|
OFF: Корпорация Монсанто (философские рассуждения) Ø (Волшебник 16.05.2023 13:08) | ☑ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
MrCoffin
15.05.23
✎
11:03
|
Жили-были люди, жили потихоньку, вели хозяйство кто как может, выводили сортовые породы, например, картошки, тюльпанов, роз. Вдруг произошел какой-то катаклизм, какие-то хозяйства пали, какие-то поднялись. Из одного хозяйства появилась компания Монсанто, стала поставлять всем свои семена, растут, конечно хорошо, есть недостатки какие-то, есть преимуществам. Появлялись другие похожие компании, со своими преимуществами и недостатками, но рыночек всех порешал и осталась одна Монсанто. Время шло, Монсанто жирела, становилась монополистом, всё, казалось бы, хорошо. Однако агрономы стали утрачивать свои навыки, некоторые умственно отсталые дегенераты даже где-то говорили, что вот Монсанто, какая хорошая фирма, дала работу стольким агрономам после катаклизма, ути-пути, тыры-пыры. Не понимают, болезные, что работу дала не Монсанто, а благоприятная почва, которую дал катаклизм. Со временем Монсанто жирела и наглела, росла, подобно раковой опухоли, всё больше и больше клепает "агрономов" под свои семена, да что там, в приличном обществе стало постыдным признавать себя агрономом, культивирующим продукцию Монсанто, и производит свой продукт, пускающий метастазы повсюду. Кто спасет нас от этого? Кто сокрушит левиафана? Кто понял - тот понял.
|
|||||||
64
majkk
15.05.23
✎
13:03
|
(62) Этот конфликт легко решается на государственном уровне
|
|||||||
65
Zapal
15.05.23
✎
13:04
|
объясняй понятно
схерали окружающие должны разгадывать что там в твоём мозгу происходит Нет, я не понял |
|||||||
66
Deal with it
15.05.23
✎
13:05
|
(63) зачем вам на рынке столько игроков? капиталистический рынок рано или поздно приходит к сведению количества игроков к минимуму, дальнейшим картельным сговорам, как в случае наших сотовых операторов, очень наглядно видно.
Ну а насчет монополии - она не вечна ведь существование Yahoo не помешало «Гуглу» с нуля вырасти в крупнейший поисковик в мире, существование MySpace не помешало «Фейсбуку»* стать крупнейшей социальной сетью планеты, а существование огромного количества интернет-магазинов не помешало «Амазону» стать крупнейшим из них всех. *запрещённая организация на территории Российской Федерации |
|||||||
68
Chai Nic
15.05.23
✎
13:08
|
Как говорили в своё время, при коммунизме будут выращивать хлореллу на плавучих островах в океане, и этой еды будет достаточно для всех. Пришел после созидательного труда во дворец приема пищи, наелся хлорелловых макарон с полным рационом белков, жиров и углеводов, и вперед - развиваться творчески.
|
|||||||
69
Новиков
15.05.23
✎
13:12
|
(66) Компаний, которые используют для производства своей продукции в сфере растеневодства самые продвинутые технологии генной инженерении, примерно столько сколько ты в своем посте и написал. Там заградительный платеж на использование патента по технологии ~ 100 млн $ в год. Какой подвальный кооператив можете себе это позволить? CRISPR платный ДАЖЕ для научно-исследовательских учреждений, при условии, что любые патенты, уже зареганные этими учрежденеями, автоматом принадлежат держателем патента. Т.е. этот клуб настолько элитарный, насколько ты себе можешь это представить - фактически, как космо-державы. Примерно так.
|
|||||||
70
Deal with it
15.05.23
✎
13:17
|
(69) мы разве сейчас про межпланетарные масштабы? вот я иду на рынок - на нём представлены помидоры разных производителей из разных стран, где тут монополия? Так же и в сфере айти - есть продукты альтернативные, да, функционально не настолько фаршированные, но под конкретные задачи всегда есть выбор. Так и тут - выбор пока есть.
|
|||||||
71
Chai Nic
15.05.23
✎
13:19
|
(48) В генной модификации нет ничего плохого. Любая селекция и отбор - это использование естественных генных модификаций. Потом научились мутации вызывать с помощью химии и радиации, для ускорения селекции. Теперь технология дошла до клеточной и генной инженерии.
Главное зло - не ГМО, а массовое распространение несамоплодных гибридов. То есть, эта монсантовская кукуруза даст отличный урожай, но вот семена от неё невозможно будет посеять на следующий цикл - или не взойдут, или взойдет бесполезное непонятно что. Именно завязанность на такие гибриды экономически опасна для любой суверенной экономики. |
|||||||
72
MrCoffin
15.05.23
✎
13:22
|
(71) Превосходно! Я думал на это совсем никто не обратит внимания.
|
|||||||
73
Волшебник
15.05.23
✎
13:27
|
(71) Вы путаете селекцию и генные модификации, потому что не разбираетесь в теме.
|
|||||||
74
Волшебник
15.05.23
✎
13:29
|
В процессе селекции в геном картошки не может быть внедрён ген от лягушки. Ну это всем понятно.
При генной модификации это тривиальная процедура. |
|||||||
75
Смотрящий
15.05.23
✎
13:30
|
(71) Селекция - использование естественных _мутаций_. Модификация - добавление организму принципиально новых генных цепочек, которые никогда не будут получены естественным путем.
Пшенице добавили часть рнк рыбы например. |
|||||||
76
Смотрящий
15.05.23
✎
13:33
|
Довгоносик, проклятый, который пожрал все; от гена рыбы в пшенице заколдобился, и не ест ее ...
Вот и получили "устойчивый" к вредителям штамм ... а то что штамм через 1000 поколений отрастит плавники и сольется в реку,сейчас, в данный момент, никого не интересует |
|||||||
77
Новиков
15.05.23
✎
13:36
|
(70) >>где тут монополия?
Чтобы вывести сорт помидоров, которые ты якобы купишь на своем рынке, в среднем по статистике, сколько нужно десятилетий селекций? Алгоритмы машинного обучения уже сейчас позволяют выводить требуемую мутацию в наборе генов хромосомы, чтобы получить какие-то доминантные признаки (время созревания, устойчивость к болезням, и т.д.). Ну ок, ты нашел эти мутации, скрестил паука с луковицей, у тебя все получилось в программе. Ну а как ты это с реальным геном то сделаешь? CRISPR позволит (или уже позволяет) делать такие вещи самым дешевым и гарантированным способом. Более того, самой технологии уже не важно, геном чего ты редактируешь - растения или человека. За технологией, а альтернативы сейчас нет, - будущее в прямом смысле этого слова. И если вернутся к первоначальной постановке вопроса - семена твоих помидор использовали технологии, правообладаталем которых являются держателем соотв. патентов. Эти компании, получают напрямую отчисления с производителей семян, а те эти начисления вкладывают в сами семена. Поэтому ты, покупая эти помидоры, напрямую оплачиваешь держателю патента некоторое роялити. |
|||||||
78
Волшебник
15.05.23
✎
13:38
|
(75) И не надо путать ДНК и РНК
|
|||||||
79
MrCoffin
15.05.23
✎
13:45
|
||||||||
80
MrCoffin
15.05.23
✎
13:47
|
||||||||
81
MrCoffin
15.05.23
✎
13:47
|
(80) Обнаружен горизонтальный перенос генов у млекопитающих, виноваты в этом поке-вирусы.
|
|||||||
82
Волшебник
15.05.23
✎
13:54
|
(81) И что будем делать с этой информацией? Надо ведь что-то делать
|
|||||||
83
Bigbro
15.05.23
✎
14:07
|
(37) не стоит сравнивать свои бредни с творчеством классика.
он рядом с вами не то что слон и моська а слон и вша на моське. раз уж говорим аллегориями. но хотелось бы вернуться к теме - в чем вопрос то? |
|||||||
84
MrCoffin
15.05.23
✎
14:14
|
(82) Выводы. Перенос генов от лягушки к помидорам вероятно возможен и в дикой природе.
(83) Прочитайте, пожалуйста, ветку. Уже во всём разобрались и для любопытных разжевали. |
|||||||
85
Chai Nic
15.05.23
✎
14:16
|
(77) Если я могу посадить семена из этих помидор, и получу новое поколение с закрепленными полезными признаками - это уже не монополия. Потому что кто угодно может купить помидору и размножить. Другое дело, если это не сорт, а гибрид, который создается в определенном техпроцессе по ноу-хау. Тут действительно монополия. Потому что все производители помидор, чтобы выиграть в конкуренции с другими производителями, будут покупать именно семена этих гибридов, в результате "честные" сорта могут исчезнуть вообще. И как результат - без монсанты придется есть траву.
|
|||||||
86
asady
15.05.23
✎
14:19
|
(0) ИМХО попытка найти виновного в своих бедах.Вспоминаю диалог из кф "Игрушка"
между Бленаком и Рамбалем Коше "Так кто же из нас хуже, господин Бленак, кто чудовище? Я, приказавший вам скинуть брюки, или вы, готовый оголить свой зад?" |
|||||||
87
asady
15.05.23
✎
14:20
|
Неправильная голосовалка
Да, я понял |
|||||||
88
MrCoffin
15.05.23
✎
14:22
|
(86) Ну да, я разбираюсь в коде 1С - это моя беда, этот код был написан разработчиками фирмы 1С - их вина. Всё бьётся.
(87) Критикуешь - предлагай. |
|||||||
89
Новиков
15.05.23
✎
14:28
|
(85) >>Если я могу посадить семена из этих помидор, и получу новое поколение с закрепленными полезными признаками
Допускаю что в школе у вас не было раздела в биологии, связанной с генетикой. Если коротко, то нет - семена из этих помидор уже не будут первым поколением (на пачке с семенами это обозначают надписью "F1"). Ты не получишь гарантированно доминантные признаки родителей. Другими словами, если у тебя прям сейчас помидоры дали отличный урожай, то не нужно брать помидор, ложить его на подоконник, дожидаться семян и их сажать. Так это не работает в селекции. В школе, даже задачи в 11 классе дают на эту тему. Т.е. ты можешь сажать семена от "хорошего" какого-то плода, но его потомство уже не будет таким же "хорошим". Именно поэтому и продают семена F1. |
|||||||
90
Волшебник
15.05.23
✎
14:29
|
(84) >> Перенос генов от лягушки к помидорам возможен и в дикой природе.
Ну сдохнет какой-нибудь помидор. Это же несерьёзное воздействие. А в случае Монсанты мы имеем гены лягушек, которые целенаправлено рассаживаются на миллионах гектаров. Потом эти гены в составе пшеницы едят люди. И вот уже в их животе случится горизонтальный перенос генов лягушек к их детям. |
|||||||
91
Новиков
15.05.23
✎
14:31
|
(85) и именно поэтому фермеры, организации и т.д. и т.п. ВСЕГДА закупают семена, а не занимаются самостоятельным получением оных из своего урожая. Так вот, чтобы получить это первое поколение в семенах, и нужны все эти технологии, которые гарантируют покупателю наличие доминантных признаков в этом, первом, выращенном тобой, поколении. Сейчас, на рынке твоем, нет таких помидор, которые модифицированы таким образом только потому, - что это фантастически дорого. Чтобы вывести таким образом первое поколение, нужно в прямом смысле миллиарды долларов. Поэтому ты покупаешь обычные помидоры, выращенные классической селекцией, которая применяется десятки лет промышленно.
|
|||||||
92
asady
15.05.23
✎
14:36
|
(91) то есть ты хочешь сказать что фермер который подсел на семена Монсанты молодец?
а если бы он сам пытается вырастить семена с нужными доминантными признаками то он лох и дилетант. В экономике есть антимонопольное законодательство может пора и в других сферах подобные меры разработать? В сельском хозяйстве, в IT-отрасли То бишь хочешь получить более 30% рынка определенного продукта открывай код или снимай лицензионные ограничения. |
|||||||
93
Chai Nic
15.05.23
✎
14:39
|
(89) Именно поэтому и надо запретить гибриды F1, разрешить только сорта, дающие плодовитое потомство, сохраняющее признаки.
|
|||||||
94
Chai Nic
15.05.23
✎
14:40
|
+(93) даже если их урожайность будет в разы ниже.. это - продовольственная безопасность
|
|||||||
95
Bigbro
15.05.23
✎
14:50
|
(84) всю ветку бреда я должен читать чтобы в 70х постах найти рациональное зерно?
спасибо, откажусь пожалуй. |
|||||||
96
Новиков
15.05.23
✎
14:52
|
(92) >> фермер который подсел на семена Монсанты молодец?
Сейчас нет альтернатив. Всем рулят бабки. Конечно, как старообрядец, ты можешь попробовать заниматься селекцией самостоятельно, но экономика этого предприятия сейчас такая, что если у тебя нет сезона урожая, ты фактически - банкрот. Именно поэтому ты будешь закупать семена, удобрения и т.д. в бандле, чтобы это гарантировало тебе какую-то итоговую экономическую часть твоего мероприятия. Задавать вопросы подобного толка надо было, думаю лет тридцать назад. Сейчас отката уже просто не может быть, вернее может - но скорее всего будет голод, в отдельно взятых регионах. (93) >>Именно поэтому и надо запретить гибриды F1, разрешить только сорта, дающие плодовитое потомство Слушай, а попробуй издать закон, чтобы солнце светило круглые сутки. Сядь вот, напиши, мол так сяк, издаю указ - солнце светит теперь круглосуточно. Дата, подпись. <--вот примерно ты это сейчас просишь, говоря про запрет F1. Я тебе рекомендую, если ты и правда хочешь разобраться в этом, просто учебник школьный за 11 класс по биологии взять, там показывается что отбор семян от плодовитого потомства ведет к деградации доминантных признаков. Т.е. твой опыт, когда бабушка брала хорошую картошку и откладывала ее на след.год - это в конечном счете, путь к гороху-кортошке. Вспомни, если у тебя дача когда-то была, как отбираются картофилины под посадку? По какому правилу? Разве берут самые большие? Разве берут самые чистые? Это путь в никуда. Ты самую большую кортошку откапал только потому, что ее родитель был не самым большим, а возможно - и даже не самым среднем. Вот так работает эта естественная селекция. И есть целая тимерязевская академия, где студентов учат этой науке. Как производить эту самую селекцию. |
|||||||
97
Chai Nic
15.05.23
✎
15:03
|
(96) А как же сельское хозяйство существовало не то что до Тимирязева и Вавилова, а даже и до Мичурина? Как-то ведь сажали и картошку и пшеницу. Без всяких там монсант.
|
|||||||
98
MrCoffin
15.05.23
✎
15:06
|
(97) Сажали, но и получали поменьше выход. Отсюда и возможность перенаселения планеты появилась, что мы (человечество в целом) можем производить много еды.
(95) Если Вам что-то нужно, то для этого можно приложить усилия, а если не нужно, то и время не стоит тратить, лучше что-нибудь полезное почитать, книжку, например, по биологии и селекции, или по 1С что. |
|||||||
99
Новиков
15.05.23
✎
15:10
|
(97) да сажали. И сколько имели урожаю? Кстати ты забыл еще и распаханную целину упомянуть, т.к. почва то тоже важна. Ну вот примерно столько и было урожаю. А сейчас сколько? Вот и отличие в двух подходах. Сейчас, если у тебя грунт закрытый - тебя в принципе уже вообще не колыхает ничего - каждый год покупай семена, обрабатывай земельку, и у тебя будет гарантированный урожай. Во времена Тимирязева и Вавилова, гарантия была только одна - что земля тебе даст, то и будя. Не дало урожая в этом году, значит надо в Казахстан ехать, целину пахать, мош там даст. Но это не точно.
|
|||||||
100
PLUT
15.05.23
✎
15:10
|
(96) про картошку и горох из картошки - патамушта как раз селекция и происходит - на семена оставляют среднюю и мелкую, а крупную на пожрать
если на участке при уборке урожая пройти и выкопать все самые лучшие урожайные "гнёзда" на семена (прям целиком всю лунку - крупные и средние, а мелочь - можно хрюшкам потом скормить) выкопали на семена со всего участка и хранить под посадку отдельно их. потом весь остальной участок можно сплошняком на еду/торгоблю выкапывать вот тогда картошка годами не вырождается. ну там есть приколы с ранними/позними сортами... и желательно сортов 5 разных выращивать и не смешивать семена... т.к. ранние/позние сорта в разное время нужно убирать |
|||||||
101
Chai Nic
15.05.23
✎
15:13
|
(100) Да, именно так. Вырождение картофеля происходит именно из-за того, что на семена отбирают мелочь. И пересортица тоже дело портит, хороший сорт уходит, вытесняясь плохим мелким, именно по этой причине.
|
|||||||
102
mikecool
15.05.23
✎
15:25
|
(50) это не преданные, беги оттуда, это секта )
|
|||||||
103
MrCoffin
15.05.23
✎
15:32
|
(102) Я книжки читаю. Вроде бы перерождение присутствует во всех традициях индийского толка? Буддизм, Индуизм, Гаудия-Вайшнавизм, Шиваизм и прочее. Даже более того, они все существуют в одной реальности и признают богов друг друга. Они, по крайней мере, дают более менее рациональное объяснение мироустройства, некоторых жестоких действий, совершаемых милосердными богами и т.п.
|
|||||||
104
mikecool
15.05.23
✎
15:39
|
(103) у кришнаитов нет требований для принятия тебя в братья-сестры
|
|||||||
105
MrCoffin
15.05.23
✎
15:41
|
(104) Так они и не требуют ничего, очень хорошие люди, мне самому стыдно перед ними за свои морально-этические нормы (я типичный 1Сник), я пытался их пересмотреть, но перековать себя могут только великие люди.
|
|||||||
106
MrCoffin
15.05.23
✎
15:42
|
(104) (105) Прасад ел, очень вкусно.
|
|||||||
107
uno-group
15.05.23
✎
16:01
|
(100) Картошка на одном кусте имеет одинаковые гены. Если мы с куста на котором выросли большие клубни, возьмем самые маленькие плоды то потомство вырастет такое же как и из крупных.
|
|||||||
108
mikecool
15.05.23
✎
16:02
|
(105) "но перековать себя могут только великие люди" - ложь и провокация
|
|||||||
109
mikecool
15.05.23
✎
16:07
|
(106) я бы повара к себе домой из преданных позвал бы, но пока нет на примете
|
|||||||
110
MrCoffin
15.05.23
✎
16:13
|
(108) Да? Победитель в параолимпиаде вряд ли достигнет высот в обычной. Каждый из нас победитель своей параолимпиады.
|
|||||||
111
Chai Nic
15.05.23
✎
16:24
|
(107) Тут надо ещё учитывать органиченность вегетационного цикла. Из маленьких клубней может вырасти более хилый побег, который будет тратить время на своё развитие. В результате, дочерние клубни завяжутся позднее и не наберут размера. Слишком крупные семенные клубни тоже всходят долго, им просто некуда спешить. В результате, оптимально получается сажать картофель размером с куриное яйцо. Он и всходит быстро, и в то же время имеет запас питания на первичный рост побегов.
|
|||||||
112
Грю
15.05.23
✎
16:27
|
(0) >> Кто понял - тот понял.
Поясни, что ты подразумевал под этим "Монсанто"? Что-то антироссийское? |
|||||||
113
Грю
15.05.23
✎
16:28
|
Голосую, кстати
Нет, я не понял |
|||||||
114
MrCoffin
15.05.23
✎
16:30
|
(107) Так мелкую собирают не с куста, а из общей кучи, а там уже по теории вероятности мелкой картошки с мелкой генетикой будет больше.
(111) С куриное яйцо это ж мелкая. (112) Да, одну конторку, которая поначалу вроде как норм была, а потом берега потеряла. (113) А четать ты умеешь? Прочетай. |
|||||||
115
Новиков
15.05.23
✎
16:31
|
(111) Так ты же ранее писал в (101), что "Вырождение картофеля происходит именно из-за того, что на семена отбирают мелочь." Сейчас ты погуглил, и пишешь "оптимально получается сажать картофель размером с куриное яйцо." Так у тебя в итоге в голове образовался какой-то единый ответ - картошка размером с куриное яйцо - это горох, мелочь, или средняя? Что интернеты на этот счет говорят?
|
|||||||
116
PLUT
15.05.23
✎
16:35
|
(111) > Слишком крупные семенные клубни тоже всходят долго, им просто некуда спешить.
бред какой-то из крупной картошки отличный урожай. но вот "с точки зрения жабы" и количества/веса семян - канешн жЫрно. резать на части не рекомендуется, т.к. картошка тоже умеет болеть, особенно если из года в год на одном месте сажают |
|||||||
117
Новиков
15.05.23
✎
16:45
|
(116) Да норм все. Сейчас изучим всю мат.часть, и наконец придем к пониманию, что если у тебя клубень в раскрытую человечью кисть, а ты берешь клубень на семена с яичко, так что получается - не самые крупные клубни то интернеты советуют брать? Норм все. Потихоньку открываем для себя селекцию. К вечеру думаю, дожмем тему и поймем, что лучше вообще семенную покупать, а не собирать с огородов :)
Нет, я не понял |
|||||||
118
PLUT
15.05.23
✎
16:56
|
(117) ну еще тему защиты растений можно поднять
"вы видели, чтобы я яблони всякой гадостью поливал? - а я поливал! (ехидно)" химия денег стоит и немалых. без химии не вырастить рекордные/нормальные урожаи. ну и при хранении тоже используют для защиты от грибов/плесени картошку нужно от жуков-колорадов обрабатывать, иначе всю ботву сожрут и не будет урожая |
|||||||
119
Lama12
15.05.23
✎
16:56
|
Рано или поздно наступит кризис даже у Монсанто. Роскошь и богатство, без внешнего стимула, очень сильно подстегивают деградацию их владельцев.
Просто в один прекрасный момент не станет Монсанто. Да, будет голод. Да, будет много жертв. Но когда-то и это кончится. 😉 Да, я понял |
|||||||
120
АгентБезопасной Нацио
15.05.23
✎
17:12
|
(115) прямо вспоминается анекдот про лилипутов: "так мы до мышей дотрахаемся..."©
|
|||||||
121
АгентБезопасной Нацио
15.05.23
✎
17:14
|
(119) а с чего вдруг наступит голод при развале монсанто? она развалится так, что всех сотрудников и документацию обломками придавит?
знания-то останутся. Пусть даже устаревшие. бывшие сотрудники смогут относительно быстро в других компаниях наладить техпроцесс. будет "несколько монсант". |
|||||||
122
PLUT
15.05.23
✎
17:15
|
(118) еще удобрения минеральные нужны
|
|||||||
123
АгентБезопасной Нацио
15.05.23
✎
17:31
|
(122) они нужны что с монсантой, что без нее.
(111) а расскажите, плз, про механизм, который определяет "некуда спешить" или уже есть куда... |
|||||||
124
PLUT
15.05.23
✎
17:37
|
(123) земля должна быть определенной влажности и температуры.
иначе, если даже на 2-3 недели раньше посадить в землю картошку, то же самое как в погребе хоронить. пока земля не прогреется - картофан в рост не тронется так-то можно картофан в тепле и на солнышке перед посадкой прорастить (ну чтобы "глазки" в рост тронулись), но без фанатизьма |
|||||||
125
d_monah
15.05.23
✎
17:39
|
Печально как-то,свернули тему к картошке,грядкам..,стареют программисты то..,уже не те,и пороху нету,и ягоды в ягодицах мелкие((.Скоро и до костылей,вставных зубов и кашек на завтрак дойдет((.
|
|||||||
126
PLUT
15.05.23
✎
17:41
|
(125) построил тёщу, посадил печень, теперь можно и про грядки :)
|
|||||||
127
АгентБезопасной Нацио
15.05.23
✎
17:59
|
(124) да, но как картошка определяет, достаточно ли она крупная, что ей некуда спешить?
|
|||||||
128
Волшебник
15.05.23
✎
18:12
|
(119) Россия выдаст на мировой рынок нужное количество пшеницы. Чтобы у нас всё получилось, нас снабдят потрясающими фермерскими роботами и комбайнами.
|
|||||||
129
Lama12
15.05.23
✎
18:12
|
(121) Не останется знаний. Много у нас осталось знаний как Вершинин делал свои стаканы? Технологии забываются.Через 50 лет (ничтожный срок) никто не сможет даже вспомнить как на реле собрать телефонную станцию.
|
|||||||
130
Волшебник
15.05.23
✎
18:18
|
(129) Ну правильно, потому что функцию реле будут выполнять наноботы.
|
|||||||
131
АгентБезопасной Нацио
15.05.23
✎
18:27
|
(129) знания одного человека, и знания десятков человек - немного разные вещи. Плюс технологии хранения и передачи знаний. Да, технологии забываются, но и восстанавливаются при необходимости.
Я вот никогда не знал, как на реле собрать телефонную станцию - но если постараться, придумаю (ну, может, потому, что я знаю принципы включения в линию, набора и отбоя). а если будет хоть какая-то древняя дока, то восстановить - запросто (ну разве что может быть дорого - восстанавливать производство реле и искателей) |
|||||||
132
d_monah
15.05.23
✎
18:40
|
(129) Вспомнилось что то про пирамиды,каких то 5К лет прошло,ничего уже не помнят
|
|||||||
133
mikecool
15.05.23
✎
20:19
|
(114) 5 лет прожил, а писать грамотно не научился ((
|
|||||||
134
MrCoffin
16.05.23
✎
08:36
|
(133) Мы видим снег на крыше соседа, когда у самих порог не обметен. (с) Древний мудрый китаец, слова которого помнят до сих пор.
Лучше женись на Криншнаитке, кушай прасад каждый день, веди себя хорошо и радуйся жизни. (131) Собери на одних реле, без искателей. Ежели такая надобность будет, то скорее картошку придется сажать, да не для себя, а для барина. (128) На России с этим будут некоторые трудности, сами-то мы уже разучились делать https://www.kommersant.ru/doc/3888724 (118) Вот всегда восхищался этим моментом, картошка - пасленовое, практически природное биологическое оружие, а колорады едят. Вот не будет картошки, что тогда эти монстры есть будут? |
|||||||
136
Chai Nic
16.05.23
✎
09:02
|
"С куриное яйцо это ж мелкая."
Нет. Мелкая это размером с перепелиное яйцо) А с куриное - самая оптимальная для посадки. |
|||||||
137
MrCoffin
16.05.23
✎
09:13
|
Ну не знаю, я человек деревенский, у нас такая свиньям (нормальным с пятачками) шла, а на посадку раза в 3-4 по объему больше.
|
|||||||
138
Skylark
16.05.23
✎
09:24
|
Всё это, конечно, прекрасно, но кё фер, господа, кё фер?
Да, я понял |
|||||||
139
d_monah
16.05.23
✎
09:36
|
(138) Можно паниковать,а можно сесть на скамеечку,погреться на солнышке,почесать что угодно и сказать "Эх, красота-то какая! Лепота!"
|
|||||||
140
MrCoffin
16.05.23
✎
09:40
|
(138) Фольген зи нихт ди мехрайт зум бёзен.
|
|||||||
141
Chai Nic
16.05.23
✎
09:44
|
(137) Размером с кулак это пищевая товарная картошка, какое свиньям. Самый удобный размер для готовки и она лучше хранится чем гиганты.
|
|||||||
142
MrCoffin
16.05.23
✎
09:47
|
Ну потому такую и сажают, чтобы вся такая была. У меня бабка негодовала, когда я вытаскивал из подпола картошку, размером с конскую голову: "Ну вот куда такая растет, что я с ней делать буду, как полено ведь." Из одной картофелины на всех суп варили и еще оставалось. А с перепелиное яйцо даже не нагибались за ней, так и оставляли, грачи да вороны потом её собирали.
|
|||||||
143
Новиков
16.05.23
✎
09:48
|
MrCoffin, так щас то из какой картофелины суп варишь, никак не пойму? Из дикси по акции?
|
|||||||
144
MrCoffin
16.05.23
✎
09:54
|
(143) Я отказался от картошки, потому что: а) Она приехала из США и была специально выведена западом, чтобы поработить и погубить Русских Людей. б) Пасленыш - ядовитое растение. в) Перешел на крупы, репу, калорий мне много не надо. г) Чипсы тоже не ем.
|
|||||||
145
d_monah
16.05.23
✎
10:23
|
(144) Ух,ну и теплица же у вас на балконе!!!Завидую.А Грю по ночам только клей по банкам разливает))
|
|||||||
146
MrCoffin
16.05.23
✎
11:14
|
Нет, на балконе сейчас только лук и чеснок, намедни снял шпинат. Остальное беру в пятерочке по акции. Кстати, совет - носите с собой костыль, можно притвориться инвалидом, можно бить бабушек, которые пытаются отнять вашу просрочку в магазине, очень эффективны тычковые удары - она только клюкой на замах идет, а уже бам-бам по солнечному сплетению и она лежит на полу, пытается начать дышать и молчит - кричите: "Человеку плохо!" - персонал суетится, а вы можете спокойно набирать просрочку.
|
|||||||
147
Волшебник
16.05.23
✎
11:20
|
(146) А что ещё на своём балконе Вы выращиваете? Там нет специальных особых листочков?
|
|||||||
148
PLUT
16.05.23
✎
11:26
|
у меня лимон на балконе растёт. из черенка, спустя пять лет первый раз зацвёл и сейчас лимоны на ветках. т.к. следить за влажностью и поливом некогда, безумный дом сам поливает по датчику влажности в горшке
|
|||||||
149
PLUT
16.05.23
✎
11:30
|
(148) датчик влажности беспроводной (зигби), прошивку брал отсюда
https://modkam.ru/2020/08/25/sensor-vlazhnosti-pochvy-zigbee-versija-2/ сама поливалка на ESPhome собрана на Wemos d1 mini (esp8266 внутре) и перистальтическая помпа (бесшумная) рублей за 200 с али с пятивольтовым питанием. за 10 секунд примерно 50 мл прокачивает, поднимает воду спокойно на 1 метр от пола. ну т.е. объем полива регулируется временем работы помпы |
|||||||
150
MrCoffin
16.05.23
✎
11:42
|
(147) Выше по теме Вы можете прочитать мой комментарий на этот счет.
(149) Красавчик, дон. Я сначала делал на ардуине, потом перешел на 8266, всем хороша, только ножек мало. То, что в земле поливаю руками, датчики есть, центробежный насос есть, но дозировать трудно, по времени можно, но это причиняет мне душевный дискомфорт. Вот, может быть, когда-нибудь, соберу трехмерный принтер, напечатаю перистальтический насос и буду крутить его шаговиком, чтобы точно дозировать воду, тогда и их буду поливать автоматом, а пока писк извещает меня. |
|||||||
151
PLUT
16.05.23
✎
12:08
|
(150) у меня такие
https://aliexpress.ru/item/1005004761121166.html?spm=a2g2w.detail.pers_rcmd.7.5962270fLYJUT9&sku_id=12000030375948332 на один горшок норм. примерно за минуту нормально увлажняет объем 5 литров земли. и еще нужно на принтере обруч для капельного полива напечатать https://www.thingiverse.com/thing:4224746 |
|||||||
152
mikecool
16.05.23
✎
12:19
|
(134) хорошо, когда есть у мудрецов то, что можно бросить в ответ и ничего не делать...
|
|||||||
153
АгентБезопасной Нацио
16.05.23
✎
12:37
|
(150) у ESP8266 -12E выведено 17 GPIO.
|
|||||||
154
MrCoffin
16.05.23
✎
12:39
|
(153) А сколько из них доступно пользователю без лишних усилий?
(152) Потому они и мудрецы. (151) Обруч - излишество, ящетаю. Почему? Да всё прекрасно работает на системе ВВВ из аптеки, бутыль поставил рядом и спи-отдыхай, воду не носи. Эти все пространственные конструкции имеют смысл для аэропоники, распыляешь, увлажняешь равномерно и т.п. Но во всех этих пониках составление раствора иногда убивает все преимущества, проще взять бедный грунт и удобрять не думая. |
|||||||
155
АгентБезопасной Нацио
16.05.23
✎
12:41
|
(151) а не проще вот такие капельники? https://aliexpress.ru/item/1005005108677188.html
|
|||||||
156
АгентБезопасной Нацио
16.05.23
✎
12:42
|
(154) смотря для чего. Квалифицированному - всегда достаточно.
|
|||||||
157
MrCoffin
16.05.23
✎
12:46
|
(156) Вы считаете себя квалифицированным?
|
|||||||
158
PLUT
16.05.23
✎
12:48
|
(155) ну не знаю, не пробовал
у меня поливалка на балконе на подоконнике на 4 канала (4 помпы независимые) на одном Wemos d1. есть 4 кнопки, чтобы принудительно можно было каждый канал включить полить. на маленьком OLED дисплее SSD1306 выводится инфа по влажности в каждом горшке. в безумном доме хранятся графики влажности, статистика по поливам. на полу пятилитровая баклажка с водой, в неё трубочки от капельниц из аптеки. даже если на 2 недели куда то уезжаем. 4 горшка с домащними питомцами спокойно переживают отсутствие. дополнительно еще одну пятилитровку с водой ставлю |
|||||||
159
PLUT
16.05.23
✎
12:50
|
(158) и да, обручи нужны для равномерного увлажнения почвы. помпа она же слабенько бесшумно качает. если без обруча, то будет локально в одном месте увлажнять. а если ком земли был слишком сухой, он сухим и останется... а обруч всегда равномерно распределяет по кругу
|
|||||||
160
PLUT
16.05.23
✎
12:52
|
(158) в безумном доме ползунками независимо регулируются пороги и время полива по каждому питомцу, есть паузы между поливами 2 часа, чтобы беспроводные датчики влажности успели увидеть изменения влажности. так то примерно 2 раза в час показания передаются
|
|||||||
161
MrCoffin
16.05.23
✎
13:04
|
(160) Вы хоть раз анализировал статистику поливов и вообще? У меня вот тоже всё пишется с датчиков, могу посмотреть хоть с телефона, хоть с компьютера, но открывал я это 3 раза: 1 с компьютера, 2 с телефона, 3 с компьютера, чтобы себя похвалить как же здорово у меня пишется и больше не смотрел ни разу.
Может быть и имеет смысл равномерно распределять, но горшок же небольшой, капиллярного эффекта хватает, капай постоянно в любой угол, со временем весь ком станет влажным. И что за растения в горшках, что 2 недели в земле без полива прожить не могут? |
|||||||
162
PLUT
16.05.23
✎
13:06
|
(161) статистика - стандартная фича HomeAssistant. у меня 30 дней глыбина записи. смотрел пару раз, чтобы отрегулировать объемы/частоту поливов. горшки разные (большие/маленькие), растения разные. не все растения заливы любят
|
|||||||
163
PLUT
16.05.23
✎
13:08
|
(161) > И что за растения в горшках, что 2 недели в земле без полива прожить не могут?
лимон. он у меня большой уже, землю сушит примерно за 3 дня. затем начнёт отбрасывать лапки/листья |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |