LIFE
Политика
OFF: Торговая война Китай - США
, ,
0 bizon2008

11.10.11
11:45
1. Против всех 37% (11)
2. Китай 33% (10)
3. США 17% (5)
4. Пофиг 13% (4)
Всего мнений: 30

С нетерпением жду 11 октября.
Цитата: Закон против заниженного курса юаня, рассматриваемый в конгрессе США, может повредить отношениям КНР и Соединенных Штатов. Такое заявление сегодня сделал заместитель министра иностранных дел Китая Куй Тянкай, передает Reuters.
Голосование по принятию законопроекта, который предусматривает введение торговых санкций против КНР с целью добиться более справедливого курса юаня, пройдет в американском сенате 11 октября 2011г.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/conomics/10/10/2011/619540.shtml

Чо решат хрен его знает . Но я хочу , что бы эта торговая война началась.
Форумчане вы на кого ставите? Я лично на США

11.10.11
18:54
Ход сначала ударит по Китаю, но в конечном итоге ставлю на...

Китай
19 Ахиллес

11.10.11
19:02
Пора уже прижать пендосов к ногтю, а то борзота через край прёт у них. Пока это может сделать только

Китай
22 Икогнито

11.10.11
19:46
Китай сожрет США и выкакает.  Сейчас все делается там.

Китай
40 ЧеловекДуши

12.10.11
09:19
Я за Китай, США пускай подохнет :)
Нехрен устанавливать правила не выгодные Китаю.
Ибо США это бельмо на всей планеты.

Китай
42 Баклага

12.10.11
09:34
В 1950-х годах Хуаси была деревушкой с населением 576 человек. Однако уже в 2003 году ВВП этой деревни превысил $1.5 млрд. Сейчас тут живут 36 тысяч человек. У каждой семьи есть хотя бы один дом, две машины и $250 тысяч в банке. А 20% годового дохода всей деревни делится поровну между всеми жителями деревни.

http://habrahabr.ru/blogs/gtd/130108/

Китай
45 FarFar

12.10.11
09:41
(23) "Китай умеет только воровать технологии. Все научно техническое развитие идет в США и Европе"

Опять двадцать пять! А если открыть глаза? Извиняюсь за длинную цитату...

http://www.zlev.ru/113/113_31.htm

ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ В КИТАЕ

А теперь давайте посмотрим, как финансирует свою науку Китай. Сразу отмечу, что в 2001-2006 годах наука в Китае развивалась быстрее всех в мире [31]. Госсовет Китая поставил довольно амбициозные задачи по увеличению расходов на науку, которые должны опережать рост ВНП [32]. Если в 1994 году эта страна вкладывала в разработки ученых только 0,6% ВНП, то в 2005 году - уже 1,2% [33]. В 2006 году Китай потратил на НИОКР 1,23% ВНП, это самый высокий показатель среди развивающихся стран, но это только половина того, что тратят развитые страны. К 2020 году правительство планирует довести этот показатель до 2,5% [34].

Китай постепенно обгоняет Японию по расходам на науку и технику. Китайское правительство в течение 2006 года выделит на поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ 136 миллиардов долларов. Таким образом, Китай обгонит по этому показателю Японию и выйдет на второе место в мире после США. Ожидается, что в 2006 году Япония потратит на НИОКР только 129 миллиардов долларов, Германия - 61,2 миллиарда долларов. В то же время все страны Евросоюза за исключением десяти новых членов поддержат ученых на 233,3 миллиарда долларов. Траты США в этой области составят 337,9 миллиарда долларов [35]. А теперь сравним 136 млрд долларов, которые выделил на науку и ОКР в 2006 году Китай с 1,7 млрд долларов, которые выделила на науку Россия. Это в 80 раз меньше. Скоре всего эта разница меньше, если учесть, что определенная сумма тратится в России на ОКР. Велика ли эта сумма? Думаю, что нет.

Бюджет национального фонда естественных наук ежегодно рос на 23% начиная с 1986 года, когда этот фонд был создан. В 2006 году фонд имел бюджет 425 млн долларов, что составило 5% от общих трат на науку (без опытно-конструкторских разработок) правительством Китая. Следовательно, всего только на науку и только правительство Китая (без учета частных фирм) потратило 8,5 млрд долларов. Это в 5 раз больше, чем выделило на науку правительство России. За последние 3 года (2003-2006 гг.) китайское правительство утроило количество денег, выделяемых на науку. До 2020 года планируется увеличить финансирование науки в 4 раза и достичь уровня США. К 2020 году Китай планирует тратить на фундаментальные исследования столько же, сколько и США [36].

Деньги не являются лимитирующим фактором для науки в Китае. Если ведущий исследователь хочет купить оборудование стоимостью более 10000 долларов, то он не тратит деньги со своего гранта а заказывает у правительства и как правило ему покупают. Либо дело организовано в виде гранта на оборудование [37].

Мне могут возразить, что, мол, я не правильно сделал пересчет финансирования науки в американские доллары. Надо, мол, считать по паритету покупательной способности, а не по переводному курсу. Но это не совсем так. Нужна двойная бухгалтерия. Для оплаты труда с покупательной способностью, для аппаратуры и реагентов, которых сейчас в России нет, по долларам. И даже в этом случае расходы на науку в Китае выше и существенно.

Биологические исследования на высоком уровне в Китае пока проводятся в основном в институтах, которые сосредоточены либо в Пекине, либо в Шанхае [38]. В Пекине построен один из крупнейших в мире научный центр по биотехнологии. Недавно мой брат посетил его и был восхищен уровнем научных исследований, которая там выполняются. Однако по всему Китаю идет строительство новых и новых зданий для научных институтов [39]. Мне однако не известно в России ни одного такого случая, кроме строительства нового корпуса для Белгородского университета и идущего стоительства корпусов для МГУ.

Итак, если Китай выделяет на науку все увеличивающиеся средства, то в России только в последние годы стали увеличивать финансирование науки, да и то это увеличение съедается рыночными реформами.

Пока удельные расходы на фундаментальную науку в современной России в расчете на одного человека больше, чем в Китае, но эта разница стремительно сокращается, а если учесть прикладную, то Китай уже обогнал Россию. Действительно, бюджет всей российской науки составляет (данные 2005 года) составляет 2 млрд долл., а в Китае 28 млрд долл [40]. Разница в 14 раз. Население же в России меньше только в 8,3 раза. Следовательно, в расчете на одного человека Китай тратит больше денег на науку, чем Россия. Если взять другие цифры 12,8 млрд долларов в России и 136 млрд долларов в Китае, то вывод будет сходен

Китай
83 Wasya

12.10.11
11:13
Китай жеш член ВТО!!!

Китай
108 gzd

12.10.11
12:02
лишь бы за сырьевой придаток не подрались :) а так я за Китай!

Китай
146 Птах

12.10.11
13:27
(143) Откуда такие выводы? оО

Китай нам, может, и не друг, но США со своей ФРС уже задрало. Пусть уже сдохнут, сколько можно тянуть ресурся из всего мира.

Китай
244 Сияющий Асинхраль

12.10.11
19:18
Странно, выбор не прошел, еще раз...

Китай