1C
1С v8
Автоматизация производственного склада в БП3
,
0 егаис

17.04.23
07:29
Оказываем услуги, достаточно большой склад различных стройматериалов.
Учет ведем в БП 3, хотим минимальный WMS. Как вижу процесс:
1. Введение штрихкодирования, клеим свои QR-коды, куда зашиваем товар и уид партии поступления
2. Вводим понятие зона / секция, владелец - склад. Ячейки думаю исключать, слишком трудоемко
3. Вводим параллельный учета остатков товаров в секциях на основании своих РН
Как думаете, взлетит? не хочется прослойки  в виде отдельной WMS
1 Winnie Buh

17.04.23
07:33
(0) сильно поспешил с вопросом, до пятницы ещё далеко
2 егаис

17.04.23
07:35
(1)не вижу ничего пятничного.
Зачем брать отдельный WMS, когда по сути требуется автоматизировать процессы приемки, инвентаризации и отпуска ТМЦ.
3 Garykom

гуру
17.04.23
07:36
(0) 50%
4 Garykom

гуру
17.04.23
07:37
(2) А вот теперь уже 25%
Вижу что опыта совсем нет.
5 егаис

17.04.23
07:38
(4) в рознице опыт есть. Удивите меня, что такого в оставшихся 75%?
6 Garykom

гуру
17.04.23
07:40
(5) В Рознице товар приносят на кассу и там списывают.
Приход целиком на склад.

На складе же же есть куча сущностей, процессов и особенностей про которые еще предстоит выяснить.

И самое главное проблема склада не техническая (софт).
А административная - заставить работать по правилам.
7 егаис

17.04.23
07:42
(6) флуд, не тянущий на 75%
в рознице есть и склады приемки, где процессы автоматизированы
Административный ресурс - не тема для обсуждения
8 Aleksey

17.04.23
07:45
(0) Вопрос. Вот вы наклеели на товар код с партией 10, и на складе есть еще коробка с партией 7 и 4.
Пришла бумажка - отгрузить товар с партией 7. Как кладовщик найдет нужный товар, если вся информация в коде? Т.е. он будет пикать все партии, чтобы найти нужный код? Или у вас 10 партия будет храниться на первом этаже, 7 на втором, а 4 на третьем?
9 Garykom

гуру
17.04.23
07:46
Начни с самого простого и сразу поймешь сложность.

>1. Введение штрихкодирования, клеим свои QR-коды, куда зашиваем товар и уид партии поступления

Чем и как будете печатать этикетки с ШК?
Попробуй напечатать этикетки с ШК.
В курсе что термо в отличие от термотрансферных долго не живут?
Этикетки нужны большие чтобы 2D ШК читался

Чем будете сканировать? ТСД будет?
10 Garykom

гуру
17.04.23
07:47
(8) Это уже
>2. Вводим понятие зона / секция, владелец - склад. Ячейки думаю исключать, слишком трудоемко

Очень интересно как без ячеек они собираются товар искать при нормальном размере склада
11 егаис

17.04.23
07:51
(8) хороший пример, можно обойтись и без партий, уйдет по ФИФО.
Пока все в процессе обсуждения
12 Aleksey

17.04.23
07:53
(11) на складе ничего по ФИФО уходить не будет, ибо первая партия лежит в самом низу, в дальнем углу, а последняя партия лежит скраю сверху. И кладовщик не будет доставать все товары из ячейки чтобы добраться до первой партии
13 Garykom

гуру
17.04.23
07:55
(12) Именно.
И вот чтобы обеспечить правильную уходимость и нужны места хранения (ячейки).

И соблюдение раз сказано взять из нужной ячейки то надо брать из нее а не тот же товар другой партии/срока из ближайшей.
Если там нет - значит пора делать инвентаризацию.
14 егаис

17.04.23
07:55
(12) не важно из какой партии ТМЦ отгрузят. В регл учете спишется по ФИФО.
Вопрос хранения, отпуска (что и откуда достали) - это на предприятии обсуждается.
15 егаис

17.04.23
07:57
(13) предположим, что стеллажи оформлены так, что тмц из первых партий уходят первыми
16 егаис

17.04.23
07:58
но суть вашего вопроса понял, или внедрять ячеистый склад (по факту усложнять процесс), или решить технический вопрос с отпуском
17 Aleksey

17.04.23
08:00
(15) Сильное заявление. А главное не рабочее
18 Aleksey

17.04.23
08:01
Вот у вас лежит пару брусок с прошлой партии. Кладовщик такой, так здесь уже лежит брусок, я их точно не буду сюда ложить, а пойду искать свободное место в другой секции
19 Aleksey

17.04.23
08:02
При поступлении новой партии они будут кидать туда где уже лежит такой же товар. Склад то не резиновый
20 егаис

17.04.23
08:08
(19) да это понятно. В таких условиях проект будет мертворожденный, кладовщики не вытянут.
21 NorthWind

17.04.23
08:34
(0) взлетит все при желании. Непонятно только, что такое в стройматериалах партия и зачем она нужна. Дата изготовления?
22 егаис

17.04.23
08:37
(21) исхожу из того, что возможны ТМЦ со сроком годности. Но это неточно )
Лучше сразу рассмотреть такой вариант
23 Казуар

17.04.23
08:39
(0) основной вопрос - какие цели автоматизации склада?
ну и по тексту:
- клеим свои QR-коды, куда зашиваем товар и уид партии поступления - в учетной политике себестоимость считаете по каждой единице (ФСБУ 5/2019 п.36)? Что будете делать если на складе товар с конкретной себестоимостью есть, а в бухучете нет ?
партионный учет многогранный - для бухов это себестоимость, для логистов - физические свойства товара (срок годности, тон, калибр и т.п.)
24 NorthWind

17.04.23
08:46
(22) Если вы будете танцевать от сроков годности, лучше всего сразу учить склад работать со сроками годности. То есть крупно печатаете на этикетке дату, учите людей брать всегда с минимальной датой, чтобы просрочка не скапливалась. И мне кажется, разумнее тогда делать так - использовать ТСД и подбирать партии по отсканированному коду, а не наоборот. То есть от кладовщика будет зависеть, какую именно партию он даст.
25 Гена

гуру
17.04.23
08:50
(24) Машина покупателя стоит у ворот и гудит, а кладовщик лазит по стремянке, ищет наклейку, которая может быть и на дне, щёлкает и чертыхается:
- блин, опять не то!
26 егаис

17.04.23
08:54
(24) эх, какую-нибудь цветовую индикацию бы замутить на стеллажах, цвет от красного до зеленого ) мечты, мечты
(25) ну да - или ячейки, или склад организовать
27 Гена

гуру
17.04.23
08:58
Как учил великий изобретатель Альтшуллер, сначала рисуем полный идеал, затем начинаем накладывать реальность.
А реальность такова, что никак не получится диктовать кладовщику, только он определяет реальную отгрузку, которая и должна пойти в накладные для покупателя.
28 Гена

гуру
17.04.23
09:08
Опять же человеческий фактор. Какая зарплата у кладовщика? Отсюда он заинтересован в толике благодарности от покупателя, который захочет товар посвежЕе. И программиста, который его лишит такого навара, он просто-напросто подставит, поймает на первой же ошибке его программы, да будет просто тихо саботировать, а покупатели, устав ждать, развернутся и уедут.
29 егаис

17.04.23
09:12
(28) с точки зрения бизнеса - разве не это является результатами процесса автоматизации? )
30 АгентБезопасной Нацио

17.04.23
09:23
(7) как наводящий порядок на очередном складе - отвечу: 95% можно решить административно.
(14) Если неважно из какой партии товар отгрузят - то зачем партии, QR-коды "с УИД партии поступления" ?
31 АгентБезопасной Нацио

17.04.23
09:24
(17) почему нерабочее? ты никогда не видел "гравитационных стеллажей"?
32 Гена

гуру
17.04.23
09:24
(29) Не знаю... Лично я не стал бы никогда автоматизировать склад. Потому что склад, на мой взгляд, идёт от обратного, от отгрузки. Так же как нельзя осмечивать строительство напрямую, а только от обратного - от конечной суммы заказчика.
33 АгентБезопасной Нацио

17.04.23
09:25
(19) не обязательно. Это уже определяется "техпроцессом". могут кидать в ближайшее свободное место. Но рефлекторно - да, туда, где такое же - это самый прмитивный способ классификации, примерно уровня ребенка 3-4 лет.
34 Garykom

гуру
17.04.23
09:25
(31) Не видел. Это фантастика на обычном складе.
35 Гена

гуру
17.04.23
09:27
(30) Это пока полупустой склад. А когда склад заполнится - никакая административка не поможет, хоть выдайте кладовщику антигравитационный пояс и он сможет парить над коробками.
36 АгентБезопасной Нацио

17.04.23
(24) кладовщик - исполнитель. Его задача взять то, что написано, в указанном количестве,Ю и отнести туда, куда сказано. И не воровать, не бухать на рабочем месте.
37 егаис

17.04.23
(31) надо же, у них даже название есть )
(32) кладовщик получает заявку на отгрузку и бегает по складу ИЛИ получает заявку в ТСД (смартфон) с указанием места хранения на складе. Наверное есть разница? )
39 АгентБезопасной Нацио

17.04.23
09:28
(34) нет, это уже становится привычным на нормальных складах (которые уже чуть повышли из ларьков). Я видел склад, в котором вообще все стеллажи на отгрузке были "грави".
40 NorthWind

17.04.23
09:29
(25) мы раскладывали определенным образом по возрастанию сроков. И у нас была специфика - сборка в основном по заказам, т.е. все собиралось заранее. В случае срочной сборки допускалось отходить от FEFO и давать то что удобнее к отгрузке.
41 NorthWind

17.04.23
09:29
(25) и да, у нас наклейки клеились этикетировщиком всегда в одном и том же месте. Свое производство. На дне коробки ничего быть не могло.
42 АгентБезопасной Нацио

17.04.23
09:30
(35) помогает. ТСД решаь осавшиесяя единицы процентов, и немного сбросят административное давление.
43 АгентБезопасной Нацио

17.04.23
09:31
(35) кстати, у нас коэффициент заполнения достигает, к сожалению, 110%. Хотя стараемся держаться на 95.
44 АгентБезопасной Нацио

17.04.23
09:32
(28) кладовщик не должен контактировать с покупателями. вообще. Даже по стандартам безопасности.
45 Новиков

17.04.23
(0) я делал все это в типовой БП, и тут, на форуме, описывал что получилось. В целом - это оправданно, если вы именно что не желаете сбоку ставить любую систему складского учета. Ну нет такого желания и все.

В задаче много подводных камней, которые вы не видите сразу. Например, ну ок, сгенерировали в шк, наклеили их, дальше пошла сборка - нужно все паковать в коробки, в грузовые места. У вас про это ничего. Каждую коробку нужно сопроводить отгрузочным листом, своим ШК - у вас тож ничего, что и понятно. Нужен механизм проверки содержимого коробок - тож ничего. Далее, вы пишите про свой контур РН и доп.контроль, - да здравая идея и я сам так же делал, но вы ничего не пишите про доработку всех форм контура движения ТМЦ. Ну ок, допустим вы думаете так - свояю простое расширение, которое модифицирует все формы всех документов, добавит туда какую-то команду, по которой откроется окно, где вы детализируете уже остатки по вашей аналитике (зоны/ячейки и т.д.). Но и тут засада - когда начнете такое расширение делать, придете к выводу, да нифига оно не универсальное. Документы купли-продажи - одна история, производство - другая, складские операции - третья. Ну ок, Вы настойчивый - допустим потратите дофига времени и решите интерфейсно все это, следующий левел - подписка на проведение и контроль по своему контуру. Как и ранее, там опять не универсальная история, и там придется опять полностью разъехаться по алгоритмам, расписывая вети купил-продал, вернул, списал-оприходовал, выпустил, отдал давальцу, принял от комиссионера и т.д. Ладно, и тут с настойчивостью, допилите. Я вам кстати, сразу рекомендую расширения уже на первом этапе начинать бить по штукам, и не делать одно мета-расширение. Дойдя до сюда - у вас примерно будет готов какой-то минималистический контур складского учета. Вы там сверху добавили еще и списание по фифо - ок, добавите подбор в формы, добавите контроля в алгоритмах. Не забывайте, большинство новых доков - нужно подключить к БСП, нужны группы, профиля по правам, опять же по БСП. Но это не сильно сложно, опять можно пройти и этот путь. В итоге, если вы его пройдете - вы задумаетесь, а как вот другие делают подобное. Я когда дошел до сюда - тоже задумался. Но у меня был еще и ЕГАИС, и другие маркировки + РНПТ. Я решил поглядеть фронт-общепита, как едальный образец подобного - в смысле, там тоже доработан складской контур. И вам советую посмотреть - это отдельная конфа на БП. В итоге, я понял, с учетом того, что подобную работу я делал ни один раз, а минимум 4 - для разных организаций, что в пятый раз, я пожалуй откажусь. С тестированием - это сотнИ (-не сотня, а сотнИ) часов кропотливой разработки, выхлоп от которой - весьма сомнителен.

В итоге, я не рекомендую Вам, идти в эту историю, лучше купите за сколько там - тыщ 35 УТ сейчас стоит? Вот ее купите, натыкайте штатный обмен за 15 минут, обменяйтесь первый раз и ведите весь складской учет там - это дешевле, лучше, да и просто во всяких смыслах проще, чем сейчас пилить все самому.
46 егаис

17.04.23
посмотрел что такое "гравитационный стеллаж". Да, по сути это и описывал в начале темы. Загрузка с одной стороны, отгрузка - с другой. ФИФО на стеллаже )
47 Гена

гуру
17.04.23
09:33
(41) Не спорю, когда своё производство, то склад процентов на 80 можно упорядочить. Я речь вёл о складе оптовика, где понамешано чужих товаров как грязи )
48 егаис

17.04.23
(45) спасибо за развернутый ответ, почитаю Ваши темы
49 АгентБезопасной Нацио

17.04.23
(45) Здравый совет
50 Гена

гуру
17.04.23
09:36
Ну хоть один реалист - Новиков, проявился в данной ветке )
51 vovastar

17.04.23
09:37
52 Гена

гуру
17.04.23
09:37
Злоп ещё был, спец по складам, да умотал в Белоруссию )
53 Garykom

гуру
17.04.23
09:38
(46) На практике гравитационные стеллажи применяются очень редко
Только когда продукция почти всегда одна или одного вида/размера
Склад на производстве для выходной продукции например

Еще они и стоят дороже, требуют обслуживания и грамотного обращения
Есть риски что свалится нафуй с высоты
54 Garykom

гуру
17.04.23
09:39
(39) На отгрузке это по сути дешманская замена ленте транспортера
55 АгентБезопасной Нацио

17.04.23
09:40
(47) я тоже о складе оптовика.  причем о текущем.
56 АгентБезопасной Нацио

17.04.23
09:40
(54) лечись.
57 Garykom

гуру
17.04.23
09:41
(45) Не лень было писать портянку? :)
Пусть сам шишек набьет.
58 егаис

17.04.23
09:41
(45) почему про учет в БП поднял в т.ч. Есть зоопарк решений, с обменом с БП. Те же запчасти ведутся в УАТ. Если сюда еще и УТ повестить поверх, проще застрелиться.
Хотя связка уат -> ут -> бп имеет смысл рассмотреть
59 АгентБезопасной Нацио

17.04.23
09:43
(58) значит, вместо БП+УТ поставь КА
60 егаис

17.04.23
09:44
(59) спасибо, но хочется спать ночами
61 vovastar

17.04.23
09:44
(59) Да пусть уже по модному на ЕРП. Чего их жалеть то.
62 NorthWind

17.04.23
09:52
(60) тут весь вопрос в том, что от вас хотят. Нужно хорошо понимать, что вы в одно лицо сможете сделать достаточно ограниченную по функционалу систему. Если у вас руководство адекватное, тогда, возможно, будет достаточно того что вы сделаете. Но вы можете столкнуться с тем, что аппетит придет во время еды и вам начнут делать мозги. Тут решать только вам, не хотите - не закладывайтесь на это.
63 Новиков

17.04.23
09:54
(58) Лучше связка, во всех смыслах. Учтите, когда я пишу - я сделал упаковки, это следует читать так - я посмотрел всех "лидеров" рынка, посмотрел как там это реализовано, показал каждый кусок на демо-стенде заказчику, он скомпилировал нужное решение, я как китаец - пересобрал его на БП, естественно переписав всю нутрянку под клиента. И так 4 раза. Аналогично - даже в такой теме, как тупая этикетка - ну что, казалось бы может быть проще да? Однако все складские системы предлагают такой вариант настройки, где вы можете настроить печать этикетки под себя, не прибегая вообще к программированию - именно такое всем надо. И я опять, как нейрохирург, показывал - так сяк, вам как надо и т.д. Каждая такая доработка, выполненная мною единолично, для каждого клиента - это месяцы крапотливой работы, когда ты больше - смотришь как у других, разбираешься и только потом, что-то предлагаешь. Чтобы сделать тот же упаковочный лист, мне пришлось только на изучение того, как он сделан в УТ (рекомендую) потратить примерно неделю :) Не забывайте еще и такое - никто не хочет, чтобы склад был просто отдельным. Нет нет - как только сделаете склад, сразу все просят - мы хотим доставку/логистику и что дальше? Тоже писать? Я писал. Это путь вникуда. Лучше просто купите самое дешевое решение на рынке - это будет ну прям с порога, лучше и дешевле для клиента, независимо от того, что вы напилите в одно лицо. Поэтому смело рассматривайте обмены - как единственный путь, который спасет Вас.
64 егаис

17.04.23
09:58
(63) спасибо!
65 Aleksey

17.04.23
10:19
(51) это же базовая. Как её допиливать? Расширение не прикрутить, а через впф много не допилишь
66 Новиков

17.04.23
12:14
(64) видите ли, в чем я считаю - опасность таких доработок. Считайте, ну попарились Вы - сделали все. Как я выше сказал, сразу всегда идут следом хотелки, т.к. получается - второй системы нет, управленческой, все жиздется на регламентном учете. Но, в УТ, вы можете взять и включить расходы на доставку до клиента - на какую-нибудь себестоимость по заказу, чтоб точечно смотреть - где вы в плюсах, с учетом доставки, а где нет. А в БП, понятное дело, такое сделать элементарно - но это уже вне регламентного учета, такие расходы в себестоимость включать нельзя. И вот с этой точки зрения, все что вокруг склада будет у вас крутиться, любые затраты - будь то зарплата кладовщиков, затраты, связанные со складской деятельности, какое-нибудь еще ответственное хранение, Вы не сможете промаппить эти расходы куда-то, чтобы точечно в разрезе реализации по чистым продажам, смотреть итоговые цифры. А это некст левел от складского учета. Т.е. сначала вы наведете в этом порядок, а затем на вас навалят и сверху следующие разрезы. Фактически, Вы потом придете к системе распределения затрат аля-ут/ERP, которую в регламентном учете сделать нельзя, а в управленческом - будет вафля тупая. Плюс, мы еще с Вами не каснулись такой темы как резервирование товара. Ну что за складской учет без тупого резерва? И тут, в Бухгалтерии у вас сразу же вопросы - а резерв в разрезе чего делать-то? Заказов там нет, но есть счета - мы резервы должны делать по счетам? По складу? По менеджеру может? Ну вопросом масса - как только решите до какого уровня детализации вести резерв, следующий вопрос - что делать со всеми типовыми отчетам по складу? Тоже дорабатывать, - а как иначе? Ну т.е. вот этот комок автоматизации склада потом раскатывается просто в ужас какой-то, в которой ты в одиночку - утонишь. В итоге, даже если УТ, по каким-то причинам Вам не подошел - лучше смотреть УТ и пилить уже его, не касаясь БП и не имея головняка с обновлениями, т.к. вы не сможете реализовать все это на одних расширениях. Лучше, просто сформилуруйте вместе с клиентом - что ему нужно от складского учета (если разговор только про это), что там со сроками годности - и смело закатывайтесь в УТ, наладите обмен и все. Единственное, на что следует обратить внимание - это если вы пойдете в тему характеристик в УТ, как вы будете сворачивать номенклатуру на стороне БП. Лучше, проверенное решение годами, не имеющее никаких проблем - сворачивайте номенклатуру как номенклатура + характеристика. Тогда проблем не будет вообще.
67 Злопчинский

17.04.23
12:22
(52) я никуда не умотал. Дя, в РБ временно, но мне отсюда - хоть в Москву, хоть в Красноярск, хоть в Воронеж. А так я сейчас буду курсировать в Москву помере необходимости.
И ветки по складским вопросам - отслеживаю.
это так, попутно...
68 Злопчинский

17.04.23
12:32
п.2 в (0) - бред. Зоны/секции делают для других целей. а ячейка может быть безразмерной хоть размером со весь склад, хоть с полсклада, хоть с паллетоместо, хоть размером с книгу. АНБ и Новиков правильно тут пишут по некоторым частностям.
.
Пока автор не озвучил категрию продукции - какие у него стройматериалы - разговор про сферический конь.
одно дело мешки с ротбандлм, дрругое дело со всякими шпателями, клеями/герметиками, третье дело краска, отдельно - всякая фанера и прочее и огромное отдельное дело всякий сайдинг, который и четырехметровый и шестиметровый будет. и каждая группа товаров для НОРМАЛЬНОЙ работы склада требует (если делать по уму, а не костыльные самопальные решения без понятия) отдельных правил обработки товаропотока. Так что сильно думайте что вам дешевле будет - страдать изобретая колесо, потом телегу, потом треугольный лисапед или если вам действительно нужен склад хороший с перспективой не зависящий от всяких "кладовщиков" - думацте... отдельная WMS не зря существует как специализированнвй класс решений. Будут - вопросы - стучитесь. Конечно лучше если будет стуаться ЛПР какой-нибудь, а не поргомист1С. Ибо как сказал АНБ - см.выше про 95%/
.
и забудьте вы уже наконец этих "кладовщиков". Они есть, и пусть будут - но там где "кладовщик" в одно-два рыла и приемка, и отгрузка, и сборка, и сам себе любимка-оператор. На нормально работающих складах "кладовщиков" нет.
69 Новиков

17.04.23
12:32
(67) Почему Вы нас покинули? Какая причина на это?
70 Злопчинский

17.04.23
12:33
(69) Почему покинул, не покинул. Если интересны причины - в личку.
71 Злопчинский

18.04.23
09:39
Тоже не очень понятно.
"Производственный склад различных стройматериалов".
То ли сами материалы производят - тогда откуда "различных"? обычно свое производство широкий перечень артикулов не выпускает, 300, ну 600 различных наименований.
Или свой склад ДЛЯ своего производства...?
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший