LIFE
Политика
OFF: Обучение служением. Размышления на тему...
,
0 Lama12

31.07.23
11:11
1. Другое. 41% (7)
2. Творю мелкое добро за бесплатно. <5 мин в день. 35% (6)
3. Занимаюсь благотворительностью. >1 час в день. 12% (2)
4. Все должно быть оплачено. 12% (2)
Всего мнений: 17

Минобрнауки направило в вузы методички по реализации модуля «Обучение служением».
Сама методичка https://minobrnauki.gov.ru/files/Metodicheskoe_posobie_Obuchenie_sluzheniem.pdf
Насколько смог найти информации об авторах и рецензентах, большая часть педагоги и политологи. Может один социолог, но под вопросом.

Собственно, что предлагаю обсудить.
Если кратко выразить цель "Обучения служением", то это похоже на Данко из "Горящего сердца" М. Горького, или на героя песни "Костер" Машины времени.
В долгосрочной перспективе (20 лет и более), это положительно скажется на обществе и государстве (если будет поддержка сверху). Это хорошо.
В краткосрочной...
Что бы быть щедрым, нужно быть богатым. Чтобы стать богатым, нужно чтобы кто-то стал бедным. Каждый думает что "бедным" будет не он. Нас это уже мало коснется, но вот наших детей очень даже может быть.
По сути, проблема безбилетника решается за счет, как раз "служащих" в понимании методички. В СССР таких "Служащих" называли общественными людьми. Людьми которые живут не для себя, а для общества.
Много ли из нас "Общественных людей"? Каждый готов что бы его ребенок стал "Общественным человеком"?

Ниже привожу небольшое голосование. Исхожу из того, что родители так же воспитывают своих детей, как и ведут себя.
1 Lama12

31.07.23
11:14
Ну по традиции сам отвечу на голосование.
Убираю крупный мусор валяющийся на дороге, помня о теории целых окон. Стараюсь помочь людям просящим о помощи (что-то донести, как пройти и т.д.). Наверно на этом общественно полезные и бесплатные деяния заканчиваются.

Творю мелкое добро за бесплатно. <5 мин в день.
2 Irbis

31.07.23
11:17
Кто людям помогает,
Тот тратит время зря.
Хорошими делами
Прославиться нельзя.
© Поучительный детский мультик времён СССР

Другое.
3 Lama12

31.07.23
11:23
(2) Шапокляк выставлялась негативным героем который "перевоспитывался" в процессе.
Но, да. Не твори добро, и не получишь по шеи в ответ. Есть такое.
4 unenu

31.07.23
11:24
Через 20 лет у нас тоже будет "Грета Тунберг"?

Все должно быть оплачено.
5 Злопчинский

31.07.23
11:25
Как минимум достаточно не творить зло и не грешить.
.
Не сорю, мусор в городе всегда и, ключи тельно в урны (вообще не понимаю как можно бутылки пакеты бросать на улице), сумки чемоданы предлагаю помощь по жилым в метро итд,... Да вообщем и всё... Но если просто -бессиебреником меня назвать трудно ;-)
А вот ещё: злобно учу культуре программирования всяких мелких клюшечниклв кто обращается
6 vde69

31.07.23
11:25
хочешь улучшить мир - начни с себя

7 shuhard

31.07.23
11:30
(0) нафиг, нафиг, нафиг

Все должно быть оплачено.
8 Волшебник

31.07.23
11:32
Занимаюсь пропагандой ЗОЖ: бегаю ежедневно по часу и более, демонстрируя прохожим, что бег в радость.

Занимаюсь благотворительностью. >1 час в день.
9 Андрей_Андреич

naïve
31.07.23
11:34
К сожалению, наше общество построено так, что одни творят добро, а другие его забирают. Параллельно с воспитанием овец надо уничтожать волков

Другое.
10 Irbis

31.07.23
11:35
(3) Ничего негативного в её образе я не вижу. Немного вредная и только.
11 Злопчинский

31.07.23
11:36
Это да... Некоторые не то что добро забирают, но ещё норовят на шею сесть и ножки свесить...
12 Irbis

31.07.23
11:36
(8) Это ты себе только демонстрируешь, те кто смотрит на тебя со стороны, боюсь, думают далеко не так.
13 Lama12

31.07.23
11:37
(9) Тут такая штука. "Волки" это естественное состояние общества. Если убрать одних, на их место придут другие.  Так же как и преступностью. Есть нормальная величина, от которой возможны колебания но не больше.
14 Волшебник

31.07.23
11:39
(12) Это меня уже не колышет. Моя совесть чиста.
15 Irbis

31.07.23
11:39
(13) Точно, волки — санитары леса, хотя овцы и бараны в лесу не живут. Оборудованное кулаками добро им не поддаётся.
16 Андрей_Андреич

naïve
31.07.23
11:42
(13) Работать надо над обществом. Где-то ЛГБТ естественное состояние общества
17 Irbis

31.07.23
11:47
Лишние "волки" обычно сами дохнут с голодухи или их более волковатые собратья выводят. Можно и ничего не делать.
18 vicof

31.07.23
11:56
(0) Сейчас у нас не социализм, а капитализм.
В раннем и среднем СССР большинство людей жили не для себя, а для общества.
И при этом не пытались каждый месяц свести концы с концами.
А сейчас это просто очередная пропаганда, потому что платить за обучение тебе никто не хочет. А труд твой хотят получить.
Поэтому надо взять хороший образ, натянуть его на современные реалии, а что там в реалиях происходит стараться показывать с выгодной правящему классу стороны.
19 alexey123perm

31.07.23
11:58
(12), (14) При всем уважении - это звучит как:
1. Будучи худым, ем во "Вкусно - и точка". При этом всем своим видом показываю, что от их еды можно оставаться стройным и здоровым
2. Оставляю мусор около подъездной урны, т.к.: 1. Я ценю свою время (у меня его нет, чтобы ходить и искать мусорный контейнер). 2. Пакет с мусором завязан, чтобы мусор по ветру не разбрасывался
20 Lama12

31.07.23
12:00
(16) Ну вот, как раз, ЛГБТ это и есть результат работы над обществом. Конечно, работать можно по разному. Вот у нас стараются как могут. Попытка, кстати, очень хорошая.
21 Андрей_Андреич

naïve
31.07.23
12:03
(20) Служение обществу подразумевает и обратную отдачу. Иначе это служение Абрамовичу Киркорову и другим уважаемым людям
22 SleepyHead

гуру
31.07.23
12:06
Инсектоиды готовят общество к житию в муравейнике.
/в порядке стеба/

Другое.
23 Bigbro

31.07.23
12:06
просмотрел по диагонали методичку - вроде как разумные и правильные вещи написаны.
в настоящее время индивидуализм, эгоизм, социальная изоляция являются серьезными проблемами общества, то что указано - однозначно должно противодействовать проблеме.
насколько эффективно это будет время покажет.
главное без перегибов.

24 tciban

31.07.23
12:07
Я всегда готов потратить время на помощь. На конкретную помощь конкретному человеку. Кому и как помочь - решаю сам. Так же ненужные вещи отвожу либо в храм либо в благотворительные организации. Тут как бы безадресно, но не хочу что бы труд, вложенный в вещи пропал зря, искренне надеюсь что они кому то еще послужат. Потому оценить не берусь 5 минут или час - не каждый день это и время занимает по разному.

В выборе своем ориентируюсь на два правила - "И пусть правая рука не ведает что делает левая" - т.е. творить добро надо тихо, не афишируя, незаметно, но "и пусть монета вспотеет в твоей руке", т.е. прежде чем кому то помочь - надо крепко подумать. Подумать будет ли это помощь, не навредишь ли ты своей помощью, можешь ли помочь лучше. Всему этому, как я понимаю, учить не собираются...

Другое.
25 Ногаминебить

31.07.23
12:24
"Служи, дурачок - получишь значок".
Сам не запаривался никогда по поводу служений, общества и попыток сделать его лучше. Спортом занимаюсь исключительно из эгоистичных побуждений заботы о здоровье, мусор выбрасываю отсортированный и только в урны ибо гордыня и не хочу уподобляться быдлу. Аналогично всякие разные не объезжать пробку по обочине и иные проявления любителей нетрадиционных однополых сношений.
Мимо лежащего человека не пройду, как минимум скорую вызову. Какое там еще добро? Денег никому не жертвую, слишком много нечестных людей.
ЗЫ:
Методички от государства (любого) читать разумеется не буду. Тупо не верю. Но и против пропаганды выступать не собираюсь. Это неизбежный процесс.

Другое.
26 Zapal

31.07.23
13:44
(0) "Чтобы стать богатым, нужно чтобы кто-то стал бедным"

ты я так понимаю коммунист? Леваки вообще не понимают что такое зарабатывать, они только делить умеют
27 Lama12

31.07.23
13:54
(26) Это не только к деньгам относится. Есть исследования с моделированием развития общества при начальном равенстве всех. Ну а наглядно результаты этого исследования (за много лет до исследования) показаны в фильме "ШКИД". Был там такой горой "Слаёнов". Фильм конечно пропагандистский, но естественное явления процесса обогащения показано верно.
28 Irbis

31.07.23
13:54
Богатые хорошо умеют отнимать и делить, а все сказки от богатых про зарабатывание — разговоры в пользу бедных.
29 Lama12

31.07.23
13:56
(28) Ну, так поэтому они и богатые.
30 Irbis

31.07.23
14:01
(29) Что совершенно логично
31 Новиков

31.07.23
14:09
(0) в СССР как было: вот я хорошо учусь, а двоечник Петя - плохо. В октябрятской звездочке староста назначает меня позаниматься после уроков с двоечником Петей. Я, после уроков остаюсь, и пытаюсь объяснить Пете, что 2+2 = 4, но Пете не только что это не интересно, ему нужно бежать во двор школы - курить, да и вообще он занят. Пройдет какое-то время, в нашей октябрятской звездочке будут обсуждения - почему Петя учится плохо, если Новиков с ним несколько раз оставался и объяснял, что 2+2 = 4?
32 Irbis

31.07.23
14:14
(31) В СССР скорее всего перманентного двоечника не приняли бы ни в октябрята, ни в пионеры.
33 Ногаминебить

31.07.23
14:20
(32) Да ладно. Может в какие-то давние времена и было так, но на моей памяти принимали всех, разве что в пионеры двоечников последней партией и без торжественности.
34 Новиков

31.07.23
14:33
(32) ты чуть забыл: в октябрята брали с 1 класса с того момента, как ты смог прочитать клятву октябренка и выучить ее, а потом в торжественной обстановке ее прочитать? Там оценок еще не ставили.
35 Irbis

31.07.23
14:42
(34) У нас оценки ставили, меня целыми тетрадками заставляли красиво писать, но так ничего и не вышло. До сих пор максимум — чертёжный шрифт, или в качестве альтернативы подобие синусоиды с переменной амплитудой и частотой. В октябрята всем шалманом, а вот в пионеры уже сначала самых достойных и по возрасту, а после по решению совета отряда. Но это у нас в деревенской школе, и один пацан так и ходил до восьмого класса без галстука.
36 Джун1С

31.07.23
14:59
Методичку не читал.

Раз в 2-3 месяца сдаю безвозмездно кровь, уже больше 4х лет. Иногда сдаю вторсырье на переработку (пластик, бумагу). Не бросаю мусор, и другим советую донести до урны. Отдаю ненужные вещи/одежду в хорошем качестве. Откликаюсь на просьбы о помощи в моменте (донести/подержать/подсказать). Мелочь не даю.

Вследствие воспитания мне долго пришлось переучиваться, чтобы не помогать в ущерб себе. Ну знаете, все эти установки с детства "ты должен делиться, нельзя обижать других, отдай последнюю рубаху, и тд". Сейчас практически любую просьбу (за исключением нескольких людей) оцениваю с точки зрения вреда для себя.

Другое.
37 Lama12

31.07.23
15:06
(36) Интересный подход - "...оцениваю с точки зрения вреда для себя". 👍
38 Irbis

31.07.23
15:12
Нормальный подход, как раз чтобы у нас всё было, и ничег8о нам за это не было.
39 Djelf

31.07.23
15:21
(0) Да все верно, сейчас это очень актуально!
Только это "служение" должно стать добровольно-принудительным.
Халявщиков, кто считает что им неслужениво, стоит отправлять сначала на принудительное обучение для служенивцев.
Тех кто упроствует и все равно неслуженичает, сначала административная ответственность, при повторном нарушении уже уголовная.
Ну а если и в тюрьме не перевоспитается, то вышка. Почему нет?
Так всех неслуженивцов и истребим.
Ведь служение - это весело и полезно для всех!

Другое.
40 polosov

31.07.23
15:33
(0) Начинается все с методички. А закончится законом о бесплатной трудовой повинности на благо барина.
Детей уже хотят начать запрягать забесплатно батрачить.
41 АгентБезопасной Нацио

31.07.23
15:45
(39) "Когда последний враг упал, Труба победу проиграла - Лишь в этот миг я осознал Насколько нас осталось мало..."©
42 Масянька

31.07.23
15:46
(0) У нас сейчас очень (это мягко говоря) жарко...
Иду по набережной в обеденный перерыв. На солнце находиться нельзя (обжигает). А под деревом лежит мужик.
Есесьно, подхожу, спрашиваю (У Вас все хорошо?), не слышит, повторяю громче... С четвертого раза (я уже ору) мужик открывает глаза, смотрит на меня и говорит: "Да, хорошо все у меня. Достали. Отдыхаю я."
Солидарна с Шапокляк 🤣
А если серьезно - все по обстоятельствам: и дорогу подскажу, и денег могу дать, а могу послать.
43 NorthWind

31.07.23
15:54
(0) "Служением" - это хорошо. Немедленно вспоминается бессмертное - служи, малой, как дед служил. А дед на службу хрен ложил :)

44 АгентБезопасной Нацио

31.07.23
15:55
(42) один раз так чуть по морде не получил. пару раз убеждался, что бухие в ноль - вызывал ментов (один такой лежал прямо в дверях парадного входа драматического театра).  Пару раз - действительно была нужна помощь, вызывал скорую и дожидался - девка упала без сознания в центре города (маточное кровотечение), и один раз мужик разбился на велосипеде в лесопарке, и связи не было (низина).  Так что раз на раз не приходится.
Деньги не подаю принципиально. Нарков и закладчиков при возможности сдаю.
Но читать для этого какие-то методички отечественного государства не буду.
45 Масянька

31.07.23
15:58
(44) В данном случае - трезвый (ну, по крайней мере запаха не было).
Я ему сказала, что надо бумажку на пузо положить - меньше будут дергать. На обратном пути смотрю, рядом с ним кто-то селфи делает - он бумажку положил и дальше дрыхнет, а тут отдыхающие...
46 АгентБезопасной Нацио

31.07.23
16:00
(45) пять баллов! Отличное решение! "я не умер, я отдыхаю!". Правда, найдутся и такие, кто будет подходить и справшивать - "точно-точно не умер?"
47 Djelf

31.07.23
16:06
(46) И пинать ногами...
48 Irbis

31.07.23
16:07
(46) лучше надевать спецодежду
https://ibb.co/3rt0LYt
49 Волшебник

31.07.23
17:17
Кому не хватает благотворительности, можете 17 сентября 2023 выйти на маршрут Московского Марафона с интересным плакатом для поддержки бегущих участников. Например, где-то в районе 32 км написать "Осталась всего десятка" и т.п.
https://moscowmarathon.runc.run/#card-777
50 Масянька

31.07.23
17:22
(48) +100500!
Вот что нужно продавать отдыхающим... Мне фиолетово на всё - я отдыхаю. А не магнитики с фотками моря...
51 Грю

31.07.23
18:38
Благотворительность это круто!

Занимаюсь благотворительностью. >1 час в день.
52 Волшебник

31.07.23
18:47
Вынес свои старые кроссовки в подъезд.

53 Гена

гуру
31.07.23
18:49
Человек как животное на инстинктах существует миллионы лет, а разумен всего около 7 тысячелетий.
Ergo, нужны миллионы лет общественного развития, чтобы избавиться от соей животной сути.
54 JanK

31.07.23
19:22
Так.

55 NorthWind

31.07.23
19:52
(44) > вызывал ментов (один такой лежал прямо в дверях парадного входа драматического театра)

Человек, можно сказать, проникся искусством так, что лишился чувств! А ты... :)
56 1CBaseV8

31.07.23
20:25
(0) Помнится дедушка Ленин бревно таскал, а я в 90е учился в школе, уже тогда начиная с завучей на субботниках не убирались. А чтобы Ельцин или Путин на субботниках работали... впрочем они то ради поппулизма могут и напрячься, а вот чтобы директор завода взял метлу в руки...

Современная теория государства и права построена на философии Гоббса: "война всех против всех" и "Левиафан".
57 majkk

31.07.23
22:29
(53) Какие основания считать, что миллионы лет назад человек не был разумен?
58 Смотрящий

31.07.23
23:48
(0) Мдэээ. Власть "неожиданно" осознало отсутствие Элиты, и озаботилась ее штамповкой...
Лет 20 назад бы ...
59 mishaPH

01.08.23
00:04
(18) да вы что. не сводили концы с концами? вы на радуге жили?
60 1CBaseV8

01.08.23
07:48
(58) > Мдэээ. Власть "неожиданно" осознало отсутствие Элиты, и озаботилась ее штамповкой...

Как бы наоборот, это в концепции коммунизма, когда все товарищи и строят светло будущее, общественный труд почетен.

В концепции капитализма: "войны всех против всех", — если тебя прогнули, значит ты лох.

>Лет 20 назад бы ...

Так был такой проект 20 лет назад: "идущие вместе". Есть мнение что те кто туда пришел без связей, ничего не получили.
Был еще проект: "«Спасибо», Ева!", судьба Марцинкевича, Хованского, Прусикина — известна.

Был еще проект Новороссияего в СМИ вал обещаний, что участники они станут новой элитой: "На фронтах СВО формируется новая элита России." https://crimea.ria.ru/20230507/aksenov-na-frontakh-svo-formiruetsya-novaya-elita-rossii-1128589269.html
https://vz.ru/opinions/2023/4/9/1205836.html
https://crimea.mk.ru/politics/2023/07/30/formanchuk-cherez-svo-prokhodyat-sotni-tysyach-lyudey-tak-formiruetsya-novaya-elita-nashey-strany.html
https://life.ru/p/1595159
https://vz.ru/opinions/2022/4/11/1152842.html
https://topwar.ru/194810-uchastniki-spec-operacii-na-ukraine-vot-te-kto-dolzhen-stat-novoj-jelitoj-rossii.html

Результат:
https://youtu.be/NV_d0kmwNL8?t=3961s
https://youtu.be/NV_d0kmwNL8?t=8230s
Стрелков сидит
Пригожина вычистили из информационного пространства.

Никакой "новой элиты" не будет.
61 Гена

гуру
01.08.23
08:10
(60) Да Вы, батенька, пессимист )
62 Масянька

01.08.23
08:15
(58) Лет 20 назад уже поздно.
Лет 20 назад уже появилась новая идеология - "Делай деньги, делай деньги, остальное все дребе-бе-день" ©
А сегодня...
Левая рука делает одно, правая другое, а мозги фигеют со всего этого.
63 1CBaseV8

01.08.23
08:29
(61) > Да Вы, батенька, пессимист

Наоборот. Я убежден, что никакой закон "об общественно-полезном труде" https://www.fontanka.ru/2023/07/28/72543065/ молодежи головы не задурит.
64 Масянька

01.08.23
08:38
(63) Почему-то напомнило: "Профессор-африкановед. Правда, в Африке никогда не был. Студентам на лекция говорит одно, а потом дома смеется над этим" ©
65 NorthWind

01.08.23
08:49
(58) это где и когда элита формировалась из волонтеров?
История показывает нам, что элита - это всегда были опасные, недобрые и на все способные парни, которые по головам шли к своей цели.
Что в военной службе, что в государственной, что в бизнесе.
66 Lama12

01.08.23
08:50
(60) Капитализм в стиле "все против всех", закончился примерно в 40 годы прошлого столетия. Вообще концепция "невидимая рука рынка" работает только на среднем бизнесе. На малом и крупном не работает. Крупный бизнес давно понял, что намного выгоднее договариваться с конкурентами, чем воевать. Отсюда и появляются картели и антимонопольные службы. Договоренности дали миру стандарты и развитие технологий. Несколько крупных компаний совместно проводят исследования новой технологии, а результаты таких исследований используют каждая по своему. В общем, сотрудничество выгодно. Капитализм это знает. Не даром, разрушая СССР, запад кричал про невидимую руку рынка, просто потому что задача у него была не сделать Россию сильной, а ослабить ее.
67 1CBaseV8

01.08.23
08:56
(62) > Лет 20 назад уже поздно.

Я даже не знаю. Меня еще когда в октябрята принимали, я особо восторженного образа мыслей не у себя ни у одноклассников не припомню.
68 1CBaseV8

01.08.23
09:03
(66) > Капитализм в стиле "все против всех"

Это кто такое решение вынес?

> Вообще концепция "невидимая рука рынка" работает только на среднем бизнесе.

Концепция "война всех против всех" изложена в труде "Левиафан", "Левиафан" это как раз идея о необходимости государства как органа надзора и ограничения в "войне всех против всех".

> что намного выгоднее договариваться с конкурентами, чем воевать.

"Война всех против всех" это не значит, что прям война идет, это значит что каждый стремиться к личной выгоде, если надо для этого заключить союз — то пожалуйста, но союз ты заключаешь, чтобы помочь себе, а не из любви к союзнику.
69 1CBaseV8

01.08.23
09:10
(65) > это где и когда элита формировалась из волонтеров?

1. В СССР. Годах в 50-60х, едешь на целину, на БАМ, там проявляешь себя, возвращаешься и получаешь заводик. Проявишь себя на заводике и до министра можешь дорасти.

2. Элиты типа "граф божьей милостью", когда поднялся сам, без крыши, с 1917 года не было, и то с оговорками, есть мнение, что большевики под кем-то ходили. С тех пор, чтобы подняться, надо быть именно волонтером, но не общественным, а личным. Сначала надо заинтересовать тех кто входит в элиту, потом долго целовать жопу, и возможно сочтут достойным войти в круг.
70 NorthWind

01.08.23
09:40
(69) > 1. В СССР. Годах в 50-60х, едешь на целину, на БАМ, там проявляешь себя, возвращаешься и получаешь заводик. Проявишь себя на заводике и до министра можешь дорасти.

Меня терзают смутные сомнения. Через БАМ прошло довольно много народу. И насколько высок процент вышедших оттуда элитариев? Может, он 20% или хотя бы 10% от всех, кто туда ездил?
Почему-то мне думается, что он плюс-минус такой же, как и у тех, кто туда не ездил. То есть пара процентов в лучшем случае.
А в основном, элита позднего СССР - это номенклатурные карьеристы. Ну и их родственнички, конечно, куда ж без этого.

> Сначала надо заинтересовать тех кто входит в элиту, потом долго целовать жопу, и возможно сочтут достойным войти в круг

Я об этом и говорю - номенклатурные карьеристы.
71 Fram

01.08.23
12:51
(31) Меня из-за такого Пети в пионеры не приняли с первого захода 🤦‍♂️
72 lodger

01.08.23
13:46
(0)
методичка по ссылке прекрасна.
текст топикстартера ужасен.
73 1CBaseV8

01.08.23
17:14
(70) > И насколько высок процент вышедших оттуда элитариев?

Элиты по определению не может быть много, разговор о том, чтобы подняться на общественно-полезном труде.

> Я об этом и говорю -

Не думаю. Лизать жопу условие необходимое, но не достаточное. Надо быть и по духу близким. Если элита технари, а ты в гороскопы веришь, то не впишешься.

> номенклатурные карьеристы.

Номенклатура это просто список госслужащих, сейчас реестр. Далеко не все кто в реестре карьеристы, и далеко не все карьеристы на гос службе.
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.