LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Медведев допустил возвращение послевузовского распределения
, , , ,
0 Старуха Юзергиль

06.04.12
18:02
1. Иное 38% (9)
2. Мысль здравая, но не "взлетит" 25% (6)
3. Наконец-то! 21% (5)
4. Я против, потому что... 17% (4)
Всего мнений: 24

http://www.gazeta.ru/social/news/2012/04/06/n_2279913.shtml
"Президент России Дмитрий Медведев предложил заключать договоры о распределении после окончания учебы со студентами вузов, получающих за счет бюджета профессии врачей и инженеров. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс».

Медведев пояснил, что таким образом можно решить проблему нехватки отдельных специалистов в соответствующих сферах. Заявление прозвучало в ходе встречи с сотрудниками ОАО «Апатиты» в Мурманской области, когда Медведева спросили, как можно привлечь врачей, в частности ревматологов и кардиологов, к работе в отдаленных районах страны.

«И по этому договору ты должен быть на рабочем месте в течение, допустим, трех лет по месту, которое тебя направляло, или по тому месту, которое государство считает важным и правильным. А если выпускник отказывается, то тогда он должен возместить стоимость обучения», – сказал президент, добавив, что в отказе от трудоустройства по распределению есть как позитивные, так и негативные моменты. О том, станет ли подобная практика обязательной, не сообщается.

В СССР существовала система обязательного послевузовского распределения, которое происходило на основании решения комиссии перед окончанием студентом последнего курса. В течение трех лет после окончания учебы выпускник не имел права поменять место работы"
Система была неплохая: первый по баллам выбирал из всего списка, второму, соотвественно, было на один шанс хуже, последний забирал что осталось.
Были и льготы - проезд, подъемные, обеспечение жильем.
В нынешних условиях идея мне  кажется утопической. А вам?
20 Aswed

06.04.12
18:17
Я вообще предлагаю клеймо ставить, сразу по окончанию института. Что бы уж точно не свернул с намеченного пути.

Наконец-то!
34 Сияющий Асинхраль

06.04.12
18:28
Считаю, что совковая система в данном случае вполне применима, потому что на подготовку инженеров тратятся очень неслабые суммы, а потом эти самые инженеры работают где угодно, только не по специальности

Наконец-то!
77 DEVIce

07.04.12
05:24
Считаю что это хорошая была практика. В современном же мире - это можно так представить. Есть ум, но нет денег на обучение - пуступай по конкурсу бесплатно, но будь добр потом отработать где скажут и сколько скажут. Есть деньги на обучение - плати, учись, сам выбирай где работать. Но, при этом средние условия труда обоих категорий закончивших ВУЗ не должны отличаться, а в идеале у первых и з/п должна быть выше среднего и условия жизни и труда тоже.

Наконец-то!
83 Master1C

07.04.12
08:05
(80) Хочется в Москву. В крайнем случае, в Питер.
А вообще - если действительно вернут послевузовское распределение - это даст очень многим шанс состояться, и не околачиваться по hh.ru, надеясь, что возьмут на работу без опыта, Христа ради.

Наконец-то!
131 jbond

07.04.12
18:31
(0) - правильно, а то этот инженер не сможет найти работу и сядет на пособие по безработице.

Зачем стране нужен специалист, который не нашел работу по специальности?

Наконец-то!