Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Пришло время ставить квас!
0 Balabass
 
21.05.12
03:53
1. Будуквасить! 70% (19)
2. Уже квашу! 15% (4)
3. Я против! 15% (4)
Всего мнений: 27

Ура! Ура! Ура!
Дорогие товарищи! Наконец то пришло лето, солнышко греет все сильней! Снег начал потихоньку оттаивать. А это значит что пришло время ставить домашний квас в банках стеклянных, квасовместимостью по 3 литра в каждая!

Что нужно спросите вы?
Нам нужна - 1 закваска.
Для ее приготовления берем баночку поменьше. Закваску можно в магазине купить, либо засушить сухарей из черного хлеба и в мясорубке превратить их в крошево. Закинуть в банку 3-4 ложки столовых сухариков, добавить сахара 1 - 2 ложки, дрожжей малек и залить все кипятком.
3-4 дня на подоконнике - цвет поменяла - значит готова.
Жижу сливаем подальше, оставляем только саму закваску. Переносим её в большую банку, добавляем еще сухарей перемолотых и обычных, еще сахарку и оставляем бродить на окошке еще недельку. Меняя воду по мере необходимости раз в 2-3 дня, оцениваем вкус/запах/цвет.

Если все ОК - то сливаем в бутылочки, и закидываем их в холодильник. Отправляем жену/девушку/сестру/мать/брата за овощами на окрошку.
Profit!



Сливаем жижу в унитаз.
1 Balabass
 
21.05.12
03:56
Уже как неделю стоит!
Жду результата )))

Будуквасить!
2 IamAlexy
 
21.05.12
04:38
(0) Окрошка на квасе, особенно на квасе из ржаного хлеба это действительно - та жижа которую нужно слить в унитаз...

Окрошка должна быть на кефире...
3 IamAlexy
 
21.05.12
04:38
зы

Будуквасить!
4 Balabass
 
21.05.12
04:40
(2) Всю жизнь была на квасе! На кефире - это для лентяев!!!
5 pwei
 
21.05.12
05:15
а мы делаем окрошку на минералка+сметана+лимон. получается очень вкусно.
6 Balabass
 
21.05.12
05:17
(5) На кефире, минералке и квасе - вкусно. С этим нет смысла спорить! Ты скажи - квас будешь делать или нет???
7 pwei
 
21.05.12
05:21
(0) делать не буду. буду покупать. так чо

Будуквасить!
8 bestuzhev
 
21.05.12
06:09
Без вариантов!

Будуквасить!
9 mishaPH
 
21.05.12
06:13
счас придет ромикс, и расскажет сколько алкоголя в квасе и как это вредно
10 _Atilla
 
21.05.12
06:13
Лучше самогон гонять.

Я против!
11 Андрюха
 
21.05.12
06:30
Э, квасоманы, а какаколу кто будет покупать?

Я против!
12 vicof
 
21.05.12
06:44
(0)+ колба с солью к окрошке - и вообще знатный обед получится

Уже квашу!
13 Маркетолог
 
21.05.12
06:45
Надо попробовать.

Будуквасить!
14 Старый чайник
 
21.05.12
07:09
Давным-давно. У нас жарко. Квас - практически вода для лета.

Уже квашу!
15 Balabass
 
21.05.12
07:13
По шарам кстати тож дает в жаркие дни неплохо...
16 Старый чайник
 
21.05.12
07:17
Есть такое, особенно, когда устанешь -  чувствуется. :)
17 povar
 
21.05.12
07:30
давно уже сделал 30 литров на березовом соке
18 raykom
 
21.05.12
07:38
(0)>Начал таять снег ...
О_о  
:))
Ну поздравляю. Квасить.

Будуквасить!
19 raykom
 
21.05.12
07:39
+(18) :))) ЗАбыл ...
Ягель оттаял. Оленей покормишь скоро ...
20 orange777
 
21.05.12
07:43
(2)окрошка на кефире, щи с компотом... в желудке все равно все перемешается, аха))) квасить можно уже как месяц, но некогда. так что когда-нибудь

Будуквасить!
21 Balabass
 
21.05.12
07:46
(19) Кстати у нас нету его(((
Проездом был в Петербурге, захаживал в знатное местечко под названием ЯгельХаус - там отведать можно ыбло найстоку сего на спирту...знатно я вам скажу.
22 ученик_0117
 
21.05.12
07:57
(0) я  помню в лет 10-12 попробывал окрошку,у меня в течении 3 минут начался рвотный рефлекс...с того момента  не  пробывал даже...

Я против!
23 Aleksey
 
21.05.12
08:04
Мы на ТАНе делаем окрошку (wiki:Тан_(напиток))
24 Balabass
 
21.05.12
08:17
(23) Не пробовал такого.
25 Lady исчезает
 
21.05.12
09:36
(0) >> Меняя воду по мере необходимости раз в 2-3 дня, оцениваем вкус/запах/цвет.

Вот это пожалуйста поподробнее, не догоняю. Как - меняя воду? Разве это мы не квас сливать будем?
26 Mikk
 
21.05.12
09:37
(25) Сливает окрошку, ясно же)
>Сливаем жижу в унитаз.
27 CaptanG
 
21.05.12
09:46
Окрошку на кефире предпочитаю. А вот сладкий красный квас ничего в жару.
28 пипец
 
21.05.12
09:50
даеш белый квас
29 Balabass
 
21.05.12
10:11
(25) Квас еще неготов. Мы делаем закваску!
30 Ksandr
 
21.05.12
10:13
Меняя воду по мере необходимости раз в 2-3 дня

Это Как?

Будуквасить!
31 Balabass
 
21.05.12
10:25
(30) Ну как? Вылил, залил.
32 VitiaN
 
21.05.12
10:26
Проверенный годами фамильный рецепт.
Вечером, пока смотрите своё любимое шоу (поле чудес, время, вести..), ставите кипятить воду в баке. У нас бачок совсем маленький - 15 литров. Идёте на лоджию и берёте с полки пару банок варенья (0,65 х 2). При наличии сада-огорода-дачи всегда найдётся несколько банок варенья, сваренного по случаю N лет назад, которое никто не жрёт и оно "завалялось".
Закипячиваете варенье в баке и оставляете на ночь преть и остывать. Параллельно закипячиванию делаете закваску. Столовую ложку сахара, ложку ржаной муки, 1/3 пакетика сухих хлебопекарный дрожжей заливаете тёплой водой. Утром процеживаете варенье. Пропаренный жмых варенья быть может можно куда-нибудь употребить, но мы расточительно его выбрасываем. Вливаете закваску в бак и оставляете на 3-5 дней бродить.
Когда процесс брожения почти прекратится и основная муть осядет, разливаете квас в пластиковые бутылки (1.5 - 3.0 л.). Остаток мути со дна используете как закваску в следующий раз. В каждую бутылку немного сахара ( в 3-х литровую - столовую ложку). Герметически укупориваете и прячете от домочадцев в холодильник на 3-5 дней. В это время идёт остаточное брожение и квас набирает ядрёности (квасок - ударяет в носок). Всё. Далее потребляете как хотите. СтаканАми, из горлА, в окрошку. Прекрасно утоляет жажду, освежает, тонизирует. Жена после кружки говорит: "я захмелела...". А я прекращаю прикладываться к кваску за 3 (три) часа как сесть за руль.
Всё лето каждая партия кваса  получается неповторимая. Если попалось яблочное варенье - получается яблочный сидр. С лоджии можно черпануть облепиховое, смородиновое, малиновое, крыжовенное, земляничное, вишнёвое, грушевое, черёмуховое варенье. И в различных сочетаниях. Да мало ли что может заваляться на лоджии? На пример, варенье из одуванчиков, или цветочных шишек сосны...

Уже квашу!
33 povar
 
21.05.12
10:31
(32) это брага уже
34 Balabass
 
21.05.12
11:12
(32) Ништяк рецепт!
А варенья - полный холодльник.

Будуквасить!
35 Sиlьver
 
21.05.12
11:22
(0)разве можно дрожжи кипятком заливать?
я делаю на квасном сусле, которое в поллитровых банках продается

Будуквасить!
36 Balabass
 
21.05.12
11:26
(35) У нас не продается.
Да можно...че им будет.
37 vhl
 
21.05.12
11:31
(32) Как сделать "закипячивание варенья" ?
38 Vladal
 
21.05.12
11:37
Я-то думаю, где еще снег был... А оно вон-где: wiki:Алдан_(город)
39 Vladal
 
21.05.12
11:37
(37) Закипятить?
40 stix2010
 
21.05.12
11:43
(0) купи концентрат с нормальными дрожжами в магазине, пачка на 9 литров стоит рублей 40, готовность через сутки
41 Balabass
 
21.05.12
11:44
(40) Херня это а не готовый продукт!
Купи ролтона в магазине и закаври - гтовность через 5 минут!
42 stix2010
 
21.05.12
11:48
А окрошка лучше на 9% виноградном уксусе + вода, в тарелку 1 ст.ложка.
43 Balabass
 
21.05.12
11:51
(42) Такого не знаю.
Вода минеральная? или просто вода?
Сметана, майонез, кефир надо добавлять?
44 Cybf
 
21.05.12
11:57
(2) знаешь поговорку "Пельмени без водки - едят только собаки", тут примерно то же самое "Окрошку на всем кроме кваса - едят только собаки", примерно так )))
45 Cybf
 
21.05.12
11:59
.

Будуквасить!
46 WoodMan
 
21.05.12
12:04
в прошлом году веснулетоосень квасил, надо бы возобновить процесс

Будуквасить!
47 Джинн
 
21.05.12
12:10
Какая гадость, этот ваш квас...

Я против!
48 Steel_Wheel
 
21.05.12
12:12
(0) Даешь видеогайд на ютуб
А то как-то мутно написано. Особенно то, что раз в 2 дня мы квас сливаем
49 raykom
 
21.05.12
12:17
(44)>Пельмени без водки - едят только собаки
:D  :)))))))))
50 WoodMan
 
21.05.12
12:17
(48) я вот по этому рецепту делаю  http1://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/kvass.html
только не в  трехлитровке, а в 9тилитровом баке
51 Mikk
 
21.05.12
13:01
(42) Чего уж - можно и на воде)  Тюрю замути. хлеба в воду покроши и ешь.
52 GROOVY
 
21.05.12
13:10
А я делаю на свекольном квасе окрошку. Все кто пробовал - очень хвалят.

Свекольный квас делается просто:
На терке натираем свеклу - 1 кг.
Засыпаем в 5литровую емкость. Добавляем 5 столовых ложек сахара, 1 чайную соли, чутка изюма, ржаных сухариков.
Заливаем все это теплой водой и даем побродить дней 5.

Потом все это сцеживаем и по классическому рецепту делаем окрошку.

Будуквасить!
53 osa31
 
21.05.12
14:16
(0) Иногда окрошку делаем на сыворотке.

Будуквасить!
54 osa31
 
21.05.12
14:17
+(53) Плюс соль лимон там, по вкусу.
55 zak555
 
21.05.12
15:07
где рецепты самодельного кваса ?
56 stix2010
 
21.05.12
15:10
(43) сметана, майонез всё по вкусу, вода тоже как предпочитаете, лучше прохладную, главное с уксусом не переборщить, лучше начать с половинки ст.ложки (ни в коем случае не используйте уксусную эсенцию в 70%), отличие  от кваса - нет сладости.
57 vs7719
 
21.05.12
15:42
Я так и не понял, что означает: "Меняя воду по мере необходимости раз в 2-3 дня, оцениваем вкус/запах/цвет". Когда же квас будет?
58 Попытка1С
 
21.05.12
15:43
Определенно.

Будуквасить!
59 VitiaN
 
21.05.12
17:32
(37) "закипячивание варенья" - разговорный жаргон. Воду для кваса надо вскипятить, дабы не пить сырую. Вода закипела, вываливаете туда варенье и доводите воду до кипения.
60 Balabass
 
22.05.12
01:12
Да что непонятного.
Сырье засыпал - оно бродить будет неделю пока не получиться квас. И вот в это время меняем воду в банке - т.к. то, что там квасится пить не нужно - ибо брага гонимая.
И параллельно оцениваем что получается - Вода, каша, жижа, или все таки квас!
61 reggyman
 
24.05.12
13:48
(0) Вспомнил как мать делала и сам поставил сегодня, две банки трехлитровых. Спасибо, напомнил, теперь этот вкус и у нас дома будет.

Будуквасить!
62 skunk
 
24.05.12
13:56
сколько не пытался делать квас получается какая-то брага
63 reggyman
 
24.05.12
14:06
Может вода такая? У нас нейтральная, анализ делали ph=7. Брал ржаной хлеб, сухари в духовке, кипятком заливаешь, потом обычных дрожжей раствор грам 30 когда остынет и на 2е на поколодник. Потом всё слил осталась гуща, по 4 ложки столовых в банку + столовоая сахара + сухой квас. Как то так.
64 Azverin
 
24.05.12
14:08
окрошку не люблю. ел один раз и не понравилась.
а вот квас - это вещь! ))
65 Irbis
 
24.05.12
14:08
Нормальный квас при новой закваске обычно после третьей-четвёртой заправки получается. Надо бы из сада хрена привезти и поставить, но пока ещё жара не сильно одолела.
66 reggyman
 
24.05.12
14:11
А хрен куда? Мельчить и в гущу тож? Сколько?
67 Irbis
 
24.05.12
14:13
Я штук 6-8 кругляшков корня толщиной в палец на трёхлитровку добавляю. Дальше по вкусу докладываю.
68 Irbis
 
24.05.12
14:14
(67)+ и не сразу, надо дать закваске заработать.
69 Irbis
 
24.05.12
14:16
Есть и вторая "секретная" добавка — несколько листиков мяты, но это уже в слитый продукт, перед тем как в холодильник убрать.
70 reggyman
 
24.05.12
14:16
(67) (68) Ясно, попробую. Да, я сейчас буду ждать, когда в норму там прийдет все, забурлит снизу, резкость появится.
71 Mkonst
 
24.05.12
14:19
надо будет попробовать хрена в квас добавить...

Будуквасить!
72 Patrio_
O_Muerte
 
24.05.12
14:25
В этом году однозначно

Будуквасить!
73 1C-band
 
24.05.12
14:27
Квас - это процесс!

Будуквасить!
74 Оболтус
 
24.05.12
14:32
Берем яблоки, заливаем дрожжами и песком во флягу, даем побродить и пьём квас! Еще этот квас можно кипятить, а пар сливать по охлажденной трубочке, чтобы он становился жидкостью. Полученный таким способом квас приятно пить не только в жару, но и с друзьями в холодную погоду, и даже по праздникам. Если этот квас залить в трехлитровые банки, кинуть туда шкурки апельсинов или орешки, и дать настояться месяцок, квас становится просто отличным.
75 DMLangepas
 
24.05.12
14:34
7 пятниц на неделе)))

Уже квашу!
76 Irbis
 
24.05.12
14:34
(74) А если этот квас перегнать, получится просто целебный напиток.