LIFE

OFF: Обама попросил NASA позвонить ему в случае появления марсиан
,
0 romix

14.08.12
18:03
1. Curiosity - на Марсе 67% (14)
2. Curiosity - в Голливуде 33% (7)
Всего мнений: 21

Президент США Барак Обама приветствовал посадку марсохода Curiosity и призвал управляющих им ученых из лаборатории NASA немедленно позвонить ему, если будут обнаружены любые инопланетяне.
"Если вы на самом деле установите контакт с марсианами, пожалуйста, дайте мне знать сразу же", - заявил президент сотрудникам лаборатории Jet Propulsion, передает Associated Press.
... Он назвал посадку марсохода NASA Curiosity ("Любопытство") ошеломительной и отметил, что она захватила внимание и воображение миллионов людей во всем мире.

http://top.rbc.ru/politics/14/08/2012/664414.shtml
wiki:Mars_Science_Laboratory

Захватила внимание и воображение эта миссия также и скептиков - одной из любимых тем для обсуждения является подлинность этой марсианской миссии НАСА. На мой личный взгляд, обращает на себя внимание, в частности, сложность посадочной схемы - марсоход должен был выпасть из спускаемого модуля и приземлиться на тросах при зависании "лифта" на 4 реактивных двигателях, при этом не запутать, не перекрутить и не зацепить эти тросы, в том числе при их отстреливании, а полная устойчивость лифта в горизонтальной плоскости лишь на реактивной тяге, когда из него выпадает 900-килограммовый марсоход - интуитивно достаточно сомнительна. НАСА на мультиках хорошо все рисует, есть даже некие испытания сброса со стационарного крана - а как насчет на Земле сбросить 0,378*899=340 кг автомобиль с летающей реактивной платформы на 4 соплах, на нескольки-метровых фалах, посадить на каменистый грунт, корректно отстрелить тросы (чтобы не ударило и не протащило по поверхности хрупкий агрегат) и улететь прочь? Ситуация напоминает "лунный автомобиль" НАСА 1970-х, который выделывал еще не такие фокусы, и процедуру раскладки которого из сложенного состояния и последующей езды по песчано-каменистому грунту на электрохимических батарейках тоже никто толком не видел. Скепсис подогревается "детскостью" и малореалистичностью конструкций и отсутствием достаточных для показа, например, на публичном техническом или авиационном шоу или хотя бы по телевизору или ютубу, полноценных (без стационарного подвеса) наземных подтверждений и испытаний. Но это лишь одна из точек зрения - наверняка у защитников лунных и прочих программ НАСА найдутся аргументы и свидетельства в пользу перемещения Curiosity именно по Марсу, а не в павильонах Голливуда (соответствующий вопрос выношу в голосовалку).
8 СамСуСам

14.08.12
18:12
(0) На самом деле это правительственный заговор и на Марсе давно есть колония инопланетян, а нам дурят голову.

Curiosity - в Голливуде
21 Ахиллес

14.08.12
18:28
Не, ну кто платит бабки, тот и заказывает музыку. Обамка просил марсиан? Думаю ему их скоро предъявят. Долго что ли нарядить какого нить мексиканца и пустить бегать по Мохаве. И прямую трансляцию в овальный кабинет.

Curiosity - в Голливуде
51 Фдулич

14.08.12
20:30
я верю Роме , не там на Марсе аппарата этого !!

Curiosity - в Голливуде
53 Эльниньо

14.08.12
22:13
Обама приколист. Или он всерьёз

Curiosity - в Голливуде
72 Guk

15.08.12
09:19
пожалуй проголосую по-пелевенски...

Curiosity - в Голливуде
73 K-5