Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Вы не любите лук? Значит, Вы не умеете его готовить.
0 OFF
 
20.03.13
11:55
1. Считается 42% (8)
2. кг/ам 42% (8)
3. Не зачет 16% (3)
Всего мнений: 19

А у нас одна из вариаций лукового супа
Французский луковый суп — лук в бульоне с сыром и гренками.
У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.
Wikipedia®

Рецептов приготовления лукового супа в том же интернете множество, а мы будем готовить луковый суп рецепт приготовления которого был подсмотрен на одном телевизионном канале кулинарной тематики.

   лук репчатый - 500 грамм
   масло сливочное - 100 грамм
   чеснок - 1 зубчик
   мука - 1 столовая ложка
   бульон - 1.5 литра
   сливки - 0.5 литра
   твердый сыр - 100-150 грамм
   хлеб для гренок
   специи

Репчатый лук нарезаем тонкими полосками и пассируем до светло-золотистого цвета на сливочном масле (чем медленней нагрев и жарка, тем вкуснее суп), в конце добавляем ложку муки (мука должна быть подсушена в духовке, из сырой муки получится клейстер) и пассируем еще пару минут.
Перекладываем обжаренный лук в кастрюльку, заливаем бульоном (для бульона я предварительно отварил куриный каркас) и сливками. На медленном огне провариваем с полчаса.

Солим и перчим свежее молотым белым перцем, посыпаем мускатным орехом. Доводим до кипения, выключаем и пробиваем в блендере.
Пока варится основа супа, приготовим гренки. Нарезаем несколько ломтиков слегка подсохшего батона и обжариваем их на сковородке с сливочным маслом (поджаристая масляная корочка это не только вкус, она не даст гренкам быстро раскиснуть). Посыпаем гренки любимым твердым сыром и отправляем под гриль до расплавления сыра.

Опускаем гренки по одной в огнеупорные суповые чашки, керамические горшочки или в специальные круглые булки хлеба в виде горшочка. Заливаем в чашки луковый суп. Сверху на поверхность супа аккуратно насыпаем оставшуюся половину тертого сыра, так, чтобы он не тонул в супе, а держался на поверхности и в разогретую духовку до расплавления сыра.

Украшаем зеленью и любимыми специями
http://semenych.info/wp-content/uploads/2013/03/DSCF1165.jpg
14 Волесвет
 
20.03.13
12:14
для нищих европ и всяких африк самое то)))

кг/ам
15 OFF
 
20.03.13
12:15
(12) бутером прикольно, хлебушек, на него лучок, а сверху мяса шмат
16 fisher
 
20.03.13
12:15
(0) Не пробовал. Но читал, что луковая похлебка была традиционной пищей бедняков.
17 OFF
 
20.03.13
12:15
+(15) хотя можно и в питу зафигачить
18 OFF
 
20.03.13
12:17
(16) вода, лук и черствый хлеб - да
а шампунь или белое вино, куча сливочного масла, твердый сыр и бульон - дороговато
19 fisher
 
20.03.13
12:20
(18) Лайт-суп получается с мажорными добавками. Должно быть неплохо на вкус, но не тянет.
20 DCKiller
 
20.03.13
12:24
Лук очень калорийный.
21 fisher
 
20.03.13
12:25
А вообще я лук люблю. Луковый салат очень нра (лук там кипятком обдается и перестает быть горьким) - очень вкусно, лук с уксусом и вообще лук похрумкать с борщецом :)
22 Lenka_Boo
 
20.03.13
12:26
(0) Хе.
Делаю такой, но без сливок. Всегда его просто сырным считала...
23 sapphire
 
20.03.13
12:26
(5) Это дань истории.
24 OFF
 
20.03.13
12:26
(20) если верить вот этим таблицам http://calories-calculator.ru/kaloriynost/
то нет
25 Sammo
 
20.03.13
12:27
Мне сильно понравился студенческий салат - режется много-много лука, обдается кипятком (чтобы ушла горечь).
Майонез, соль, перец.
26 OFF
 
20.03.13
12:27
(21) а луковые колечки в кляре да к пиву?
27 fisher
 
20.03.13
12:30
(20) Откуда? Одна клетчатка, почитай...
(25) Во! Наш человек. Еще сыру хорошо потереть.
(26) Как-то равнодушен. В барах беру, но не настолько нра, чтобы дома готовить.
28 sapphire
 
20.03.13
12:32
(0) Кста, поляки и швицы чаще пользуют лук-порей.
29 OFF
 
20.03.13
12:33
2(27) откуда у бедного студента деньги на нормальный твердый сыр?
только плавный сырок дружба а он не трется :D
30 OFF
 
20.03.13
12:34
(28) тут кому что больше нравится, мне понравился больше репчатый
а вот супруга с ребенком голосовали за порей
31 ice777
 
20.03.13
12:38
сколько мускатного ореха сыпать - непонятно.
Проще сходить в ресторан и там попробовать.
32 OFF
 
20.03.13
12:39
(31) на любителя, ну если так интересно то тут было 2.21 грамма свеженатертого
33 ice777
 
20.03.13
12:39
(25) иногда с таким едят шашлык.
34 OFF
 
20.03.13
12:39
+(32) соль могу в граммах отмерить, ннада?
35 Sammo
 
20.03.13
12:41
Лук ведь еще очень разный. Фиолетовый обычно не сильно горький. Есть репчатый - тоже не горький (кажется, такие сорта выращивали в Казахстане).
А бывает слегка зеленоватый - вырви глаз...

"Буратино съел луковицу" - скорее всего речь шла про итальянский сладкий лук.
36 OFF
 
20.03.13
12:42
(35) после сельхозки на луке, я его точил как яблоки :D
37 forforumandspam
 
20.03.13
12:43
"Перекладываем обжаренный лук в кастрюльку, заливаем бульоном (для бульона я предварительно отварил куриный каркас) и сливками. На медленном огне провариваем с полчаса.

Солим и перчим свежее молотым белым перцем, посыпаем мускатным орехом. Доводим до кипения, выключаем и пробиваем в блендере."

Что пробиваем в блендере? Бульон?
38 Очкарик
 
20.03.13
12:43
Да, только не жарить лук. Жареный лук - это канцерогены.

Считается
39 Sammo
 
20.03.13
12:47
(37) Лук. Получается суп-пюре
40 mikecool
 
20.03.13
12:50
где продается мускатный орех?
41 Lionee
 
20.03.13
12:50
(40) на базаре , в магазине
42 OFF
 
20.03.13
12:52
(40) В Ростове х.з., у нас во всех крупных торговых сетях есть, рядом с домом в мелких лавках  и то есть
А в специализированных магазинах типа "Все для выпечки" и подавно
43 Sammo
 
20.03.13
12:52
(40) Молотый - много где.
Обычный я, навскидку, видел только в "Метро Кэш энд Кэрри"
44 mikecool
 
20.03.13
12:52
(41) искал в ашане, перекрестке, мелких магазах - смотрели как на полоумного (
45 mikecool
 
20.03.13
12:53
+44 про пятерочку молчу
46 fisher
 
20.03.13
12:53
(29) Я про застольную версию. Туда еще отварные яйца хорошо вписываются. Сыр и яйца для сытности и оттенков вкуса.
(33) С луковым салатом? Не сталкивался. Обычно просто с маринованным луком.
Вообще репчатый лук - проверенная тысячелетиями еда простого человека. Он хорошо хранится. Имеет лечебные свойства, содержит витамины и возбуждает аппетит. Русские солдаты всегда в походы луком тарились. И римляне тоже, кстати.
47 ice777
 
20.03.13
12:55
Вообще, не нашел в супе мяса. Даже в качестве приложения.
Поэтому незачет.
48 OFF
 
20.03.13
12:56
(39) я на такие супы пюрешки подсел, само то с похмелья
вот с чечевицей http://semenych.info/wp-content/uploads/2013/02/DSCF1136.jpg
49 Sammo
 
20.03.13
12:58
(48) Могу у супруги попросить рецепт супа-пюре с тыквой. Ели даже дети, которые тыкву не едят :)
50 NcSteel
 
20.03.13
13:01
(44) Если ты о Ростове, а не о твоем нынешнем сухосранске, то на любом рынке. На центральном темболее.
51 lucifer
 
20.03.13
13:02
(0) я люблю луковые кольца
52 mikecool
 
20.03.13
13:03
(50) не о Ростове конечно )
тут я еще ни один колхозный рынок не видел )
53 NcSteel
 
20.03.13
13:04
В бытность голода в 90- е, когда можно было питаться только с огорода. Нормально съедал булку хлеба параллельно заедая луком!
54 OFF
 
20.03.13
13:04
(49) поспрошай, я знаю только один из вариантов
тыкву накусочить, сбрызнуть маслицем оливковым, посолить, поперчить, травки подкинуть и духовку нежаркую до размягчения
мякоть в блендер, залить прогретыми сливками сыр мыр и т.д. и т.п. на любителя
55 NcSteel
 
20.03.13
13:04
(52) Дикий народ.
56 OFF
 
модератор
20.03.13
13:06
(52) Дорогомиловский отменили?
57 ice777
 
20.03.13
13:08
(53) я брал репчатый лук огромными сетками и жарил его. Сковородка на вечер - чуство сытости..
58 mikecool
 
20.03.13
13:09
(56) о, спасибо за наводку )))
59 NcSteel
 
20.03.13
13:10
(57) У нас был гектар ))) И лука было завались по уши, а так же чеснок, картошка и т.д.
60 Mikk
 
20.03.13
13:50
(0) ПРобить в блендере... и это суп?? это профанация, в настоящем супе ложка должна стоять! а все эти бульоны с гренкаи и крем-супы - для тургеневских девушек и чахоточных больных...

И вообще - когда повар вам подает крем-суп, это значит, он не хочет показать, из каких дер. мовых продуктов он его сварганил...  
как-то так...
61 OFF
 
20.03.13
14:01
(60) выдыхай, делаем то для себя и => знаем из чего
62 Mikk
 
20.03.13
14:05
(61) Учились бы лучше варить  борщ, или шурпу, или охотничий шулюм, или кулеш...

кг/ам
63 OFF
 
20.03.13
14:18
(62) не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти
64 Mikk
 
20.03.13
14:44
P.S. сырой, жареный лук люблю. вареный - ненавижу.
65 fisher
 
20.03.13
15:06
Да большинство варенных овощей сами по себе не алё на вкус.
Хотя на вкус и цвет...
66 ice777
 
20.03.13
17:25
(64) Кстати, это распространенная проблема.

Вот только часто таких рвет не в процессе еды, а после- когда узнают, что им клали лук, или на дне тарелки находят.. )
67 UIV
 
20.03.13
17:32
(60) (64) Образ Настоящего Сурового муж Ы ка у которого стоит даже ложка в супе провалена.

Хрючить надо все включая вареный лук. Ковыряться и перебирать содержимое тарелки это для тургеневских девушек и чахоточных больных.
68 Mikk
 
20.03.13
17:34
(66) Особой проблемы нет.  Сначала в суп в бульон кладут порезанный лук и он в процессе варки растворяется. Другой вариант -  кладут луковицу в верхней сухой шелухе, она не дает луку рассыпаться и придает цвет, потом луковицу легко выбросить.
69 Mikk
 
20.03.13
17:37
(67) Ну что поделать) Еще не катит перловка - в армии перекормили, и пенки от молока...  почему-то...
70 UIV
 
20.03.13
17:41
(69) Тренируй себя. Кушай ежедневно перловку с вареным луком. Еще для нажористости можно туда кусок волосатого сала бросать. Будешь брутален.
71 ice777
 
20.03.13
17:41
(68) это с супом, и вообще в воде только прокатывает.
В кулебяке, например, не обманешь.

родственнику делали все отдельно- даже котлеты. страдал такой ерундой.
72 UIV
 
20.03.13
17:42
(71) И не лень было заморачиваться? Сильно близкий родственник был?
73 Mikk
 
20.03.13
17:43
(70) кстати да ... часто кормили 5 лет именно такой хе. ней... + комбижир...
74 ice777
 
20.03.13
17:43
(72) а по другому он не жрал.. брат.
75 Mikk
 
20.03.13
17:44
(71) не . в котлетах, пирогах лук нормально...
76 Mikk
 
20.03.13
17:44
(74) в армию бы его - на месяцок...
77 UIV
 
20.03.13
17:46
(70) Ну дык. 2 года такой еды делают из мальчика мужчину. Пять заготовку настоящего палковника. А прикинь если двадцать лет так же жрать... Должен мегаконцентрированый настоящщиймуж Ык получиться.

(74) Ну и пусть бы не жрал. И хрен бы с ним.
78 Sammo
 
20.03.13
17:47
Примерно так
Состав
- 50 г сливочного масла
- 1/ 2 небольшой сладкой луковицы ( лук - порей)
- 1 маленький зубок чеснока
- 1 ч л порошка карри
- 1/ 4 ч л молотого кориандра
- 400 мл куриного ( овощного бульона)
- 400 г цуккини
- 1 - 2 ч л молотой паприки
- 200 мл крем - фреш ( сметана, сливки)
- щепотка острого перца
Приготовление
- Добавить цуккини порезанные кубиками или кружочками и подержать на огне около 5 минут
- Закипятить бульона, и добавить в него цуккини и лук, дать покипеть на небольшом огне 10- 15 минут (до готовности цуккини).
- Вылить суп в блендер и измельчить
- Добавить сметану, карри, соль, и остальные ингриденты, тщательно перемешать и дать закипеть еще раз..
- Подавать с крутонами ( можно посыпать сыром по желанию)

Только вместо цукини была тыква, на курином бульоне и с фокачей
79 Junior1s
 
20.03.13
17:50
отмечусь
80 Mikk
 
20.03.13
17:50
(78) ну блин... то что называется гренкой - у них кгггутон...)))
81 Старый чайник
 
20.03.13
18:04
Кстати о луке.
   Тонко и красиво настрогать репчатого лука и залить на 15 минут простой холодной водой. Воду слить,  в луковую массу добавить укроп, петрушку,....порезанные перышки зеленого лука. Посолить по вкусу, заправить растительным маслом.
82 Турист
 
20.03.13
18:58
(81) + лимон и красный перец
83 Mikk
 
21.03.13
08:20
(81) зачем водой заливать...
84 Wist
 
21.03.13
08:28
Лук использую практически во всех вкусных блюдах. И мясо и рыба его любят. Но луковый суп, как и супы-пюре, в общем любой суп отличный от борща, мясной солянки и окрошки - в сад.

Не зачет
85 Wist
 
21.03.13
08:29
+ (84) селедочка с лучком в масле - идеальная закуска :)
86 ЧеловекДуши
 
21.03.13
08:29
Ем лук в сыром виде :)

кг/ам
87 Wist
 
21.03.13
08:31
+ (84) еще уху забыл... Уха приготовленная на костре правильным способом и из правильной рыбы даст тыщу очков форы борщам и компании. И естественно, без лука не обойтись
88 Mikk
 
21.03.13
08:44
(87) ты уху ел?)
89 Chum
 
21.03.13
09:10
Сабж не пробовал, но осуждаю.

Лягушатникам спасибо за бухло, а вот кухня у них не айс. Наличие 3000 рецептов соусов имхо говорит о том, что готовят они фигово и пытаются хоть как-то выправить вкус блюда соусами.

Лук - хорошая штука. Употребляю в достаточных количествах. Особенно уважаю узбекский лук, крепкий, сочный, с золотистой шелухой. Закупаю осенью пару мешков, как раз хватает на зиму. Если что-то варю. то лук кладу целой головкой, по готовности лук из кастрюли на выброс. Весьма вкусно получается, когда готовлю свинину с луком под сыром. Короче говоря, при жарке лук использую почти всегда. Кстати, если в то же пюре добавить жареный лук, то получается очень вкусно.
Уважаю маринованный лук с шашлыком, пловом, селедкой.

кг/ам
90 crueltytanya
 
21.03.13
09:21
А еще вкусный луковый пирог!!!

Считается
91 Sammo
 
21.03.13
09:22
А вчерась к плову маринованный лучок, огурцы и помидоры...
92 crueltytanya
 
21.03.13
09:22
И да, сырой лук тоже надо есть хоть чуть-чуть и зеленый лук.
93 Mikk
 
21.03.13
09:51
(92) Чего уж там) как Буратино - грызть)  кстати - а почему папа Карло его луком кормил?
94 Chum
 
21.03.13
10:26
(93) Буратино надо было кормить мясом?
95 Mikk
 
21.03.13
11:48
(94) сложный вопрос) но луком то почему? Италия, Буратино-Чиполлино?
96 Chum
 
21.03.13
12:15
(95) В оригинале Пиноккио и жрал он там груши, а не лук. Походу, лук появился благодаря А.Н. Толстому, который по мотивам итальянской сказки написал Буратино. Возможно, что Толстой любил закусывать луковицей.
97 Старый чайник
 
21.03.13
18:30
(83) Убрать горечь и сильный запах. Можно попробовать и так и этак - все еще зависит от сорта лука.  Бывают вполне удобоваримые и в сыром виде. Я не фанат лука, а муж  разбирается хорошо.
98 stepan73
 
21.03.13
18:45
ненавижу лук в любом виде

кг/ам
99 Mikeware
 
21.03.13
18:51
(94) сеном? хворостом?
100 aka MIK
 
21.03.13
18:56
В заклады!

Считается
101 Mikk
 
22.03.13
09:37
(97) это же лук) зачем убирать? ты из хрена тоже убираешь? из чеснока?
102 Wern
 
22.03.13
09:53
Не люблю лук

кг/ам
103 Старый чайник
 
22.03.13
15:11
(101) Хрен и чеснок используются в качестве приправы. А луковый САЛАТ - еда. Живьем и одну луковицу  лично мне не съесть, а в виде салата все уходит в достаточно приличных количествах. Словом - попробуй оба варианта и оцени практически, а не в теории.
104 Irbis
 
22.03.13
15:18
Я тоже люблю закусывать луком, четвертинку помазать майонезом и кетчупом, круто посолить, и отправить вслед за 30-50 мл 40% водного раствора спиритуса вини предварительно охлаждённого в морозилке.
105 Mikk
 
22.03.13
15:40
(103) Живьем я лук тоже, как яблоки не грызу. а в салатах он и так в соку вымачивается. смысла в вымачивании никакого, короче.
106 tdm
 
22.03.13
15:43
ток без сливок как-то пробовал делать и с белым вином (но оно выпаривается и дает вкус)

Считается
107 tdm
 
22.03.13
15:45
(105) "живъем" лук вкуснее если онс разу из грядки!)) сочный так что брыжет соком как яблоко когда его кусаешь)
108 Ринат-СПб
 
22.03.13
15:55
Мне тоже нравиться лук как яблоко грызть...
На ужин иногда почищу, порежу на 4 части и ем вместе с основным блюдом вприкуску... Я не нормальный?
109 Mikk
 
22.03.13
16:19
(108) почему же... нормальный Буратино)
110 Magic Dick
 
22.03.13
17:13
Главное в луковом супе после лука это белое вино.

Не зачет
111 Lady исчезает
 
25.03.13
17:38
Прочтя ветку, на выходных решила сделать луковый салат. Тут же нашла в инете прикольный рецептик - с апельсинами. Поскольку в доме как раз только и было растительного, что лук и апельсины, так и сделала. Забавный салатик к мясу. Муж поначалу смотрел с ужасом, а потом взял и съел всё, что осталось.
112 Другая
 
30.03.13
17:17
Супчик получился великолепным! Всем понравилось

Считается
113 Fynjy
 
30.03.13
21:35
баян,но ...

Считается
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой