|
OFF: Есть хорошие рецепты вина? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
mikecool
18.09.11
✎
14:40
|
Как обладатель первой партии в виде 3 ящиков винограда задумался куда его деть. Думал 3 минуты и понял, что лучше чем вино из него продукта не получится, ибо на сок - маловато будет.
Как помнится в OFF: Домашнее винцо упоминался рецепт от КапЛея, но видно три года еще идут )) Накидайте рецептов, кто что делал сам и кому это сделанное понравилось. |
|||
54
OFF
19.09.11
✎
09:24
|
(52) простое решение для самого трудоемкого процесса http://files.homedistiller.ru/l/47102.jpg
|
|||
55
Mikk
19.09.11
✎
11:16
|
Вино хлебное.
|
|||
56
bushd
19.09.11
✎
11:29
|
(25) Из винграда меньше чистить надо.
|
|||
57
Mikk
19.09.11
✎
12:00
|
(23) Из советов одного грузина. )
Давить надо ногами. Если стоишь в винограде по хер, получается херес). Если по муда, получается мудейра.) |
|||
58
DrShad
19.09.11
✎
13:11
|
дожили!.. рецепты приготовления вина
это ж вам не мясо |
|||
59
povar
19.09.11
✎
13:14
|
щас всосал бутылочку австралийского Хардис, зачетная штука
|
|||
60
NcSteel
19.09.11
✎
13:25
|
(0) Тара есть ?
|
|||
61
NcSteel
19.09.11
✎
13:28
|
1. Берем виноградные плоды , добавляем немного теплой води и желательно подовить (довлю руками).
2. Нужна эмалированная кострюля или ведро. Закидываем то что получилось и накрываем крышкой (можно еще накрыть марлей , что бы всякие наскомые не набужали). Через 2-3 дня отжать получившийся сок. Важно постоянно помешивать ! 3. Берем сок и пробуем , если кислый то добавляем воды + немного сахара. 4. Ставим сок в балон и закупориваем водяным затвором . |
|||
62
povar
19.09.11
✎
13:29
|
(61) что за "падонковский" слэнг ?
|
|||
63
NcSteel
19.09.11
✎
13:31
|
(62) Писал быстро ) Так получилось , грамматика хромает.
|
|||
64
Doomer
19.09.11
✎
13:32
|
Я бы Мадеры Крымской испил бы. Жаль, мало кто понимает.
|
|||
65
OFF
19.09.11
✎
13:35
|
(61) вместе с гребнями?
|
|||
66
NcSteel
19.09.11
✎
13:35
|
(61) + Важно . ДОбавлять воду можно сразу , а сахар частями , желательно берем немного сока и на греем вместе с сахаром , до полного растворения . Остужаем и вливаем в виноматериал.
Температура виноматериала при бурном брожении желательно 18-24 градуса , более опасно , менее долго бродить , что может сказаться на качество и полявиться непрятный привкус |
|||
67
NcSteel
19.09.11
✎
13:35
|
(65) Для первого этапа это не важно. Хотя я удаляю их.
|
|||
68
NcSteel
19.09.11
✎
13:36
|
Так же если необходимо поставить красное вино , то необходимо на бурное брожение ставить сок вместе с косточками и кожурой (даже белый виноград).
|
|||
69
ado
19.09.11
✎
13:37
|
(0) Лучший рецепт -- пойти в хороший магазин и купить бутылочку Кьянти :-)
|
|||
70
NcSteel
19.09.11
✎
13:37
|
(69) Можно и дома не готовить совсем, но приготовленная своими руками вкуснее.
|
|||
71
mikecool
19.09.11
✎
13:37
|
(68) как то мнения разделяются, вроде с косточками - вино будет более горьким?
|
|||
72
NcSteel
19.09.11
✎
13:38
|
(71) Горечь не от косточки зависит , а от количества времени нахождения вина на умерших бактериях .
От косточек терпкость зависит . |
|||
73
ado
19.09.11
✎
13:39
|
(59) Чота не понимаю я эту Австралию. Иной раз возьмешь -- вкусно, а иной раз шо твоя русская лоза, прости Господи. И ценой никак не кореллирует.
|
|||
74
povar
19.09.11
✎
13:39
|
(71) нет, не зависит
|
|||
75
ado
19.09.11
✎
13:39
|
+(73) И с ЮАР аналогичная хрень.
|
|||
76
NcSteel
19.09.11
✎
13:40
|
(75) Француские вина хорошо в Чалтыре делают.
|
|||
77
mikecool
19.09.11
✎
13:41
|
(66) "Температура виноматериала при бурном брожении желательно 18-24 градуса " это Т окружающей среды?
еще вычитал, что доступ кислороду надо урезать сразу при заливании сока в тару, без промежуточных этапов |
|||
78
povar
19.09.11
✎
13:41
|
(73) хз, мне понравилось, бутылка + половинка пиццы, в оду харю ушла, только в путь )
|
|||
79
ado
19.09.11
✎
13:42
|
(700 Ни-ни. Сделаное руками мясо + Кьяни из магазина -- оптимальное сочетание :-)
|
|||
80
NcSteel
19.09.11
✎
13:42
|
(77) Нет самого сусла. Для этого используют всякие термометры , я обчно ставлю балон в корто с водой и меряю температуру это воды , если высокая то добавляю холодной воды.
|
|||
81
NcSteel
19.09.11
✎
13:43
|
(80) кривая клава )))
Нет самого сусла. Для этого используют всякие термометры , я обычно ставлю балон в корыто с водой и меряю температуру этой воды , если высокая то добавляю холодной воды. |
|||
82
ado
19.09.11
✎
13:43
|
Вот бы еще Венгрию у нас продавали. А то сделал гуляш, а запить аутентично нечем.
|
|||
83
povar
19.09.11
✎
13:44
|
+(78) в частности Каберне мерло 2009
|
|||
84
NcSteel
19.09.11
✎
13:44
|
(77) Кислород полезен для брожения , особенно на первых этапах , но так как добиться чистоты в домашних условиях трудно , то и пытаются минимизировать контакт с кислородом.
|
|||
85
NcSteel
19.09.11
✎
13:45
|
(82) У меня пару венгерских стоит , куплены кажись в Ашане.
|
|||
86
ado
19.09.11
✎
13:46
|
(83) Эээээ, Каберне-Мерло??? 0_о
Это что еще за помесь ежа с черепахой? |
|||
87
ado
19.09.11
✎
13:47
|
(85) Токай, поди. Токаев полно, а вот Эгри Бикавер днем с огнем не сыскать.
|
|||
88
NcSteel
19.09.11
✎
13:48
|
(87) Токает или не токает еще не пробовал .
|
|||
89
mikecool
19.09.11
✎
13:49
|
(85) попробовал собрать рецепт до кучи, жду комментов
1. Берем виноградные плоды , добавляем немного теплой воды и желательно подавить (давлю руками). - сколько воды? 2. Нужна эмалированная кастрюля или ведро. Закидываем то что получилось и накрываем крышкой (можно еще накрыть марлей , что бы всякие насекомые не набежали). Через 2-3 дня отжать получившийся сок. Важно постоянно помешивать ! - так 2 или 3 дня? 3. Берем сок и пробуем , если кислый то добавляем воды + немного сахара. - сколько воды? 4. Ставим сок в баллон и закупориваем водяным затвором . ДОбавлять воду можно сразу , а сахар частями , желательно берем немного сока и на греем вместе с сахаром , до полного растворения . Остужаем и вливаем в виноматериал. - так сколько воды то? и зачем вода в этом процессе вообще? Температура виноматериала при бурном брожении желательно 18-24 градуса , более опасно , менее долго бродить , что может сказаться на качество и появиться неприятный привкус |
|||
90
mm_84
19.09.11
✎
13:50
|
(0) В домашних условиях, окромя чачи ничего путного не сделать
|
|||
91
NcSteel
19.09.11
✎
13:55
|
(89) 1. Процентов пять от общего объема , для того что бы бактерии быстрее взялись за дело.
2. Количество дней зависит от температуры воздуха. Чем выше тем быстрее бактерии сделают свое дело и отделять мезгу от сока. Как увидишь шапку которая четко отделяется от сока , то вот момент настал ) 3. Обычно виноградный сок самодостаточен. Но частенько виноград срывают недозревший с низким содержанием сахара и ипревышающим содержание кислоты. Поэтому количество воды и сахара зависит от получившегося сока. Самый лучший вариант это отнести сок в лабораторию или довериться своему вкусу . Сок на вкус должен быть сладковатым с кислинкой. Но не кислый. Если кислый то данный факт может помешать "нужным" бактериям переварить сахар. 4. Вода для понижения кислотности. Сахар для повышения уровня спирта в готовом прождукте. Желательно 16 -18 процентов сахара и 0.6-0,8 кислоты. |
|||
92
OFF
19.09.11
✎
13:56
|
(61) 1. в (54) простое решение, ягода вся подавлена + гребни сразу отделяются
Есть еще миски дырявые, что бы с фруктов вода стекала, через нее перетирать на "белую" схему вообще просто. стоит копейки, 56 кг за два часа с перекурами (61) 2. уточняй для тех кто не в теме, что нужно шапку топить, шоб не кисла (61) 3. сахарометр/виноме/ареометр лучше купить и не заморачиваться сколько лить/сыпать (84) пастеризация и культурные дрожжи |
|||
93
povar
19.09.11
✎
14:00
|
(86) http://www.utkonos.ru/item/1146724/
отличная смесь, рекомендую |
|||
94
Castlevania
19.09.11
✎
14:03
|
Виноград и сахар))) Делали так:
1е вино виноград и сахар, виноград не давить 2е тот же виноград, добавить сахар, подавить Нужна бутылка, с дырочкой в крышке. Туда протянуть трубку, конец трубки опустить в банку с водой |
|||
95
ado
19.09.11
✎
14:07
|
(93) Нуево, я предпочитаю Мерло как есть, односортное. Каберне вообще недолюбливаю, кисловато.
|
|||
96
povar
19.09.11
✎
14:08
|
(95) тут как раз смесь сбалансирована, бери не пожалеешь. Не понравится я верну тебе деньги ))
|
|||
97
NcSteel
19.09.11
✎
14:15
|
(92) Ну культурные дрожжи я не вкурсе где взять , поэтому надеюсь на дикие. В общем пока не подводили .
|
|||
98
povar
19.09.11
✎
14:17
|
(97) купить на ебае
|
|||
99
NcSteel
19.09.11
✎
14:26
|
(98) А поближе ).
ну ладно не в этом суть ! Для приготовления качественного вина важно за оным следить . Не упустить момент окончания бурного брожения , не упустить повышение температуры и т.д. |
|||
100
NcSteel
19.09.11
✎
14:26
|
(100) 100
|
|||
101
NcSteel
19.09.11
✎
14:27
|
Самое приятное вино которое получалось было из терна . Люблю вязкие вина.
|
|||
102
OFF
19.09.11
✎
14:28
|
(61) (91) А куда дел декантирование, осветление и т.д. и т.п.
|
|||
103
NcSteel
19.09.11
✎
14:29
|
(102) Ну это уже потом. Пока как я понял цель поставить вино в балон ))).
|
|||
104
povar
19.09.11
✎
14:31
|
(101) хорошо вам на юге, раздолье для алко-экспериментов
|
|||
105
NcSteel
19.09.11
✎
14:31
|
А вообще сливать с осадка нужно вовремя , иначе как писано выше вино будет горчить.
Осветляеться вино разными способами, я теплом . Кто то яйцами и холоодом и всякими прибавками. |
|||
106
NcSteel
19.09.11
✎
14:35
|
(105) Вино так же необходимо ставить в два и более балонов не заполняя их на одну треть.
После бурного брожения вино сливают с остатка. После чего в балон опять заливают полученное (почти) вино доверху, поэтому нужны несколько тар с вином. |
|||
107
OFF
19.09.11
✎
14:36
|
осветление теплом после бурного брожения?
|
|||
108
NcSteel
19.09.11
✎
14:37
|
(106) и уже можно закрыть пробкой , но я оставляю с водным раствором .
П.С. Иногда на этой стадии добавляю сахар если все плохо ))). |
|||
109
NcSteel
19.09.11
✎
14:37
|
(107) Нет конечно . осветляется уже после тихого .
|
|||
110
NcSteel
19.09.11
✎
14:39
|
При тихом брожении желательно несколько раз сливать с осадка, таким образом мы осветляем вино + насыщаем его кислородом.
|
|||
111
OFF
19.09.11
✎
14:48
|
(109) и все тихое у нас происходит на трупиках дрожжей ......
|
|||
112
NcSteel
19.09.11
✎
14:50
|
(111) Как раз такое нельзя допускать !
|
|||
113
OFF
19.09.11
✎
14:50
|
+(111) и остатках мезги/мякоти
|
|||
114
NcSteel
19.09.11
✎
14:51
|
(113) Надо сливать с осадка
|
|||
115
OFF
19.09.11
✎
14:51
|
(112) тогда описывай весь процесс по порядку
|
|||
116
NcSteel
19.09.11
✎
14:53
|
(115) Лови
(106) + (108) + (110) В итоге имеем готовое вино , которое можно разлить по бутылкам . |
|||
117
NcSteel
19.09.11
✎
14:54
|
(116) + забыл про подогрев , после всех брожений прогреваю вино в водной бане, помогает осветлить. и Закупориваю .
|
|||
118
OFF
19.09.11
✎
14:58
|
(117) и до какой температуры греем и сколько?
и почему это идет в разрез с твоим же ..... в (109) |
|||
119
OFF
19.09.11
✎
15:03
|
+(118) или с (112)
|
|||
120
NcSteel
19.09.11
✎
17:26
|
(118) Почему идет в разрез ? После тихого брожения прогреваем (можно сказать пастеризуем) вино.
|
|||
121
NcSteel
19.09.11
✎
17:26
|
(119) Вообще не вижу противоречий . Порядок такой:
|
|||
122
NcSteel
19.09.11
✎
17:27
|
1. Бурное брожение
2. Сняли с осадка 3. Тихое брожение (пару раз снимая с осадка) 4. прогреваем в водной бане 5. разливаем вино ! |
|||
123
OFF
19.09.11
✎
18:47
|
(120) просто у тебя все в куче
"А вообще сливать с осадка нужно вовремя , иначе как писано выше вино будет горчить. Осветляеться вино разными способами, я теплом . Кто то яйцами и холоодом и всякими прибавками." как бы кто не пастеризовал сразу после "бурного" ;) |
|||
124
NcSteel
19.09.11
✎
20:01
|
(123) ))). Ну в общем возможно.
|
|||
125
shpioleg
21.09.11
✎
16:02
|
Решил сегодня тоже попробовать сделать вино, а то что винограду на заборе пропадать. Гугл определил виноград как сорт Лидия - розово-красный со слизистой мякотью с земляничным ароматом.
Сделал все как завещал гуру виноделия NcSteel в п.1 и теперь жду бурного брожения :) P.S. Откопал один неприятный момент касаемо % содержания метилового спирта в вине из сортов винограда Изабельной группы. Почему в Евросоюзе не любят Изабеллу? http://www.svvr.ru/Pochemy_v_evrosouze_ne_lubyat_Izabelly |
|||
126
mikecool
21.09.11
✎
16:11
|
вчера до двух ночи колбасился с виноградом, сначала отделял зерна от плевел, потом давил руками + толкушка
получил около 6 литров сока, просто закупорил баллон крышкой с водяным затвором - сегодня с утра заметил первую реакцию )) освободил перед этим 10-ти литровый баллон - слил 3,5 литра 2х летнего вина, которое еще сестра ставила, кайф - не то слово, сахар в него не добавляли, но сам виноград настолько сладкий, что чем то на наливку смахивает |
|||
127
Albaness
21.09.11
✎
19:17
|
(126) надо было ногами в дерев тазике))))
|
|||
128
mikecool
22.09.11
✎
12:52
|
(127) мне больше нравится за девушками наблюдать, которые это делают )
|
|||
129
vde69
26.09.11
✎
08:13
|
в субботу собрал виноград, получилось маловато (оставил на погрызть и компоты), отделил от веточек, подавил получилась "каша" примерно 20 литров. поставил в бутылку с водяным затвором. Сорт - изабела, сахар - ровно 20, не мыл, ничего не добавлял.
двое суток стоит в комнате, температура 23градуса никаких бульков не наблюдаю, в бутылке стоит каша и не бродит. может чего "подсыпать?" |
|||
130
mishaPH
26.09.11
✎
08:15
|
(129) собрал где? выращенный в московской области что-ли?
|
|||
131
vde69
26.09.11
✎
08:23
|
(130) да, на своем участке 5 км от Москвы
|
|||
132
mishaPH
26.09.11
✎
08:27
|
(131) ну какое вино с такого винограда.
|
|||
133
vde69
26.09.11
✎
08:33
|
(132) а в чем проблемма? сахар в сырье - в норме, вкус и запах есть
|
|||
134
mishaPH
26.09.11
✎
08:35
|
(133) дрожжей надо довнести. ИМХО в нашем климате может не хватать ;)
Делали вино (дядя) на воронежском винограде. Воронеж все таки сильно южнее москвы. и то все равно не то. Даже на самые дешевые вина краснодарского края не дотягивает. |
|||
135
Irbis
26.09.11
✎
08:36
|
(129) под затвор сразу зря поставил, надо было дождаться характерного запаха.
|
|||
136
mishaPH
26.09.11
✎
08:38
|
(135) + 100 процесс видимо не активировал ;)
|
|||
137
Irbis
26.09.11
✎
08:41
|
Как вариант исправления открыть, добавить горсть немытого изюма, дождаться пока "заработает", потом снова под затвор.
|
|||
138
mishaPH
26.09.11
✎
08:44
|
(137) да немытый изюм кстати хорошая фигня. когда СО2 для аквариума делал обязательно добавлял в бульбулятор
|
|||
139
vde69
26.09.11
✎
21:08
|
приехал домой, все нормально, все булькает потихоньку :)
и без всяких изюмов (хотя за совет спасибо) |
|||
140
bushd
26.09.11
✎
21:12
|
(131) Не ты лучше про это расскажи как виноград вырастил! Да еще с сахаром... Че в теплице что ли?! С освещением?
|
|||
141
vde69
26.09.11
✎
21:26
|
(140) просто на заборе, лет 7 растет, зимой не вымерзает..
единствено на зиму корнивища опилками присыпаем и все |
|||
142
bushd
26.09.11
✎
21:30
|
(141) Нда, все таки Москва далеко не Киров), хотя широты не сильно разняться...
|
|||
143
vde69
26.09.11
✎
21:34
|
(142) http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/home-wine.html
Сначала пару слов о самом винограде. Это очень распространенный сорт «изабелла синяя»: тугие грозди с круглыми, не крупными ягодами. Этот сорт винограда не прихотлив, выдерживает и 30-ти градусную жару и 30-ти градусный мороз. Укрывать в зиму его не нужно, поэтому растет он «сам по себе». Единственное требование – собрать виноград нужно до морозов и обязательно гроздья должны быть сухими. Обычно срываем мы его в начале октября. |
|||
144
bushd
26.09.11
✎
21:36
|
(143) Чудеса, посажу для прикола.
|
|||
145
OFF
27.09.11
✎
07:38
|
(143) нафига нужна непонятная изабелла в теме о вине, пино уж тогда лучше
|
|||
146
mishaPH
27.09.11
✎
07:45
|
(142) очень даже разнаяться. киров сильно севернее все таки.
тут 500 км на юг от москвы к Воронежу - уже климат иной |
|||
147
vde69
08.10.11
✎
20:15
|
сегодня снял пробу первача (чисто виноград, без добавления води/сахара/дрозжей)
получил темно рубиновый цвет, пока еще немного мутный (хотя на дне осадок есть), на вкус довольно крепкое в меру сухое вино, вкус приятный но аромата пока не чуствую (хотя может быть просто нос не чует, болею). Жду "экспертов" :) |
|||
148
ice777
08.10.11
✎
20:20
|
(0) "на сок - маловато будет" - ключевое слово. )
|
|||
149
vde69
09.10.11
✎
11:51
|
приходили "эксперты", подегустировали по 0.75 на брата, устроили праздник бужеле...
сказали что вино самое вкусное на нашей улице :) ну и вообще все получилось очень даже прилично, теперь только выдержать надо. зы кстати ни вкуса ни запаха Изабелы нету, эксперты сказали что это "очень хорошо" |
|||
150
jump if zero
09.10.11
✎
11:55
|
(0)
>>Как обладатель первой партии в виде 3 ящиков винограда Значит будут и следующие партии? Правильно бросай 1С - строй свой маленький винзаводик. |
|||
151
КапЛей
09.10.11
✎
11:58
|
мое пока выдерживается. думаю через недльку снять пробу с первой партии.
|
|||
152
Сержант 1С
09.10.11
✎
12:15
|
(0) купи нормальное вино, и не занимайся фигней
|
|||
153
Сержант 1С
09.10.11
✎
12:16
|
травят близких сивухой своей, еще и гостям наливают
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |