|
БП 3.0 : Переботка давальческого сырья — зачем 002? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Одинист
20.06.24
✎
17:40
|
Сейчас посмотрел переработку из давальческого сырья
https://its.1c.ru/db/hoosn#content:49:1cbuh8-3 — и обнаружил там использование счет 002. Учет готовой продукции происходит на счете 20.02. Выпуск готовой продукции происходит проводкой Дт 20.02 — Кт 20.01, передача продукции заказчику Дт 90.02.1 — Кт 20.02. Из отличий, по счету 002 можно указать контрагента, можно указать некую плановую стоимость отличающуюся от 20.02. И ладно бы этот счет отрабатывался автоматический, но 1С предлагает делать операцию в ручную. Зачем нужен этот счет? |
|||
1
Проводкин
20.06.24
✎
17:45
|
(0) 002 это как правило ответственное хранение
|
|||
2
Одинист
20.06.24
✎
17:47
|
(1) Это я понимаю. Бывает когда приняли на временное хранение или для реализации комитентом. Просто в давальческой схеме его не помню и смысла не вижу, тем более не автоматизировано.
|
|||
3
kubik_live
20.06.24
✎
17:50
|
(2) Сырья А Васе отправили 100 кг, а Маше - 200 кг Вася израсходовал 56 кг, а Маша - 3 кг.
И скоко у кого осталось, где будешь смотреть? |
|||
4
kubik_live
20.06.24
✎
17:54
|
+(2) А так как переход права собственности на сырье не происходит, поэтому и 002
|
|||
5
Одинист
20.06.24
✎
17:55
|
(3) Сырье учитывается на 003.01, 003.02, на 002 готовая продукция.
|
|||
6
Проводкин
20.06.24
✎
17:59
|
(2) 002 - забалансовый счет поэтому автоматизации оч не рекомендую ждать. Предложи свое видение ГБ. Может у вас произведенная продукция (ее может быть много) кладется на склад какому нибудь стороннему лицу за что полагается заплатить и сумма поэтому меняется в большую сторону (как вариант)
|
|||
7
kubik_live
20.06.24
✎
18:01
|
(5) Сорри, перепутал. Заказчик должен же видеть, сколько готовой продукции передано и оприходовано...
|
|||
8
Одинист
20.06.24
✎
18:04
|
(6) > 002 - забалансовый счет поэтому автоматизации оч не рекомендую ждать.
Почему? По 003.01, 003.02 — автоматизировано. По 002 автоматизирована работа с комитентами. > Предложи свое видение ГБ. Т.е. ты не знаешь? |
|||
9
Одинист
20.06.24
✎
18:06
|
(7) > Заказчик должен же видеть, сколько готовой продукции передано и оприходовано...
1. На счете 20.02 это есть. 2. С чего бы это заказчик что-то должен видеть? Он должен только получить первичные документы: принятие сырья и передача продукции. Счет 002 на первичный документ передачи продукции никак не влияет. |
|||
10
Одинист
20.06.24
✎
18:13
|
+ Есть ФСБУ 5/2019 "Запасы"
Где есть пункт: 8. Организация должна обеспечить надлежащий контроль (в том числе с использованием забалансового учета) наличия и движения материальных ценностей, указанных в подпункте "б" пункта 4 настоящего Стандарта, а также переданных в производство (эксплуатацию) объектов, указанных в подпункте "б" пункта 3 настоящего Стандарта. Однако уже реализован "надлежащий контроль" на 20.02. |
|||
11
Гена
20.06.24
✎
18:21
|
Думаю, можно не использовать 002. На вкус ГБ.
|
|||
12
Проводкин
20.06.24
✎
18:31
|
(8)
>> Предложи свое видение ГБ. >Т.е. ты не знаешь? а мне откуда знать почему вы не можете спроить у ГБ почему она делает проводки по 002 при производстве. коммуницируйте >Почему? По 003.01, 003.02 — автоматизировано. По 002 >автоматизирована работа с комитентами. 002 помню еще с бухгалтерии 1.6, когда переходили на 2.0 пришлось допиливать этот учет на 002 , чтобы не ручными проводками все было. с тех пор времени много прошло ...это исключительно мое мнение ... не агитирую ...можете продолжать надеяться:) |
|||
13
Гена
20.06.24
✎
18:50
|
Мы живём не в Англии, где веками не меняются законы, а в России. Поэтому всегда держим в уме слова басилевса Гераклита:
Πάντα ῥεῖ καὶ οὐδὲν μένει "Всё течёт, всё изменяется" По старому ПБУ (Приказ Минфина 119н) был императив: 155. Материалы, принятые организацией на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" [счёт 002 по Плану счетов]. Ну а с 2021 работает уже новый ФСБУ 5/2019 "Запасы", в котором нет "обязона" 002. Вывод: как хотите, хотите - делайте 002, не хотите - не делайте ) |
|||
14
Проводкин
20.06.24
✎
18:53
|
(20) Гена, благодарю за исчерпывающий ответ :)
|
|||
15
Злопчинский
20.06.24
✎
21:00
|
как то меня смущает давальческая схема и притягивание к ней ответственного хранения. ОХ - это ОХ. А давальческая схема разумевает некую "переработку" полученных ТМЦ
|
|||
16
Одинист
20.06.24
✎
22:40
|
(15)> как то меня смущает
Меня тоже, меня тоже |
|||
17
Лирик
21.06.24
✎
09:30
|
Проводки по 004.1 004.2 БП делает при субкомиссии (передачу на комиссию товаров принятых на комиссию). Не может быть та же ситуация? Передача материалов полученных от давальца следующему переработчику?
|
|||
18
Одинист
21.06.24
✎
09:34
|
(17) Полученные от давальца на 003.01 и 003.02, вопрос по 002 — готовой продукции.
|
|||
19
Климов Сергей
21.06.24
✎
10:22
|
(9) 1. На счете 20.02 это есть.
На счёте 20.02 есть затраты на изготовление давальческой продукции. Затраты несёт предприятие, это его затраты. И учитывает их на балансовом счёте 20.02. А изготовленная продукция (в данном случае) не является собственностью предприятия. И потому учитывается на забалансовом счёте 002. |
|||
20
Одинист
21.06.24
✎
10:32
|
(19) > На счёте 20.02
Я открою тайну: в классическом бухгалтерском учете нет никаких субконто, количественного учета, валютного учёта и т.п. все учитывается котловым методом. И никакой проводки Дт 20.02 — Кт 20.01 — в классической методологии учета переработки из давальческого сырья — нет. Однако, так случилось, что в 1С:БП на счете 20.02 ведется учет в разрезе номенклатуры и количества. И если обратится к ФСБУ 5/2019 "Запасы" 8. Организация должна обеспечить надлежащий контроль... То "надлежащий контроль" вполне реализован на счете 20.02 Исключение, это если будет производится одна и так же номенклатура для разных контрагентов. Но с другой стороны и одного субконто "Контрагенты" может не хватить, может, например, понадобится разделять по договорам, по заказам. |
|||
21
Гена
21.06.24
✎
11:22
|
(20) Не берите в голову. Пусть ГБ решает.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |