1C

Учет дней работы в выходные дни в командировке
🠗 (Волшебник 12.03.2024 10:23)
,
0 Winterel

05.03.24
10:47
Сотрудник находился в командировке с 12 по 22 января с работой в выходные 13,14, 20, 21.

С 16.02 снова отправляется в командировку.
В среднем заработке за январь учитывается только оплата по окладу + премия. Дни оплаты командировки и работы в выходные в расчет среднего не входят, но 4 дня работы в выходной входят в учет отработанных дней.
И в данных для ввода среднего стоит 13 дней, и в печатной форме указывается Отработано - 9 дней, учтено - 13.
В регистрах учета времени для расчете среднего тоже 13.
Это верное поведение программы?
Бухгалтер считает, что либо должны учитываться и начисленные суммы за эти дни, либо дни не должны входить.
Не могу найти, на что сослаться в отношении учета дней.
1 Волшебник

05.03.24
10:48
какой программы?
2 Гена

гуру
05.03.24
10:53
(1) ЗУП 28.84
(0) Бухгалтер права.
https://buhexpert8.ru/wp-content/uploads/2023/05/Risunok2-3.png
3 Irbis

05.03.24
11:01
А командировка разве не по среднему оплачивается? Если по среднему то логично из расчета среднего эти дни убрать.
4 Гена

гуру
05.03.24
11:21
(3) Обижаете работника, хотите уменьшить ему будущий средний. И это в то время, как наш президент провозгласил социально-ориентированный курс развития России. Нехорошо, товарищ Irbis, нехорошо.
5 КнОпка

05.03.24
11:25
(4) читаем положение 922 а не обижаем)
6 Гена

гуру
05.03.24
11:30
(5) Читаем, и?
7 yurikmellon2

05.03.24
11:32
(5) (6) да будет заруба знатоков учёта ЗП. Достал попкорн.
8 Гена

гуру
05.03.24
11:35
(7) Здесь не попкорн нужен, а товарищ Судоплатов. Чтобы он разобрался с правыми уклонистами: КнОпкой и Irbisом.
9 Гена

гуру
05.03.24
11:42
Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922
"Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"
2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся:
л) ...повышенная оплата ... работы в выходные и нерабочие праздничные дни...;

5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок...

Сохранялся ли средний заработок при работе в выходной в командировке? Нет, не сохранялся. Была рассчитана повышенная оплата за ОТРАБОТАННОЕ время.
10 RomanYS

05.03.24
11:50
(4)(9) А невыплата среднего (точнее выплата оклад+опционально доплата вместо среднего) работника не обижает и не ущемляет?
Есть какие-то жесткие правила, что в выходной СЗ не начисляем, а начисляем по окладу(+доплата)? Даже если это ущемляет работника
11 Irbis

05.03.24
11:57
(9) У нас командировка оплачивается по среднему, так что судопплатов в пролёте. Там ещё и суточные и на проезд и на гостиницу, короче люблю я командировки на 3-4 дня. Правда и в выходные не работаем в командировках. Мне даже на машине в крайний раз ехать запретили. В Саратов через Москву летал, да ещё так чтобы стыковка на рабочие дни и время приходилась. На машине бы быстрее добрался.
12 Гена

гуру
05.03.24
12:00
(10) Фирма имеет право прописывать в своём Положении ЛЮБОЙ расчёт в УВЕЛИЧЕНИЕ нормативного. Например, двойной СДЗ, если он больше обычной двойной оплаты. В таком случае можно говорить о сохранении заработка в данный выходной день и исключать его из расчёта будущего среднего.
13 Irbis

05.03.24
12:04
Однако я что-то не упомню, чтобы у нас когда-то видел чтобы приказ о направлении в командировку и приказ о работе в выходные на одно и тоже тело. Суточные, проживание и т. п. в выходные в командировке положены, а двойной заработок без приказа — это нонсенс. Да и могли предоставить допбуходной за эти дни. Вариантов масса решить эту коллизию, но за двойную оплату в командировке — самый последний.
14 Гена

гуру
05.03.24
12:09
(13) Да, 95% работают в командировковый выходной за отгул. Решается в программе данная операция через инд.график. Ставится обычный рабочий день на бывший выходной, после чего идёт командировка. Человек получает одинарный средний за работу в свой бывший выходной + отгул на будущее.
15 SleepyHead

гуру
05.03.24
12:13
(13) Приказ о работе в выходной с одинарной оплатой и отгулом чем не вариант?

Вариант из 14 выглядит странно.
16 Irbis

05.03.24
12:21
Странно как раз работа в выходной в командировке. У нас в основном споры были по вылету в воскресенье (день отъезда/день приезда). Типа рабочий день, и нужно либо двойную оплату либо отгул за это давать. Причем если вылет в 00:05 понедельника уже нормально, а вот в 23:55 воскресенья — палево. Могут даже проблемы с согласованием расходов быть.
(15) В (14) скорее вариант оформления в программе описан. Хотя я что ЗиУП, что ЗиК на дух не переношу.
17 Гена

гуру
05.03.24
12:23
(15) Не навязываю своё вИдение, но давно считаю, что отгул за работу в выходной есть не что иное, как перенос выходного дня на другой, рабочий день. Обмен Я <-> В

Было:
Я Я Я Я Я В В
Я Я Я Я Я В В

Стало:
Я Я Я Я Я В Я
В Я Я Я Я В В
18 Irbis

05.03.24
12:27
(17) Скорее согласен. Там разве что вопрос учета таких выходных останется. В СССР на заводе за работу в вечернее или выходной квиточек с подписью мастера и охраны выдавали, потом можно было к заяве на отгул приложить. А сейчас разве что "донорские" справки только учитываются.
19 RomanYS

05.03.24
12:50
(17) (неоплачиваемый как прописано в ТК) отгул это вообще нонсенс. Ни один работник в здравом уме не откажется от двойной оплаты добровольно.
20 Irbis

05.03.24
12:54
(19) С этим, особенно в командировке, совсем просто. Будет бесплатно отдыхать в выходные и сидеть в командировке лишние дни. Потому как чтобы он работал в буходной у принимающей стороны тоже должен кто-то выйти. Так что тут, как говорится, ещё "пасматреть надоть"
21 RomanYS

05.03.24
13:04
"пасматреть надоть"  это работает в обе стороны, сотруднику проживание нужно оплатить и суточные. Ну и в теме уже "работа в выходные" - её обоснованность и обстоятельства ("должен кто-то выйти") не обсуждаем. Исходим из того, что факт случился
22 Winterel

06.03.24
17:08
Командировка оплачивается по среднему. Но дни работы в выходные и праздники - обычная повременная одинарная оплата с отгулом.
Мне где-то попадалось, что, если работа в выходной попадает на командировку, то в расчет среднего оплата за эти дни не входит, но вот само количество дней учитывается.
Только вот никаких нормативных документов по этому поводу предоставлено не было.
За сотрудников наших не беспокойтесь - они точно не в обиде:)
23 Гена

гуру
06.03.24
17:37
(22) Не за что.
24 Волшебник

06.03.24
20:43
(22) не "одинарная", а "разовая"
25 trk415e76

07.03.24
08:46
Всю тему не читал. Но первый пост очень напоминаем один из вопросов экзамена по специалисту ЗУП. Даже помню разбор на одном известном ресурсе)
26 Winterel

11.03.24
08:43
(24) не "разовая", а "одинарная":))  Имеется в виду оплата за работу в выходные и праздники в одинарном размере, а не в двойном.
А "разовая" оплата - это про другое.
27 Winterel

11.03.24
08:54
(25) Жаль, что не читали. А вот найти бы тот разбор. Может, у вас ссылка завалялась где.
Не поверите, даже сертификат специалиста ЗКГУ имеется (еще в 19-ом году получен). Так что, не экзамен это, а реальная ситуация. И вопрос даже не почему так учет ведется, а на что ссылаться.
28 Гена

гуру
11.03.24
09:04
(27) Я не понял. Вам же дали нормативку, дали картинку настройки начисления. Вопрос разве не закрыт полностью?
29 El_Duke

гуру
11.03.24
10:14
(28) Есть хороший анекдот о том что бывает когда предложенный способ решения от весьма авторитетной инстанции не устраивает вопрошающего

Еврей пробирается по скользкой горной тропе. Справа вертикальная стена, слева пропасть - дна не видно ... Шел, шел и в самом узком месте сорвался. Пролетел пол пропасти и чудом ухватился за корень. Висит, силы уходят, обращается к Богу:
- Господи, спаси и помоги !!!
Раздвигаются тучи, Бог смотрит на него и говорит:
- А ты настоящий еврей ?
- Настоящий Господи !
- Заповеди мой соблюдал ? Кашрут, шабат, синагога, все дела ?
- Соблюдал Господи ?
- В меня истинно веришь ? Готов сделать как я скажу ?
- Готов Господи !
- Ну тогда говорю тебе: отпусти руки !
- Эй, кто нибудь еще там, помогите !!!!!
30 Джордж1

11.03.24
11:29
Какой геморрой, хорошо у меня не командировки а разъездной характер работы

А как фиксируется интересно что работник в командировке в выходной работал, а не отдыхал?
31 El_Duke

гуру
11.03.24
11:38
(30) Так там говорил Полиграф Полиграфыч ?
Индивидуальный график пропечатал и шабаш !
32 Irbis

11.03.24
11:41
(31) Исчо приказ о работе в буходной нужОн, иначе произвол и ай-яй-яй.
33 Winterel

12.03.24
09:00
(29) претензия на сарказм?  
Предложенное решение показывает как настроить начисления, чтобы работа в выходные и праздники считалась, когда сотрудник находится в командировке. Она считается! В настройках все стоит верно.
Работа в выходные оплачивается не по среднему, в том числе, если эти дни попадают на командировку.
Проблема в том, что сами эти выходные дни подтягиваются в расчет среднего для оплаты другой командировки, а вот оплата за эти дни не входит.
У этого же сотрудника при расчете командировки в Октябре 2023 не подтягивались ни выходные дни, ни оплата.
Настройки не менялись.
34 Winterel

12.03.24
10:09
Вопрос снят.  Просто сбой в программе.
При последующих заведениях документов командировки на Март, ни дни работы в выходные в командировке в Феврале, ни оплата за эти дни не включились в расчет среднего.
Решилось документом Перенос данных.