1C
1С v8
Что ставят на небольшое производство?
,
0 Domovoi

24.09.23
13:22
Для себя хотел узнать что ставят на небольшое производство?
Конфа УНФ мне не понравилась. Есть ли еще варианты? Интересны варианты, чтоб бух была отдельна от производственной базы.
1 Aleksey

24.09.23
13:42
Если не брать отраслевки и не 1С, то как будто большой выбор.
УНФ, БП, КА/ЕРП - и собственно всё
2 Aleksey

24.09.23
13:45
3 Donkey_hot

24.09.23
13:58
(0) Тут вопрос скорее не в размере, а в ожидаемом функционале. В КА учет производства "посмертный" - фиксируется факт выпуска продукции, а ЕРП с заказами - это уже дороговато. В УНФ есть заказы, соответственно, можно выполнять планирование.
4 p-soft

24.09.23
14:13
(0) мелкое производство может и просто обязано быстро меняться, отсюда выводы:
1. решение не должно быть дорогим;
2. решение не должно быть сложным.
можно ставить то что ближе/дешевле, и допилить по месту.
сам предпочитаю УТ11, с нее можно перескочить потом на ERP/КА.
5 Злопчинский

24.09.23
15:42
У разных клиентов свое понимание "небольшое производство". Для "Небольшого производства" хватит и комплектация/разукомплектация.
6 AlvlSpb

24.09.23
15:48
(1) А УПП? Правда не назовешь "для небольшого производства", но и КА с ЕРП вроде под этот критерий не влезают
(0) А чем УНФ с точки зрения производства не устраивает?
7 lucbak

24.09.23
16:10
(0) вдруг понравится https://infostart.ru/1c/tools/1285144/
8 NorthWind

24.09.23
16:19
Тоже задавался таким вопросом. Из того, что может просуществовать более-менее длительное время на поддержке, вариантов три - УНФ, БП (если совсем-совсем простенькое производство) и ERP.
9 NorthWind

24.09.23
16:20
Второй случай скорее всего потребует допилов
10 NorthWind

24.09.23
16:20
Есть еще четвертый варик - КА как частный случай ERP.
11 Valdis2007

24.09.23
16:38
(0) под "небольшое" производство, я б, свою конфу сделал
12 AlvlSpb

24.09.23
16:46
(11) Ну, если делать нечего, скука одолела и других задач нет - флаг в руки
13 Domovoi

24.09.23
18:18
(6)В УНФ я столкнулся с торговлей: просто все сырое недоделанное и в ошибках, еще и написано непонятно. Производство не ковырял там, но что-то мне кажется те же грабли будут.
(7)Надо посмотреть.

Давно я мечтал что-нибудь своять, работы интересной нету, и решил, что может производство? Меньше остального подвержено изменению законодательства. В сравнении с торговлей меньше всяких доп сервисов и оборудования. Ну и как я понимаю конфы по произвудству отдельной нету (только УНФ), как УТ например по торговле.
14 NorthWind

24.09.23
18:23
(13) дело в том, что производство в вакууме мало кому нужно. Мудохаться с обменами не всем нравится, поэтому будут стараться искать интегрированное решение - с торговлей, бухгалтерией и кадрами внутри, которое поддерживается хотя бы лет 10.
15 NorthWind

24.09.23
18:35
И самописка плоха тем, что она зависит от одного человека или от нескольких. По этой же причине я с опаской отношусь к отраслевым решениям - нужно очень хорошо себе представлять, что за контора является разработчиком и сколько лет она проживет. Одно дело, когда это Рарус или Первый бит, и несколько другое, если это франч из трех с половиной человек, который сегодня есть, а завтра нет.
16 lucbak

24.09.23
20:03
(15) а если "это франч из трех с половиной человек" на рынке лет 15 и поддерживает самописку лет 10 то опасений уже нет?
17 FirstLine Support

24.09.23
20:28
(3) прикрутил в КА заказы из ЕРП за один день, в чем проблема-то..
18 GlRoznica

24.09.23
20:35
(13) УНФ 3.0 уже просто по определению не может глючить в торговле.
19 АНДР

24.09.23
21:33
(17) В лицензии. Угадал?
20 ДедМорроз

24.09.23
21:52
(17) А как потом с обновлениями быть - каждый раз функционал заново переносить ?
21 Злопчинский

24.09.23
22:04
(18) не смешите мои тапочки. там в торговле траблы на трабле. моя контора работает на УНФ, причем по самым простым сценариям, и то - в "запасниках" лежит куча неразобранных/непроанализированных проблем.
22 FirstLine Support

24.09.23
22:26
(19) причем тут лицензия? Лицензия на что?
(20) Документ Заказ на производство прикручивается "сбоку", на обновления никак не влияет
23 AlvlSpb

24.09.23
22:57
(21) уверяю тебя, работала бы твоя контора на УТ, траблов было бы не меньше. Они были бы другими, но не меньше. На том стоит вся система 1С. Иначе чтобы ели вся наша орава программистов от 1С ))))
24 majkk

25.09.23
07:14
(0) Искусственный интеллект поставь. Для небольшого производства лучше не придумаешь
25 Мимохожий Однако

25.09.23
08:10
(13) Не взлетит, если нет реального проекта и заказчика
27 АНДР

25.09.23
09:56
(22) 1С как бы обоснованно считает, что у компании должна быть лицензия на те конфигурации, объектами/кодом которых она пользуется. Иначе все будут бухгалтерию на ЕРП обновлять...
28 Табуретко

25.09.23
10:06
(27) вангую он про расширения...
если я к тойже БП допишу расчет ЗП в расширении, мне тоже нужно будет докупать лицензию?
29 Прапорщик

25.09.23
10:44
(28) >> если я к той же БП допишу расчет ЗП в расширении, мне тоже нужно будет докупать лицензию?

Речь о другом.
ЗУП и БП - две совершенно не связанные между собой конфигурации. В отличии от КА и ERP (КА - есть урезанная ERP). Так что невозможно взять и обновить БП на ERP, как предлагается в (27). И если тебе вдруг придёт идея дописать расчет з/п в БП, то ты никак не сможешь просто взять типовую ЗУП и перенести нужный функционал копипастом в БП. Придётся очень много писать своего и/или переделывать ЗУПовского, чтобы оно работало в БП.
Насколько такой подход лицензионно чист - вопрос спорный. Если напишешь свой расчёт з/п - к тебе претензий никаких быть не может. А если сумеешь перенести значительную часть кода из ЗУП - уже не так однозначно.

А вот в КА действительно можно тупо убрать заглушки (программные и функциональные), скопипастить нужные объекты  метаданных и часть кода из ERP. 1С считает, что в таком случае ты должен иметь лицензию на ERP. ИМХО, вполне справедливо считает.

Так что вопрос к (17) вполне обоснован.
В зависимости от того как именно он "прикрутил в КА заказы из ЕРП за один день...".
Если написал свою подсистему - это один вопрос.
Если "скомуниздил" из ERP - встаёт вопрос о наличии лицензии. Если есть лицензия - вопросов нет.
30 Прапорщик

25.09.23
11:06
(0) Всё зависит от требуемого функционала.

Если отвечать вообще, то самые распространённые варианты, наверное такие (если не брать монстров типа КА или ERP).
1. Дописка БП для производства. Подходит, если весь остальной функционал БП устраивает и ничего бОльшего не нужно. Встречаются даже случаи (чтобы бухи были отдельно) двух баз БП - одна для производства, вторая - для бухгалтерского регламентированного и налогового учёта. И обмен между ними.
2. Дописка УТ или УНФ под нужды производства и обмен данными с БП.
3. Рисование своей собственной конфы для производства, где, кроме производства, ничего нет, + обмен данными с БП. Подходит для тех, у кого производство действительно не сильно сложное (не нужно писать какую-то мегасложную конфу), но достаточно специфическое, чтобы пытаться прикручивать его в типовые УТ/УНФ/БП. И при этом производство изолировано от остальных контуров (торговля, складской учет, учет НМА и пр.).
4. Использование каких-либо готовых отраслевых решений, основанных на типовых конфигурациях.

Что именно из это подойдёт вам - зависит от требуемого функционала.

PS Тема - обсуждение сферических коней в вакууме.
Чтобы предметно говорить, надо знать потребности заказчика, знать что (из потребностей) уже автоматизировано и на чём, что вообще не автоматизировано или не устраивает заказчика. А так же - что уже смотрели и что не устроило.
31 DimVad

25.09.23
12:01
(6) // А УПП?

А как его "взять и поставить" если его не продают ?
32 FirstLine Support

25.09.23
13:56
(29) дописал свою подсистему - в ваших терминах. ЕРП даже не открывал, из ЕРП взял только название документа "Заказ на производство". За основу в КА взял документ "Заказ клиента". 5 часов ушло, чтобы удалить оттуда всё лишнее, 30 мин на переименование нескольких реквизитов и еще 30 мин. чтобы поставить нужные галочки в нужных подсистемах БСП. Остальное время потратил на перекуры.
33 AlvlSpb

25.09.23
15:11
(32) и движения по созданным заказам есть, созданы регистры накопления? Работает резервирование материалов под заказ? Может даже спецификации работают? А еще существует аналитика по заказам (отчеты)? Сдается мне, что вряд ли. Ну или далеко не 5-6 часов
34 NorthWind

25.09.23
16:56
(6) в качестве нового внедрения я бы очень сильно подумал. Поддержка завершается через два года. По сути осталось 24 и 25, в 26, как я понимаю, дадут сдать год и все.
35 NorthWind

25.09.23
16:57
она конечно, хорошая, относительно простая и теплая-ламповая, но... 1С ее хоронит, увы.
36 Shur1cIT

25.09.23
17:03
(0) все посты не читал, нужно определиться что необходимо и уже от этого думать, а "небольшое производство" очень субьективно.
37 AndreyZhukov

25.09.23
17:23
(0) Есть умирающий opensource проект - контур производства: https://olegon.ru/showthread.php?t=10401 используют на кондитерке (недавно было до 1500 отгрузок в сутки), консервах, литейный завод. Изучая 1С:Erp (идентичный контур) - все задачи решаются - производство по заказам, календарное планирование, штучное производство и etc.

Исходно задача была схожей и сейчас несложным допиливанием 1С:Бух в неё переносятся приходы, отгрузки, счета фактуры, а из 1С:Бух банк и касса. В результате в бухгалтерии весь регламентный учет, а в УС комплексный управленческий
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший