. Если приспичит громко очистить нос, никто не запретит, но посмотрят с недоумением.
159 Повелитель
 
20.02.23
08:41
(0) Не даю чаевые нигде.
Считаю это не нужным элементом западной культуры.
Так как в США и Европе это тоже начиналось, как акт доброй воли. А в итоге во многих заведениях общепита чаевые включены в стоимость заказа отдельной строкой, которая обязательная к оплате. Я не хочу чтобы так было.
Да и потом они и так получают деньги за эту работу, официанты часто и так имеют процент с заказа.

Не даю
160 Fish
 
20.02.23
09:38
(157) "За любой товар, услуг прайс должен быть озвучен. " - А ты, наверное, ещё и на рынках никогда не торгуешься и платишь первую озвученную цену? :)))
161 Gary417
 
20.02.23
10:10
(159) <Да и потом они и так получают деньги за эту работу>
из зарплата учитывает то что они будут получать чаевые, они получают довольньно немного в виде оклада
<официанты часто и так имеют процент с заказа.>
это не так, официанты имеют или свои чаевые или процент от общих чаевых со смены, чтобы кухню не обделять - часто чаевые скидывают в общий котел и выделяют процент кухне
162 Gary417
 
20.02.23
10:11
< А в итоге во многих заведениях общепита чаевые включены в стоимость заказа отдельной строкой, которая обязательная к оплате>
а вот это свинство, в РФ кстати так уже почти нигде не делают
163 1Снеговик
 
гуру
20.02.23
10:11
(120) блин тут подумал, реально стыдно стало, что в крайний раз ходил в Зарядье в кафешку, официантка пошла навстречу, пересадила к окошку с видом на Кремль, а я чаевые не оставил :(
164 NorthWind
 
20.02.23
10:19
(162) та какая в сущности разница. Об этом же в меню написано, что будет процент за обслуживание. В ресторанах все равно всегда присутствует большая наценка и на жратву, и тем более на напитки, сотней больше-сотней меньше к счету - ну непринципиально, как правило. Если это проблема, можно просто не ходить туда и готовить дома, что многие и делают.
165 Gary417
 
20.02.23
10:22
(164) <, сотней больше-сотней меньше к счету - ну непринципиально, как правило.>
в Грузии я встречал 15% чаевые в счете (вот там такое везде), при большом счете это приличные деньги, и если вас обслуживали черти как ..то это выглядит...мягко говоря неочень, а там кстати с сервисом после РФ всё очень печально
166 Gary417
 
20.02.23
10:23
(164) <В ресторанах все равно всегда присутствует большая наценка и на жратву>
эта наценка на самой грани рентабельности, ресторан на бухле обычно зарабатывает, это наверное единственная реальная "конская" наценка, даже кофе за 350р за 150 мл - это грань рентабельности
167 Пеленг
 
20.02.23
10:41
(165) Не встречал в Грузии чаевые в счете. Обслуживание не хуже чем России.
Гаишники очень культурно и хорошо обслуживают , не просят чаевые ))), пришлось один раз штраф заплатить,
168 Gary417
 
20.02.23
10:44
(167) <Не встречал в Грузии чаевые в счете.>
пока там летом было - везде было "обслуживание" в счете, даже в какихто диких столовках на улице
чтобы сравнить обслуживание - надо туда не в отпуск ехать, а пожить


<Гаишники очень культурно и хорошо обслуживают , не просят чаевые ))), пришлось один раз штраф заплатить,>
про гаишников я ничего не говорил, хотя кмк у наших гаишников кукуха бы съехала от неиспользованных 'возможностей' - попади они туда и как там принято по встречке ездить и вообще не обращать внимания ни на знаки ни на разметку.
169 leonidk
 
20.02.23
10:53
Чаевые курьерам всегда, т.к. на 4 этаже без лифта сейчас живу, на заправке в районе 50 р.

Даю в зависимости от суммы и веса заказа.
170 Irbis
 
20.02.23
11:02
>> кофе за 350р за 150 мл - это грань рентабельности
Очень сильное заявление. По 150 наливают разве что коньяк, и цена килограмма кофе 2000-2500 руб., если не "левак" конечно. Наценка в 300-400 процентов к стоимости продуктов вполне нормальная, кто бы спорил, но утверждать что все кабаки прямо таки "выживают" на грани рентабельности чересчур. Иначе бы не было их на каждом углу по три штуки.
171 1Снеговик
 
гуру
20.02.23
11:10
(170) да-да, посмотрел бы я хоть на одного владельца ресторана, выживающего на съемной квартире в Бутово на авто за 500к :)

Даже в рознице килограмм кофе стоит 1000-1500, а оптом и того дешевле.
172 Gary417
 
20.02.23
11:13
(170) <но утверждать что все кабаки прямо таки "выживают" на грани рентабельности чересчур.>
< Иначе бы не было их на каждом углу по три штуки.>
а вы поинтересуйтесь сколько они зарабатывают
то что их на каждом углу - это потому что неискоренима вера в 'люди хотят есть всегда, бизнес отличный!!' (с)

ресторанный бизнес прибылен если их несколько, владелец ресторана, не в центре города, может запросто зарабатывать меньше чем сеньор айтишник.

Когда у меня был бизнес, в нашу 'группу компаний' входил в ресторан и я насмотрелся как оно работает
(171) дело не в опте, если ты будешь продавать кофе по 100р за чашку, затраты на перевозку этого кофе и обслуживание машины превысят затраты прибыль от неё.

ты думаешь все владельцы ресторанов ездят на лендкрузерах и отдыхают в куршавеле? хах!

повторюсь, я был близок в свое время с ресторанным бизнесом... в нашем случае мы кое как начали концы с концами сводить только потому что договорились (за откат) с похоронным бюро чтобы нам отдавали поминки
173 Gary417
 
20.02.23
11:15
(172) потому что например 'сегодня отличная погода, суббота июля!!' - все поперлись на пикники на дачу, у тебя ни одного гостя...капец... а тебе аренду платить независимо от того сколько у тебя гостей было, ресторанный бизнес сезонный (внезапно для многих)
174 Gary417
 
20.02.23
11:16
основная прибыль - это алкоголь, причем алкоголь могут в лучшем случае из дьютика возить, а в худшем - промолчу лучше ;)) далеко не многие его закупают официально в полном объеме
175 Irbis
 
20.02.23
11:16
(171) столько стоит для пацаков кофе, для чатлан в ресторане дороже
(172) Они в обед на паперти подрабатывают или в переходе. Если директор ресторана на тачку не заработал, гнать его в три шеи надо
176 Gary417
 
20.02.23
11:19
(175) <Если директор ресторана на тачку не заработал, гнать его в три шеи надо>
администратора ресторана очень сложно найти также как и повара на кухню
===
у меня кстати есть родственник, шефповар в Мск, в свое время постоянно на курсы повышения квалификации в Италии-Испании ездил, во всяких козырных заведениях работал, у него ЗП сейчас меньше чем у меня ;))

это очень своеобразная отрасль, и зачастую у рестораторов она вторичная в нагрузку к какомуто заводику или т.п.
177 Irbis
 
20.02.23
11:20
(176) мне их пожалеть и дать на чай?! Не дождутся, пусть учатся работать, неэффективных рынок уничтожит.
178 1Снеговик
 
гуру
20.02.23
11:21
(173) просто ценник надо делать не из расчета "Придут 10 человек и окупят аренду и персонал". Понимаю, что тонкая грань, но тут дело в позиционировании. При ценнике чуть выше среднего народ просто сворачивает в предсказуемый фастфуд.

Я вот до сих пор не знаю вменяемого по цене места в Москве, которое было бы приличное и не сильно дороже фастфуда или фудкортов в ТЦ.
179 Irbis
 
20.02.23
11:23
(178) А так не бывает, если нет хорошего потока. Или какчество по относительно вменяемым ценам, или масса при условии сохранения здоровья для ЖКТ.
180 Gary417
 
20.02.23
11:24
(177) я ничего не говорю, я просто хочу сказать что ресторанный бизнес несколько сложнее чем принято думать, а чаевые это основная часть зарплаты официанта, просто так повелось
я вот лично против чаевых, но.. так блин принято
(178) < и не сильно дороже фастфуда или фудкортов в ТЦ.>
фастфуд и фудкорты - кстати крайне недешевые заведения, вообще мне кажется что 'дешевый фастфуд' - это только в США бывает.
181 Irbis
 
20.02.23
11:28
(180) Бизнес любой не прост, и нужно учиться. С чаевыми всё просто, как подаянием нищим. Не давать ни при каких условиях, и нет проблемы. Или наеборот давать, и не видеть в этом проблемы. Хуже всего когда ведут себя как слегка беременные, тут даю, а тут не даю (плохо обслужили, водка несвежая и т. п.)
182 Gary417
 
20.02.23
11:31
(181) <С чаевыми всё просто, как подаянием нищим. Не давать ни при каких условиях, и нет проблемы.>
чаевые - это разновидность коррупции которая стала общепринятой нормой, и имеет все теже самые проблемы что и основная коррупция
если вы ходите каждый день в один и тотже ресторан и не даете чаевых
1) обслуживать вас будут хуже
2) вероятность 'плюнул в суп' увеличивается
183 1Снеговик
 
гуру
20.02.23
11:32
(180) на 500р на человека на фудкорте или в фастфуде можно наесться легко.
На фудкорте на Киевской до НГ за 700р можно было съесть большой стейк, сейчас уже за 900. По сравнению с ресторанами - копейки.
Ну разве что крафтовые бургеры на фудкорте и в ресторане будут примерно одинаково стоить, остальное на фудкортах дешевле.
184 Fish
 
20.02.23
11:34
(181) А зачем давать чаевые, если тебя плохо обслужили? Что за бред?
185 Gary417
 
20.02.23
11:34
тут варианты какие:
1) вы вообще не ходите по ресторанам (о чем мы вообще говорим тогда)
2) платите чаевые
3) думаете что вас уважают в ресторане

(183) < на 500р на человека на фудкорте или в фастфуде можно наесться легко. >
на 500р на человека можно и в средненьком ресторане поесть
так то понятно что так будет если вы сравниваете рестораны со среднем чеком в 5тыр и фудкорт, но ресторан с чеком в 5тыр это уже не среднестатистический и таких не большинство
186 Gary417
 
20.02.23
11:36
вот буквально вчера, пловбери фудкортовский, 'выходной' (типа высокий сезон) на троих (я, жена и ребенок) - 2тыр с лишним, хотя всего то суп, плов, лепешка и каойто пирожок
187 Gary417
 
20.02.23
11:36
(186) *справедливости ради, в будни все тоже самое стоит 800р
188 1Снеговик
 
гуру
20.02.23
11:37
(185) например в каком ресторане я могу поесть на 500-700р на человека? Каждый день бы туда ходил) Всякие суши-роллы не предлагать)
189 Fish
 
20.02.23
11:38
Интересно, а в фудкортах и шаурмячных кто-нибудь даёт чаевые? Ведь там тоже бывает, что блюда тебе приносят.
190 Gary417
 
20.02.23
11:39
(188) ну вот тебе Osteria Mario - суп+салат+напиток 600р
191 Gary417
 
20.02.23
11:40
(189) ниразу не видел
192 1Снеговик
 
гуру
20.02.23
11:41
(185) вот именно, что мест настолько много, что каждый раз идет в другое. Или поток людей настолько большой, что тебя вряд ли запомнят.
Это может работать только в небольших городах с парой-тройкой приличных мест, и если ходишь довольно часто. Ну или хочешь показать официантам, что не нищеброд.
193 Fish
 
20.02.23
11:42
(188) Да во многих ресторанах есть бизнес-ланчи по такой цене и даже дешевле.
194 1Снеговик
 
гуру
20.02.23
11:44
(190) в Новогиреево наверное, в центре вряд ли такой ценник) Спасибо, схожу)
195 Irbis
 
20.02.23
11:45
(184) Их вообще не нужно давать, а в суп тебе плюнут вне зависимости от чаевых
196 RoRu
 
20.02.23
11:46
(193) ланч обычно не тоже самое что по меню - урезанный выбор, а часто вообще спецблюда для ланча. Недорогие ланчи вообще зачастую как в столовке
197 Fish
 
20.02.23
11:46
(196) Естественно. Но был вопрос "в каком ресторане я могу поесть на 500-700р на человека?"
198 RoRu
 
20.02.23
11:46
(190) суп + салат + напиток, так то не совсем обед! Где горячее?)))
199 Irbis
 
20.02.23
11:47
(196) Если ещё и не хуже, сварено в огромных вёдрах, и, такое ощущение, из вчерашних объедков (полуфабрикатов)
200 1Снеговик
 
гуру
20.02.23
11:48
(189) в шаурмячных и "восточных" фудкортах типа Дубровки работают в черную и деньги берут переводами на карту, какие там чаевые?) До сих пор поражаюсь, как они умудряются держать ценник при огромных дешевых порциях. Там сетевой фастфуд даже отдыхает по цене и качеству. Но конкуренция супер высокая, и так рады что ты к ним пришел.
201 RoRu
 
20.02.23
11:48
(197) а еще ланч только в будни и в обеденное время - т е еще урезается возможность
202 RoRu
 
20.02.23
11:48
(199) справедливости ради ланчи разные бывают, есть и норм
203 Irbis
 
20.02.23
11:50
(202) Это да, но ценник у них раза в два выше чем в среднем по больнице.
204 Gary417
 
20.02.23
11:55
(199) < сварено в огромных вёдрах>
а ты думал тебе в ресторане будут в личной кастрюльке суп варить? так даже в мишленовских ресторанах суп с дифлопэ варят
205 Gary417
 
20.02.23
11:56
(198) горячее тоже бывает, я ресторан тут в пример просто привел потому что был там случайно разок, гуглится то легко
я клонил к тому что фастфуд и фудкорты по ценам почти, а то и дороже ресторанов, и это парадоксально
206 tciban
 
20.02.23
11:57
(160) Многие люди по этой причине избегают ходить на рынок.
Лично мне доводилось торговаться на китайском пятничном рынке в Иу и не зная китайского сбрасывать цену вдвое. Но какое отношение это имеет к обсуждаемой теме?
207 Irbis
 
20.02.23
12:04
(204) Это как раз и не особо нравится в бизнес-ланчах. Качество средней столовки, а цена почти ресторанная. Я давно уже общепит только в разъездах использую, когда нет условий нормально жрачку приготовить. При этом цены не сильно смущают.
208 Злопчинский
 
20.02.23
12:27
Блин, как хорошо что я всеядный и не люблю только пенку молочную...
209 RoRu
 
20.02.23
13:13
(205) если речь именно про традиционный фастфуд то в условном КФЦ или маке  комбо стоит грубо 350р,
дороже на фудкорте , то что уже позиционируется как типа кафе
(207) да как и всё, надо просто знать, где нормально
210 1Снеговик
 
гуру
20.02.23
13:15
Кстати, гастрономический центр в Зарядье прям открытием для меня стал!
Любое блюдо ресторанного типа по 400р. Да, и даже стейк. Втроем наелись на 2000, даже на пиво хватило.
Вот меню:
https://static.zaryadyegastrocenter.ru/63aac152237a4.pdf

Где еще можно выпить пива, глядя на Кремль, за такие деньги?)
Вот там на чай в следующий раз оставлю обязательно! Персонал хороший, как и оформление. Каждый понаехавший 1с-ник найдет табличку со своим областным центром)
Правда официантка накосячила два или три раза, но видимо они там в запарке постоянной. Скорее всего, поэтому чаевые и не дали.

(205) вот скажи мне, господин ресторатор, если официант не расслышал перепутал блюдо, то куда денется ошибочно приготовленное? Сами съедят?
211 1Снеговик
 
гуру
20.02.23
13:30
Статья RT в тему:

С относительно недавних пор ежедневным кошмаром любого покупателя закусочной или кофейни, где сэндвич или чашку напитка вам подают через прилавок, а не приносят к столику, стали электронные планшеты, что теперь есть у каждого кассира. После того как вставил карточку, корыстный электронный алгоритм сразу предлагает раскошелиться. Всё чаще предложенный размер чаевых начинается аж с 30%. А чтобы отказаться, нужно совершить несколько нажатий на тачскрин. Само собой, под укоризненным взглядом бариста. И (или) кого-то из стоящей позади очереди.

То есть из приятного бонуса, которым посетитель вправе наградить расстаравшегося работника, в сегодняшней Америке чаевые превратились в повинность. Нечто вроде ещё одного налога, который приходится чуть ли не в обязательном порядке уплачивать условному бармену лишь за то, что он открыл для вас бутылку пива.

Особое возмущение общественности вызвал список «рекомендованных» размеров чаевых от нью-йоркского журнала The Cut. В ресторанах в пользу официантов предлагается оставлять четверть от суммы счёта (ещё недавно вместо 25% нормой считалось 18% — и это было много). Курьеру якобы нужно оставлять 20% от суммы доставки. Как и водителю Uber. В баре ставка фиксированная — $1 за напиток или те же 20% за коктейль. И уж совсем абсурдной выглядит «шапка» в продуктовом отделе гастронома — 10% сверху. Столько же требуют давать, если забираешь еду навынос.

https://t.me/rt_special/3013

Вывод такой, что в США чаевые незаметно превратились в дополнительный налог, плюсом к инфляции, который берут абсолютно везде, а за счет чего деньги все больше обесцениваются.
Надеюсь, у нас до такого не дойдет, что чаевые нужно будет оставлять даже в условной Пятерочке.
212 Gary417
 
20.02.23
13:42
(210) < если официант не расслышал перепутал блюдо, то куда денется ошибочно приготовленное? Сами съедят?>
1) сами съедят
2) официант заплатит за него
213 Fish
 
20.02.23
13:44
(212) 3) заставят съесть клиента
214 Gary417
 
20.02.23
13:45
(213) не клиента, а гостя ;) 'гость' - это как 'крайний' в авиации
215 1Снеговик
 
гуру
20.02.23
14:00
(213) не заставили) Но хотел предложить принести ошибочное блюдо с мясом вместо рыбы с условием, что за полцены, да что-то постеснялся)
216 Злопчинский
 
20.02.23
14:22
что-то заголовок темы читается как
"Черные курьеры"...
217 Злопчинский
 
20.02.23
14:25
я вот, например, в поездах всегда у проводниц что-то покупаю - чай обязательно, печенюшки,  сувенирку иногда полезную, открытки благотворительные итд.
218 1Снеговик
 
гуру
20.02.23
14:36
(217) ты не понял - не чай покупать, а давать проводнице на чай)
Хотя помогая проводнику выполнить план, ты типа косвенно увеличиваешь его зарплату) Так же и в К&Б надо покупать молочку, а то продавцов наказывают)
219 Злопчинский
 
20.02.23
14:43
(218) Официально плана вроде нет, но начальство жмет...