|
Как вы ведете семейный бюджет (оба супруга работают)? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Pro-tone
04.10.12
✎
10:38
|
Возможно эта тема бородатый баян, но все же злободневная у многих семей. И к общему пониманию в этом они не приходят. И даже если и приходят то регулярно на этой почве возникают размолвки, что кого-то ужали в деньгах, что с кого-то спрашивают больше чем надо и т.п. Давайте обсудим. Делаю голосовалку из расчета, что оба двое взрослых, муж и жена, работают.
Минусы каждого варианта 1-4 в голосовалке (имхо): Вариант 1. Каждый рубль, взятый из общей казны надо обсуждать перед тем как потратить. При этом одному надо иногда потратить больше, чем другому, и другой чувствует себя ущемленным. Т.к. личных накоплений нет, то большая проблема взять деньги из общей казны для личных целей. Вариант 2. Если один зарабатывает значительно больше другого, то первый не хочет "переплачивать" не за себя, например, за еду, если он ест меньше, или проезд другого супруга, который тратит на него значительно больше, еще лекарства и мн.др. То есть данный вариант работает только в случае примерно одинаковых зарплат без претензий на "перекосы" в тратах на другого. Вариант 3. При таком варианте вроде бы все хорошо, но порой очень трудно высчитать кто съел больше, чтобы эту самую часть вложить в "общий котел", грубо говоря. И на этой почве могут возникнуть разногласия. Когда, к примеру, жена "пилит" мужа, за то, что он съел мяса с ее части вложенных денег, то есть она переплатила за него. Вариант 4. А, собственно, почему он должен это делать? И какие бонусы ему с этого будут? Если работу по дому делают оба, т.к. в конце рабочего дня времени на отдых обоим практически нет. Данный вариант возможен только при неработающем втором супруге как правило. Учет в том же "1С-деньги", выручает, безусловно. Хотя бы отпадают взаимные претензии на "непонятно что потраченные грошики". Но это лишь решает проблему учета. Но в корне ничего все равно не меняет. |
|||
3
ILM
гуру
04.10.12
✎
10:40
|
Отдать все деньги жене и не парится.
Свой вариант |
|||
22
Нуф-Нуф
04.10.12
✎
10:47
|
отбираю у жены все деньги. выдаю только при необходимости и при строгом обосновании этой необходимости.
Свой вариант |
|||
23
Никола_
Питерский 04.10.12
✎
10:47
|
А где вариант баба должна обеспечивать всю семью ?
Свой вариант |
|||
55
Йюхйюх
04.10.12
✎
11:09
|
Пока не было детей, свои деньги я тратил сам.
Сейчас деньги общие - жена кассир. Мне так удобно. Свой вариант |
|||
60
lapinio
04.10.12
✎
11:14
|
Все деньги у меня и виду бюджет я. Девушке выдаю деньги когда ей нужны.
Свой вариант |
|||
70
vah1
04.10.12
✎
11:20
|
я вот вообще не работаю, и деньги мне не нужны - жена всё покупает
ЗЫ сама зарабатывает, зато сама всё и тратит - полная гармония финансовых взаимоотношений Свой вариант |
|||
77
Волшебник
04.10.12
✎
11:24
|
Муж зарабатывает, но все деньги общие.
Учёт ведём в Excel. Свой вариант |
|||
99
Прохожий
04.10.12
✎
12:13
|
А вот у Волшебника нет проблем - он взял квартиру в Москве в кредит и бюджету хана.
Всё покупайте в кредит и бюджета не будет - только долги! Я вот никак не решусь на харакири... Свой вариант |
|||
101
NS
04.10.12
✎
12:15
|
Еда, интернет, спутник, сотовая связь и т.д. - оплачиваю я.
Крупные покупки и отпуск пополам, деньги у каждого свои. Свой вариант |
|||
107
Advan
04.10.12
✎
12:22
|
Все деньги общие - но куда и как тратить решаю я.
Свой вариант |
|||
112
ink1981
04.10.12
✎
12:31
|
ЭЭЭ мужиков надо вообще холит и лееять, пусть баба работает.
Свой вариант |
|||
147
Бирюк
04.10.12
✎
17:54
|
Это зависит от отношения к возможному разводу. Если тебе пофиг, что останешься в дураках, то варианты 1 и 4, иначе - чтобы не обидно никому было - вариант 2 или 3.
Свой вариант |
|||
157
0xFFFFFF
04.10.12
✎
20:41
|
(0) Вариант 3. При таком варианте вроде бы все хорошо, но порой очень трудно высчитать кто съел больше, чтобы эту самую часть вложить в "общий котел", грубо говоря. И на этой почве могут возникнуть разногласия. Когда, к примеру, жена "пилит" мужа, за то, что он съел мяса с ее части вложенных денег, то есть она переплатила за него.
Это точно муж и жена? Мне кажется это отношения полубомжеватых общаговских студиков, у которых, якобы есть общий котел. Вообще долпоепизм. Все деньги общие. Не понимать этого - это полный тупизм. Поэтому Свой вариант |
|||
161
Sun_Lin
05.10.12
✎
00:38
|
(0) Все до копейки жене отдаю. И никто ни на кого не в претензии. А как еще в нормальной семье может быть ?
Свой вариант |
|||
162
serg_sh75
05.10.12
✎
01:18
|
Всеми деньгами распоряжаюсь я и только я. Жене выдаю только по обоснованной просьбе. Жена даже не знает точно сколь я зарабатываю. Жена сама зарабатывает копейки. В общем я за американский подход: деньгами рулит тот, кто их приносит.
Свой вариант |
|||
168
Sammo
05.10.12
✎
07:40
|
Есть общий кошелек. Оттуда каждый берет на общие траты (магазины, дети, подарки родне, ЖКХ), когда в нем деньги заканчиваются - пополняем наличкой с карт.
Если закончились деньги на личной карте, то уведомив можно снять с карты другого (доступ есть) Учет - расходы по примерно 10 категориям в Excel с округлением до 100р Свой вариант |
|||
169
KRV
05.10.12
✎
07:44
|
Как-то сложилось, что расходы я оплачиваю. Супруга работает, но сколько получает - не знаю.. на колготки не просит - и ладно )) заправить иногда просит - но это не от жадности, просто автозаправки не любит.. )))
Свой вариант |
|||
175
Брахман
05.10.12
✎
09:03
|
А вот интересный момент. Вопрос скорее к тем, кто в 1. Хороший знакомый попросил в займы ну нормальную сумму. Вы в принципе согласны и возможность есть. А жена против. Ну и наоборот жена пришла с вопросом одолжить подруге. Как решаете ситуацию?
Свой вариант |
|||
186
Рэйв
05.10.12
✎
09:37
|
хотя может это скорее
Свой вариант |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |