|
OFF: Пришло время ставить квас! | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Balabass
21.05.12
✎
03:53
|
Ура! Ура! Ура!
Дорогие товарищи! Наконец то пришло лето, солнышко греет все сильней! Снег начал потихоньку оттаивать. А это значит что пришло время ставить домашний квас в банках стеклянных, квасовместимостью по 3 литра в каждая! Что нужно спросите вы? Нам нужна - 1 закваска. Для ее приготовления берем баночку поменьше. Закваску можно в магазине купить, либо засушить сухарей из черного хлеба и в мясорубке превратить их в крошево. Закинуть в банку 3-4 ложки столовых сухариков, добавить сахара 1 - 2 ложки, дрожжей малек и залить все кипятком. 3-4 дня на подоконнике - цвет поменяла - значит готова. Жижу сливаем подальше, оставляем только саму закваску. Переносим её в большую банку, добавляем еще сухарей перемолотых и обычных, еще сахарку и оставляем бродить на окошке еще недельку. Меняя воду по мере необходимости раз в 2-3 дня, оцениваем вкус/запах/цвет. Если все ОК - то сливаем в бутылочки, и закидываем их в холодильник. Отправляем жену/девушку/сестру/мать/брата за овощами на окрошку. Profit! Сливаем жижу в унитаз. |
||||||||||
1
Balabass
21.05.12
✎
03:56
|
Уже как неделю стоит!
Жду результата ))) Будуквасить! |
||||||||||
2
IamAlexy
21.05.12
✎
04:38
|
(0) Окрошка на квасе, особенно на квасе из ржаного хлеба это действительно - та жижа которую нужно слить в унитаз...
Окрошка должна быть на кефире... |
||||||||||
3
IamAlexy
21.05.12
✎
04:38
|
зы
Будуквасить! |
||||||||||
4
Balabass
21.05.12
✎
04:40
|
(2) Всю жизнь была на квасе! На кефире - это для лентяев!!!
|
||||||||||
5
pwei
21.05.12
✎
05:15
|
а мы делаем окрошку на минералка+сметана+лимон. получается очень вкусно.
|
||||||||||
6
Balabass
21.05.12
✎
05:17
|
(5) На кефире, минералке и квасе - вкусно. С этим нет смысла спорить! Ты скажи - квас будешь делать или нет???
|
||||||||||
7
pwei
21.05.12
✎
05:21
|
(0) делать не буду. буду покупать. так чо
Будуквасить! |
||||||||||
8
bestuzhev
21.05.12
✎
06:09
|
Без вариантов!
Будуквасить! |
||||||||||
9
mishaPH
21.05.12
✎
06:13
|
счас придет ромикс, и расскажет сколько алкоголя в квасе и как это вредно
|
||||||||||
10
_Atilla
21.05.12
✎
06:13
|
Лучше самогон гонять.
Я против! |
||||||||||
11
Андрюха
21.05.12
✎
06:30
|
Э, квасоманы, а какаколу кто будет покупать?
Я против! |
||||||||||
12
vicof
21.05.12
✎
06:44
|
(0)+ колба с солью к окрошке - и вообще знатный обед получится
Уже квашу! |
||||||||||
13
Маркетолог
21.05.12
✎
06:45
|
Надо попробовать.
Будуквасить! |
||||||||||
14
Старый чайник
21.05.12
✎
07:09
|
Давным-давно. У нас жарко. Квас - практически вода для лета.
Уже квашу! |
||||||||||
15
Balabass
21.05.12
✎
07:13
|
По шарам кстати тож дает в жаркие дни неплохо...
|
||||||||||
16
Старый чайник
21.05.12
✎
07:17
|
Есть такое, особенно, когда устанешь - чувствуется. :)
|
||||||||||
17
povar
21.05.12
✎
07:30
|
давно уже сделал 30 литров на березовом соке
|
||||||||||
18
raykom
21.05.12
✎
07:38
|
(0)>Начал таять снег ...
О_о :)) Ну поздравляю. Квасить. Будуквасить! |
||||||||||
19
raykom
21.05.12
✎
07:39
|
+(18) :))) ЗАбыл ...
Ягель оттаял. Оленей покормишь скоро ... |
||||||||||
20
orange777
21.05.12
✎
07:43
|
(2)окрошка на кефире, щи с компотом... в желудке все равно все перемешается, аха))) квасить можно уже как месяц, но некогда. так что когда-нибудь
Будуквасить! |
||||||||||
21
Balabass
21.05.12
✎
07:46
|
(19) Кстати у нас нету его(((
Проездом был в Петербурге, захаживал в знатное местечко под названием ЯгельХаус - там отведать можно ыбло найстоку сего на спирту...знатно я вам скажу. |
||||||||||
22
ученик_0117
21.05.12
✎
07:57
|
(0) я помню в лет 10-12 попробывал окрошку,у меня в течении 3 минут начался рвотный рефлекс...с того момента не пробывал даже...
Я против! |
||||||||||
23
Aleksey
21.05.12
✎
08:04
|
Мы на ТАНе делаем окрошку (wiki:Тан_(напиток))
|
||||||||||
24
Balabass
21.05.12
✎
08:17
|
(23) Не пробовал такого.
|
||||||||||
25
Lady исчезает
21.05.12
✎
09:36
|
(0) >> Меняя воду по мере необходимости раз в 2-3 дня, оцениваем вкус/запах/цвет.
Вот это пожалуйста поподробнее, не догоняю. Как - меняя воду? Разве это мы не квас сливать будем? |
||||||||||
26
Mikk
21.05.12
✎
09:37
|
(25) Сливает окрошку, ясно же)
>Сливаем жижу в унитаз. |
||||||||||
27
CaptanG
21.05.12
✎
09:46
|
Окрошку на кефире предпочитаю. А вот сладкий красный квас ничего в жару.
|
||||||||||
28
пипец
21.05.12
✎
09:50
|
даеш белый квас
|
||||||||||
29
Balabass
21.05.12
✎
10:11
|
(25) Квас еще неготов. Мы делаем закваску!
|
||||||||||
30
Ksandr
21.05.12
✎
10:13
|
Меняя воду по мере необходимости раз в 2-3 дня
Это Как? Будуквасить! |
||||||||||
31
Balabass
21.05.12
✎
10:25
|
(30) Ну как? Вылил, залил.
|
||||||||||
32
VitiaN
21.05.12
✎
10:26
|
Проверенный годами фамильный рецепт.
Вечером, пока смотрите своё любимое шоу (поле чудес, время, вести..), ставите кипятить воду в баке. У нас бачок совсем маленький - 15 литров. Идёте на лоджию и берёте с полки пару банок варенья (0,65 х 2). При наличии сада-огорода-дачи всегда найдётся несколько банок варенья, сваренного по случаю N лет назад, которое никто не жрёт и оно "завалялось". Закипячиваете варенье в баке и оставляете на ночь преть и остывать. Параллельно закипячиванию делаете закваску. Столовую ложку сахара, ложку ржаной муки, 1/3 пакетика сухих хлебопекарный дрожжей заливаете тёплой водой. Утром процеживаете варенье. Пропаренный жмых варенья быть может можно куда-нибудь употребить, но мы расточительно его выбрасываем. Вливаете закваску в бак и оставляете на 3-5 дней бродить. Когда процесс брожения почти прекратится и основная муть осядет, разливаете квас в пластиковые бутылки (1.5 - 3.0 л.). Остаток мути со дна используете как закваску в следующий раз. В каждую бутылку немного сахара ( в 3-х литровую - столовую ложку). Герметически укупориваете и прячете от домочадцев в холодильник на 3-5 дней. В это время идёт остаточное брожение и квас набирает ядрёности (квасок - ударяет в носок). Всё. Далее потребляете как хотите. СтаканАми, из горлА, в окрошку. Прекрасно утоляет жажду, освежает, тонизирует. Жена после кружки говорит: "я захмелела...". А я прекращаю прикладываться к кваску за 3 (три) часа как сесть за руль. Всё лето каждая партия кваса получается неповторимая. Если попалось яблочное варенье - получается яблочный сидр. С лоджии можно черпануть облепиховое, смородиновое, малиновое, крыжовенное, земляничное, вишнёвое, грушевое, черёмуховое варенье. И в различных сочетаниях. Да мало ли что может заваляться на лоджии? На пример, варенье из одуванчиков, или цветочных шишек сосны... Уже квашу! |
||||||||||
33
povar
21.05.12
✎
10:31
|
(32) это брага уже
|
||||||||||
34
Balabass
21.05.12
✎
11:12
|
(32) Ништяк рецепт!
А варенья - полный холодльник. Будуквасить! |
||||||||||
35
Sиlьver
21.05.12
✎
11:22
|
(0)разве можно дрожжи кипятком заливать?
я делаю на квасном сусле, которое в поллитровых банках продается Будуквасить! |
||||||||||
36
Balabass
21.05.12
✎
11:26
|
(35) У нас не продается.
Да можно...че им будет. |
||||||||||
37
vhl
21.05.12
✎
11:31
|
(32) Как сделать "закипячивание варенья" ?
|
||||||||||
38
Vladal
21.05.12
✎
11:37
|
Я-то думаю, где еще снег был... А оно вон-где: wiki:Алдан_(город)
|
||||||||||
39
Vladal
21.05.12
✎
11:37
|
(37) Закипятить?
|
||||||||||
40
stix2010
21.05.12
✎
11:43
|
(0) купи концентрат с нормальными дрожжами в магазине, пачка на 9 литров стоит рублей 40, готовность через сутки
|
||||||||||
41
Balabass
21.05.12
✎
11:44
|
(40) Херня это а не готовый продукт!
Купи ролтона в магазине и закаври - гтовность через 5 минут! |
||||||||||
42
stix2010
21.05.12
✎
11:48
|
А окрошка лучше на 9% виноградном уксусе + вода, в тарелку 1 ст.ложка.
|
||||||||||
43
Balabass
21.05.12
✎
11:51
|
(42) Такого не знаю.
Вода минеральная? или просто вода? Сметана, майонез, кефир надо добавлять? |
||||||||||
44
Cybf
21.05.12
✎
11:57
|
(2) знаешь поговорку "Пельмени без водки - едят только собаки", тут примерно то же самое "Окрошку на всем кроме кваса - едят только собаки", примерно так )))
|
||||||||||
45
Cybf
21.05.12
✎
11:59
|
.
Будуквасить! |
||||||||||
46
WoodMan
21.05.12
✎
12:04
|
в прошлом году веснулетоосень квасил, надо бы возобновить процесс
Будуквасить! |
||||||||||
47
Джинн
21.05.12
✎
12:10
|
Какая гадость, этот ваш квас...
Я против! |
||||||||||
48
Steel_Wheel
21.05.12
✎
12:12
|
(0) Даешь видеогайд на ютуб
А то как-то мутно написано. Особенно то, что раз в 2 дня мы квас сливаем |
||||||||||
49
raykom
21.05.12
✎
12:17
|
(44)>Пельмени без водки - едят только собаки
:D :))))))))) |
||||||||||
50
WoodMan
21.05.12
✎
12:17
|
(48) я вот по этому рецепту делаю http1://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/kvass.html
только не в трехлитровке, а в 9тилитровом баке |
||||||||||
51
Mikk
21.05.12
✎
13:01
|
(42) Чего уж - можно и на воде) Тюрю замути. хлеба в воду покроши и ешь.
|
||||||||||
52
GROOVY
21.05.12
✎
13:10
|
А я делаю на свекольном квасе окрошку. Все кто пробовал - очень хвалят.
Свекольный квас делается просто: На терке натираем свеклу - 1 кг. Засыпаем в 5литровую емкость. Добавляем 5 столовых ложек сахара, 1 чайную соли, чутка изюма, ржаных сухариков. Заливаем все это теплой водой и даем побродить дней 5. Потом все это сцеживаем и по классическому рецепту делаем окрошку. Будуквасить! |
||||||||||
53
osa31
21.05.12
✎
14:16
|
(0) Иногда окрошку делаем на сыворотке.
Будуквасить! |
||||||||||
54
osa31
21.05.12
✎
14:17
|
+(53) Плюс соль лимон там, по вкусу.
|
||||||||||
55
zak555
21.05.12
✎
15:07
|
где рецепты самодельного кваса ?
|
||||||||||
56
stix2010
21.05.12
✎
15:10
|
(43) сметана, майонез всё по вкусу, вода тоже как предпочитаете, лучше прохладную, главное с уксусом не переборщить, лучше начать с половинки ст.ложки (ни в коем случае не используйте уксусную эсенцию в 70%), отличие от кваса - нет сладости.
|
||||||||||
57
vs7719
21.05.12
✎
15:42
|
Я так и не понял, что означает: "Меняя воду по мере необходимости раз в 2-3 дня, оцениваем вкус/запах/цвет". Когда же квас будет?
|
||||||||||
58
Попытка1С
21.05.12
✎
15:43
|
Определенно.
Будуквасить! |
||||||||||
59
VitiaN
21.05.12
✎
17:32
|
(37) "закипячивание варенья" - разговорный жаргон. Воду для кваса надо вскипятить, дабы не пить сырую. Вода закипела, вываливаете туда варенье и доводите воду до кипения.
|
||||||||||
60
Balabass
22.05.12
✎
01:12
|
Да что непонятного.
Сырье засыпал - оно бродить будет неделю пока не получиться квас. И вот в это время меняем воду в банке - т.к. то, что там квасится пить не нужно - ибо брага гонимая. И параллельно оцениваем что получается - Вода, каша, жижа, или все таки квас! |
||||||||||
61
reggyman
24.05.12
✎
13:48
|
(0) Вспомнил как мать делала и сам поставил сегодня, две банки трехлитровых. Спасибо, напомнил, теперь этот вкус и у нас дома будет.
Будуквасить! |
||||||||||
62
skunk
24.05.12
✎
13:56
|
сколько не пытался делать квас получается какая-то брага
|
||||||||||
63
reggyman
24.05.12
✎
14:06
|
Может вода такая? У нас нейтральная, анализ делали ph=7. Брал ржаной хлеб, сухари в духовке, кипятком заливаешь, потом обычных дрожжей раствор грам 30 когда остынет и на 2е на поколодник. Потом всё слил осталась гуща, по 4 ложки столовых в банку + столовоая сахара + сухой квас. Как то так.
|
||||||||||
64
Azverin
24.05.12
✎
14:08
|
окрошку не люблю. ел один раз и не понравилась.
а вот квас - это вещь! )) |
||||||||||
65
Irbis
24.05.12
✎
14:08
|
Нормальный квас при новой закваске обычно после третьей-четвёртой заправки получается. Надо бы из сада хрена привезти и поставить, но пока ещё жара не сильно одолела.
|
||||||||||
66
reggyman
24.05.12
✎
14:11
|
А хрен куда? Мельчить и в гущу тож? Сколько?
|
||||||||||
67
Irbis
24.05.12
✎
14:13
|
Я штук 6-8 кругляшков корня толщиной в палец на трёхлитровку добавляю. Дальше по вкусу докладываю.
|
||||||||||
68
Irbis
24.05.12
✎
14:14
|
(67)+ и не сразу, надо дать закваске заработать.
|
||||||||||
69
Irbis
24.05.12
✎
14:16
|
Есть и вторая "секретная" добавка — несколько листиков мяты, но это уже в слитый продукт, перед тем как в холодильник убрать.
|
||||||||||
70
reggyman
24.05.12
✎
14:16
|
(67) (68) Ясно, попробую. Да, я сейчас буду ждать, когда в норму там прийдет все, забурлит снизу, резкость появится.
|
||||||||||
71
Mkonst
24.05.12
✎
14:19
|
надо будет попробовать хрена в квас добавить...
Будуквасить! |
||||||||||
72
Patrio_
O_Muerte 24.05.12
✎
14:25
|
В этом году однозначно
Будуквасить! |
||||||||||
73
1C-band
24.05.12
✎
14:27
|
Квас - это процесс!
Будуквасить! |
||||||||||
74
Оболтус
24.05.12
✎
14:32
|
Берем яблоки, заливаем дрожжами и песком во флягу, даем побродить и пьём квас! Еще этот квас можно кипятить, а пар сливать по охлажденной трубочке, чтобы он становился жидкостью. Полученный таким способом квас приятно пить не только в жару, но и с друзьями в холодную погоду, и даже по праздникам. Если этот квас залить в трехлитровые банки, кинуть туда шкурки апельсинов или орешки, и дать настояться месяцок, квас становится просто отличным.
|
||||||||||
75
DMLangepas
24.05.12
✎
14:34
|
7 пятниц на неделе)))
Уже квашу! |
||||||||||
76
Irbis
24.05.12
✎
14:34
|
(74) А если этот квас перегнать, получится просто целебный напиток.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |