Исследователи из Университета Вирджинии обнаружили, что способность мозга обрабатывать изображение даже важнее способности глаз видеть окружающие предметы.
Другими словами, глаза могут собирать меньше информации, чем впоследствии представляет мозг. Секрет этого "чуда" заключается в обработке картинки, которую мозг способен дополнить недостающими элементами.
Исследования проводились на личинках плодовых мушек, глаза которых имеют всего 24 фоторецептора.
Лично у меня давно было такое ощущение.
Основывалось оно на том что в процессе зрения глаза важный инструмент, но конечной обработкой занимался мозг.
Для пояснения приведу несколько примеров.
1. У человека 2 глаза и для получения четкого изображения необходимо навести каждый глаз на объект и настроить резкость. Поэтому если один глаз видит хуже второго, то здоровый глаз подстраивается под больной.
Вы с этим часто сталкивались у человека появились проблемы со зрением на 1 глазу и через некоторое время второй тоже начинает видеть хуже. Фактически он здоров но систем управления перестает использовать его на полную мощность.
2. Стереоскопического зрения позволяет получать объемное изображение и оценивать расстояния до предметов. Для этого необходима синхронная работа обоих глаз. В идеале глаза несут равную нагрузку, но часто бывает что у человека преобладает один глаз и тогда нагрузка на него усиливается и его острота зрения падает, что приводит к синхронной регуляции остроты зрения второго глаза.
Как вы думаете работа мозга оказывает большее влияние на процесс зрения чем глаза или нет?
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший