|
OFF: Вера в Бога и бессмертную душу | ☑ | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Iron
29.02.12
✎
14:49
|
Давно хотел сформулировать свою мысль и с утра дозрел. Обращаюсь прежде всего к сомневающимся и агностикам. Вопрос касается существования так называемой вечной жизни. Вот я, например, верю, что у человека есть душа, и после смерти человеческого тела она будет продолжать существовать. Пока не буду затрагивать вопрос того, что потом с ней произойдет, про ад, рай и т.п.
Попробую сформулировать свою основную мысль. Буду максимально логичен. Представим, что души нет, что после биологической смерти человека наступает конец его сознания, т.е. исчезают все чувства, исчезают мысли, исчезает вообще все. Тогда получается, что существование человека вообще бессмысленно, т.к. его прошлая жизнь, его действия ни для чего не нужны, т.е. само СУЩЕСТВОВАНИЕ человека бессмысленно. Что все положительные эмоции, все счастливые моменты жизни уходят в никуда. Вот предположим, что на земле в один миг(катастрофа или еще что) все умрут. А ничего тогда особенного с точки зрения материи не произойдет. Просто молекулы одного вещества преобразуются в другое вещество, но сознания человека уже не будет. И ЭТО РЕАЛЬНО СТРАШНО, т.к. выбора у человека НЕТ и итог один. Т.е. без разницы как он будет жить и как будет себя вести - ве равно он уйдет в небытие. А теперь представим другую точку зрения. Что душа есть, что есть Бог, и что нужно следовать заповедям: не лги, не кради и др. В этом случае у души (ну, назовем это "сознание", например) ЕСТЬ шанс на счастливое вечное существование. Говоря сухим языком: с точки зрения логики "выгоднее" верить в Бога, в бессмертную душу, и соблюдать правила, которые несет нам церковь, т.к., даже если ничего этого нет, что после смерти будет пустота, то вы... абсолютно ничего не потеряете. Зато, если душа действительно бессмертна, и Бог есть, то вы не будете "лузером")) и не будете сожалеть, что всю свою земную жизнь верили в Бога и соблюдали определенные добрые правила, пусть даже ценою некомфортности и нелегкой судьбы. P.S. Получилось достаточно много текста. Но кто действительно хочет поучаствовать в обсуждении, прошу - прочитайте повнимательнее, поймите мою мысль. Если я в чем-то ошибся - покажите в чем. Еще раз хочу сказать, что это попытка с ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛОГИКИ объяснить, почему нужно верить в Бога и бессмертную душу. Это не попытка доказать существует Бог или нет. |
||||||||||||||||
587
Serginio1
01.03.12
✎
18:26
|
(585) А как же Бог?
|
||||||||||||||||
588
Vladal
01.03.12
✎
18:30
|
(587) А так - Он есть, я верю. В молитве прошу что-то, получаю ответ. Если мне говорят, что ад есть и души вечно там горят - я проверяю в Библии. Библия говорит, что человек после смерти не существует, душа согрешающая умрёт, и вообще душа - это живое существо.
|
||||||||||||||||
589
Serginio1
01.03.12
✎
18:35
|
(588) А как же (585)? И Библии воспроизводимые факты собраны? Это не исследование. Это голая вера основанная на непотвежденных утверждениях (гипотеза). Вот в чем разница между нами.
Для атеиста Библия это гипотеза, для верующего это Догма. |
||||||||||||||||
590
Vladal
01.03.12
✎
18:44
|
(589) Я знаю, что факты из Библии подтверждаются историей и археологией.
Хочешь - пусть будет гипотеза. Время покажет. Или ты хочешь на мне потренироваться? |
||||||||||||||||
591
Serginio1
01.03.12
✎
19:01
|
(590) Ничего я не хочу доказывать. Я просто свысказал свое мнение, что атеизм это не Вера, т.к. основывается на научном подходе, требующих доказательства фактов. Ни кому же в голову не придет утверждать, что наука это Вера?
|
||||||||||||||||
592
Vladal
01.03.12
✎
19:22
|
(591) А вдруг?
|
||||||||||||||||
593
VasilyKushnir
01.03.12
✎
21:42
|
Странно... Ветки о религии всегда валят за полтонны постов. Удивлялся почему. Эта ветка убедила - потому, что ни одна из спорящих сторон еще ни разу ни йоту не уступала. Еще ни разу не видел, чтобы в подобных ветках кто-то в корне поменял свое мнение. А может в подобных ветках просто нет смысла? результат-то всегда нулевой.
Ах оставьте ненужные споры - я себе уже все доказал... (с) Высоцкий. А ведь с классиком не поспоришь! |
||||||||||||||||
594
skunk
02.03.12
✎
05:39
|
(590)собственно самый главный факт никак не подтверждается ... даже наличие сына и его похождений по иерусалиму ни кто доказать не может ... да собственно и другие факты "подвердились" по аналогии "подтверждения" троянской войне гомера
|
||||||||||||||||
595
skunk
02.03.12
✎
05:40
|
вообщем как-то так
а мне все пофих я из мяса |
||||||||||||||||
596
Loyt
02.03.12
✎
06:55
|
(592) Если нифига не понимаешь отличия, то конечно. Можно и попу пальцем обозвать.
|
||||||||||||||||
597
2mugik
02.03.12
✎
07:04
|
(0)Скорее так
(595)хм если "мясо" то например какая разница с девкой спать или онанировать? верю и грешу |
||||||||||||||||
598
skunk
02.03.12
✎
07:23
|
(597)ПГМ?
|
||||||||||||||||
599
theodor
02.03.12
✎
07:52
|
(593) Это диалог между людьми с разными мнениями, которые не могут друг друга понять. Мне кажется, он необходим, может быть кто-нибудь что-нибудь и поймёт :)
|
||||||||||||||||
600
theodor
02.03.12
✎
07:53
|
Кстати, (600)
|
||||||||||||||||
601
theodor
02.03.12
✎
08:09
|
(591) Вот ты мне скажи, если ты не можешь доказать отсутствие чебурашки, значит, не имеешь права утверждать, что его нет, верно?
Значит, ты не имеешь права и утверждать, что Бога нет. Ведь у тебя нет никаких доказательств этого. Следовательно: а) нельзя утверждать, что вера в Бога "ненаучна". Ведь наука не доказала отсутствие Бога. Честный ответ атеиста на вопрос "есть ли Бог?" должен быть таким: "я не знаю". б) нельзя отказывать человеку в праве верить в Бога или проводить в том или ином виде дискриминацию верующих (дескать, мы-то атеисты умные люди, а эти верующие какие-то чокнутые). Т.е. необходимо уважение к взглядам и вере другого человека. |
||||||||||||||||
602
Sammo
02.03.12
✎
08:29
|
(464) Имхо, неправ (про нарушении в православии второй заповеди)
Для православия Библия - это как Конституция. Но есть еще уточнения, которые уточняют область применения (как федеральные законы уточняют применение статей Конституции). Т.е. данное утверждение сравни движению 31, которые устраивали несанкционированные митинги обосновывая 31 статьей Конституции РФ :) |
||||||||||||||||
603
Loyt
02.03.12
✎
08:55
|
(601) а) Научный атеизм и не утверждает, что бога нет. Вера в бога ненаучна по другой причине - наука в принципе не рассматривает сущности, не имеющие объективных проявлений. И да, строго говоря, атеисты не знают, есть ли бог. Для атеистов вера в чебурашку и вера в бога - это одинаковые вещи.
б) Не всё может быть сведено к различию мнений. Не все мнения равнозначны. (602) Где это уточнение прописано в новом завете? На вторую заповедь просто положили с прибором. |
||||||||||||||||
604
theodor
02.03.12
✎
10:16
|
(603) Ну да, под словами "вера ненаучна" я имел ввиду "вера противоречит науке". Я думаю, наиболее удачный термин будет "вера ВНЕнаучна", то есть находится за гранью научного познания.
Согласен, что не все мнения равнозначны по своим последствиям и проявлениям. Но в данном случае, мнения "Бог есть" и "Бога нет" равнозначны по логике (хотя и очень неравнозначны по последствиям и проявлениям), поскольку не существует доказательств того, что Бога нет, как и того, что Он есть. |
||||||||||||||||
605
Serginio1
02.03.12
✎
10:20
|
(593) Цель данных веток прежде всего мессионерская. Перетянуть на свою стоону сомневающихся. Основной закон природы "Борьба и единство противрположностей".
(592) Вдруг это вероятность. Но пока не доказано это всего навсего гипотеза которая подвергается сомнению. |
||||||||||||||||
606
Sidney
02.03.12
✎
10:24
|
(604)"Но в данном случае, мнения "Бог есть" и "Бога нет" равнозначны по логике "
Еще один безграмотный? По логике они НЕ равнозначны. Ищи в гугле "Чайник Рассела". Дети, читайте книги :) |
||||||||||||||||
607
Loyt
02.03.12
✎
10:24
|
(604) Тут происходит подмена понятий. Во-первых, любая вера идёт дальше простого "Бог есть", она приписывает богу некоторые свойства. Во-вторых, мнение "бога нет" - это не мнение научного атеизма.
|
||||||||||||||||
608
Deni7
02.03.12
✎
10:28
|
(0) "т.е. само СУЩЕСТВОВАНИЕ человека бессмысленно" - хорошие вопросы ставишь :). Только если серьезно ответы надо искать в книгах. По этой теме многие умные людей думали, и кое куда продвинулись.
"Проблема смысла жизни в своем предельном варианте может буквально завладеть человеком. Она становится особенно насущной, например, в подростковом возрасте, когда взрослеющие молодые люди в своих духовных исканиях вдруг обнаруживают всю неоднозначность человеческого существования. Как-то преподаватель естественных наук в средней школе объяснял старшеклассникам, что жизнь любого организма, в том числе и человека, в конечном счете есть не что иное, как процесс окисления и сгорания. Неожиданно один из его учеников вскочил и бросил учителю полный волнения вопрос: "Если это так, то в чем же тогда смысл жизни?" Этот юноша уже ясно осознал ту истину, что человек существует в иной плоскости бытия, чем, скажем, свеча, которая стоит на столе и сгорает, пока не угаснет совсем. Существование свечи (Хайдеггер сказал бы: "Vorhanden-Sein") можно объяснить как процесс сгорания. Человеку же присуща принципиально иная форма бытия. Человеческое существование принимает форму исторического бытия, которое - в отличие от жизни животных - всегда включено в историческое пространство ("структурированное" пространство, по Л. Бинсвангеру) и неотделимо от системы законов и отношений, лежащих в основе этого пространства. И этой системой отношений всегда управляет смысл, хотя он может быть и не выраженным явно, а возможно, совсем не поддаваться выражению. Жизнедеятельность муравейника можно считать целенаправленной, но никак не осмысленной. А где отсутствует смысл, исторический процесс невозможен. Муравьиное "сообщество" не имеет истории." (с) Виктор Франкл "Человек в поисках смысла." |
||||||||||||||||
609
adron
02.03.12
✎
10:40
|
Считаю что мир создал Бог (или высший разум). Сомневаюсь что в процессе эволюции могло зародиться сознание. Не уверен в истинности Христианских и прочих религий, хотя разделяю их точки зрения. Стараюсь вести, поступать и думать хорошо - в общепринятом смысле этого слова.
Уверен в существовании души и "жизни после смерти". На сколько длинной будет текущая жизнь и жизнь после смерти решает Бог. Интересен вопрос самого начала существования жизни (день рождения Бога), с чего все началось, как всё произошло, почему, зачем, из чего. Как так получилось что жизнь началась (жизнь бога, потом людей)? Любопытно... верю и грешу |
||||||||||||||||
610
theodor
02.03.12
✎
11:28
|
(607) >>любая вера идёт дальше простого "Бог есть", она приписывает богу некоторые свойства.
Согласен, ну и что? Если вера приписывает Богу какие-либо черты, это все равно нельзя доказать или опровергнуть. >>Во-вторых, мнение "бога нет" - это не мнение научного атеизма Ну хорошо, договорились Пойдём дальше. Огромное количество людей по всей Земле верят в Бога, либо в другие сверхъестественные силы. При этом не имея ни каких объективных доказательств. Почему? Как это вообще возможно? Они все дураки? Ну не все, это точно. Многие даже наоборот, выдающиеся умы. Например: http://www.pravmir.ru/akademik-bogolyubov-nereligioznyx-fizikov-mozhno-pereschitat-po-palcam/ Или вот этот человек: http://www.pravoslavie.ru/smi/36614.htm Как эти люди могут "слепо верить", не имея объективных доказательств? Конечно, можно сказать "ну мало ли, даже ученые люди быват с тараканами в голове". Но это не аргумент, потому что слишком много совершенно разных и весьма неглупых людей с такими "тараканами". Тогда и отсутствие веры можно назвать "тараканами", ведь доказательств всё равно нет, ни у верующих, ни у неверующих. |
||||||||||||||||
611
Sidney
02.03.12
✎
11:35
|
(610)Как нам говорили в детстве: "а если они с крыши прыгнут? Ты тоже будешь прыгать?"
|
||||||||||||||||
612
демотиватор
02.03.12
✎
11:36
|
не Бог отворачивается от нас но мы от Него
верю и не грешу |
||||||||||||||||
613
andrewalexk
02.03.12
✎
11:40
|
(612) :) кстати Царь Лунгина позавчера по телеку был....видел?
|
||||||||||||||||
614
skunk
02.03.12
✎
11:43
|
(610)простите за нескромный вопрос ... вы из какой секты?
|
||||||||||||||||
615
theodor
02.03.12
✎
11:51
|
(614) Один из признаков сектантов (часто встречающийся): они скрывают свое истинное название, либо стараются его не афишировать.
Я не скрываю: я православный христианин, принадлежу к РПЦ МП. |
||||||||||||||||
616
andrewalexk
02.03.12
✎
11:52
|
(615) :)...понятно...слышал я про эту секту..
|
||||||||||||||||
617
Loyt
02.03.12
✎
11:53
|
(610) Опровергнуть нельзя, ага. Но это фантазии. Вера в бога ровно настолько же обоснована, что и вера в чебурашку. Отсюда и отношение, как к рассказывающему про удивительного говорящего зверя с большими ушами, дружащего с говорящим крокодилом.
А дураков и просто ленящихся думать действительно полно. |
||||||||||||||||
618
Loyt
02.03.12
✎
11:55
|
(615) Кто скрывает-то? Даже последователи Грабового и Аум-Синрекё названий не скрывали.
|
||||||||||||||||
619
theodor
02.03.12
✎
11:57
|
(617) >>А дураков и просто ленящихся думать действительно полно.
Ты к ним относишь и людей по ссылкам из (610)? |
||||||||||||||||
620
theodor
02.03.12
✎
11:57
|
(617) >>Опровергнуть нельзя, ага.
Ну опровергни |
||||||||||||||||
621
Loyt
02.03.12
✎
11:58
|
(619) В том числе. Классическое "специалист подобен флюсу", тут логикой пользуемся, а тут рыбу заворачивали.
|
||||||||||||||||
622
Loyt
02.03.12
✎
11:59
|
(620) Я, вообще-то, написал, что нельзя.
|
||||||||||||||||
623
theodor
02.03.12
✎
12:00
|
(617) А этот человек тоже по твоему из числа "дураков и просто ленящихся думать"?
wiki:Войно-Ясенецкий_Валентин_Феликсович |
||||||||||||||||
624
Sidney
02.03.12
✎
12:02
|
(620)Т.е. думать не хотим ?
Нельзя(!) доказывать отрицание. Докажи, что миром НЕ управляет невидимый розовый единорог. Докажи, что на орбите НЕ летает крошечный невидимый чайник. Докажи, что мир НЕ создан летающим макаронным монстром. |
||||||||||||||||
625
Loyt
02.03.12
✎
12:02
|
(623) Вполне возможно. Кстати говоря, тут есть важный нюанс. Не все верующие - дураки, есть ещё и мошенники.
|
||||||||||||||||
626
Sidney
02.03.12
✎
12:05
|
(623)Аль Хорезми (ты как программист должен знать кто это) был мусульманином.
Он ошибался? Или ты ошибаешься? |
||||||||||||||||
627
theodor
02.03.12
✎
12:05
|
|||||||||||||||||
628
Sidney
02.03.12
✎
12:11
|
(627)Отсутствие решения в математике - это не отрицание. Это тоже решение. Это раз. Во вторых уточню. Отсутствие именно в такой форме, в какой пытаются прикрутить к богу.
Но если ты считаешь, что я не прав, не буду спорить. Докажи мне: Докажи, что миром НЕ управляет невидимый розовый единорог. Докажи, что на орбите НЕ летает крошечный невидимый чайник. Докажи, что мир НЕ создан летающим макаронным монстром. |
||||||||||||||||
629
andrewalexk
02.03.12
✎
12:12
|
(627) :) он неудачно выразился, по-научному это называется презумпция невозможного
|
||||||||||||||||
630
theodor
02.03.12
✎
12:18
|
(625) >> Не все верующие - дураки, есть ещё и мошенники.
Ага, значит, дураками они не были, это очевидно. Может они обманывали других? Хорошая версия. Но обманывают ради чего-то, ради какой-то выгоды. Посмотрим, какая-выгода была у свт. Луки Войно-Ясенецкого. Вместо блестящей медицинской карьеры он получил череду жутких ссылок на север Красноярского края, вплоть до Полярного круга, подвергался множеству допросов (в т.ч. "конвеером"), иногда пыткам, доносам, несправедливым обвинениям и т.п. В общем-то и в живых он остался только потому, что его научные заслуги были неоспоримы и имели мировое значение. Кроме того, это был человек очень принципиальных взглядов и кристальной чествности, он мог говорить правду в лицо даже большевисткому партийному работнику, от которого зависела его судьба. Это он так всех обманывал?!.. "Не верю!" (с) А Боголюбов? Какая выгода обманывать в период Советской власти? Чтобы нажить риск лишится жизни и свободы? Вывод: обманщиками они не были... Так же как не были обманщиками (и дураками) Достоевский, Пушкин, Гоголь, Чехов... |
||||||||||||||||
631
theodor
02.03.12
✎
12:22
|
(628) >> Докажи, что на орбите НЕ летает крошечный невидимый чайник.
Я думаю, что это принципильно возможно :)))) Остальные утверждения не знаю, можно ли доказать. Просто ты первый, кто их выдвинул в качестве гипотез :) А вот о Боге известно с древнейших времен... |
||||||||||||||||
632
Loyt
02.03.12
✎
12:30
|
(630) Да никакой выгоды. Только шмотки, часы, машины, квартиры и прочее. :)
Ну и я больше про современность говорю, когда научный метод давно сформулирован и доступен к ознакомлению каждому. |
||||||||||||||||
633
Loyt
02.03.12
✎
12:31
|
(631) Бога придумали раньше чайника, поэтому гипотеза бога круче. :)
|
||||||||||||||||
634
theodor
02.03.12
✎
12:39
|
(632) ХХ век это не современность?
(632) >> Только шмотки, часы, машины, квартиры и прочее. Вот такие у свт. Луки был шмотки: Последовала ссылка — в Туруханск, где Владыка опять продолжал врачебную и пастырскую деятельность. ГПУ отправило его в деревню Плахино между Игаркой и Дудинкой. Но по требованиям жителей Туруханска профессора Войно-Ясенецкого пришлось вернуть в местную больницу. В январе 1926 года ссылка кончилась, и епископ Лука вернулся в Ташкент. После возвращения владыка был лишен права заниматься преподавательской деятельностью. Митрополит Сергий пытался его перевести то в Рыльск, то в Елец, то в Ижевск (видимо, по указаниям сверху). Оснью 1927 года Лука около месяца был епископом Елецким и викарием Oрловской губернии. Затем, по совету митрополита Арсения епископ Лука подал прошение об увольнении на покой. По воскресным и праздничным дням служил в церкви, а дома принимал больных. 6 мая 1930 года был снова арестован по обвинению в убийстве профессора Михайловского[44] и этапирован в Архангельск. Там он открыл новый метод лечения гнойных ран, ставший сенсацией. Святителя вызывали в Ленинград и лично Киров уговаривал его снять рясу. Но владыка отказался и был возвращён в ссылку. Освобождён в мае 1933 года. Осенью 1934 года издал монографию «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность.[46][47] Несколько лет профессор Войно-Ясенецкий возглавлял главную операционную в Институте неотложной помощи Ташкента. 24 июля 1937 года арестован в третий раз по обвинению в создании «Контрреволюционной церковно-монашеской организации», ставившей целью свержение Советской власти и восстановление капитализма. По этому делу также проходили архиепископ Ташкентский и среднеазиатский Борис (Шипулин), архимандрит Валентин (Ляходский) и многие другие священники. В тюрьме владыку допрашивают методом «конвейера» (13 суток без сна) с требованием подписать протоколы-доносы на невиновных. Епископ объявляет голодовку, продлившуюся 18 суток, но ложного признания не подписывает.[45] Валентин Феликсович был приговорён к пяти годам ссылки в Красноярский край (а архиепископ Борис (Шипулин), подписавший признание и ложно оговоривший владыку Луку, был расстрелян). С марта 1940-го работает хирургом в ссылке в районной больнице в Большой Мурте, что в 110 километрах от Красноярска (местная церковь взорвана, и владыка молился в роще). В начале Великой Отечественной войны отправил телеграмму председателю президиума Верховного совета СССР Михаилу Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука». С октября 1941 года — консультант всех госпиталей Красноярского края и главный хирург эвакогоспиталя, делал самые сложные операции на ранах с нагноениями (в красноярской школе № 10, где располагался один из госпиталей, в 2005 году открыт музей). |
||||||||||||||||
635
reggyman
02.03.12
✎
12:42
|
(634) еврей еврея пиарит, прёт товарища конкретно...
|
||||||||||||||||
636
Sidney
02.03.12
✎
12:43
|
(631)Не первый. И кстати, твоим же оружием:
В августе 2005 г. Церковь Летающего Макаронного Монстра предложила заплатить 250 000 долларов тому, кто сможет предоставить доказательства, что Иисус не был сыном Летающего Макаронного Монстра |
||||||||||||||||
637
theodor
02.03.12
✎
12:46
|
Еще шмотки:
http://www.foma.ru/article/index.php?news=5770 В станке кроме трех изб, было два человеческих жилья, одно из которых я принял за стог сена, а другое — за кучу навоза. Вот в этом последнем мне и пришлось крестить. У меня не было ничего: ни облачения, ни требника, и за неимением последнего я сам сочинил молитвы, а из полотенца сделал подобие епитрахили. Убогое человеческое жилье было так низко, что я мог стоять только согнувшись. Купелью служила деревянная кадка, а всё время совершения Таинства мне мешал теленок, вертевшийся возле купели» Щели в окнах не были ничем заклеены, а в наружном углу местами виден сквозь большую щель дневной свет. На полу в углу лежала куча снега. Вторая такая же куча, никогда не таявшая, лежала внутри избы у порога входной двери. <…> Весь день и ночь я топил железную печку. Когда сидел тепло одетым за столом, то выше пояса было тепло, а ниже — холодно» |
||||||||||||||||
638
theodor
02.03.12
✎
12:48
|
В общем, думайте, товарисчи. Вы же не относите себя к "дуракам и просто ленящимся думать". Дерзайте.
|
||||||||||||||||
639
andrewalexk
02.03.12
✎
12:58
|
(638) :)) если не хочешь эпикфейлов НИКОГДА не говори верующим "думайте"...
|
||||||||||||||||
640
Vladal
02.03.12
✎
13:16
|
(635) Чем тебе евреи не угодили?
В Средней Азии, например, в советское время точно так же ненавидели русских, потому, что они были грамотными, могли занимать различные должности, в т.ч. и руководящие, а местному населению грамота и наука не давались. |
||||||||||||||||
641
Loyt
02.03.12
✎
13:27
|
(634) Убедил, Лука Войно-Ясенецкий был не мошенником, а честно заблуждающимся.
|
||||||||||||||||
642
Loyt
02.03.12
✎
13:28
|
(640) Это ты про какие годы?
|
||||||||||||||||
643
reggyman
02.03.12
✎
13:31
|
(640) Ты мне про Среднюю Азию рассказывать будешь...
Евреи? Да мне с высокой на них, просто их слюни на меня попадают когда они друг другу в любви клянутся и превозносят друг дружку (особенно в славянской среде это у них хорошо получается) а мне лично не нравится такое, я про слюни что до меня долетают аж...))) |
||||||||||||||||
644
Jump
02.03.12
✎
13:31
|
(617)"Вера в бога ровно настолько же обоснована, что и вера в чебурашку." - ты путаешь веру с чем-то другим.
Для того чтобы верить обоснованность не нужна, вообще. |
||||||||||||||||
645
Loyt
02.03.12
✎
13:35
|
(644) Нет, не путаю. Если ты вдруг не заметил, то некоторые верующие пытаются здесь подвести под веру именно логическую базу. А с этой позиции обоснования нужны.
|
||||||||||||||||
646
Jump
02.03.12
✎
13:40
|
(645)А, ну ежели так то да.
Но пытаться обосновать веру по крайней мере глупо. Это примерно как ребенку говоришь чтоб пальцы в розетку не совал, мол током стукнет. Ребенок может попытаться обосновать, но что из этого выйдет - никакого тока не видно, палки которой можно ударить тоже, значит все неправда. Тут можно только верить, если уровень познания не позволяет даже приблизиться к обоснованию. |
||||||||||||||||
647
skunk
02.03.12
✎
13:45
|
(646)наличие удара от розетки проверяется очень быстро ... в отличии от существования бога
|
||||||||||||||||
648
Jump
02.03.12
✎
14:46
|
(647)Если проверять это стоя на мокром полу, то можно заодно и насчет существования бога выяснить ;)
|
||||||||||||||||
649
skunk
02.03.12
✎
14:47
|
(648)можно ... вот только знания эти живым ты уже расскажешь)))
|
||||||||||||||||
650
deskor
03.03.12
✎
20:37
|
Както так -
верю и грешу |
||||||||||||||||
651
deskor
03.03.12
✎
|
И так -
не верю и грешу |
||||||||||||||||
652
deskor
03.03.12
✎
20:38
|
а реально то я агностик и -
а мне все пофих я из мяса |
||||||||||||||||
653
deskor
03.03.12
✎
20:40
|
интересно, если душа не материальна, то как на неё могут влиять вполне материальные алкоголь, наркота и прочие стимуляторы?
|
||||||||||||||||
654
БибиГон
03.03.12
✎
21:14
|
(653) они действуют на мозги, не на душу вроде.
|
||||||||||||||||
655
deskor
03.03.12
✎
21:24
|
(654) а пока мозг под действием, душа что делает?
|
||||||||||||||||
656
ChMikle
03.03.12
✎
23:10
|
(655) на больничном
|
||||||||||||||||
657
Чайник Рассела
03.03.12
✎
23:29
|
Бог есть.
Вечная жизнь есть. Вы все дураки. |
||||||||||||||||
658
deskor
03.03.12
✎
23:29
|
(656) логично, часто душевную боль лечат алкоголем ))))
|
||||||||||||||||
659
deskor
03.03.12
✎
23:31
|
(657) сам дурак, а как зовут твоего бога?
|
||||||||||||||||
660
Чайник Рассела
03.03.12
✎
23:33
|
(659) с какой целью интересуешься?
|
||||||||||||||||
661
deskor
04.03.12
✎
11:58
|
(660) с целью узнать какой бог тебе разрешает обозвать всех дураками
|
||||||||||||||||
662
БибиГон
04.03.12
✎
12:03
|
(656) +100 или в отпуске :))
(661) бог один на всех. :) |
||||||||||||||||
663
Чайник Рассела
04.03.12
✎
12:39
|
(661) Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога" (Пс. 13, 1)
|
||||||||||||||||
664
deskor
04.03.12
✎
14:19
|
(663) понятно, ты умный, бог есть, остальные дураки
|
||||||||||||||||
665
skunk
04.03.12
✎
15:11
|
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. 25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. 28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. рассказал матфей |
||||||||||||||||
666
skunk
04.03.12
✎
15:14
|
кстати марк поддтвердил ... событие имело быть место ...
|
||||||||||||||||
667
Эльниньо
04.03.12
✎
15:43
|
Хм.
|
||||||||||||||||
668
Чайник Рассела
04.03.12
✎
16:04
|
(665) "Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь".
(Иоан.10:16) |
||||||||||||||||
669
Сержант 1С
04.03.12
✎
16:10
|
"блажен тот, кто во имя милосердия и доброй воли ведет слабых сквозь мрак"
http://www.youtube.com/watch?v=2Yi_iUM-vbk&feature=related верю и грешу |
||||||||||||||||
670
Сержант 1С
04.03.12
✎
16:11
|
тваюмать, как оно само голосует? чудо!!
|
||||||||||||||||
671
Чайник Рассела
04.03.12
✎
16:12
|
(666) кстати, привет долбославам
|
||||||||||||||||
672
ilou
04.03.12
✎
16:57
|
кстати почему библию считают правдивой и основополагающей книгой, что там было в остальных частях ХЗ, а тут поди все перековеркали и почему бородатые ею везде тычут, да и верующие наровят показать себя очень умными и каким-нибудь идиотским отрывком, что-то доказать, хотя поди сами понимают, что этот отрывок можно, как хочешь повернуть и по любому понять.
|
||||||||||||||||
673
deskor
04.03.12
✎
17:04
|
(0) искать ответ о существовании бога - это все равно, что искать ответ на вопрос - что первое появилось, яйцо или курица.
Скорее всего это за гранью понимания разума человека. Вера в бессмертную душу помогает жить. Поэтому лучше верить. Остаётся вопрос религии. |
||||||||||||||||
674
ilou
04.03.12
✎
17:38
|
(0) а вообще люди больше не верить хотят, а спасти свою личность или "я", как таковое, над которым работали долгие годы, поэтому и тянутся ко всякой всячине, жалкие потуги западного общества. Пусть из этих любителей веры возьмут и сожрут какой-нибудь диссоциатив и поймут, что нет ни их ни ихнего я, а все это только совокупность разрозненной психической деятельности косо на косо собранной вместе разумом.
|
||||||||||||||||
675
deskor
04.03.12
✎
17:54
|
(672) да считают, ибо овцы слушают пастыря. А вообще библия это сборник еврейских сказок с взаимоисключающими параграфами.
|
||||||||||||||||
676
ilou
04.03.12
✎
18:02
|
просто даже если исходить, что библия не сказка, то она урезана в N количество раз, это как взять например теорему в математике и отрезать от неё 2/3 а потом ходить и доказывать, что она полная и описывает нужную концепцию на все 100%, какая-то лажа из этого получится.
|
||||||||||||||||
677
skunk
04.03.12
✎
18:03
|
(675)там сборник египетско-шумерских мифов ... обработаных евреями
|
||||||||||||||||
678
ilou
04.03.12
✎
18:10
|
+(676) к тому же они любят говорить, что это типа длань господня простерлась и указала изуверам, которые людей сжигали, пытали и черти что ради своей веры только не делали, смастерить из всего сборища сказок именно 4, к тому же последнюю вообще шизофреник или чел с белкой написал или как об этом говорят, он имел ввиду свое время и конкретных людей.
|
||||||||||||||||
679
БибиГон
04.03.12
✎
18:48
|
Если бы Библию написали бы нормально, ее и читать бы никто не стал даже. Притягивает к ней именно ее несуразности, вызывает бесконечное количество споров, возникает еще больше количество вопросов. Ученые на основании этих текстов даже умудряются научные открытия делать. :)
|
||||||||||||||||
680
ilou
04.03.12
✎
18:52
|
(679) так это для нашего времени не нормально, а для того времени может быть был писк моды :)
|
||||||||||||||||
681
БибиГон
04.03.12
✎
19:06
|
(680) Попробуй, зайди к каким нибудь свидетелям, старушкам богомольным и т.д. и увидищь что этот писк моды до сих пор не прошел. Горло перегрызут если что не так скажешь. :)
|
||||||||||||||||
682
Jump
04.03.12
✎
20:06
|
(680)Нормальный верующий человек горло перегрызать не будет.
Не надо путать верующих со всякими кликушами, фанатиками и прочими неадекватами, коих полно как среди верующих, так и среди атеистов. |
||||||||||||||||
683
skunk
04.03.12
✎
|
(679)это какое научное открытие сделали благодоря библии?
|
||||||||||||||||
684
fisher
04.03.12
✎
20:40
|
(0) Черт. Был уверен, что Таня... :)
Если в загробной жизни предполагается какой-то профит тому, кто механически крестился возле храмов, значит загробная жизнь ничем хорошим от догробной не отличается. А пыхтеть в долг скорее проиграешь, чем выиграешь. Поэтому отношение к формальной церковной атрибутике и правилам у меня скептическое. Живи по справедливости, поступай по совести, будь в ладу с самим собой. Тогда и с концами помирать не обидно будет, и на том свете не в чем себя будет упрекнуть. Какой бы бардак там не творился. а мне все пофих я из мяса |
||||||||||||||||
686
deskor
12.03.12
✎
20:41
|
А верит ли тут кто нибудь в возможность не порочного зачатия?
...Отец — Б-г. Кошерная евrейская версия — прохожий римский солдат Пандира, поскольку лохъ Иосиф «не вошел к ней»... http://lurkmore.to/Иисус |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |