JOB
Работа
Начальник IT-отдела или 1с-программист
, , , ,
0 Жуть

18.06.13
15:41
1. Начальник IT-отдела 80% (40)
2. 1с-программист 20% (10)
Всего мнений: 50

Работаю программистом.
Директор предлагает стать начальником IT-отдела. В подчинении будут: сис. админ, веб-программист и 1с-программист (нового возьмут).

Плюсы за программиста:
- Легко найти работу. Меня постоянно зовут работать в другие места, я легко с понедельника могу выйти на новое место работы с не меньшей зарплатой.
- Я периодически прошу повышения зарплаты, опираясь на зарплаты 1с программистов в городе.
- 1с-программисты сейчас востребованы
Минусы:
- Надоедает программировать помаленьку
- Возраст 32 года
- Если не стану начальником IT-отдела, то надо мной поставят начальника

Плюсы за начальника
- Если хорошо будет получаться управлять людьми\проектами, то думаю и другие руководящие должности будут открыты, там глядишь пойду пойду и до ген. директора дойду :)
- Социальный статус вроде повыше
Минусы:
- Не понятно как потом просить повышение зарплаты, от чего опираться.
- Как если что искать работу не знаю, тем более программирование забывать буду помаленьку.

Как думаете, хотели бы работать IT-отдела?
5 jsmith82

18.06.13
15:43
работал, понравилось
скоро опять планирую

Начальник IT-отдела
6 1Cv8_MaZaFaKa

18.06.13
15:43
(0) Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Начальник IT-отдела
11 Сниф

18.06.13
15:45
Пробуй, две профессии будет. Кодить не бросай, но не для всех, только для гендира и финика.

Начальник IT-отдела
15 Джинн

18.06.13
15:46
Программер - тупиковая ветвь цивилизации.

Начальник IT-отдела
18 Irbis

18.06.13
15:47
Работаю, с нового кода заброшу пофигуратор и буду только в бумажки глядеть. Периодически орать на подчиненных: "Разобраться и должить!"

Начальник IT-отдела
27 AndyD

18.06.13
16:03
и понемногу программировать, чтобы не отупеть

Начальник IT-отдела
30 noxxx

18.06.13
16:05
Конечно начальником надо стать. Можно ничего не делать и всё валить на подчиненных. Увольнять их, унижать и быть самым крутым.

Начальник IT-отдела
31 Нуф-Нуф

18.06.13
16:06
кстати. станешь начальником - сможешь взять себе в подчинение программистку - будешь чпокать при желании.

Начальник IT-отдела
34 MaxisUssr

18.06.13
16:13
Начальником иди. Программистов навалом, а IT-руководителей - маловато. Если припрет - программирование вспомнишь

Начальник IT-отдела
43 aka MIK

18.06.13
16:19
Сложно в таком возрасте искать себе программистскую мотивацию (ну кроме роста ЗП), а вот будешь начальником - мотивации хоть отбавляй, это стадо баранов нужно пасти

Начальник IT-отдела
45 Сержант 1С

18.06.13
16:21
(0) прагматически - конечно руководитель айти, программистом ты уже стал, нужны новые движения, развитие.
Если будет талант или упорство, то пойдешь дальше.

Начальник IT-отдела
48 _Demos_

18.06.13
16:23
о чем речь конечно начальник

Начальник IT-отдела
55 Господин ПЖ

18.06.13
16:27
спиться, побомжевать лет 5, потом триумфально вернуться на 8.8

Начальник IT-отдела
58 Asmody

18.06.13
16:28
"Каждый служащий стремится достичь своего уровня некомпетентности" © Не помню

Начальник IT-отдела
60 programmer1c_
63

18.06.13
16:28
Лучше НАСЯЛЬНИКОМ быть ...

Начальник IT-отдела
65 Кремень

18.06.13
16:30
начальник это повышение, уйти на программиста сможешь и так, пофиг, и обосновывать повышение можешь так же опираясь на зряплату начальников ИТ, но думаю только после того как проявишь себя как начальник

Начальник IT-отдела
96 SolarGard2

18.06.13
16:41
Если все лицензионное, можно идти начальником.

Начальник IT-отдела
107 Griffin

18.06.13
16:47
(83) Развитие программиста 1с как раз и есть рост в ширь, за рамки узкого спеца, например, в предметную область. Я рад, что сия чаша прошла мимо меня, руководство людьми это сфера эмоций и царство примитивной менеджерской психологии, лично мне совершенно неинтересная область. Но это ИМХО.
(102) Почему же? По крайней мере, не собирается принимать скоропалительные решения, а взвешивает "За" и "Против", такое можно рекомендовать большинству начальников

Начальник IT-отдела
111 Moandr78

18.06.13
16:58
Стоит попробовать, но многое от личных качеств и характера зависит. Мне 23 года было, когда я в начальники пошел. Поставил себе цель - хотя бы год продержаться, первые месяцы после работы сил только до дивана доползти оставалось. В итоге 6 лет проработал, но потом появились проблемы со здоровьем, и ушел в программисты. Сейчас, после 6 лет работы программистом, снова бы пошел в начальники, все таки в этом деле больше жизненный опыт важен, чем профессиональный. Из плюсов работы начальником - больше движухи, общения с людьми - но это кому как нравится. Из минусов - стрессы, а без них не обойдется, т.к. ответственности прибавится

Начальник IT-отдела
131 dauster

18.06.13
18:09
Не факт, что это окажется твоим, т.к. для руководителя важны несколько иные компетенции по сравнению с программистом, но лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. Попробовать надо, раз появилась возможность. Возможно, понравится и к программированию уже не вернешься.

Начальник IT-отдела
132 GANR

18.06.13
18:14
Лично я предпочел бы каким-нибудь экспертом по технологическим вопросам стать или техническим руководителем проектов, поближе к интересным задачам быть, ну и з/п выше, чем у простого кодера. В конкретном случае с ТС, полагаю, задолбают совещаниями, возможны интриги всякие - это мне было бы не очень приятно. Но, возможно, что у ТС другой характер и он будет чувствовать себя вполне комфортно на должности...

Начальник IT-отдела
139 fisher

18.06.13
18:30
Попробуй, чо.
А зарплату просить по той же схеме.
Мол одинэснику подчиненному надо ж зарплату повысить отталкиваясь от рыночной. А начальнику прицепом. Ибо субординация :)

Начальник IT-отдела
141 Злопчинский

19.06.13
02:33
собственно

Начальник IT-отдела
145 Злопчинский

19.06.13
02:56
я вам, блин, сейчас, если найду, приведу выдержки из попавшейся мне на глазка как-то инструкции начальника ИТ-отдела, совмещающего заодно и функции 1сника......
.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Начальника информационного отдела
.
Начальник информационного отдела должен знать:
...
????знать правила и иметь углубленные навыки работы в программах WINDOWS, Microsoft  Office, Adobe Reader, специализированных программ по бухгалтерскому  учету: 1С – «Предприятие», 1С «Бухгалтерия», 1С – «Товары  и склад», 1С – «Управление торговлей» (версия 8.0.), 1С – «Зарплата и кадры», программ для сканирования и распознания документов, иное ПО необходимое для обеспечения грамотной и слаженной работы офиса, склада и других подразделений предприятия;
????- план и корреспонденцию счетов бухгалтерского учета;
????- состав и структуру финансовой и бухгалтерской документации;
..
????- законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского и налогового учета;
..
????устройство офисной автоматической телефонной станции;
..

Начальник IT-отдела
149 Рэйв

19.06.13
06:03
(0)Кто мешает участвовать в работах по программированию чтобы не забыть код? Перекладывать бумажки с места на место да ходить на высокие совещания переливать из пустого в порожнее самому надоест весьма скоро.

Начальник IT-отдела
150 Jonny_Khomich

19.06.13
06:59
Стаж на руководящей должности никогда не будет помехой.

Начальник IT-отдела
151 Михаил 1С

19.06.13
07:06
(0) Конечно иди в начальники.

От чего отсчитывать з/п ты разберёшься. Ты же познакомился в свое время с программистами, познакомишься и с ИТ-директорами, узнаешь их з/п и остальные подробности.

При смене работы тоже иди в Начальники ИТ. Можно даже выше шагнуть - на начальника ИТ бОльшего предприятия. Ну а если не сезон будет - вернешься в прогеры, всего-то ты не забудешь.
Можно и ведущим прогером оставаться, архитектором там, если хочешь.

Начальник IT-отдела
152 isarzh

19.06.13
07:07
Одно другому не помеха, лучше быть начальником того, через что ты сам прошел, чем быть начальником того, чего ты вообще не понимаешь.

Начальник IT-отдела
154 modestry

19.06.13
09:08
(0) Был более 9 месяцев начальником, пока финдиректор не сменился...Классная вещь, да больше ответственности...зато результат какой...Иди и не парся..В 1с тело всегда вернуть сможешь, я вот после 7 лет перерыва вернулся...

Начальник IT-отдела
157 Simbad

19.06.13
09:26
(0) Понимаешь капитализация опыта в нашей профессии, достаточно мала, так как "Чтобы стоять на месте нужно бежать, чтобы двигаться вперед нужно бежать в 2 раза быстрее" (с) Билл Гейтс, а это значит что учить новое 1с 9.0(со временем), и.т.д. Придется и в 50 и в 60 также как и в 25 а если нет "Давай до свидания", а капитализация опыта как управленца достаточно стойкое вложение труда

Начальник IT-отдела
158 Salimbek

19.06.13
09:33
(0) Я начальником отдела стал, когда в отделе был всего 1 (один) человек. Т.е. я сам у себя был начальником. Существенно ничего не поменялось (кроме з/п)

Начальник IT-отдела
160 ks_83

19.06.13
10:18
(0) Начальник ит-отдела с 3-мя подчиненными это не страшно. И кодить тебе в любом случае иногда придется, поскольку 1с-ник у тебя всего один.

Начальник IT-отдела
162 Smallrat

19.06.13
10:31
тут главное чтоб не получилось как у меня, так чтобы начальником сделали, а 1С-ника нового не взяли )) Теперь и кодю и руками махаю.

Начальник IT-отдела
163 Федя Тяпкин

19.06.13
10:32
1Ску только совсем не забрасывай

Начальник IT-отдела
165 sunson

19.06.13
10:36
(0) Ничего не бойся

Начальник IT-отдела
183 Bigbro

20.06.13
07:11
компетентных руководителей реально мало. попробуй, возможно именно управление - это твое.
если "не попрет" - всегда можно вернуться к программированию, иначе есть хороший шанс, что затем будешь долгие годы корить себя за то, что не воспользовался предложением, оно тебе надо?
в таких ситуациях как никогда применима пословица "лучше сделать да жалеть, чем не сделать да жалеть".

Начальник IT-отдела
185 VladZ

20.06.13
07:44
Я выбрал:

Начальник IT-отдела
187 Arhimed2007

20.06.13
08:20
забыл проголосовать

Начальник IT-отдела
193 Frost616

20.06.13
10:01
На предыдущем месте работал ИТ-директором. Скажем так, мой предшественник от обычного сисадмина отличался только записью в трудовой. Соответственно, первое время приходилось ломать систему в том плане, чтобы на МОЙ телефон не поступали звонки вроде "Нам надо картридж поменять, у меня эксель не открывается и т.д.". Ну и, естественно, сразу пришлось раздать пинки подчиненным (5 человек) и распределить обязанности. К слову, когда я устроился одинэсника в компании не было и поэтому первое время на мне целиком и полностью висело еще и УППырище в плане какой-либо разработки (в отделе было 2 так называемых специалиста АСУ, которые вбивали в базу разную хрень и могли ответить на тупые вопросы пользователей). Потом взяли одинесника и я практически полностью ушел в работу с бумажками, закупками и рамсами с другими отделами и руководством. НО! У меня была кое-какая клиентская база на стороне и как прог я квалификацию не терял. Работать со своими клиентами не составляло никаких проблем, т.к. в рабочее время я всегда мог придумать себе какие-нибудь дела в городе и свалить с рабочего места. Есть и плюсы и минусы в должности ИТ-дира. Кстати, постоянно приходится отбивать свой отдел от остальных, т.к. многие сотрудники пытаются свалить свои косяки на айтишников (и нас вон то не знаю что не работало, поэтому мы нихрена не сделали). Я считаю надо попробовать обе должности и выбирать. Я хоть сейчас и работаю прогом, но с удовольствием ушел бы в айтишные начальники.
ЗЫ. уволился из-за того, что предложили работу прога совсем рядом с домом в знакомой организации на ту же ЗП (предыдущая работа находилась в *опе мира, рабочий день там начинался гораздо раньше, да и коллектив там гниловатый, интриги поднадоели).

Начальник IT-отдела
196 al_zzz

20.06.13
10:22
(193) Ничто не мешает совмещать. Сам сейчас на такой должности. Только у меня всё гораздо сложнее - являюсь начальником без подчиненных. Контора на аутсорсинге. В свое время меня переманили в контору предложением стать начальником в перспективе, но надо было многое кодить в 1с. В итоге в 1с всё выполнено, что хотело руководство, а отдел было решено не формировать, так как нерентабельно это. Как начальник пинаю аутсорсеров и бодаюсь с их начальством, кодю по мере надобности, подрабатываю и повышаю свой профессиональный уровень - время позволяет. Всем доволен.

Начальник IT-отдела