|
Настройка формулы для расчёта сверхурочных в ЗУП | ☑ | |||
---|---|---|---|---|---|
0
Angelinochka
naïve
12.09.24
✎
11:38
|
Добрый день.
1С8ЗУП корп. Необходимо настроить формулу для расчёта сверхурочных со следующими параметрами: "Расчетная база/фактически отработанное время по табелю*количество всех отработанных сверхурочно часов". При использовании показателя расчета "Время в часах" и "Отработано часов, в т.ч. сверхурочно" программа при расчете фактически отработанного времени по табелю берет отработанные часы только сверхурочно (например 15 часов), а необходимо брать отработанные часы за весь месяц (например 148 часов). |
||||
1
Волшебник
12.09.24
✎
11:38
|
Ну надо, так надо. Приступайте!
|
||||
2
Гена
гуру
12.09.24
✎
11:41
|
(0) Добрый день. Вот тут уже обсуждали:
К вопросу о расчёте сверхурочных с сентября 2024 г. |
||||
3
Гена
гуру
12.09.24
✎
11:55
|
(0) Немного не так. В воскресенье, когда смотрел тему, то обратил внимание, что показатель ВремяВЧасах прекрасно гармонирует с показателем ОтработаноЧасов. Но нам же этого мало, согласитесь. В числителе формулы должно быть ещё
(ОтработаноСверхурочноВПределах2Часов * 1.5 + (ОтработаноСверхурочно - ОтработаноСверхурочноВПределах2Часов) * 2) А вот уже эти показатели никак не сопрягаются с показателем ВремяВЧасах Похоже на то, что в кишочках ОтработаноСверхурочно и ОтработаноСверхурочноВПределах2Часов намертво зашито, что их время в огромной временной таблице расчёта зарплаты уходит только на строку сверхурочного времени, даже если собирать ВремяВЧасах по Я (как у Вас по табелю) |
||||
4
SleepyHead
гуру
12.09.24
✎
11:59
|
(3)Пусть прошлую ветку почитает. Похоже на то, что тоже госучреждение, где всё ещё пытаются делить совокупные ставки на праздники, сверхурочные, ночные (как и те, про кого я писал).
Скорее всего, через настройку совокупной ставки не получается, вот и пытаются решить через расчетную базу. В ЗУПе как-то иначе сложно сделать. |
||||
5
Гена
гуру
12.09.24
✎
12:13
|
(4) Нет. В ЗУПе действительно баг. Если в формуле встречаются показатели ВремяВЧасах и ОтработаноСверхурочно, то в табличище ДанныеОВремени:
https://s.iimg.su/s/12/xTnKxcngPAiXQFIxqBs5rytJuzM3Ohrxidy90R6R.png |
||||
6
Гена
гуру
12.09.24
✎
12:24
|
Вспомнил! Коллеги, объясните мне физический смысл условия (Если Булево = Булево), а именно:
Если ТребованияНачисления.ТребуютсяЗаПраздничныеДниПриОкончательномРасчете = ТекущаяСтрокаВремени.УчитыватьТолькоПраздничныеДни Тогда Что эфто? |
||||
7
SleepyHead
гуру
12.09.24
✎
13:56
|
(6)
Истина - Истина -> Истина Истина - Ложь -> Ложь Ложь - Ложь -> Истина Ложь - Истина -> Ложь Обычное сравнение двух значений. |
||||
8
Angelinochka
naïve
13.09.24
✎
15:50
|
(5) Да, у меня именно эта проблема. Отправила письмо на [email protected]. Может исправят. Пока сами попробуем убрать ошибку.
|
||||
9
Angelinochka
naïve
13.09.24
✎
15:52
|
(2) Спасибо за ссылку - много полезного. Но не по моему вопросу.
|
||||
10
Гена
гуру
13.09.24
✎
16:06
|
(9) Вот в Вашей формуле:
"Расчетная база/фактически отработанное время по табелю*количество всех отработанных сверхурочно часов" что входит в расчётную базу? |
||||
11
Гена
гуру
13.09.24
✎
17:20
|
Почему вопрос важен? Потому что если расчётная база есть уже рассчитанное в пропорции n/N от постоянного показателя П, где n - отработанные часы, а N - рабочие часы данного месяца, то Ваша формула переходит в выражение:
Расчётная база (П*n/N) / n * ОтработаноСверхурочно = П/N * ОтработаноСверхурочно = П / НормаЧасов * ОтработаноСверхурочно Тогда баг программы обходится и формула прекрасно работает. |
||||
17
Гена
гуру
13.09.24
✎
23:07
|
Впрочем, почему бы и не обойти этот баг. Программисты мы или так, погулять вышли? )
Можно сделать пропорциональные "премии" через два(!) начисления. Следите за мыслью. 1. Начисление "Стоимость часа надбавок по Я" Вводится только для С, но в учёте времени дополнительно Праздники к сверхам. Формула: РасчетнаяБаза / (ОтработаноЧасов - ВремяВЧасах) В знаменателе как раз стоит количество отработанных явок Я. В доке Начисления зарплаты появится строка суммой за 1 час С. Не будет С - не появится ) 1. А вот теперь само количество С. Начисление "Доплата по ветке 2", опять же вводится только для С и никаких дополнительных времён - чистые сверхи. Формула: (ОтработаноСверхурочноВПределах2Часов * 1.5 - 1 + (ОтработаноСверхурочно - ОтработаноСверхурочноВПределах2Часов) * 2) * РасчетнаяБаза Ну а в расчётной базе предыдущее начисление "Стоимость часа надбавок по Я". Один час С вычли, т.к. он уже введён по строке п.1 Должно сработать, не у Пронькиных ) |
||||
18
El_Duke
гуру
14.09.24
✎
21:58
|
(17) "Следите за мыслью"
Не уследил. Кто на ком стоял - непонятно |
||||
19
Гена
гуру
15.09.24
✎
06:05
|
(18) 1. Начисление "Стоимость часа надбавок по Я+Н"
|
||||
20
Гена
гуру
15.09.24
✎
06:07
|
(18) 2. Начисление "Доплата по ветке 2"
|
||||
21
Гена
гуру
15.09.24
✎
06:55
|
Если кому интересно, то по предопределённому показателю расчёта зарплаты ОтработаноСверхурочно нет прямого бага, просто отсутствует в программе отдельный блок расчёта маркированных часов вне их указания на вкладке <Учёт времени>
Вот почему скорее всего фирма 1С пошлёт лесом все наши заявки на исправление этого «бага». Скажут, что это естественное программное ограничение. Суть в следующем: похоже на то, что в скрытом для нас коде предопределённого элемента ОтработаноСверхурочно справочника показателей расчёта зарплаты просто-напросто находится множителем другой предопределённый показатель ВремяВЧасах. Можете проверить. Заведите в формуле этот показатель ОтработаноСверхурочно и посмотрите. Если в учёте времени выбрать только С, то мы правильно получим на выходе сверхурочные. А вот стоит добавить или напрямую выбрать Я и/или РВ, то получим во ВТ рабочего времени С+Я+РВ по колонке сверхурочных данной структуры. Один к одному, если тупо замените в формуле ОтработаноСверхурочно на ВремяВЧасах. Отсюда не баг, а ограничение: ОтработаноСверхурочно работает правильно только когда в учёте времени выбраны исключительно сверхурочные. Вот почему нет отдельных показателей ОтработаноПраздничных, ОтработаноНочных и т.п. Кому надо – те заведут в формуле ВремяВЧасах и будут в учёте времени ставить РВ или Н. Зачем же сверхурочные тогда ввели отдельным предопределённым показателем, спросите вы? Только потому, что в отличие от других марок часов, сверхурочные различаются по оплате: первые два часа В ДЕНЬ и последующие часы этого же дня. Для накопления количеств часов до 2-х и свыше идёт подённый анализ, который не требуется для тех же праздников, ночных и иже с ними. А ведь ничего сложного нет. Разработчикам программы 1С ЗУП достаточно сесть и написать дополнительный блок алгоритма: ОтработаноЧасов(ВидВремени) И тогда легко будет завести новые предопределённые показатели справочника вроде: ОтработаноПраздничных, ОтработаноНочных и т.п. и не будет проблем их вставлять в любые свои формулы и выбирать любые категории в учёте времени в любых комбинациях: явки, ночные, праздники, вахты, путь до вахты, Б, НН,… |
||||
22
El_Duke
гуру
15.09.24
✎
11:18
|
(19) (20) Ну и ?
Как все это дальше использовать ? |
||||
23
Гена
гуру
15.09.24
✎
11:30
|
(22) В расчётную базу начисления "Стоимость часа надбавок по Я+Н" вносите свои надбавки, премии и т.п., которые рассчитываются из отработанного времени, например месячная премия или надбавка за выслугу лет.
И всё. Когда в месяце будут сверхурочные, то увидите в доке Начисление зарплаты две новые строки: "Стоимость часа надбавок по Я+Н" и "Доплата по ветке 2". Полная автоматизация. Хоть тысячи сотрудников. Никаких телодвижений, всяких вводов данных для расчёта зарплаты и т.п. ЗУП сам посчитает дополнительную оплату за сверхурочные по изменениям в ТК РФ с сентября 2024 года. Не надо также трогать совокупную тарифную ставку - она останется, как и была, из оклада. |
||||
24
Гена
гуру
15.09.24
✎
11:49
|
Вот например: Иванова, оклад 16к, премия 40к если за полноотработанный месяц, полмесяца отсутствовала (10 дней из 20), в один из дней было 3 часа сверхурочных, 9-го мая 6 часов работы в выходной (праздник).
|
||||
25
alexfps79
11.10.24
✎
17:37
|
Добрый день, коллеги!
Большое спасибо Геннадию за методическую помощь в моменте расчета зарплаты! Можно сильно запутаться в вариантах. |
||||
26
Гена
гуру
23.10.24
✎
16:34
|
Новое в 31.32
Возможность учитывать разовые начисления и премии при расчете оплаты за сверхурочную работу, работу в праздничные дни и др., согласно Федеральному закону от 22.04.2024 № 91-ФЗ. Добавлен показатель расчета зарплаты "Стоимость дня(часа) с учетом разовых начислений". При его использовании в формуле начисления становится доступной закладка "Расчет тарифной ставки". Стоимость дня (часа) с учетом разовых начислений рассчитывается с учетом совокупной тарифной ставки – сначала определяется совокупная тарифная ставка согласно настройкам расчета зарплаты, затем вычисляется "месячная совокупная тарифная ставка", определенная по начислениям, указанным на закладке "Расчет тарифной ставки". На неё не нужно повторно добавлять начисления, в формулах которых есть показатели, определяющие состав совокупной тарифной ставки. Начисления учитываются в том размере, в каком они были фактически начислены в периоде регистрации, при условии, что период регистрации совпадает с периодом действия основного начисления. Необходимо самостоятельно изменить формулы тех начислений, в расчете которых нужно учитывать разовые начисления, не включенные в состав совокупной тарифной ставки в настройках расчета зарплаты. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |