LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Медведев допустил возвращение послевузовского распределения
, , , ,
0 Старуха Юзергиль

06.04.12
18:02
1. Иное 38% (9)
2. Мысль здравая, но не "взлетит" 25% (6)
3. Наконец-то! 21% (5)
4. Я против, потому что... 17% (4)
Всего мнений: 24

http://www.gazeta.ru/social/news/2012/04/06/n_2279913.shtml
"Президент России Дмитрий Медведев предложил заключать договоры о распределении после окончания учебы со студентами вузов, получающих за счет бюджета профессии врачей и инженеров. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс».

Медведев пояснил, что таким образом можно решить проблему нехватки отдельных специалистов в соответствующих сферах. Заявление прозвучало в ходе встречи с сотрудниками ОАО «Апатиты» в Мурманской области, когда Медведева спросили, как можно привлечь врачей, в частности ревматологов и кардиологов, к работе в отдаленных районах страны.

«И по этому договору ты должен быть на рабочем месте в течение, допустим, трех лет по месту, которое тебя направляло, или по тому месту, которое государство считает важным и правильным. А если выпускник отказывается, то тогда он должен возместить стоимость обучения», – сказал президент, добавив, что в отказе от трудоустройства по распределению есть как позитивные, так и негативные моменты. О том, станет ли подобная практика обязательной, не сообщается.

В СССР существовала система обязательного послевузовского распределения, которое происходило на основании решения комиссии перед окончанием студентом последнего курса. В течение трех лет после окончания учебы выпускник не имел права поменять место работы"
Система была неплохая: первый по баллам выбирал из всего списка, второму, соотвественно, было на один шанс хуже, последний забирал что осталось.
Были и льготы - проезд, подъемные, обеспечение жильем.
В нынешних условиях идея мне  кажется утопической. А вам?
8 Steel_Wheel

06.04.12
18:09
(0) Вот и в РФ отменили бесплатное высшее образование

Я против, потому что...
11 Джинн

06.04.12
18:10
Ваш покорный слуга закончил ВВУЗ с красным дипломом и средним баллом 5.0. И хоть не "первый по баллам выбирал из всего списка" был ввиду наличия в роте 2 золотых медалистов, тем не менее попал не в Германию (25% выпуска), и даже не в Венгрию (25% выпуска) и даже не на Крайний Север, который лучше было по-молодости пройти (замены тогда вовсю работали), в Прибалтику. Ну не Забайкалье - и то хорошо. Вот такая она советская система распределения была.

Кстати - как он заставит работать инженером в частной конторе? И в какой именно? И какая з/п будет у этого раб., пардон, инженера? И можно ли его будет уволить по бестолковости и куда он пойдет после увольнения?

Айфоныч, как обычно жгет....

Я против, потому что...
14 Steel_Wheel

06.04.12
18:11
(10) если распределение все-таки введут, то фактически это -- отмена бесплатного высшего образования. Не так надо мотивировать вступать в инженеры и врачи

Я против, потому что...
59 Упанишады

06.04.12
20:28
Айфоныч по-прежнему дискредитирует идею президентской республики. Один раз наша страна это уже пережила. Не очень умный человек оказывается в рубке управления огромным государством и за короткий промежуток времени разваливает все до основания.

Я против, потому что...