|
А куда они денутся... #нытьё | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Регистр
29.10.24
✎
09:51
|
Сначала они само собой, идут к ближайшему известному франчу. Ближайший известный франч впаривает им ERP, КА, ЗУП - там, где достаточно было простой БП. Выгода у франча двойная: хорошая наценка при продаже, плюс услуги, плюс привязывание клиента: даже если клиент захочет уйти от этих мудаков - фиг где он найдет свободного 1С-ника, владеющего всем этим набором.
|
|||
465
Злопчинский
06.11.24
✎
21:29
|
(401) был один нетиповой проект, на котором помучался. Обычно проблема со скоростью сборки (если крупно обощить/упростить). А тут сборка охерительных длинномеров по 4-6 метров. И "стандартные" подходы оказались не очень-то и удобны.
|
|||
466
Злопчинский
06.11.24
✎
21:54
|
(398) О! у меня сейчас есть "лавочный" клиент. в УТ11 ведется заявки, заказы, отгрузки, платежи. НО СЧИТАЕТСЯ ВСЕ В ГУГЛАХ! Почему? Да потому! в гуглах все понятно - ничему учиться не надо. А 1Ска УТ без обучения - вещь я бы не сказал что прозрачная. В бюджетов на поднятие квалификации - нет/не дают. Так и считают. И все время какие-то разрывы возникают у них в "экономике" и "склейке" данных. А разбираться во всей этой кухне - слегка попробовал влезть краем глаза - дануна! там надо всю модель расчета исследовать и перестроить. А если по уму - то для имеющего опыт настроки и эксплуатации УТ на нескольких проектах - думаю все было бы прозрачно...
|
|||
467
Волшебник
06.11.24
✎
21:38
|
(466) Вы там совсем ебанулись что ли?
|
|||
468
Злопчинский
06.11.24
✎
21:42
|
Мне кажется что для клиентов, которые регулярно делают заказы на более-менее постяонный ассортимент - бот в телеге вполне ничего. Я подумывал у себя что-то подобное сделать.
. картинкаи тыкать - конечно хорошо, но это, наверное, катит когда ассортимент небольшой. А когда много - то даже разбиение по категориям не поможет. Голосом надиктовать быстрее будет. |
|||
469
Злопчинский
06.11.24
✎
21:43
|
(467) вот и я такого же мнения. но ввиду приобретенного опыта - молчу. Клиент должен созреть. И ментально и материально. Как он будет зреть без бюджетов - это его дело...
|
|||
470
Волшебник
06.11.24
✎
21:55
|
враньё
|
|||
471
Злопчинский
06.11.24
✎
21:57
|
может быть
|
|||
472
maxab72
06.11.24
✎
22:53
|
(464) При нормальной организации даже ТСД не обязателен. Знаю контору где без них прекрасно обошлись (железячник говорил мол так как рядом что-то типа силовой подстанции было, фонило очень сильно, сигнал забивался). Сборщик получает на руки распечатанный маршрутный лист, где указано с какого стеллажа, с какого яруса из какой ячейки что и сколько взять. Грузит собранное на тележку и идет к стационарному сканеру, как в магазине самообслуживания. Прощелкивает все штрих-коды на коробках, выкладывая на весы отсканенное, и если все сходилось с листом, получает на экране зеленый флажок, сканит свой бейджик и получает копеечку в свою личную копилочку. Потом передает телегу упаковщику, который складывает все в коробки для отправки клиенту, и идет за следующим листком в стопке. Система немного жестковата на мой вкус, но зато с ней могут работать даже таджики с незаконченным начальным образованием, лишь бы буквы не путал (а таких у них на складе как минимум половина).
|
|||
473
Sasha_1CK
06.11.24
✎
23:04
|
(459) Ну то есть - получается на 10 000 заказов в месяц - 100 000 только сервису платить за модель.
Это не считая самого внедрения. 10% ошибок - так то много - это нужно городить не только прием заказов - но и их подтверждение и корректировку после распознавания. |
|||
474
Злоп
07.11.24
✎
00:37
|
(472) ключевое здесь: организация, это верно. А как эта организация будет исполняться - это уже чуток другое. Во многих случаях ТСД банально повышают скорость и экономят ресурс. Хорошие дорогие тсд живут долго и на одной экономии бумаги, тонера могут окупиться несмотря на свою "дороговизну". А так - и по бумаге можно работать там где тсд затруднено. Главное - система организации работы.
|
|||
477
Sasha_1CK
07.11.24
✎
08:40
|
(475) Это приложение - называется учетная система с функционалом EDI.
Но требует от собственника/товароведа - наличие планшета или компьютера и определенного уровня компетенций/знаний. Иначе скорость формирования заказа все равно будет проигрывать телефонному звонку. |
|||
478
Молочный брат
07.11.24
✎
09:18
|
Честно говоря, не понял проблемы дальневосточного друга. 10 тыс накладнушек - немало конечно. В наших проектах от тысячи в день бывает.
|
|||
479
mmg
07.11.24
✎
09:25
|
(473) Вы не поняли. 10% ошибок, которые возникают на этапе распознавания исчезают после обработки большой языковой моделью.
Например, вы продиктовали: "бублик с маком" система распознавания по какой-то причине выдала вам: "бублик с махом" Раньше это заводило в тупик. А теперь этот самый "бублик с махом" подается на вход большой языковой модели, а она понимает, что никаких "бубликов с махом" не бывает, а вы хотели сказать "бублик с маком" |
|||
480
mmg
07.11.24
✎
09:27
|
(473) Обработка 10 000 заказов людьми у вас, надо думать, нисколько не стоит
|
|||
481
Sasha_1CK
07.11.24
✎
10:13
|
(478) да особо ни в чем.
Проблема в том за какой период времени и с привлечением скольких людей можно обработать 300 заказов в день переданных по телефону, при том что время приемки заказов тоже ограничено. + плюс есть уровень производительности заданный предыдущей нетленкой. То есть решение - "теперь вам нужно нанять к 2 оператором еще 4-ых" скорее всего будет отвергнуто. |
|||
482
Sasha_1CK
07.11.24
✎
10:11
|
(480) ну почему же - конечно стоит.
Но зарплата операторов сопоставима со стоимостью обработки ИИ. Больше конечно, но не так что бы очень намного. Опять же оператор - не только ведь заявки принимает. Он еще их обрабатывает - формирует задания на сборку, распечатывает документы и подписывает их. |
|||
483
Молочный брат
07.11.24
✎
10:17
|
(481) А почему количество операторов с переходом с нетленки увеличится? Чего-то я не понимаю.
|
|||
484
Krendel
07.11.24
✎
10:49
|
(483) не увеличится, но наш коллега об этом пока не знает
|
|||
485
Звездец
07.11.24
✎
10:56
|
(483) в его понимании любая автоматизация ведет к росту, вот сотрудники и растут )))
|
|||
486
mmg
07.11.24
✎
11:34
|
(482) Стоимость различается на один или два порядка. Вы там как-то странно считаете
|
|||
487
Злопчинский
07.11.24
✎
12:05
|
Я в свое время у себя в конторе тоже боролся с приемкой заявок по телефону. и по факсу даже еще некоторые слали, ваще ужас! Ничего, заборол. Главное в этом деле - чтобы это кому-то было надо. Менеджеры у нас вот, например, никак не могли с клиентами договорится по графику/жням отгрузок. "да вы что, они не согласятся/не соглашаются". Менеджерам это просто "Не надо". Ему что? - принять заявку, утрясти ассортимент/цену, да выдать на склад. А когда начсклада пришел нормальный, я ему систему обристовал, подсказал. Оно совоился - и все прекрасно с клиентами договорился и сбалансировал работу склада, все стало гораздо спокойнее, плановее и без нервотрепки/косяков. Так и с операторами на телефонах. Надо чтобы это кому-то было надо. Чтобы клиентам было удобно в т.ч. сопоставимо с диктовкой по ТЛФ. А так - да, рынок большой... Посадишь их на телеграм-бота, а они, злыдни, к другому поставщику уйдут...
да, бывают задачи, которые не решаются. Но большинство задач решаемы, при приложении усилий. Вопрос в том - есть ли кто-то, кто готов прилагать усилия. Я вот, например, по ряду задач не готов прилагать усилия. Так в конторе до сих пор с маркировкой по некоторым позициям и не работают в УНФ... |
|||
488
Злопчинский
07.11.24
✎
12:12
|
А вообще - вся эта автоматизация... мутное дело...
|
|||
489
strange2007
07.11.24
✎
12:15
|
(236) >> чем может пригодиться 1Снику Python?
Админство. На питоне круто решать админские задачи. Но это не точно, я то всё по-старинке, на bash-е, да на cmd автоматизирую |
|||
490
Злоп
07.11.24
✎
12:34
|
- скажите, как вы добились такой высокой производительности труда операторов? - спрашивают мистяне у Sasha_1CK
- каждый день приношу в отдел газету "Работа сегодня" и читаю вслух о вакансиях уборщиц и посудомоек. |
|||
491
Звездец
07.11.24
✎
12:36
|
(490) главное не прочитать им вакансию курьеров
|
|||
492
Sasha_1CK
07.11.24
✎
12:45
|
(485) Не любая, а только избыточная.
(484) очень сильно зависит от ситуации. В общем случае - человек может работать с неполной/частичной информацией - в некоторых случаях (не во всех) внесение полной, достоверной и актуальной информации для того, чтобы обеспечить полностью автоматизированный процесс действительно увеличивает потребность в персонале. На среднем и крупном бизнесе - это почти никогда не заметно (по крайней мере невооруженным глазом) - а в малом и микро бизнесе - сплошь и рядом. Впрочем в среднем и крупном бизнесе и коробки с ЕРП на полку крайне редко ставятся. |
|||
493
Звездец
07.11.24
✎
13:03
|
(492) у тебя пока никакой нет, так что избыточность обсуждать ты не можешь
|
|||
494
Trimax
07.11.24
✎
14:39
|
(492) Полная чушь и общее заблуждение о системе автоматизации на базе ЕРП.
Доп. персонал необходим ( и то не всегда) только на стадии начального заполнения (внедрения). Дальше высвобождаются трудоресурсы. Возьми к примеру склад. 10 "телепузиков" с выпучеными глазами бегают по складу в поиске нужного товара на отгрузку, и в итоге все равно пересортят (не говоря уж о сроках хранения). При внедрении адресного хранения, достаточно 3-х с конкретным заданием что и откуда взять. Закупки: закупщики не заморачиваются кому сколько и зачем нужно. Им говорит система. И т.д... |
|||
495
Trimax
07.11.24
✎
14:42
|
+ (494) и да. Когда клиент на стадии прессейла просит посчитать его выгоду после внедрения ЕРП системы... Можно сразу такого клиента отправлять "в сад".
|
|||
496
Irbis
07.11.24
✎
14:48
|
(490) Иногда у уборщицы стоимость часа сопоставима с часом 1Сника.
|
|||
497
PLUT
07.11.24
✎
15:08
|
(495) я в сад отправил с RFID-метками на бирки в йувелирке, когда поступило комм.предложение подсократить штат и получить "экономию" ФОТ что-то там на пару лямов в год (давно это было)
путем несложных арифметических операций (стоимость меток * товарооборот) - не считая стоимости оборудования по считыванию этих самых меток... что-то не очень красиво получилось... дешевле штат биороботов содержать |
|||
498
Trimax
07.11.24
✎
15:01
|
(497) Ну буквально 1,5 года назад клиент запросил MES с контролем операций через ШК. Сделали модель. Без проблем....
В итоге отказались и от MES и от ШК операций (только не выходе... Дорого, однако... |
|||
499
Sasha_1CK
07.11.24
✎
23:30
|
(494) и (498) Сам себе противоречишь.
"Доп. персонал необходим ( и то не всегда) только на стадии начального заполнения (внедрения)" - это явление имеет место быть. Но оно не исключает того факта - что для автоматизации может потребоваться информация - которой раньше не было, и не только на начальном этапе, но и во время операционной деятельности. Классический пример с Меркурием - добавили в штат 4 людей которые выписывают ВСД. Потом наняли программиста что бы он все автоматизировал и 3 людей сократили - одного оставили. Да и программиста пришлось оставить, что бы за интеграцией присматривал, обновления делал и т.д. Вот вроде и процесс автоматизировали и от бумаги ушли - но 2 человека в штате добавилось. Здесь конечно требование законодательства - и поэтому экономический эффект не рассчитывается. Но факт налицо - кто то должен сопоставлять в программе новых клиентов и поставщиков, сырье и продукцию с Меркурием, следить за остатками, проводить инвентаризации, списывать сырье и т.д. и т.п. И автоматизация работы с электронными ВСД - потребовала таки увеличения штата людей. Где то удалось найти вменяемых и обучаемых товароведов и заведующих складами и повесить на них доп.функционал - а где то пришлось таки нанимать дополнительных людей. З.Ы. Про ЕГАИС - вообще молчу. |
|||
500
Звездец
07.11.24
✎
23:56
|
(499) ты уже бредишь. Автоматизация позволила убрать 3 лишних человек, без нее их бы было 4, а не 1. Программист не в счет, не обойтись сейчас без него, и он закрывает еще 100500 других задач по автоматизации. Хватит уже утверждать, что автоматизация требует увеличения количества персонала, зачастую все как раз таки наоборот. А персонал увеличить потребовало появление меркурия, но никак не появление 1С
|
|||
501
Sasha_1CK
08.11.24
✎
06:25
|
(500) По моему ты сам уже бредишь. На всякий случай напомню - что это автоматизация существует для бизнеса, а не бизнес работает для того что бы автоматизироваться.
И целью бизнеса является получение прибыли, а не автоматизация процессов. До запуска Меркурия - на заводе работало Х сотрудников, после запуска стало работать сначала Х+4, потом это число сократилось до Х+2. Если что - Меркурий - это сам по себе вообще то и есть автоматизация. Но картинка то начиналась с Х, а не с Х+4. |
|||
502
Krendel
08.11.24
✎
07:03
|
(501) х+4, т.к. это требование законодательства.
На моем проекте, мы уменьшили обьем сборщиков в 2-е за счет wms... С учетом маркировки |
|||
503
Krendel
08.11.24
✎
07:45
|
Корректнее будет сказать, что мы только показали отчет по обьему сборок на человека (типовой отчет).
Компания моментально сборщиков с окладов перевела на сделку. Лишние сами выпилились |
|||
504
Krendel
08.11.24
✎
07:48
|
Ну и по традиции в старой системе управления сборщиков не хватало, систему управления менять не надо было
|
|||
505
Krendel
08.11.24
✎
07:51
|
(498) а я хочу запустить, вот ищу себе проектик
|
|||
506
mishaPH
08.11.24
✎
08:57
|
(501) а с какого перепуга цель автоматизации это сокращение работников? Целью автоматизации всегда было повышения качества и т.п. Целью автоматизации учета является недопущение ошибок в учете т.к. это ведет к неправильному планированию и т.п.
|
|||
507
Krendel
08.11.24
✎
08:59
|
(506) Он путает АСУТП и АСОиУ, не обращай внимание
|
|||
508
Молочный брат
08.11.24
✎
09:15
|
(499) Почитал текст. Думаю, что лечить автоматизатора нужно. Судя по всему, это ты и есть. Возможно бесполезно.
Как человек, глубоко измученный Меркурием и Честным знаком, я не встречал пока тех, кто под ГИС садил по 4 новых кнопкодава. |
|||
509
Sasha_1CK
08.11.24
✎
09:37
|
(505) Дать контакт?
|
|||
510
Sasha_1CK
08.11.24
✎
10:32
|
(506) "цель автоматизации это сокращение работников"
А где я такое постулировал? "в некоторых случаях (не во всех) внесение полной, достоверной и актуальной информации для того, чтобы обеспечить полностью автоматизированный процесс действительно увеличивает потребность в персонале" Где в этом тезисе вы увидели, что целью автоматизации является сокращение персонала? |
|||
511
Sasha_1CK
08.11.24
✎
09:43
|
(508) сколько накладных в день вы выгружаете в Меркурий и сколько СКЮ в прайсе?
|
|||
512
Молочный брат
08.11.24
✎
09:55
|
(511) Я же выше писал. Есть клиенты, которые делают более тысячи накладных на отгрузку в сутки. Соответственно, в Меркурий и ЧЗ. Количество позиций номенклатуры на хлебозаводах и молочных комбинатах примерно одинаковое
|
|||
513
Sasha_1CK
08.11.24
✎
10:29
|
(512) "Количество позиций номенклатуры на хлебозаводах и молочных комбинатах примерно одинаковое"
https://molkam.ru/katalog/ Местный молокозавод - у него в каталоге меньше 50 наименований https://kamhleb.ru/ Местный хлебзавод - у него каталога на сайте нет. Придется вам мне на слово поверить - что в сегодняшнем прайсе - там 408 наименований "разница в 8 раз" и "примерно одинаковые" - у меня не складывается как то. Я понимаю, что в ваших эмпиреях всё может быть совсем по-другому, но просто мой опыт не позволяет мне понять, какое количество СКЮ в прайсе вы все-таки имели в виду. Слишком велик разброс. |
|||
514
Молочный брат
08.11.24
✎
10:28
|
(513) Посмотрел сайт вашего молокозавода. Мне было интересно. В магазинах вашего города большая часть молочки завозная. Масло, сыры, молоко длительного хранения. Из 20 т сырья в сутки много не произведешь. Поэтому их ассортимент- это цельномолочка. Отсюда и 50 наименований.
Для нормальной системы 200 или 400 наименований не имеет принципиальной разницы. С понятием "стандартный заказ(заявка)" знаком? |
|||
515
Sasha_1CK
08.11.24
✎
10:32
|
(514) Я знаком. К чему вопрос?
|
|||
516
Молочный брат
08.11.24
✎
10:33
|
(515) Это нас обьединяет))
|
|||
517
Krendel
08.11.24
✎
11:14
|
(515)(516) У вас же неэластичный спрос, давно бы считали предзаказ за клиента
|
|||
518
Sasha_1CK
08.11.24
✎
11:30
|
(517) Это он в масштабах завода плюс минус неэластичный - а внутри типичного мелкого клиента очень даже "эластичный" )).
между минимумом в 1600 и максимумом в 2900 чуть меньше чем в 2 раза. И только попробуй ему лишнюю сосиску в тесте отгрузить.
|
|||
519
Звездец
08.11.24
✎
11:38
|
(518) тем более, клиенту можно предложить уже заполненную заявку, которую они или подтверждает или редактирует при необходимости и тратит на это минуту. Как правило можно даже спрогнозировать заказ с учетом дня недели, времени года и праздников если вы монополист, а значит работа с клиентом идет продолжительное время и есть данные для анализа. Но ты сейчас естественно скажешь что это никому не нужно, звонить удобнее
|
|||
520
Молочный брат
08.11.24
✎
11:49
|
(519) товарисч сказал, что он знаком со схемой стандартного заказа. Но из дальнейшего обсуждения это не следует
|
|||
521
Sasha_1CK
08.11.24
✎
12:13
|
(519) в каком виде вы предложите клиенту готовую заявку для редактирования? На точке есть продавец с эвотором, максимум у него есть личный смартфон.
Иногда вполне реальные бабушки 60+ даже без смартфона, с обычным кнопочником. Сейчас вы скажите - их надо уволить и нанять новых которые смогут принять в телеграмме проект заявки и утвердить ее (или отредактировать), или зайти на сайт в личный кабинет и там сделать тоже самое? И да, 60% рынка - это еще не монополия. есть пара крупных пекарен - которые с удовольствием заберут все капризные точки (520) Ну видимо надо договорится о терминах - возможно мы по разному это понимаем. А то получится как с молокозаводом. З.Ы. Дальний восток отстает от европейской части России в некоторых вопросах автоматизации и ритейл технологий - лет на 5-10. Так же это касается и компетенции линейного персонала, менеджеров и даже собственно программистов и франчайзи. |
|||
522
Звездец
08.11.24
✎
12:12
|
(520) после того, что появление Меркурия он связал с автоматизацией я вообще сомневаюсь что он к ней какое-то отношение имеет. Хотя я что-то и не припомню, что такого хлебозавод в Меркурий может отправлять, гасить входящие - да, также и маркированную продукцию принимать - да. Но что отправлять на ум что-то не приходит
|
|||
523
Звездец
08.11.24
✎
12:15
|
(521) сейчас ты будешь говорить что у всех клиентов бабушки с кнопочными телефонами? может хватит метаться между крайностями. Всегда есть основной канал приема заявок и 1-2 резервных. Вот 1% бабушек и позвонит по старинке, а остальные воспользуются современным и удобным способом, а маркетологи при этом получат еще один канал взаимодействия с магазинами еще в добавок
|
|||
524
Sasha_1CK
08.11.24
✎
14:21
|
(522)
появление Меркурия он связал с автоматизацией
Ну так то Меркурий - "Автоматизированная информационная система" - до ее внедрения ВСД выписывали на бумаге, после внедрения стали выписывать электронно. Разве не автоматизация? Иди для вас автоматизация - это только участок где вы настроили интеграцию между учетной системой и шлюзом? Хотя я что-то и не припомню, что такого хлебозавод в Меркурий может отправлять
Ну вообще некоторые пирожки с мясом и ливером, сосиски и котлеты в тесте, самса и т.п. изделия вполне можно подвести под Меркурий. Кроме того данный конкретный хлебзавод производит замороженные полуфбрикаты - пельмени, котлеты и т.п. изделия - которые однозначно попадают в меркурий. Но опять же связали Меркурий с конкретным хлебзаводом - именно вы. Я то привел абстрактный собирательный пример из времен 18-19 года, когда был погружен в тему и плотно обменивался и изучал различный опыт. Притом что тогда основным драйвером темы для меня выступал местный мясокомбинат. |
|||
525
Звездец
08.11.24
✎
12:48
|
(524) еще раз. Меркурий - это не хотелка того кто автоматизацию делает, и не собственник сам решил так выписывать. Меркурий придумало государство и это требование законодательства. Для меня автоматизация - это комплексный подход в управлении предприятием. Но ты же утверждаешь что автоматизация - это плохо, потому что пришлось землекопов добавить потому что появился Меркурий. А может автоматизатор плохой, что не сделал интеграцию с Меркурием такой, которая бы позволила не увеличивать штат землекопов?
Легким движением руки хлебозавод превратился в мясокомбинат. Ты реально не понимаешь, что автоматизация даже похожих БП на хлебозаводе может отличаться от автоматизации на мясокомбинате? Все что тебе писали, писали из опыта работы. С мясокомбинатом работа с заказами как правило сильно отличается, но ее тоже можно и нужно автоматизировать |
|||
526
Sasha_1CK
08.11.24
✎
12:51
|
(523) Нет.
Я буду говорить - что в прошлом годе приехали такие же оптимисты из Ретейли. Обещали минимум 70% клиентской базы перевести на альтернативный канал заказов. https://kamhleb.ru/retaily Пока что за прошедший год достигнут уровень 10%. Что то подсказывает мне, что "условных бабушек" с кнопочными телефонами - пока все еще чуть больше 1%. Сильно сомневаюсь что вы здесь тоже сможете добиться большего в разумные сроки и за разумные деньги. Скорее мы здесь дождемся пока наконец зайдет к нам 5-ка и магнит и эти чипки сами вымрут. |
|||
527
Звездец
08.11.24
✎
12:53
|
(526) опять ты за свое. Тебе же выше уже объясняли почему мобильное приложение - это плохо, перечитай. Ну и если у кого-то что-то не взлетело, не значит что это не взлетит впринципе
|
|||
528
Sasha_1CK
08.11.24
✎
14:21
|
(525) Дядя Петя ты дурак? (с)
Но ты же утверждаешь что автоматизация - это плохо, потому что пришлось землекопов добавить потому что появился Меркурий.
Где я утверждаю, что это плохо? Я утверждаю, что в НЕКОТОРЫХ ситуациях автоматизация требует настолько значительного увеличения объема ввода информации что это приводит к увеличению штата. Это не может само по себе быть плохо или хорошо. Кроме того, есть предприятия - не готовые к автоматизации в силу дефицита ресурсов, финансов, компетенций, мозгов руководства, локальной специфики и еще кучи причин - иначе бы Крендель не перевнедрял бы ЕРП по 3-му кругу. И спор вообще начался с того, что внедренец, если он профессионал - должен либо переломить ситуацию и довести проект до промышленной эксплуатации, либо на берегу оценить потенциал клиента и объяснить, что ему еще рано на такое замахиваться и разойтись краями, либо если клиент тупой/неадекватный - то выставить запретительный ценник и тоже разойтись краями. А не впаривать коробку с комплектом лицензий на 0.5-1кк, а потом уходить в туман со словами - "ну вы сами виноваты, что вы такие тупые" (с). |
|||
529
Sasha_1CK
08.11.24
✎
13:17
|
(527) Так ничего конкретного что было бы наверняка лучше - ты тоже не предложил. А лично твоя уверенность что можно лучше - значит примерно столько же, сколько и уверенность тех парней из Ретайли. Они тоже были уверены, что мобильное приложение это хорошо, и что все у них получится.
Не, так то я согласен - что мобильное приложение - это так себе идея изначально. Но с другой стороны, они же приехали с вполне реальными кейсами успеха - значит где то таки взлетело. |
|||
530
Молочный брат
08.11.24
✎
13:27
|
(529) Поддержу. Мобильные приложения - это всего лишь один из вариантов. Не стоит абсолютизировать.
Если говорить не про пищевку, а, например, про наш бизнес, я против роботизации приема заявок и взаимодействия с клиентом. Человек на заявках - лучше |
|||
531
mmg
08.11.24
✎
13:35
|
(530) Интересная позиция. А почему?
|
|||
532
Молочный брат
08.11.24
✎
13:36
|
(531) Это про пищевку или про наш бизнес?
|
|||
533
mmg
08.11.24
✎
14:17
|
(532) И там и там
|
|||
534
Молочный брат
08.11.24
✎
14:25
|
Если зажимаем доступ к заявкам только автоматикой, то теряем сельского клиента и, возможно, допродажи
|
|||
535
mmg
08.11.24
✎
14:40
|
(534) Какой сейчас уровень проникновения смартфонов в селе? Я думаю, что близко к 100%
Что касается допродаж, то автоматика будет допродавать лучше, чем человек. Хотя бы потому, что не будет забывать это сделать |
|||
536
Krendel
08.11.24
✎
14:49
|
(534) при скорости 22 строчку в минуту, допродажи?
|
|||
537
Звездец
08.11.24
✎
14:55
|
(534) доп продажи по телефону в 2024? для такого обычно ТП всегда гоняли по точкам. Заявки - это в продовольствии несколько иной процесс, не сильно связанный с самими продажами, точка должна сделать заказ к часу Х иначе будет без товара. Это не лучшее время потрындеть с клиентом
|
|||
538
mmg
08.11.24
✎
15:07
|
(537) Вот. И самое лучшее в этой ситуации, это открыть Телеграм, нажать микрофончик и сказать "мне как всегда". Через некоторое время убедиться, что тебя правильно поняли и нажать кнопочку "Заказать"
|
|||
539
Волшебник
08.11.24
✎
16:17
|
(538) Может проще "повторить" на предыдущий заказ? Зачем эти новые ненадёжные технологии?
|
|||
540
mmg
08.11.24
✎
16:33
|
(539) А где он, этот "предыдущий заказ"?
|
|||
541
Волшебник
08.11.24
✎
16:42
|
(540) Там же, где "как всегда"
|
|||
542
Звездец
08.11.24
✎
16:42
|
(540) это уже другой вопрос. Но он то есть
|
|||
543
mmg
08.11.24
✎
17:04
|
(541) "Как всегда" есть, а предыдущего заказа нет. Так бывает, если у вас село, гуси и смартфон
|
|||
544
Волшебник
08.11.24
✎
17:06
|
(543) Не морочьте нам голову
|
|||
545
mmg
08.11.24
✎
17:06
|
(542) У вас смартфон и минимальный пользовательский опыт
|
|||
546
mmg
08.11.24
✎
17:09
|
(544) Поставим вопрос по другому. Куда вы собираетесь прикрутить кнопку "повторить"? К чему?
|
|||
547
Krendel
08.11.24
✎
17:10
|
(543) а как ты с госуслугами общаешься?
|
|||
548
Волшебник
08.11.24
✎
17:13
|
(546) К предыдущему заказу в истории заказов. Это и есть расшифровка "как всегда".
А вот что Вы имели в виду под "как всегда" какому-то боту, мне не очень понятно. |
|||
549
PLUT
08.11.24
✎
17:14
|
в йувелирке "повторить как в прошлый раз" не работает :)
помнится, приснопамятный санлайт на комиссию упорно пытался снова прислать точно такие жы свои поделия, которые были |
|||
550
mmg
08.11.24
✎
17:13
|
(547) Про меня нет смысла спрашивать. Я не в селе. И если бы у меня была задача что-то там у кого-то вовремя заказывать, у меня бы по API все улетало
|
|||
551
mmg
08.11.24
✎
17:20
|
(548) А где эта "история заказов"? В каком-то приложении? Ну вот тут в ветке рассказывают, что "не взлетают" эти приложения.
Вот попробуйте условной "бабушке" объяснить, что надо открыть приложение, найти кнопочку "история заказов", нажать кнопочку "история заказов", потом в строке заказа найти кнопочку "действия", нажать кнопочку "действия", найти кнопочку "повторить", нажать кнопочку "повторить"... А теперь сравните: Открой Телеграм, найди контакт, скажи ему "как всегда" Кроме того, что это просто короче, это еще и не выходит за рамки пользовательского опыта, который уже есть у этой "бабушки" |
|||
552
Волшебник
08.11.24
✎
17:21
|
(551) >> А где эта "история заказов"?
на сайте |
|||
553
mmg
08.11.24
✎
17:23
|
(552) Чем это лучше приложения?
|
|||
554
Волшебник
08.11.24
✎
17:47
|
(553) Вы еврей?
|
|||
555
Sasha_1CK
08.11.24
✎
22:37
|
(539) на этот случай есть кодовая фраза "мне как вчера" и специальная горячая клавиша у оператора
|
|||
556
Sasha_1CK
10.11.24
✎
10:05
|
(553) Да ничем, но и телеграм-бот с распознаванием речи — тоже стильно, модно, молодежно, но опять же возможны нюансы.
Например, когда продавец заказывает хлебную группу и забывает какую-нибудь позицию, оператор видит в окне подбора пропуск и может спросить: «...будете брать?». А еще оператор знает, что сегодня на производстве не будет позиции Х, и сделает запрос: «Вычеркнуть или что-то вместо возьмете?». А еще типичная заявка выглядит: «Мне две авачи, три бороды, двенадцать камчатского и так далее». Когда я последний раз общался с разработчиками из войсмана, они утверждали, что для надежного распознавания команды им пришлось все команды голосового управления программировать на 2 слова, иначе на 1 слове был достаточно высокий процент ошибок. То есть продавцу придется надиктовывать заказ в виде «хлеб авачинский два, хлеб бородинский два, хлеб камчатский двенадцать, ой нет, шестнадцать, двенадцать сосисок, 1 минуту, вам сколько коржиков, пять?». Оператор-то поймет, что продавца отвлек настырный покупатель, а что закажет бот? А если акцент у продавца настолько сильный, что ИИ распознает меньше половины? Подключение курдской, киргизской, узбекской и таджикской моделей языков к боту будет бесплатно или за каждый язык доплатить придется? |
|||
557
Волшебник
08.11.24
✎
23:20
|
(556) Когда я звоню в техподдержку и натыкаюсь на робота, я знаю кодовую фразу "соедините с оператором". Надо повторить 3-4 раза.
|
|||
558
Sasha_1CK
09.11.24
✎
01:12
|
(557) На ростелекоме работает?
|
|||
559
Волшебник
09.11.24
✎
01:13
|
(558) да
|
|||
560
Sasha_1CK
10.11.24
✎
10:05
|
(559) Спасибо, буду знать.
А то крайний раз 20 минут пришлось объяснять роботу, что и деньги я заплатил, и роутер перегрузил, и ничего никуда не переносил, чтобы он, падла такая, все-таки вызвал ко мне специалиста. |
|||
563
mmg
09.11.24
✎
10:38
|
(556) В том-то и дело что вот это вот все:
"А еще типичная заявка выглядит "Мне две авачи, три бороды, двенадцать камчатского и так далее". Когда я последний раз общался с разработчиками из войсмана - они утверждали - что для надежного распознавания команды - им пришлось все команды голосового управления программировать на 2 слова, иначе на 1 слове был достаточно высокий процент ошибок." прошлый век Большие языковые модели это "съедают" без проблем и без программирования |
|||
564
mmg
09.11.24
✎
10:42
|
(556) А что касается "предложить заказать пропущенное" и "не дать заказать того, чего нет", так это банальная банальщина. Она с полпинка решалась раньше, до ИИ, и также с полпинка решается сейчас
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |