LIFE
Политика
OFF: Обучение служением. Размышления на тему...
0 Lama12

31.07.23
11:11
1. Другое. 41% (7)
2. Творю мелкое добро за бесплатно. <5 мин в день. 35% (6)
3. Занимаюсь благотворительностью. >1 час в день. 12% (2)
4. Все должно быть оплачено. 12% (2)
Всего мнений: 17

Минобрнауки направило в вузы методички по реализации модуля «Обучение служением».
Сама методичка https://minobrnauki.gov.ru/files/Metodicheskoe_posobie_Obuchenie_sluzheniem.pdf
Насколько смог найти информации об авторах и рецензентах, большая часть педагоги и политологи. Может один социолог, но под вопросом.

Собственно, что предлагаю обсудить.
Если кратко выразить цель "Обучения служением", то это похоже на Данко из "Горящего сердца" М. Горького, или на героя песни "Костер" Машины времени.
В долгосрочной перспективе (20 лет и более), это положительно скажется на обществе и государстве (если будет поддержка сверху). Это хорошо.
В краткосрочной...
Что бы быть щедрым, нужно быть богатым. Чтобы стать богатым, нужно чтобы кто-то стал бедным. Каждый думает что "бедным" будет не он. Нас это уже мало коснется, но вот наших детей очень даже может быть.
По сути, проблема безбилетника решается за счет, как раз "служащих" в понимании методички. В СССР таких "Служащих" называли общественными людьми. Людьми которые живут не для себя, а для общества.
Много ли из нас "Общественных людей"? Каждый готов что бы его ребенок стал "Общественным человеком"?

Ниже привожу небольшое голосование. Исхожу из того, что родители так же воспитывают своих детей, как и ведут себя.
2 Irbis

31.07.23
11:17
Кто людям помогает,
Тот тратит время зря.
Хорошими делами
Прославиться нельзя.
© Поучительный детский мультик времён СССР

Другое.
9 Андрей_Андреич

naïve
31.07.23
11:34
К сожалению, наше общество построено так, что одни творят добро, а другие его забирают. Параллельно с воспитанием овец надо уничтожать волков

Другое.
22 SleepyHead

31.07.23
12:06
Инсектоиды готовят общество к житию в муравейнике.
/в порядке стеба/

Другое.
24 tciban

31.07.23
12:07
Я всегда готов потратить время на помощь. На конкретную помощь конкретному человеку. Кому и как помочь - решаю сам. Так же ненужные вещи отвожу либо в храм либо в благотворительные организации. Тут как бы безадресно, но не хочу что бы труд, вложенный в вещи пропал зря, искренне надеюсь что они кому то еще послужат. Потому оценить не берусь 5 минут или час - не каждый день это и время занимает по разному.

В выборе своем ориентируюсь на два правила - "И пусть правая рука не ведает что делает левая" - т.е. творить добро надо тихо, не афишируя, незаметно, но "и пусть монета вспотеет в твоей руке", т.е. прежде чем кому то помочь - надо крепко подумать. Подумать будет ли это помощь, не навредишь ли ты своей помощью, можешь ли помочь лучше. Всему этому, как я понимаю, учить не собираются...

Другое.
25 Ногаминебить

31.07.23
12:24
"Служи, дурачок - получишь значок".
Сам не запаривался никогда по поводу служений, общества и попыток сделать его лучше. Спортом занимаюсь исключительно из эгоистичных побуждений заботы о здоровье, мусор выбрасываю отсортированный и только в урны ибо гордыня и не хочу уподобляться быдлу. Аналогично всякие разные не объезжать пробку по обочине и иные проявления любителей нетрадиционных однополых сношений.
Мимо лежащего человека не пройду, как минимум скорую вызову. Какое там еще добро? Денег никому не жертвую, слишком много нечестных людей.
ЗЫ:
Методички от государства (любого) читать разумеется не буду. Тупо не верю. Но и против пропаганды выступать не собираюсь. Это неизбежный процесс.

Другое.
36 Джун1С

31.07.23
14:59
Методичку не читал.

Раз в 2-3 месяца сдаю безвозмездно кровь, уже больше 4х лет. Иногда сдаю вторсырье на переработку (пластик, бумагу). Не бросаю мусор, и другим советую донести до урны. Отдаю ненужные вещи/одежду в хорошем качестве. Откликаюсь на просьбы о помощи в моменте (донести/подержать/подсказать). Мелочь не даю.

Вследствие воспитания мне долго пришлось переучиваться, чтобы не помогать в ущерб себе. Ну знаете, все эти установки с детства "ты должен делиться, нельзя обижать других, отдай последнюю рубаху, и тд". Сейчас практически любую просьбу (за исключением нескольких людей) оцениваю с точки зрения вреда для себя.

Другое.
39 Djelf

31.07.23
15:21
(0) Да все верно, сейчас это очень актуально!
Только это "служение" должно стать добровольно-принудительным.
Халявщиков, кто считает что им неслужениво, стоит отправлять сначала на принудительное обучение для служенивцев.
Тех кто упроствует и все равно неслуженичает, сначала административная ответственность, при повторном нарушении уже уголовная.
Ну а если и в тюрьме не перевоспитается, то вышка. Почему нет?
Так всех неслуженивцов и истребим.
Ведь служение - это весело и полезно для всех!

Другое.