Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Пришло время ставить квас!
,
0 Balabass
 
21.05.12
03:53
1. Будуквасить! 70% (19)
2. Уже квашу! 15% (4)
3. Я против! 15% (4)
Всего мнений: 27

Ура! Ура! Ура!
Дорогие товарищи! Наконец то пришло лето, солнышко греет все сильней! Снег начал потихоньку оттаивать. А это значит что пришло время ставить домашний квас в банках стеклянных, квасовместимостью по 3 литра в каждая!

Что нужно спросите вы?
Нам нужна - 1 закваска.
Для ее приготовления берем баночку поменьше. Закваску можно в магазине купить, либо засушить сухарей из черного хлеба и в мясорубке превратить их в крошево. Закинуть в банку 3-4 ложки столовых сухариков, добавить сахара 1 - 2 ложки, дрожжей малек и залить все кипятком.
3-4 дня на подоконнике - цвет поменяла - значит готова.
Жижу сливаем подальше, оставляем только саму закваску. Переносим её в большую банку, добавляем еще сухарей перемолотых и обычных, еще сахарку и оставляем бродить на окошке еще недельку. Меняя воду по мере необходимости раз в 2-3 дня, оцениваем вкус/запах/цвет.

Если все ОК - то сливаем в бутылочки, и закидываем их в холодильник. Отправляем жену/девушку/сестру/мать/брата за овощами на окрошку.
Profit!



Сливаем жижу в унитаз.
12 vicof
 
21.05.12
06:44
(0)+ колба с солью к окрошке - и вообще знатный обед получится

Уже квашу!
14 Старый чайник
 
21.05.12
07:09
Давным-давно. У нас жарко. Квас - практически вода для лета.

Уже квашу!
32 VitiaN
 
21.05.12
10:26
Проверенный годами фамильный рецепт.
Вечером, пока смотрите своё любимое шоу (поле чудес, время, вести..), ставите кипятить воду в баке. У нас бачок совсем маленький - 15 литров. Идёте на лоджию и берёте с полки пару банок варенья (0,65 х 2). При наличии сада-огорода-дачи всегда найдётся несколько банок варенья, сваренного по случаю N лет назад, которое никто не жрёт и оно "завалялось".
Закипячиваете варенье в баке и оставляете на ночь преть и остывать. Параллельно закипячиванию делаете закваску. Столовую ложку сахара, ложку ржаной муки, 1/3 пакетика сухих хлебопекарный дрожжей заливаете тёплой водой. Утром процеживаете варенье. Пропаренный жмых варенья быть может можно куда-нибудь употребить, но мы расточительно его выбрасываем. Вливаете закваску в бак и оставляете на 3-5 дней бродить.
Когда процесс брожения почти прекратится и основная муть осядет, разливаете квас в пластиковые бутылки (1.5 - 3.0 л.). Остаток мути со дна используете как закваску в следующий раз. В каждую бутылку немного сахара ( в 3-х литровую - столовую ложку). Герметически укупориваете и прячете от домочадцев в холодильник на 3-5 дней. В это время идёт остаточное брожение и квас набирает ядрёности (квасок - ударяет в носок). Всё. Далее потребляете как хотите. СтаканАми, из горлА, в окрошку. Прекрасно утоляет жажду, освежает, тонизирует. Жена после кружки говорит: "я захмелела...". А я прекращаю прикладываться к кваску за 3 (три) часа как сесть за руль.
Всё лето каждая партия кваса  получается неповторимая. Если попалось яблочное варенье - получается яблочный сидр. С лоджии можно черпануть облепиховое, смородиновое, малиновое, крыжовенное, земляничное, вишнёвое, грушевое, черёмуховое варенье. И в различных сочетаниях. Да мало ли что может заваляться на лоджии? На пример, варенье из одуванчиков, или цветочных шишек сосны...

Уже квашу!
75 DMLangepas
 
24.05.12
14:34
7 пятниц на неделе)))

Уже квашу!