Имя: Пароль:
1C
 
Как завести номенклатуру, которую покупаем в штуках, а продаем кусками в 1С КА
0 Мария МРК
 
28.08.24
09:24
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно завести номенклатуру в 1С:Предприятие 8.3 (8.3.25.1286) 1С:Комплексная автоматизация 2 (2.5.16.115)
От поставщика камень для столешниц приходит в штуках длиной 3680мм. А мы продаем частями 0,25; 0,5; 0,75 от длины листа.
Но когда я делаю оборот по остатку, то 1с конечно же все суммирует и показывает цифру, например 2.25.
А по факту это может быть один лист длиной 0,25, два листа длиной 0.75 и лист 0.5. И соответственно я не могу продать целый лист длиной 3680мм.
У нас ордерный склад, приход товара по ГТД, ООО.
Как мне правильно ввести единицы учета номенклатуры или может упаковку создать, чтобы сделать остатки листов с их остаточными длинами?
Заранее огромное спасибо за помощь.
1 Сеньор Программист
 
28.08.24
09:28
Мне кажется , что это 4 разных номенклатуры
2 Irbis
 
28.08.24
09:32
Придётся заводить всю номенклатуру нарезки, если конечно 0.375 м не режете. Разве что это не обязательно делать одномоментно.
3 Ненавижу 1С
 
28.08.24
09:36
Завести характеристики
4 Сеньор Программист
 
28.08.24
09:42
Если у контрагентов есть системы где только Номенклатура, то понадобятся люди для внесения соответствий между номенклатурой КА и номенклатурой контрагентов. Для характеристик нет кода элемента справочника
5 RAJAH
 
28.08.24
09:43
https://v8.1c.ru/metod/article/rabota-s-mernoy-nomenklaturoy.htm
Кейс "Электрические провода".
6 Мария МРК
 
28.08.24
09:54
это одна номенклатура. Просто режем ее как провода.
7 Мария МРК
 
28.08.24
09:58
Этот кейс
https://v8.1c.ru/metod/article/rabota-s-mernoy-nomenklaturoy.htm
Кейс "Электрические провода".
видела,он отличный,
но по нему нужно заводить каждую штуку товара как одну позицию и когда приходит на склад контейнер с 1000 шт, то получается у меня в приемке будет документ с 1000 строк одной номенклатуры.А таких приходит 10-20 видов по 1000шт. и ТОгда приходная накладная становится длиной в несколько метров.
И когда менеджер выбирает номенклатуру, то у него высвечивается 1000 одинаковых строк.
Или я неверно понимаю?
8 Ненавижу 1С
 
28.08.24
10:00
(7) заведите все "нерезанные" в одну серию
9 Ненавижу 1С
 
28.08.24
10:01
Ну и для удобства можно арм создать, упрощающий процесс создания
10 Мария МРК
 
28.08.24
10:02
а потом, когда будем резать, как и где указать, что этот лист порезан?
поменять задним числом в поступлении уже не смогу.
или сразу несколько листов на резку взять, а остальные принять листами?
11 Климов Сергей
 
28.08.24
10:02
(7) Неверно. Номенклатура у вас будет одна. Характеристик к ней столько, сколько типоразмеров "кусков" у вас существует (4, насколько я понял).
12 Мария МРК
 
28.08.24
10:03
"Ну и для удобства можно арм создать, упрощающий процесс создания"
подскажите пожалуйста, что такое АРМ)))
13 Индиго
 
28.08.24
10:05
Может смотреть в сторону слова "Комплектация"?
14 RomanYS
 
28.08.24
10:05
(10) Разборка "нерезанной" серии на серии "порезано 26.08.2024"
15 Мария МРК
 
28.08.24
10:06
(11) то есть не упаковку создать, а характеристики с типоразмерами?
16 Ненавижу 1С
 
28.08.24
10:06
(12) Автоматизированное рабочее место (АРМ) - что-то типа обработки
(10) там же в примере написано - создаете новую серию и пересортицу на нее

можно пойти через характеристики и разукомплектации
17 Мария МРК
 
28.08.24
10:10
(16) ООО!!!
ушла пробовать. напишу что получилось.
Спасибо)))
18 Индиго
 
28.08.24
10:15
(17)Ваш энтузиазм бы , да в доброе дело:-))
19 Irbis
 
28.08.24
11:11
(17) Нужно только понимать что потребительские свойства каждого типоразмера совершенно разные, несмотря на то что они отрезаны от одной плиты. Фарш назад не проворачивается.
Образно 0,5+1/2 точно не литр
20 AlvlSpb
 
28.08.24
11:27
Как вариант ячеистый склад (каждая штука метрами помещается в свою ячейку, отрезается и видно какой кусок остался в ячейке) Очень муторно, длинно, но вариант рабочий и наглядный.
  Либо включение характеристик, доработка при производстве списывается исходная заготовка (например, с характеристикой 3680мм) и оприходуется две с характеристиками, например, 3000 и 680 мм. В итоге будет миллион характеристик, что затрудняет работу, но, в принципе, тоже работает.
21 Гена
 
28.08.24
11:31
Намудрили. Плиту резать не провод чикнуть, там и зарплата рабочих, и станок. Обычная готовая продукция, следовательно, отдельные номенклатуры.
22 Климов Сергей
 
28.08.24
11:31
(15) Вам же поставщик плиты штуками привозит? Тогда упаковка не нужна.
(20) ...В итоге будет миллион характеристик...
Тут в (0) вроде ТС написал, что у них всего три варианта разреза.
23 Ненавижу 1С
 
28.08.24
11:43
(22) штука это и есть упаковка, пересчитываемая в метры/сантиметры
(22) число характеристик зависит от кратности отреза (до 1 см или до 10 см, напимер)
24 Злоп
 
28.08.24
12:18
(21) Мне как-то этот вариант тоже ближе.
и в отчетах наглядно и просто
вот номенклатура "Плита цельная 3680"
вот номенклатура "Плита 1840" (0.5 от исходной).
.
25 Злоп
 
28.08.24
12:21
и как бы "А мы продаем частями 0,25; 0,5; 0,75 от длины листа." - это один процесс - отрезали под заказ, положили "в заказ на складе", один-два дня полежало и ушло.
и совсем другое дело когда на складе одновременно 30 плит исходного размера, 500 плит коротеньких отрезков, 200 плит половинчатых итд... Т.е. когда режется не под заказ, а "в хранение".
.
и тут варианты учета могут быть разные...
26 Злоп
 
28.08.24
12:22
В первом варианте
Две номенклатуры
"Плита цельная 3680"
и
"Плита отрезная в заказ клиента"
.
а во втором случае - отрезки надо учитывать количество каждых отрезков
27 Мария МРК
 
28.08.24
12:40
У нас только три реза и они стандартны.
-0.25 от листа; 0.5 от листа и 0.75 от листа.
и такие резы на все виды товаров, что приходят.
На хранение не режем, только под заказ.
Не могу создать новую номенклатуру с такими параметрами, так как не знаю сколько листов на какой рез нужно будет отправить.
Комплектация\разукомплектация тоже не подошла, менеджер выписывает товар в режиме онлайн, а комплектацию может сделать только бухгалтер.
28 Мария МРК
 
28.08.24
12:45
(22)
привозит в штуках, но я могу принять как упаковка из 4 четвертинок листа, а кому надо, тому сделать часть упаковки, но в остатке не видно часть или целая упаковка осталась(
29 Гость из Мариуполя
 
28.08.24
12:54
(25) "и как бы "А мы продаем частями 0,25; 0,5; 0,75 от длины листа." - это один процесс - отрезали под заказ, положили "в заказ на складе", один-два дня полежало и ушло."

когда режут на две части, как бы две части получаются, не?
ну, ушла часть отрезанная в заказ, а то, от чего отрезали - где?
вот было цельная плита, отрезали в заказ 0.75, а 0.25 куда?
В первом варианте
Две номенклатуры
"Плита цельная 3680"
и
"Плита отрезная в заказ клиента"


фигушки. На самом деле три номенклатуры
"Плита цельная 3680"
"Плита отрезная в заказ клиента 0.75"
"плита отрезная остаток от цельной - 0.25"


и совсем другое дело когда на складе одновременно 30 плит исходного размера, 500 плит коротеньких отрезков, . Т.е. когда режется не под заказ, а "в хранение".
в том то и фишка, что резалось исключительно под заказ, а 500 плит коротеньких сами получились от остатков резки "под заказ".
30 PR
 
28.08.24
12:56
Серии + комплектация
31 Irbis
 
28.08.24
12:58
(27) Желание "исключить" "ненужную" технологическую операцию из учета понятно. Но вся фишка в том, что она часть единого процесса и без неё никак. И тут либо отдать на откуп манагерам, что очень плохо, или всё же сделать ответственным за эту операцию технолога мастера и т. п. что всего лишь плохо. По факту нужен сколько-нибудь приемлемый план на месяц/квартал, чтобы отражать распил один раз. Но это уже изменение бизнес-процессов и совсем другие решения.
32 PR
 
28.08.24
13:02
(27) Если резы стандартны, тогда конечно же несколько номенклатур и комплектация
Как решить вопрос с менеджером, у которого есть на складе два целых листа, одна половина и три четвертины, а нужно отгрузить 1.75 листа — решайте сами, вы программист или кто?
33 Мария МРК
 
28.08.24
13:05
(29) когда режут на две части, как бы две части получаются, не?
да верно.
ну, ушла часть отрезанная в заказ, а то, от чего отрезали - где?
лежит до следующего заказа, либо от него отрезают еще меньши
вот было цельная плита, отрезали в заказ 0.75, а 0.25 куда?
34 Мария МРК
 
28.08.24
13:06
(33) ну, ушла часть отрезанная в заказ, а то, от чего отрезали - где?
лежит до следующего заказа, либо от него отрезают еще меньший кусок.
вот было цельная плита, отрезали в заказ 0.75, а 0.25 куда?
либо реализуем, либо лежит, пока таких фактических остаток очень мало. Но объемы растут и остатки могут быть в большем количестве
35 Irbis
 
28.08.24
13:12
(34) Вот за такой хернёй и бдит начальник производства, инженегр или кто там у вас есть. Манагер должен продавать, а не решать что и от чего отпиливать.
36 Prog_man
 
28.08.24
13:19
(27) дать права менеджеру на Комплектацию/разукомплектацию, как вариант
37 Мария МРК
 
28.08.24
13:42
(35) никто не бдит)))))
а я отвечаю за наличие остатков именно в кусках.
и чтобы иметь в режиме онлайн остатки, нужно как то их сделать без менеджера, он нас кормит)))

но наверное кроме серий и комплектации ничего оптимальнее нет.
38 Irbis
 
28.08.24
13:47
(37)
а я отвечаю за наличие остатков именно в кусках.

Врёшь, прог не материально ответственное лицо. Не может он за остатки отвечать. Даже за то как учитывать эти остатки он отвечать не может, есть для такой беды бухи и икономизды.
и чтобы иметь в режиме онлайн остатки, нужно как то их сделать без менеджера, он нас кормит)))

Очередная лжа, кормит вас отнюдь не манагер. Кстати, а он что будет делать, при вашем раскладе? Просто интернет-траффик жечь и стул просиживать?
никто не бдит)))))

Это и проблема. Но для её решения даже не нужен отдельный человек, а всего лишь желание и административное решение.
39 fred001
 
28.08.24
14:24
(30) Лучше характеристики+ "сборка-разборка"
Если же серии - то нужно включать соответсвущую политику учета серий (расчет сс), что не всегда удобно+сери отсутствуют в заказе клиента
40 Мария МРК
 
28.08.24
14:53
(39) товар приходит по ГТД,
разные полутона в каждой партии,разные цены из-за курса поэтому серии как раз и нужны для расчета детальной сс.

у нас серии выводятся в заказе при статусе отгрузить.
41 Злоп
 
28.08.24
15:29
(27) Комплектация\разукомплектация тоже не подошла, менеджер выписывает товар в режиме онлайн, а комплектацию может сделать только бухгалтер.
- если комплектация в принципе подходит, то ту проблема не в комплектации как таковой.
42 Злоп
 
28.08.24
15:40
(29) это понятно.
резы стандартные, всего 1, 0.25, 0.5, 0.75
ну будет 4 номенклатуры. Чем это чревато? ваще ничем.
.
сделать обертку ДЛЯ МАНАГЕРА/ДЛЯ РЕЗЧИКА
на вход - кусок (1, 0.5, 0.75) - на выходе возможны варианты
0.5 + 0.5 (распил кусок-1)
0.75 + 0.25 (распил кусок-1)
0.25 + 0.25 + 0.25 + 0.25 (распил кусок-1)
0.5 + 0.25 + 0.25 (распил кусок-1)

0.5 + 0.25 (распил кусок-0.75)
0.25 + 0.25 + 0.25 (распил кусок-0.75)

0.25 + 0.25 + 0.25 (распил кусок-0.5)

Мастер взял кусок, выбрал в АРМЕ нужный исходный кусок, АРМ спросил - как режем - предложил возможные варианты - мастер указал вариант - система автоматом сделала Разукомплектацию.

Что тут мудрить? характеристики - мой мелкий опыт показываетч то манагерам что-то попроще надо.

На 8-ке это вообще накидать в полпинка.
или даже тупое просто МП для смартфона.
43 Злоп
 
28.08.24
15:41
(35) +100
44 Злоп
 
28.08.24
15:43
(37) Ваш менеджер никого не кормит ;-) кроме самого себя. Вот пусть сам и трахается. Когда менеджер КОРМИТ - то он успешно кормит тех кто ему подстилкой обеспечивает удобную работу/инструменты для большого бабла.
А когда менеджер не может баба заработать чтобы нормального спеца контора наняла.. ну вы дальше поняли про такого менеджера.. ;-)

Имхо.
45 Злоп
 
28.08.24
15:48
Автоматизируйте ПРОЦЕССЫ.
а документы сама "родятся" как отражение процессов. И лазить в документы в случае фор-мажора/изредка.
.
больше тут говорильни, чем сделать. тем более на 8-ке.
46 Мария МРК
 
28.08.24
16:35
:)))) (42) спасибо, поняла что делать.
почему то уперлась в стандартные механизмы, забыв про автоматизацию)))) причем в минимальной надстройке.
47 Злоп
 
28.08.24
19:27
(46) причем куски-номенклатуры одного происхождения "объединить" не только, например, в группе "Гранит розовый 3860", а и ВидНоменклатуры сделать общий для этих номенклатур (или иной аналитический объединяющий признак) - тогда отчетность не будет зависеть от положения номенклатур в группах, а выводить суммарно метраж по ВИдуНоменклатуры, а детально - по номенклатуре
48 tesei
 
29.08.24
11:55
Режем листы металла и пластика. Остатки по площади учитываем в отдельном регистре. Есть своя подсистема с регистрами, документами, печатными формами и отчетами. В типовых документах всё в м2. Учет ведется в УТ11.5.
49 Прохожий
 
30.08.24
09:44
(0) Девушка, такую номенклатуру надо заводить в килограммах и продавать в килограммах. А квадратуру или метраж по формулам пересчитывать.
50 Прохожий
 
30.08.24
09:46
У меня были такие , руководитель параноик. Шторы шили. Работников заставляли учить тригонометрию и в уме высчитывать площадь каждого обрезка при раскрое. ПО формулам.
51 Злоп
 
30.08.24
10:38
(49) ну вот 2500 тонн. сколько плит какого метража на остатках?
52 Irbis
 
30.08.24
11:12
(51) + И можно ли при этом изготовить столешницу 2.25 м без стыков.
53 mikecool
 
30.08.24
11:32
про оттенки никто еще не вспоминал? ) номер партии и все такое
хотя тут мб и не фатально
54 Dotoshin
 
30.08.24
11:33
>>в уме высчитывать площадь каждого обрезка при раскрое. ПО формулам.
Жееесть...
Даже калькулятором нельзя было пользоваться?