|
ЗУП. Произвольный производственный график в прием на работу.. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Каскад
25.10.24
✎
10:53
|
Есть предприятие. Есть 40часовая рабочая неделя. Есть график 0.1 ставка. Проблема. При создании графика на базе 40часовой, данный график, при попадании на предпразничные дни сокращает рабочее время на 1 час, таким образом вообще удаляет данную смену из графика. Количество часов не совпадает с расчетным 40часов * 0,1.
У бухгалтеров есть желание создать "свободный график", где смены были бы расставлены весьма произвольно в течение месяца, но в пределах нормы часов 0.1 ставки. На это подходит "Индивидуальный график", но индивидуальный график невозможно поставить в Прием на работу. Как можно разрулить ситуацию? ps. Приношу извинение за возможно кривой вопрос, я сам толком не могу понять ситуацию. Возможно зададите уточняющий вопрос(ы), я переспрошу. |
|||
1
El_Duke
гуру
25.10.24
✎
11:03
|
(0) И в чем проблема ?
В Приме на работу один график, далее каждый месяц какой то Индивидуальный |
|||
2
Гена
гуру
25.10.24
✎
11:31
|
(1) Проблема у бухгалтеров стандартная для подобных приёмов на работу родственницы директора для страхового пенсионного стажа, а именно: они хотят платить каждый месяц одинаково по СтандартныйОкладДаннойДолжности / 10
А программа для часовых дней заполняет предпраздничные дни как (1-1=0) выходные и зарплата каждый месяц разная. Надеются индграфиком это каждый месяц править. Вместо того, чтобы установить сразу уменьшенный оклад и платить одинаково его за каждый полноотработанный месяц. |
|||
3
SleepyHead
гуру
25.10.24
✎
11:37
|
(0) " при попадании на предпразничные дни сокращает рабочее время на 1 час, таким образом вообще удаляет данную смену из графика."
Закон суров, но это закон. Программа все делает верно. Но если вы не согласны, отключите у графика работы флажок "Автоматическое обновление по производственному календарю". Тогда вам в начале каждого года придется нажимать кнопку "Заполнить" вручную. Зато программа не будет убирать 1 час автоматически. Дополнил: вам на каждый месяц придется расставлять смены вручную. Главное, не трогать прошлые месяцы. И после записи графика у вас в "Зарплата" - "Сервис" - "Перерасчеты" будут появляться записи о том, что график поменялся и надо пересчитать зарплату. Чистить руками. |
|||
4
SleepyHead
гуру
25.10.24
✎
11:41
|
(2) "Вместо того, чтобы установить сразу уменьшенный оклад и платить одинаково его за каждый полноотработанный месяц."
Нельзя меньше МРОТ оклад назначать, будет атата. А вот работать на 0.1 ставке можно. Поэтому делают позицию штатки на полный оклад в пределах МРОТ, а принимают на 0.1 ставку. Формально все правильно. |
|||
5
Гена
гуру
25.10.24
✎
11:41
|
(3) А что, трудно в общем графике после автозаполнения вручную поправить предпраздничные дни?
Это... в ранешние времена детей записывали на службу в какой-нибудь полк и к совершеннолетию они уже выслуживали себе чины. Сейчас чад студенток оформляют к себе на работу на 0.1 ставки и к окончанию вуза у них уже пятилетний стаж. |
|||
6
SleepyHead
гуру
25.10.24
✎
11:43
|
(5) " А что, трудно в общем графике после автозаполнения вручную поправить предпраздничные дни?"
Легко. Так же легко они сбрасываются при любом обновлении производственного календаря, если не снять флажок, см 3 А обновление ПК может приехать с обновлением. Или обновлением классификаторов. Замучаются отслеживать. Потому и написал - снимите флажок, и будет вам счастье. Если на таком графике хотя бы 2 человека, уже меньше ручной работы, чем набивать индивидуальный. |
|||
7
Гена
гуру
25.10.24
✎
11:43
|
(4) Смотрят не на оклад, а на зарплату. Всё равно вызовут гендира в ИФНС на комиссию и будут полчаса парить мозг.
|
|||
8
SleepyHead
гуру
25.10.24
✎
11:44
|
(7) Если в штатке оклад полный, уже меньше шансов, что докопаются. Ну, это уже как на местах сложилось, страна большая.
|
|||
9
Гена
гуру
25.10.24
✎
11:56
|
(8) Мне недавно прислали грозное требование, что по нашему городу и нашей отрасли средняя зарплата равна 179к и, дескать, доначисляйте. Они не оклад смотрят, а по РСВ - делят общий заработок на среднесписочную.
Пришлось сочинять ответ )
|
|||
10
El_Duke
гуру
25.10.24
✎
12:50
|
(9) Культурно послали ?
Мне такая хрень разве что от Статистики приходила. Бодаться не стал, уменьшил численность и все уложилось в среднюю по городу и отрасли. |
|||
11
ЕRPe
25.10.24
✎
12:52
|
(10) А что за отрасль со средней 180тр - алмазо или золотодобыча?
|
|||
12
ЕRPe
25.10.24
✎
12:53
|
(11) -> (9)
|
|||
13
El_Duke
гуру
25.10.24
✎
12:53
|
(11) Москва-Сити
|
|||
14
Гена
гуру
25.10.24
✎
15:06
|
||||
15
SleepyHead
гуру
25.10.24
✎
15:24
|
(9) " Они не оклад смотрят, а по РСВ - делят общий заработок на среднесписочную.
Пришлось сочинять ответ ) " Вот для того штатное расписание и ведут. В ответе пишут - у нас в штатном расписании предусмотрена 1 ставка по должности добытчика алмазов с окладом в размере 1 МРОТ в месяц. Но к сожалению, Иванов Иван Иванович может уделить нашей организации всего 0.8 часа в день, мы приняли его на 0.1 ставки и он зарабатывает значительно меньше средней по отрасли. |
|||
16
Гена
гуру
25.10.24
✎
15:34
|
(15) Не считатйте налоговиков дураками, не советую. Во-первых, нельзя ставить в штатке МРОТ, если средний прожиточный минимум больше.
Во-вторых, раз по ШР полная единичка, то 0.9 - пустует, вакансия. А предъявите-ка, мил-человек, распечатки поиска сотрудника с сайтов поиска работы, с нескольких таковых. Ах, вы не искали? |
|||
17
Гость из Мариуполя
гуру
25.10.24
✎
15:40
|
Чтой-то Гена не там работает. Ему бы в органы. А то ему то дворянские дети в полках, то родственники начальников, то чадо у студентки. Подозрительный ты наш :) Страшно далек ты от народа :)
Тут на форуме большая ветка как раз по этому вопросу была. И никаких дворянских детей и студенток. Элементарно - уборщица в офис приходит. Час в день ей за глаза, чтобы в офисе убраться. Вот уборщицу, помнится мне, в той ветке и обсуждали. Не дворянку-уборщицу и не племянницу начальника, а просто... тетеньку со шваброй. Которая появляется в офисе ровно на час. Ежедневно. да чего далеко ходить, вот: https://bazarabot.ru/moskva/уборщица+1+час+вечер |
|||
18
SleepyHead
гуру
25.10.24
✎
15:43
|
(16) У нас весь край так делает.
Пока это прокатывает. |
|||
19
Гена
гуру
25.10.24
✎
15:46
|
(18) Привыкли, панимашь, что закон тайга )))
|
|||
20
Гена
гуру
25.10.24
✎
15:49
|
(17) Если уборщица, то не фига оклад ей мылить. Часовая тарифная ставка. Убиралась час - получи по труду. Больше убиралась - больше получи.
|
|||
21
SleepyHead
гуру
25.10.24
✎
15:50
|
(16) "Во-вторых, раз по ШР полная единичка, то 0.9 - пустует, вакансия. А предъявите-ка, мил-человек, распечатки поиска сотрудника с сайтов поиска работы, с нескольких таковых. Ах, вы не искали?"
У меня интереснее был случай. На одну ставку набрали 100 человек по 0.01, помнится, уже писал. Теперь к чему придеретесь? ))) Пруфы прилагаю в картинке.
|
|||
22
Гена
гуру
25.10.24
✎
15:53
|
(21) Доиграетесь там, в Сибири )))
|
|||
23
El_Duke
гуру
25.10.24
✎
15:57
|
(16) "Ах, вы не искали?"
Да, не искали, и что ? Раз есть ставка в ШР, она обязательно должна быть занята полностью ? Где то в ТК прописано такое требование ? Сейчас нашему ООО в силу внутренней ситуации нужно 0,5 на этой позиции, завтра что поменяется - переведем на полную или еще возьмем. Сами ж недавно писали про свободу действий в бизнесе |
|||
24
SleepyHead
гуру
25.10.24
✎
15:59
|
(22) Я, честно говоря, тоже словил когнитивный диссонанс, когда попросили настроить такой график.
Но меня в подписях нет, и вообще я там не сотрудник, просто запомнил, что так делают. |
|||
25
SleepyHead
гуру
25.10.24
✎
|
(23) Вроде как в службу занятости есть обязанность сообщать о свободных позициях. Но в детали не вдавался.
|
|||
26
Гена
гуру
25.10.24
✎
|
8ч/100 = менее 5 минут
Прошёл через проходную, дошёл до здания, поднялся на второй этаж, открыл дверь, сказал: "Здравствуйте", развернулся, спустился, дошёл до проходной. |
|||
27
SleepyHead
гуру
25.10.24
✎
16:02
|
(26) Да, я тоже спросил, как они работают ))
Ответили, что 96 минут в месяц в офисе. За один раз. И покраснели. |
|||
28
El_Duke
гуру
25.10.24
✎
16:03
|
(25) Обязанность сообщать не означает обязанности их закрывать
|
|||
29
Гость из Мариуполя
гуру
25.10.24
✎
16:17
|
(20) не фига оклад ей мылить. Часовая тарифная ставка. Убиралась час - получи по труду. Больше убиралась - больше получи.
а давай ей, как водолазам, поминутно работу считать, час, час двенадцать, час двадцать три, один час тридцать семь минут. а, еще сдельщину предложи. :) Но к твоему предложению еще табельщика добавить нужно. Чтобы он приходил вместе с уборщицей к 7 утра или после 18-00 и табелировал отработанное ею время. Чтобы было по-твоему - "Убиралась час - получи по труду. Больше убиралась - больше получи." Этот час или больше, короче отработанное ею время должен кто-то где-то зафиксировать? Уборщица-табельщица сама себя? ну-ну :) Я же говорю - были ветки, обсуждалось уже. И неоднократно. Жаль, найти именно ту ветку с уборщицей (и по совмещению табельщицей самое себя) не могу, но вот парочка навскидку: ЗУП: предпраздничный день График неполного рабочего времени в ЗУП 3 в предпраздничный день |
|||
30
Гена
гуру
25.10.24
✎
16:15
|
(27) Бывает... академик Семёнов, нобелевский лауреат за цепные химические реакции был бессменным директором ИХФ АН СССР. Когда ему было под 90 - он уже практически не ходил и раз в месяц его на час привозили в Институт и почти сразу увозили обратно на дачу.
|
|||
31
Гена
гуру
25.10.24
✎
16:24
|
Это... в конце социализма студентом делал курсовик как раз в ИХФ. Он интересно расположен, на Ленинских горах в живописном месте, причём одна часть зданий на одной стороне Воробьёвки, а другая - на другой.
Несу я как-то на плече здоровенный тубус со стёклышками на торцах для лазерной установки. Только занёс ногу над переходом через проспект - с сиренами слева направо летит кортеж Горбачёва (там недалеко его дача была). И тут я понимаю, что мой тубус весьма смахивает на гранатомёт. У меня оставалась всего секунда на принятие правильного решения ))) |
|||
32
shuhard
25.10.24
✎
16:33
|
(31) да, да
это трогательная история про кортеж Генсека и ручной пулемет с военной кафедры бытует и в керосинке и тоже на Ленинском пр-те =) |
|||
33
Гена
гуру
25.10.24
✎
16:39
|
(32) Ну это они уже приврали. Не было пулемёта, цилиндр я нёс. Естественно, когда увидел метрах в 200 кортеж, то сразу сбросил его с плеча на три буквы. Вся дорогая оптика вдребезги, месяц работы всей лаборатории. Чуть не выгнали )
|
|||
34
Гена
гуру
25.10.24
✎
16:51
|
Потом всё же выгнали... где-то через полгода... я для подработки устроился лаборантом, все ушли вечером домой, а мне надо было спирт подлить в установку, что всю ночь должна была отработать.
А как назло в полулитровой мензурке спирт закончился. Ну я взял ключ от сейфа и достал полную десятилитровую бутыль ректификата, чтобы отлить в мензурку, как-то неловко споткнулся и грохнул эту ценную бутыль. Утром я познал всю глубину негодования коллег. Такое мне никто не мог простить. Даже кинулись измерять площадь пятна на ковролине и считать на программируемых калькуляторах примерный объём растёкшегося спирта. Подозревали, что я мог бОльшую часть отлить и просто малым остатком полить осколки ))) |
|||
35
СвинТуз
25.10.24
✎
17:00
|
(34)
Вы просто исторический человек. |
|||
36
SleepyHead
гуру
25.10.24
✎
17:00
|
(31) Так вот кто не смог предотвратить развал СССР ..
|
|||
37
Гена
гуру
25.10.24
✎
17:07
|
(36) Угу... а потом на развалинах часовни...
|
|||
38
Гена
гуру
25.10.24
✎
20:40
|
Коль пятница, ещё вспомнилось про ИХФ...
Отмечали что-то, то ли ДР чей-то, то ли кандидатскую, не помню. Как обычно сдвинули вместе лабораторные столы, девочки притащили море закуски, "клюковка" и другие напитки лились рекой. Душевно. Как всегда не хватило. Послали меня как самого молодого в магазин. Иду с полной сумкой обратно и стало мне скучно. Телефон-автомат, платок на микрофон и гулко так: - Это лаборатория такая-то? - Да... - Капитан Скворцов, Комитет Государственной Безопасности. Мы тут задержали вашего сотрудника ФИО с алкоголем, и это в рабочее время! - Он! Не наш сотрудник! Он студент!.. - Разберёмся. Никуда не уходить. Будем через 10 минут. Ладно. Захожу через 10 минут, мама дорогая! Лабораторию не узнать! Чистота как в операционной, все уткнулись в свои приборы, осциллографы чертят какие-то синусоиды, шеф задумчиво рисует формулы на доске... Да... У нас там длинющий коридор, справа и слева двери в лаборатории. Наша почти в конце. Так вот, я бежал быстрее Усэйна Болта. За мной мчалась ВСЯ лаборатория, пылая праведным гневом. Знаете что меня удивило? Шеф, хромой, с дикой одышкой - а обогнал ВСЕХ и лидировал! |
|||
39
SleepyHead
гуру
26.10.24
✎
16:25
|
(38) Страшно подумать, что они с вами сделали.
|
|||
40
Гена
гуру
26.10.24
✎
17:35
|
(39) Да ладно... физики все с ЧЮ и любят шутить... быстро отошли и поржали )
|
|||
41
SleepyHead
гуру
27.10.24
✎
13:30
|
А мне вот на обследование досталась база ЗУП, в которой решения по настройке календарей и начислений мне кажутся очень странными.
К примеру, для каждой смены зачем-то создан отдельный вид времени. Сколько смен, столько и видов времени привязано к различным графикам работы. Чем не подошла обычная явка - совершенно непонятно. Второй странный момент - собственная настройка доплаты за вредность по формуле "Оклад * 4 / 100". Не знаю даже, было ли так изначально задумано - но если сотрудник отработает хотя бы один день в месяце, ему будет начислено ровно 4% оклада. Неужели не замечали раньше? Непонятно. Про мелочи вроде "у нас тут 6-НДФл как-то странно заполняется" я уж молчу, с этого обычно и начинается. |
|||
42
El_Duke
гуру
27.10.24
✎
15:45
|
(41) Обычно вся дичь от незнания типового механизма
Редко бывает что дельное спрятано за таким. Задать вопросы автору сего шедевра нет возможности ? |
|||
43
SleepyHead
гуру
27.10.24
✎
16:28
|
(42) На неделе будет, возможно.
|
|||
44
Гена
гуру
27.10.24
✎
16:33
|
(41) Проверьте, нет ли в доках начисления зп по строкам вредности ручника жирным по сумме в неполноотработанных месяцах?
Может быть пользователь использует Оклад * 4 / 100 как первичную сумму для расчёта, т.е. сразу ей видно что пропорционалить? |
|||
45
SleepyHead
гуру
27.10.24
✎
17:12
|
(44) Что вручную могли править - это понятно, но какая-то слишком сложная схема. Прав, скорее всего, (42), настраивали кривыми руками, тем более, что есть типовой вид начисления.
Начал разбираться, там еще интереснее, доплат за вредность несколько. Одна та, что выше описывал, а вторая с формулой "РасчетнаяБаза*ДоляНеполногоРабочегоВремени*4/100" (зацените формулу), в расчетной базе оклад по часам. Назначена человеку с окладом по дням, сумма начисления в августе ноль. Похоже, не надо тут искать скрытый смысл, настраивали, не приходя в сознание. И главное, у бухгалтеров вопросов не возникает ни в случае расчета надбавки 4% от чистого оклада, ни в случае, когда надбавка не начислена вообще. |
|||
46
Гена
гуру
27.10.24
✎
17:21
|
(45) Элементарно, Ватсон. Когда несколько одинаковых начислений, то забыли включить Функциональную опцию. Вот и лепили своё начисление.
В ЗУПе этих ФО, как блох на барбоске. В частности без флажка в "Настройка состава начислений и удержаний" на опции "На предприятии начисляется надбавка за вредность" данное предопределённое начисление будет отсутствовать в списке. |
|||
47
SleepyHead
гуру
28.10.24
✎
09:59
|
(46) Адмирал, спасибо за пояснение )
Техническая часть как раз понятна. Непонятно, что в головах у людей, которые не проверяют вообще то, что программа насчитала. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |