IT
Админ
Рейд программный vs аппаратный: что лучше?
, ,
0 Красотка Нонна

25.07.11
16:02
1. Аппаратный 55% (11)
2. Программный 25% (5)
3. Другое 20% (4)
Всего мнений: 20

Не знаю, насколько холиварна тема, но интересует практический опыт мистян.
Собираюсь поднимать файлопомойку на линуксе. Для этого есть самосборный "сервер" на i3 и 4Гб рама.
Изначально была уверена, что аппаратный рейд лучше программного, и был куплен контроллер вот такой: Оrient j363sir.

А вот теперь меня посетила мысль о том, что будет в том случае, когда эта железяка помрет? Мне надо ведь будет искать такую же, а это не быстро.

Понятно, что нормальный рейд-контроллер стоит прилично и, если бы у меня был такой, то вопрос бы не поднимался. А вот при наличии такой дешевой железки, как бы вы поступили?
1 KRV

25.07.11
16:04
Программный - отстой. Только аппаратный, притом с энергонезависимым кэшем.

Программный
3 Медведик

25.07.11
16:07
Без вариантов

Программный
11 andrewks

25.07.11
16:11
тогда

Программный
62 orakool

26.07.11
12:17
(0) Оrient j363sir - fake-raid, который добавит проблем и не даст никакого выигрыша по сравнению с программным рейдом. Поэтому остается два варианта:
1) Программный рейд
2) Два раздельных винта. Первый бекапится на второй.

Программный
64 Красотка Нонна

26.07.11
12:21
мучения мои с этим рейдом привели к тому, что я согласна целиком и полностью с (62).

Рейд-контроллер данный древний, с терабайтными винтами у него проблемы, с драйверами для ОС 64х - проблемы, в общем, если не выбью нормальный контроллер, то я сдаюсь и делаю программный рейд.

Программный
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс