LIFE
Юмор
OFF: Придумывание новой криптовалюты (разминка мозгов)
🠗Ø (Волшебник 06.05.2024 09:25)
,
0 Фрикаделъ

29.04.24
06:33
Основы: Ценность криптовалют должна обеспечиваться чем-то реальным. Например, трудом их добычи или вложенными реальными деньгами. Если монету можно легко и бесплатно добыть, то она ничего не стоит.
Одни валюты подтверждаются вычислительной мощностью. Чем больше потратишь денег на процессор/видеокарту/АСИК, электроэнергию, тем больше намайнишь.
Другие подтверждаются объемом места на диске. Чем больше денег потратишь на покупку SSD, тем больше намайнишь.
Третьи подтверждаются гео-охватом. Нужно покупать устройства и размещать по как можно большей площади земли. Тоже трудозатраты.
И так далее.
Люди тратят реальные деньги, монета дорожает.
Вопрос, а чем еще можно подтверждать ценность монет?

Я пытаюсь придумать, как можно использовать, например, физический труд. Как его привязать к крипте? Что можно такое делать, чтобы это как-то трансформировалось в монеты? Как подтвердить труд?
Это, конечно, прикол, но подумать было бы интересно.
У меня есть несколько идей, но пока не буду озвучивать, чтобы никого не сбивать с собственной мысли на мою. И они еще толком не проработаны.
52 Фрикаделъ

29.04.24
17:27
(49) Я тебе это и объясняю. Ограничение - это и есть сложность их добычи.
Если ограничением печати купюр будет только их себестоимость в 2 рубля, и больше ничего, то они и будут стоить по 2 рубля.
53 Garykom

гуру
29.04.24
17:41
(47) Ты путаешь общую редкость и редкость получения (причем в конкретных условиях)
"70 процентов поверхности земного шара покрыто водой"
Но в тоже время питьевая вода в отдельных регионах дичайшая редкость
Так и тут
Когда то алюминий был дороже золота, из-за его редкости (очень сложное получение, энергозатратное, хотя глина под ногами почти везде)
54 Злопчинский

29.04.24
18:04
(46) Я даже больше скажу - даже на опушке леса поселиться для жизни гражданин РФ не может просто так.
55 Одинист

29.04.24
18:28
(51) > то просто взятие денег в долг.

А что такое купюра в 5000 рублей? Это банк-нота. Банковский вексель.

Разница между ними только в том, что это вот вексель центрального банка РФ, а вот это вот вексель Фрикаделъ.

Разница между ними только в том, что ГОСУДАРСТВЕННЫЙ структуры обязаны принимать оплату билетами центрального банка.

Ты своими векселями (по закону номинированными в рублях РФ, но это вовсе не обязательное требование) можешь покупать товары, рассчитывается с рабочими, не можешь только налоги, взносы в гос фонды, государственные штрафы платить.
56 Одинист

29.04.24
18:31
(52)
> Ограничение - это и есть сложность их добычи.

Для государства нет никакого ограничения в майнинге.

Стоить они будут столько сколько нужно государству.
57 Злопчинский

29.04.24
18:34
Пнс, неразменный рубль - вот жто хорошее дело...
58 Фрикаделъ

29.04.24
18:37
(56) Этим и отличается централизованная валюта от децентрализованной. Но стоимость денег не фиксируется государством. Ты можешь прямо сейчас купить один доллар за один рубль, если найдешь желающего его продать за эту цену, и никто тебе не запретит это сделать.
Государство само себе тоже ограничивает майнинг, но уже другими средствами. Иначе бы печатный станок не останавливался.
59 Одинист

29.04.24
18:53
(53) > Ты путаешь общую редкость и редкость получения

Мировая добыча рения около 50 тонн в год: https://www.metaltorg.ru/image/publication/GEOren.jpg

Мировая добыча родия около 20 тонн в год: https://www.cmmarket.ru/markets/rhworld.htm

Разница 2,5 раза максимум.

Цена за 1г. рения — 221 рубль: http://www.infogeo.ru/metalls/price/?act=show&okp=176630

Цена за 1г. родия — 14 000 рублей
https://investfunds.ru/indexes/71197/
60 Одинист

29.04.24
19:05
(58)> Этим и отличается централизованная валюта от децентрализованной.

Чем? Зимбабве может может выпустить сколько угодно банковских векселей и Илон Маск может выпустить сколько угодно банковских векселей.

Не делают они это или делают они это плюс минус по одним и тем же причинам.

> Но стоимость денег не фиксируется государством.

Это ты СССР расскажи.

> Государство само себе тоже ограничивает майнинг, но уже другими средствами. Иначе бы печатный станок не останавливался.

Ты тоже сам себе ограничиваешь выпуск векселей. И что?

Это не означает, что причиной твоего самоограничения является: "трудом их добычи или вложенными реальными деньгами".
61 Фрикаделъ

29.04.24
19:30
(60) Что-то ты гонишь. Только что ты сам писал чем отличается, и тут же у меня спрашиваешь чем. Что с тобой не так? Просто пишешь лишь бы написать все наоборот?
62 Одинист

29.04.24
19:41
(61) > Только что ты сам писал чем отличается, и тут же у меня спрашиваешь чем.

Это не отличие, а требование к банк-нотам центробанка.

Ты точно также можешь выпусти векселя обременёнными определенными условиями.

Например, ты выпускаешь вексель: "Адин час услуг по адинас, номинирован в рублях РФ в размере 5000".

Дальше выставляешь требование: "Услуги по 1С я осуществляю только за свои векселя, хотите иметь со мной дела покупайте мои векселя.".

Всё. Твои векселя принципиально не отличаются от векселей центрального банка РФ.
63 Garykom

гуру
29.04.24
19:43
(59) Вот сам и доказал ))
Родий сильно востребован, его не хватает, заменителей нет или они еще дороже
Рений востребован меньше, его хватает, вероятно потому что есть заменители
64 Garykom

гуру
29.04.24
19:44
(63)+ Родий насколько я помню в основном применяется в декоративно-защитном покрытии в ювелирке
Серебро им покрывают - "родирование"
65 Одинист

29.04.24
19:48
(63) Ты декларировал: "редкость получения".

Родий получают в 2,5 раза реже рения.

А цена как минимум десятки раз, ближе к сотни раз.
66 Garykom

гуру
29.04.24
19:51
(65) Угу получения. Для потребителя конечного.
Не добычи/производства, а приобретения/покупки.
Например себестоимость автомата Калашникова менее $100.
Но попробуй его купить - и тут выяснится что это офигеть какая редкость... И ценность.
67 Фрикаделъ

29.04.24
19:53
Это уже проходили, когда он писал что себестоимость получения пяти тысяч рублей равна двум рублям.
68 Garykom

гуру
29.04.24
19:54
Еда и патроны - всегда были и будут лучшей "валютой".
Или нечто на что можно их в любой момент обменять.
Как только "валюту" нельзя обменять на "еду и патроны" - можно считать что ее ценности больше нет.
69 Одинист

29.04.24
20:04
(66) > Угу получения. Для потребителя конечного.

Ты уже заврался и выкручиваешься как змеюка на сковородке.

> а приобретения/покупки.

Ты зявил: "Фактически чем более редкая вещь - тем дороже она стоит."

Под "редкая вещь" ты понимаешь: "редкость получения", под  "редкость получения" ты понимаешь сложность покупки ("попробуй его купить").

На свободном рынке сложностью покупки является только цена.

Различные вне экономические методы — обсуждать не имеет смысла, с такими же успехом можно обсуждать стоимость кирпича который тебе продает кодла гопников в подворотне.

Как уже писал выше твоё "Фактически чем более редкая вещь - тем дороже она стоит.", означает: "Фактически чем вещь дороже стоит  - тем дороже она стоит."

> Но попробуй его купить - и тут выяснится что это офигеть какая редкость... И ценность.

Идешь в ближайший военкомат тебе дают АК и еще лям сверху добавляют.
70 Garykom

гуру
29.04.24
20:09
(69) Не передергивай
Всегда редкость - это редкость получения (добычи/покупки/кражи)
И методы никогда не бывают чисто экономическими.
Это фантастика, даже на рынке есть личные отношения и умение торговаться.
71 Garykom

гуру
29.04.24
20:12
(69) >Идешь в ближайший военкомат тебе дают АК и еще лям сверху добавляют.
Вот тут ты явно стебешься или не знаешь что оружие выдают не в собственность а "под расписку" на время службы
И если пролюбить его - то придется отвечать
72 Одинист

29.04.24
20:13
(67) > Это уже проходили, когда он писал что себестоимость получения пяти тысяч рублей равна двум рублям.

Весь цивилизованный мир так работает.

Ты бы хоть книжку какую почитал. Твена что ли "Банковский билет в миллион фунтов стерлингов". Или "Отель" Артура Хейли:

"Кристина взяла у Якубека листок. На нем стоял гриф отеля, в углу красовалось расплывшееся жирное пятно. Широкой размашистой рукой Альберт Уэллс начертал на нем распоряжение в банк Монреаля о выдаче двухсот долларов и расписался.
...
— А это можно считать законным документом?

— Да, если в банке на счете есть деньги. К вашему сведению, при желании чек можно выписать и на нотной бумаге, и на банановой кожуре. Однако большинство людей, у которых в банке есть счет, имеют чековые книжки. Ваш друг Уэллс сказал, что куда-то засунул свою книжку и не может ее найти."
73 Garykom

гуру
29.04.24
20:16
(72) Нет. Есть правила банка в котором открыт счет! И более общие законы о банках и финансовой деятельности.
Если в правилах (и/или законах) написано что чеки действительны только на их листах из их специальных чековых книжек - то с банановой кожурой пошлют куда подальше.
74 Одинист

29.04.24
20:17
(71) > Вот тут ты явно стебешься или не знаешь что оружие выдают не в собственность а "под расписку" на время службы

А что в нашем мире постоянно?

Прокуратура попыталась лишить блогера Евгения Баженова, известного как BadComedian, оружия за просрочку лицензии на его хранения, которая действует до 2026 года.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2024/03/06/22489981.shtml

> И если пролюбить его - то придется отвечать

Если ты потеряешь охотничье оружие то так же поимеешь проблемы и даже гораздо серьезнее, чем если в армии после боя автомат потеряешь.
75 Garykom

гуру
29.04.24
20:25
(74) Ты не прав.
Если ты потеряешь охотничье оружие и вовремя заявишь - просто штраф и лишение права на оружие.
Если пролюбишь автомат в военное время (или приравненных условиях) - там до 7 лет
2. То же деяние, совершенное в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/4cf4d2d3433a3d9ead979a3e2936c00ded3f8978/
76 Одинист

29.04.24
20:25
(73) > Нет. Есть

Ну конечно,  Артур Хейли вообще известный дурачок, не знал про что писал.

И "Отель" особенно говенная книжка, написана в 1965, а на русском языке в 2021 году переиздают: https://www.chitai-gorod.ru/product/otel-2667244?ysclid=lvl86zbhix32764564
77 Фрикаделъ

29.04.24
20:27
(72) >> Весь цивилизованный мир так работает.
И сколько пятитысячных купюр ты уже распечатал?
78 Одинист

29.04.24
20:27
(75) > Если пролюбишь автомат в военное время (или приравненных условиях) - там до 7 лет

Конечно-конечно именно так и происходит. Приходит военнослужащий к ротному и говорит: я автомат потерял. И его конечно с фронта из окопа прогоняют с позором, как не оправдавшего доверия.
79 Одинист

29.04.24
20:28
(77) > И сколько пятитысячных купюр ты уже распечатал?

Так я не декларировал глупости типа: "Например, трудом их добычи или вложенными реальными деньгами"
80 Garykom

гуру
29.04.24
20:32
(76) Да Артур Хейли известный ...
С неплохим писательским талантом, но "бросил школу в 14 лет" и "переехал на Багамы, чтобы избежать налогов"
Читал две его книжки, наиболее известную "Аэропорт" и "Колеса"
И там просто огромное количество огрехов и ошибок, не считая незначительных замечаний.
81 Одинист

29.04.24
20:34
(70) > Не передергивай

Так если ты не понимаешь природу денег и стоимости.

> Всегда редкость - это редкость получения (добычи/покупки/кражи)

Любая куча собачьего кала имеет уникальный узор как снежинка.

> Это фантастика, даже на рынке есть личные отношения и умение торговаться.

Ты бы хоть учебник экономики открыл и прочитал определение.

Цена, которую готов заплатить покупатель, абсолютно всегда субъективна.
82 Garykom

гуру
29.04.24
20:37
(78) Т.е. ты не согласен с законами РФ?
83 Одинист

29.04.24
20:38
(70) > И методы никогда не бывают чисто экономическими.

Ну тогда вот тебе идея крипто валюты: дейткоин.

Майнишь 99 штук, затем в интеренет вывешиваешь список их 100 семей и объявляешь, те у кого не будет дейткоина будет вся семья зверски убита. Сначала, понятно, никто не поверит, и придется 100 семей вырезать. Но том люди резко осознают ценность такой валюты.
84 Одинист

29.04.24
20:47
(82)> Т.е. ты не согласен с законами РФ?

А ты сравни практику применения. Кого и как наказали за утерю боевого оружия и утерю охотничьего оружия: https://stat.апи-пресс.рф/stats/ug/t/14/s/17

Подскажу: статьи 224 и 348
85 Фрикаделъ

29.04.24
21:20
(79) Ты декларировал глупости что намайнить 5 касарей стоит 2 рубля.
86 Stagor

30.04.24
18:09
Сейчас ни одна криптовалюта не будет расти на порядок, а вот падать может
87 ReaLg

30.04.24
07:45
(36) "Не совсем так. Товар не может стоить дешевле чем его себестоимость." - как это не может? Да запросто. Если вложили миллион в материалы, миллион в ФОТ и на выходе имеем то, что никому не нужно - это не значит, что мы сделали что-то ,что не может стоить дешевле двух миллионов. Если вещь не покупают даже за 10 копеек, т.к. она никому не нужна, то, на мой взгляд, говорить что она стоит два миллиона бессмысленно. Можно говорить, что на создание затрачено столько денег. Но стоимость определяется рынком. В рыночной экономике. Сел 1Сник начинающий. 3 года писал нетленку. Сделал за три года один регистр накопления и два документа к нему. И считает: так, мой час стоит 5000, я потратил 4800 часов, значит вот это стоит 24 000 000. Так что ли? И то, что никто и за 10 000 это не купит - все равно никак не влияет на стоимость продукта, он таки стоит 24 000 000?
88 Одинист

30.04.24
09:16
(85) >Ты декларировал глупости что намайнить 5 касарей стоит 2 рубля.

Давай говорить предметно, а не балобольством заниматься.

Я тебе сам лично принесу листочки и ручки, даже оплачу твое время по двойной ставке 1Сника.

Ты просто на каждом листочке пишешь текст: "Я Такой-то Такой-то взял в долг у Великого и Прекрасного Одиниста сто тысяч рублей на срок в три месяца, твои паспортные данные, число, подпись". Я тебе за каждый такой листочек даю 5000 рублей РФ. Готов купить у тебя двадцать таких листочков.

Вот ты намайнил: изготовил бумажку с нулевой себестоимостью и получил за это настоящие деньги.
89 Фрикаделъ

30.04.24
16:26
(87) Это не рабочий процесс. Просто распродажа неудачного товара. Ты же не будешь потом снова его производить, если знаешь что его не купят дороже себестоимости.
Проще купить по текущей низкой цене, если хочешь подождать когда он подорожает, и потом продать дороже.
90 Фрикаделъ

30.04.24
16:32
(88) >> Вот ты намайнил: изготовил бумажку с нулевой себестоимостью и получил за это настоящие деньги.

Это не намайнил! Как ты не поймешь. Изготовление бумажек - это механизм правила, закона, как алгоритм криптовалюты, они появляются по какому-то условию. Это как производство биткоинов блокчейном - ничего не стоит, биткоины уже существуют в блокчейне.
А майнинг - это их зарабатывание. Хоть биткоин по себестоимости и нулевой, но чтобы его получить, нужно сильно поработать.
Так и с бумажками. Нарисовал - это не майнинг. Вскопай мне огород, и я тебе отдам эту бумажку, и тогда ты ее намайнишь. А я просто раздаю бумажки по условию подтверждения выполненного труда.
Как государство. Оно деньги не майнит, оно их распределяет. Иди на СВО, получишь деньги. Это будет майнинг. Или роди ребенка, тебе дадут выплату за него, это снова майнинг.
Ты не отличаешь майнинг от выпуска валюты управляющим органом.
91 mmg

30.04.24
17:53
(90) Как вы себе представляете "выпуск валюты управляющим органом"?
Встал "орган" утром, попил чаю и думает: выпущу-ка я два миллиона. А-ааа, нет, чего уж там! Три миллиона! Так?
92 Одинист

30.04.24
18:05
(90) > А майнинг - это их зарабатывание.

Давай начнем с того, что "зарабатывать" никто особо не хочет.

Все хотят на чужом куе в рай въехать.

И тему ты поднял не для того чтобы в шахте с кайлом стоять, а чего-нибудь такого замутить, поднять хайп и спекульнуть на этом.

Так что херню про "зарабатывать" — не надо тут в уши ссать.
93 Одинист

30.04.24
18:13
(90) > Оно деньги не майнит,

Еще как манит.

Еще раз простой вопрос: чем обеспечен рубль РФ?

Понимая чем он обеспечен ты поймешь откуда и как его майнит государство.
94 Одинист

30.04.24
18:10
(90) > биткоины уже существуют в блокчейне.

Ты сам то понял что сказал?

Биткоины с блокчейном вообще никак не связаны.

Просто структура биткоина использует механизм блокчейна для защиты данных. Но она может использовать и другой механизм защиты.

И недобытые биткоины существуют только в теории, фактически для их получения надо затратить расчетные мощности, что требует электричества и амортизации харда.
95 Одинист

30.04.24
18:12
(90) > Ты не отличаешь майнинг от выпуска валюты управляющим органом.

По твоим словам рубль ничем не обеспечен. И доллар ничем не обеспечен.

Это не так.

Как я уже писал выше ты не понимаешь элементарных вещей.

Простые вопросы:
1. Чем обеспечено золото?
2. чем обеспечен доллар?
3. Чем обеспечен биткоин?

Ответь на них
96 Фрикаделъ

30.04.24
18:18
(95) Я понял. Для оправдания ты меняешь тему в которой ты проиграл на другую, придумываешь что-то, чего я не говорил, и доказываешь что это не так. Грязный прием.
97 Одинист

30.04.24
18:21
(96) Просто ответь на вопросы:
1. Чем обеспечено золото?
2. чем обеспечен доллар?
3. Чем обеспечен биткоин?
98 Фрикаделъ

30.04.24
18:29
(97) Вот и ответь. Это ведь по твоим словам рубль ничем не обеспечен, и пятитысячная купюра стоит всего 2 рубля. Сходи на монетный двор, скажи что готов купить у них пачку пятитысячных по цене на 50% дороже себестоимости. Выгодное предложение от которого они не смогут отказаться.
99 Фрикаделъ

30.04.24
18:30
Да какой там на 50%. На все 70%!!!
100 Одинист

30.04.24
18:51
(98)
> Это ведь по твоим словам рубль ничем не обеспечен, и пятитысячная купюра стоит всего 2 рубля.

Это ты лжешь. Я тебе самого начала сказал: (3)  "Это не обеспечение денег. Это свойство денег.".

Данное свойство денег: отсутствие беспредельной эмиссии.

Обеспечение у рубля это не цена его производства, и даже не воля государства ограничивающая эмиссию. Да, воля государства влияющая на эмиссию имеет связь с обеспечением, но не прямую, может быть больше, может быть меньше.

> Вот и ответь.

А зачем? Ответы элементарны. И в данной теме, конкретно по рублю я давал ответы. А не по рублю давал объяснение как искать обеспечение валюты.

Если ты до сих пор этого не понял, то с тобой просто не о чем вести разговор.
101 Фрикаделъ

30.04.24
19:00
(100) Ты про меня солгал, я просто ответил тебе тем же, чтобы ты понял.
102 zavsom

30.04.24
22:55
Ребята, о чем вы спорите? Вот например цена газпрома в тысячу раз дешевле гугла , а гугл это что такое? это можно пощупать потрогать? То ли дело газ , который якобы нужен был всем? А запретили Европе его покупать и Индии с Китаем и никому он теперь нафиг не нужен, горят себе скважины синим пламенем, потому как затыкать их и держать закрытыми еще более невыгдно чем их обслуживать в пустую. А теперь вернемся к крипте - знаете сколько сгинуло в бездну криптомонет и сколько их насоздавали  заново? А ведь за всем этим стоят реальные деньги инвесторов. Очень много народу разоряется на крипте. Миллионы, а выигрывают единицы и пример этих единиц движет этими миллионами, которые  вновь и вновь разоряются и этот процесс вечен , пока  Дума России не прикроет крипту в сентябре 2024 года, во всяком случае такой законопроект уже внесен на рассмотрение.
103 Одинист

01.05.24
00:01
(102) > Ребята, о чем вы спорите?

Да я хз. Функции денег, свойства денег это третья-четвертая лекция общего курса экономики для ВУЗа.

Да, про обеспечение денег говорить не принято, но имея некие общие познания можно понять в чем оно состоит.
104 zavsom

01.05.24
00:31
(103) к концу года следует ждать сильного обвала рубля - вот и думайте что лучше: в крипту залезть или бакса снова прикупить как в 2008 или в 2014 - в обоих тех случаях кто купил валюту сильно выиграл - правда потом с 2015 по почти 2022 был период относительного затишья, а в 2022 бакс со 120 укатали аж до 54, но по 54 он продержался совсем не много и уже в 2023 мы снова увидали его по 90
105 zavsom

01.05.24
00:30
я кстати перестал играть в баксы
106 Одинист

01.05.24
00:31
(104) > к концу года следует ждать сильного обвала рубля

1. Относительно чего?
2. А ты не боишься что к тебе в конце года приедут люди и предъявят за твой прогноз, отвезут в лес и сломают ножки, а ползит в декабре по заснеженному лесу очень не кайфово.

> 2008 или в 2014 - в обоих тех случаях кто купил валюту сильно выиграл

Неужто? А ты не слышал про олигархов которые денежки за границу вывезли, а там у них эти денежки забрали? Завтра введут такие же законы как были в СССР в отношении валюты но только для граждан РФ и ты даже наличные доллары наркодиллеру не всучишь.
107 Фрикаделъ

01.05.24
03:39
(104) Я бы прикупил и то, и то. Но хорошо что в рублях у меня больших сумм уже нет. Опасно стало в банке держать деньги. Уже два раза счет блокировали, приходилось доказывать что не верблюд. Так что, ну их нафиг. Без рублей жить спокойнее.
108 ReaLg

01.05.24
16:15
(89) Я отвечал на "Не совсем так. Товар не может стоить дешевле чем его себестоимость.". Это неверное утверждение.
Товар может стоить дешевле себестоимости.
"Это не рабочий процесс." - это уже совсем другое утверждение. Совсем. Если я правильно понимаю, что Вы имеете ввиду под "рабочим процессом", то можно попробовать сформулировать так: "товар, который будет стоить дешевле себестоимости никто специально производить не будет". При рыночной экономике (при плановой, например, такое возможно). Это да, в таком виде, вероятно, утверждение будет верным. Но сравните его с "Товар не может стоить дешевле чем его себестоимость." - это два разных утверждения. Но и тут есть всяческие нюансы. Во-первых, это может получиться случайно. Начинали производить при одних условиях, пока производили - цена упала. Во-вторых, есть разные субсидируемые государством товары. Я конкретики не знаю, чтобы сказать уверенно, что вот хлеб или вот это лекарство или еще что-то конкретное сейчас стоит дешевле себестоимости, но теоретически это возможно, если кто-то(государство, например) по каким-то причинам субсидирует производство.
109 ReaLg

01.05.24
16:20
+(108) Еще вариант. Стратегия демпинга. На первоначальном этапе продаем товар дешевле себестоимости. Несем убытки. Конкуренты перестают производить товар, т.к. не хотят продавать его ниже себестоимости. Остаемся монополистами. Взвинчиваем цену. Пока  конкуренты запускают производство заново - компенсируем убытки и выходим в плюс. На первоначальном этапе у нас при этом товар стоит дешевле себестоимости.
110 Фрикаделъ

01.05.24
18:11
(108) Я думал мы за экономику общаемся, про майнинг условного биткоина, а не к словам придираемся. И без уточнений же понятен смысл, зачем все искажать и оспаривать буквально. Просто пофлудить?

Я имел в виду, что никто не будет майнить монету, если дешевле ее просто купить.

Хотя, конечно, найдется кто-то, кто будет это делать, как исключение из правил. Будешь тоже оспаривать утверждение?
111 Одинист

01.05.24
19:57
(110) > Я имел в виду, что никто не будет майнить монету, если дешевле ее просто купить.

Твоя глупость поражает. Что еще скажешь? "Я имел в виду, что никто не будет покупать монету, если дешевле ее просто намайнить."?

Ситуации могут быть разные, например, было куплено оборудование и место у электростанции, из расчета окупаемости при 30к долларов за пять лет, а цена упала до 20к долларов. Это не повод останавливается.

Но это не самое главное. Как уже писалось: ты не понимаешь чем обеспечена криптовалюта. Сейчас, конечно, часть её стоимости чисто спекулятивная, но это вопрос времени когда пузырь лопнет. И тогда останется чисто базовое основание.

Так вот, форма "просто покупка" какой сейчас пользуются спекулянты — подрывает обеспечение криптовалюты.
112 ReaLg

01.05.24
20:58
(110) Нет. Без уточнений смысл фразы "Товар не может стоить дешевле чем его себестоимость." совершенно отличается от "Я имел в виду, что никто не будет майнить монету, если дешевле ее просто купить.".
Конкретно про майниниг - я не большой специалист, но, к.м.к тоже будут майнить в некоторых случаях при текущей цене меньше себестоимости. Грубо говоря себестоимость майнинга, насколько я себе это представляю,  складывается из стоимости оборудования + стоимости энергии.
Если уже купили оборудование на 10к.к. денег, стоимость монеты просела в два раза и себестоимость стала выше стоимости - продолжают майнить. Т.к. 1. Цена может опять пойти вверх. 2. Даже если нет, стоимость энергии может отаваться ниже стоимости(хотя общая себестоимость и выше) и даже при такой цене можно уменьшить убытки.
Но в любом случае, если завтра криптовалюты перестанут стоить вообще что либо, то себестоимость их будет ненулевой, а стоимость околонулевая. Это может произойти 1. Просто утрата доверия, "пузырь лопнул". 2. Запрет на уровне государств (я, кстати, не очень понимаю, почему этого не происходит, на мой личный взгляд именно для государств крипта вредна, утрата контроля за эмиссией. возможно, не могут договориться либо пока нет технической возможности). 3. Какой-то глобальный хак(уязвимость 50% или что-то подобное) и утрата доверия. 4. Глобальные катаклизмы, при которых в цене взлетит тушенка, а все нематериальное упадет. Можно еще что-то придумать.
113 mmg

01.05.24
22:04
(112) Вы, быть может не в курсе, но государства уже лет 30 как повсеместно утратили контроль за эмиссией. Поэтому и смотрят на крипту так спокойно
114 zavsom

01.05.24
22:51
(112) а биток то падает тем временем - и на это много причин: посадили  директора бинанса, завели уголовку на Виталика
Бутерина - основателя эфира, Скоро и Дурову придется не сладко, кароче мир крипты пошатнулся...
115 Фрикаделъ

01.05.24
23:22
(111) Твоя глупость поражает. Что еще скажешь, что 2+2=5?
116 Фрикаделъ

01.05.24
23:25
(114) Дурова давно пора посадить.
117 Одинист

01.05.24
23:33
(114) > а биток то падает тем временем

Тебе это зачем? У тебя же есть тема: "к концу года следует ждать сильного обвала рубля" — продай квартиры, набери кредиты во всех банках, у всех знакомых.

А когда рубль упадет выведи часть активов рубли расплатись по долгам.
118 zavsom

02.05.24
10:17
(117) Зачем? Чтоб купить не 4 как сейчас а пять квартир? Знаешь какой это геморой? Я в декабре хотел поехать в москву проверить квартиру и на этой новости из головы выпало напрочь передавать показания счетчиков холодной и горячей воды - в итоге выпало и выпало - старею , а счас счет пришел на 8 000 рублей за ЖКХ, вот теперь проблема нарисовалась на пустом месте - надо таки ехать в москву , вызывать поверку счетчиков ну или просто ножками до МФЦ дойти и передать показания - кароче сам себе нашел на пустом месте приключения. А ты говоришь еще о каких то телодвижениях - у меня есть еще достаточно валюты купленной по цене 62-63 рубля за бакс когда сын в тай уезжал на год, сейчас вроде нет пока такой необходимости  смотаться из страны, потому и не держу в валюте много, проще под 16% хранить в рублях.
119 Одинист

02.05.24
10:39
(118) > Зачем?

Зачем тебя тогда за курсом битка следить, если деньги тебя не интересуют?
120 unenu

02.05.24
10:58
Думаю, разум восторжествует и "валюты" будущего будут привязаны к исследованиям, прогрессу и ЗОЖ)

Astrocoin (АsС) - монета добывается путем исследования вселенной на собственном оборудовании, по данных космических беспилотных аппаратов  в общем доступе(близкое будущее);

Ocecoin (ОcС) - монета добывается путем исследования мирового океана и атмосферы на собственном оборудовании, по данным беспилотных земных аппаратов в общем доступе (отдаленное будущее);

Stepcoin(StC) - монета добывается простой ходьбой с макс порогом в сутки (менее 20 лет макс в сутки 50К шагов, менее 30 лет 40К,  менее 90 лет 5К) (уже можно реализовать);

Speakcoin(SpC) - монета добывается интенсивностью речевой активности с макс порогом в сутки (...) (уже можно реализовать);

Braincoin(BrC) - монета добывается интенсивностью мозговых волн в творческих и научных профессиях с макс порогом в сутки (...) (отдаленное будущее);
...

Подобного рода "монеты" будут стимулировать развитие нас как цивилизации.

Мне, пожалуйста, после реализации по 1К монет каждого вида сертификатом, как автору идеи.)
121 mmg

02.05.24
11:59
(120) Валюты будущего будут настоящими валютами, а не суррогатами, как сейчас. Поэтому, они не будут ни к чему привязаны. Наоборот, все остальное будет привязано к ним
122 Одинист

02.05.24
12:50
123 Krendel

02.05.24
14:08
(121) как это? Я должен быть уверен, что я обменяю валюту хоть на что-нибудь
124 mmg

02.05.24
14:40
(123) Очень просто. Если ты хочешь, чтобы деньги были деньгами, т.е. были в состоянии выполнять свою основную функцию быть всеобщим измерителем, тогда очевидно, что их нельзя ни к чему привязывать. Если ты хочешь измерять длину, тебе нужна линейка. Неважно, какой она будет длины сама по себе. Важно, что эта длина не должна меняться. Это эталон. Эталон нельзя ни к чему привязывать
125 Волшебник

02.05.24
15:26
(124) Физический эталон метра служил эталоном длины с 1889 по 1960 год. Потом от него отказались, определив метр как путь, проходимый светом в вакууме за 1/299 792 458 секунды.
126 mmg

02.05.24
15:35
(125) Путь, проходимый светом в вакууме за 1/299 792 458 секунды не меняется с течением времени
127 Волшебник

02.05.24
15:45
128 mmg

02.05.24
16:04
(127) А разве расширение влияет на скорость распространения света в вакууме?
129 Фрикаделъ

02.05.24
16:35
(125) >> определив метр как путь, проходимый светом в вакууме за 1/299 792 458 секунды.
Слишком сложно воспроизвести такой метр.
Можно проще: Метр - это длина математического маятника, который качается от одного крайнего положения до другого ровно за 1 секунду.
130 Фрикаделъ

02.05.24
16:36
(128) Конечно влияет. Иначе бы измеряемая скорость света со временем менялась, а она сто лет уже как константа.
131 Волшебник

02.05.24
16:42
(130) Что-то у Вас путаница какая-то: раз константа, значит меняется... Тут вам не 1С
132 mmg

02.05.24
16:47
(130) Влияет, говорите. Ну и в какую сторону?
133 Одинист

02.05.24
16:57
(124) > были в состоянии выполнять свою основную функцию быть всеобщим измерителем, тогда очевидно, что их нельзя ни к чему привязывать

В момент каждой сделки происходит привязка.

Купил помидоры: один рубль стоит 10 гр. томатов.
134 Фрикаделъ

02.05.24
16:58
(131) Все относительно.
135 Фрикаделъ

02.05.24
16:58
(132) Прямо пропорционально.
136 Гена

гуру
02.05.24
17:01
(135) т.е. если Вы схватите финишную ленточку и побежите прочь, то Усейн Болт тоже прибавит скорость своего бега?
137 Фрикаделъ

02.05.24
17:22
(136) Садитесь, два. Относительно ленточки он будет бежать медленнее.
138 Фрикаделъ

02.05.24
17:27
Вы не совсем понимаете свою же аналогию. Мы не только ленточку утаскиваем, но и вообще все расширяем во все стороны. Дорогу вытягиваем. Болт Хусейна тоже удлиняется, как и он сам весь целиком. Его ноги будут длиннее. Поэтому получится, что до финиша он добежит за такое же время, никто даже не заметит что вселенная расширилась, так как эталон метра расширился вместе с ней.
139 mmg

02.05.24
17:31
(135) Уменьшается или увеличивается?
140 Фрикаделъ

02.05.24
17:32
(139) Смотря в какой вселенной вы живете. В уменьшающейся или в увеличивающейся :)
141 mmg

02.05.24
17:33
(133) Это обывательский подход. Для экономики лучше, когда все заранее привязано.
142 mmg

02.05.24
17:35
(138) То, что вы сейчас описали, не имеет никакого отношения к модели расширяющейся вселенной
143 Гена

гуру
02.05.24
17:38
(138) хорошо. Тогда жук ползёт по резинке, которую растягивают. Жук при этом разве прибавит прыти или всё же будет и дальше ползти по резинке со своей скоростью?

Только не надо приводить неподвижного наблюдателя. В физике 150 лет как установлено, что скорость света не зависит от наблюдателя.
144 Фрикаделъ

02.05.24
17:41
(143) Снова забыли что жук растягивается вместе с резинкой. У вас аналогии кривые.

При чем тут наблюдатель? У нас есть расстояние и время. Вы не понимаете значение наблюдателя в этой модели.
145 Гена

гуру
02.05.24
17:50
(144) Растягивание жука не влияет на его скорость. Вон первичный свет тоже растянулся до микроволн и что, разве это повлияло на его скорость?
146 Фрикаделъ

02.05.24
18:24
(145) Я про это и говорю. Никак не повлияет. Растяни жука и резинку, и жук пройдет эту резинку за то же самое время что и до растяжения. Как и свет пройдет расстояние в 1 метр за 1/299 792 458 секунды.
Нарисуй не своем члене риски через каждый сантиметр. Допустим, будет 5 рисок. Потом растяни член как следует. Стало больше рисок? Не думаю.
147 zavsom

03.05.24
23:20
(146) так и знал что в конце концов начнут писюнами меряться , эх , молодежь... Рисок будет по прежнему пять, но зато каких!!!
148 palsergeich

04.05.24
02:25
(146) Балин, в Вас же пропадает талант преподавателя)
149 Прохожий

04.05.24
09:40
Предлагаю криптофлуд создать. Кто сможет больше букв ЁЙ использовать в предложении длиной стандартные 100 символов.
Одна буква ЁЙ - один сольдо
Две буквы ЁЙ - пять сольдо
Три буквы ЁЙ - сто сольдо
Четыре буквы ЁЙ - тысяча сольдо.
150 Одинист

04.05.24
09:57
Ой-ёй-ёй батарейка, ой-ёй-ёй батарейка
151 Хондовод

06.05.24
00:47
(149) е и ё считаются одинаковыми?