|
OFF: Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью 🠗 (vde69 17.08.2013 12:08) | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
new1snik
13.08.13
✎
18:56
|
Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.
http://lenta.ru/news/2013/08/13/iq/ |
||||||||||
1
new1snik
13.08.13
✎
19:00
|
Сам считаю, что регилия в нынешнем несуразном виде оскорбляет человечество и препятствует развитию человеческого общества.
Я знал, что так оно и есть |
||||||||||
9
zmaximka
13.08.13
✎
19:45
|
Шах и мат религиозным товарищам
||||||||||
27
DimVad
13.08.13
✎
20:05
|
Им надо продолжать исследования. Подозреваю, что что когда человек становится религиозным, его IQ падает (где-то в течении 3-х лет). А когда от религии излечивается - идет обратный процесс ;-)
||||||||||
32
sda553
13.08.13
✎
20:12
|
(0) Таких исследований уже до фига было. И с интеллектом и с уровнем образования и т.д.
||||||||||
47
megabax
13.08.13
✎
20:26
|
это же очевидно!
||||||||||
53
Vovik
13.08.13
✎
20:33
|
Сугубо мое имхо:
Ученый должен быть честен в своих выводах перед собой. А если ты религиозен - то ты не честен перед собой, ибо нет никаких оснований верить в то, непонятно что, что услышал от того, не понятно кого, и что могло быть услышано тобой еще в 20ти других вариантах. Я знал, что так оно и есть |
||||||||||
64
Семинарист
13.08.13
✎
21:36
|
(61) То что перед смертью они, на всякий случай, стали религиозными никак не противоречит тому, что все свои открытия и достижения они сделали молодыми, без религиозных пут. Когда разбираем религиозность известного ученого надо рассматривать отношение к религии не в старости, а когда он делал самвые значимые достижения. Как правило все великие открытия и изобретения были сделаны в молодом и среднем возрасте, когда религиозность минимальна.
А вообще зря тратили народные американские деньги. Для "необычных" выводов достаточно было гуглопереводчиком обработать соответствующие темы на Мисте ). Я знал, что так оно и есть |
||||||||||
74
opty
13.08.13
✎
21:55
|
Интеллект подразумевает знание , а религиозность веру
Если веруешь знать не обязательно Я знал, что так оно и есть |
||||||||||
81
andrewalexk
13.08.13
✎
22:08
|
:) но с учетом теорвера есть и исключения...
||||||||||
84
jsmith82
13.08.13
✎
22:12
|
Я давно это говорил
||||||||||
87
Фокусник
13.08.13
✎
22:20
|
Это логично: чем больше УМА, тем больше этот УМ требует ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.
Не вы не злорадствуйте раньше времени, "религиозные товарищи" назовут это "горе от ума"... ;) PS некоторые ученые к старости доходят до того, чтобы стать "верующими". Может "с катушек съезжают", а может просто наконец-то находят ДЛЯ СЕБЯ доказательства ;) Я знал, что так оно и есть |
||||||||||
114
Азазель
13.08.13
✎
23:22
|
Вероятно, только по политическим причинам верующих не считают людьми ограниченными на основании их веры.
||||||||||
123
Помогите
14.08.13
✎
07:47
|
(0) Ну это и ежу понятно, зачем еще исследования проводить? Конечно, бабло попилить чтоб.
||||||||||
124
Loyt
14.08.13
✎
08:25
|
(0) Вообще-то это далеко не первое такое исследование. Хотя в науке баяны из независимых источников полезны.
||||||||||
127
andreymongol82
14.08.13
✎
09:05
|
Религия - это костыли для нравственно безногих (с).
||||||||||
130
Fedot200
14.08.13
✎
09:15
|
А что тут исследования проводить. Дык мое мнение - только не далекий (мягко сказано) человек будет биться лбом ап пол. Зачем биться бошкой ап пол, в чем сермяжный смысл?
||||||||||
134
mishaPH
модератор
14.08.13
✎
09:26
|
тоже мне открыли америку.
||||||||||
138
ptiz
14.08.13
✎
09:39
|
Само собой разумеется.
||||||||||
169
Ptmlk
14.08.13
✎
10:57
|
Было бы странно, если было бы иначе. Вдумаемся - наши религиознутые, они ведь верят не в какую то абстрактную непостижимую сущность, и даже не в какого нибудь светлого бога древних, они верят в конкретного злобного и мелочного стрикашку, каторый, встав не с той ноги, мог утопить все человечество, а мог, например, убить, секунды не сомневаясь, множество египетских детей - просто так, чтобы показать свою крутость. Вряд ли найдется бог, во всех религиях мира, сделавший людям столько же зла. Считать себя рабом такого монстра, имхо - полное отсуствие интеллекта.
||||||||||
172
beer_fan
14.08.13
✎
11:02
|
Все логично. Больше всего порадовала реакция некоторых верующих, как-будто лично их обозвали идиотами. Это исследование не утверждает, что среди религиозных людей нет умных, равно как и то, что все атеисты обязательно умные. Просто в средний интеллект, при большой выборке, чуть выше будет у нерелигиозных.
||||||||||
174
Chum
14.08.13
✎
11:14
|
В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении.
(с) Аль Капоне Я знал, что так оно и есть |
||||||||||
176
Deni7
14.08.13
✎
11:27
|
(174) Да, это гениально :).
||||||||||
180
extrim-style
14.08.13
✎
11:51
|
(0) Не обязательно нужно было проводить исследование, чтобы это понимать. Если только ради статистических данных... Действительно, человеку образованному зачастую труднее придти к Богу, "потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает." (1 Коринфянам? 8:1).
Знание - это всего лишь призма, через которую мы взаимодействуем с миром. Всего лишь инструмент, который в своё время упразднится... ("Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." (1 Коринфянам 13:8)) "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него." (1 Коринфянам 8:2-3) Я знал, что так оно и есть |
||||||||||
187
rbserg
14.08.13
✎
13:02
|
(0) > Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.
Я так и предполагал. Догматизация есть путь тупика в поиске истины, а греческая (нынче типа "православная") церковь обожает догматы и запреты на изыскания. Мало пожгли людей прекрываясь обвинениями в ереси? Даже у нас на Руси христианство началось с крови и путча типа августовского - порезали на мясо высший совет старейшин. Я знал, что так оно и есть |
||||||||||
201
Zaid
14.08.13
✎
14:31
|
(196) Любая религия - это мировоззрение.
Согласен с (190). Я знал, что так оно и есть |
||||||||||
212
oroff
14.08.13
✎
14:56
|
Все правильно.
||||||||||
240
sol
14.08.13
✎
15:40
|
(0) Доля правды есть.
Но только атеизм - тоже религия. Агностики самые умные. Я знал, что так оно и есть |
||||||||||
299
WhiteDragon93
14.08.13
✎
16:23
|
Многие скажут, что я буду гореть в АДу
||||||||||
317
doctorzlo
14.08.13
✎
16:51
|
Религиозные институты в наше время, да в прочем как и всегда, это замечательные бизнес проекты - всегда найдётся паства с "лёгкостью" и "верой" расстающаяся с частью или полностью (официальная религия) со всеми своими материальными благами (не официальная - секты, партии и т.д.) в пользу "носителей" веры...
||||||||||
339
sky-vspec
15.08.13
✎
07:56
|
(320) "Теология основана на религиозном опыте вроде откровения примерно так же, как наука основана на эксперименте и наблюдении. Те люди, которые думают, что обладают собственным религиозным опытом, должны сами для себя оценить качество этого опыта. Но большинство последователей мировых религий опираются не на собственный религиозный опыт, а на откровения, предположительно пережитые другими. Может показаться, что это не слишком отличается от позиции физика-теоретика, опирающегося в работе на эксперименты, проделанные другими. Но есть очень важное отличие. Взгляды тысяч отдельных физиков складываются в удовлетворительное (хотя и неполное) общепринятое понимание физической реальности. Напротив, утверждения о боге или о чем-то подобном, выводимые из религиозного откровения, совершенно не согласуются друг с другом. После тысяч лет теологического анализа мы не приблизились ни на шаг к единому пониманию уроков религиозного откровения.
Есть и еще одно отличие религиозного откровения от научного эксперимента. Уроки религиозного опыта могут приносить глубокое удовлетворение, по контрасту с абстрактным и внеличным взглядом на мир, получаемым от научного исследования. В противоположность науке, религиозный опыт может придать смысл нашим жизням, сделать нас участниками великой космической драмы греха и искупления и предложить нам обещание существования после смерти. Именно по этим причинам я вижу в уроках религиозного опыта несмываемую печать стремления принять желаемое за действительное." "Мечты об окончательной теории" Вайнберг Стивен. американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1979 году (совместно с Шелдоном Ли Глэшоу и Абдусом Саламом) Я знал, что так оно и есть |
||||||||||
351
80ksa
15.08.13
✎
09:36
|
3. Я знал, что так оно и есть
||||||||||
372
wladimir90
15.08.13
✎
09:52
|
(356) Хочешь я тебе надергаю цитат с призывами к убийствам? Вашу книгу давно пора запретить.
||||||||||
470
Lenka_Boo
15.08.13
✎
10:53
|
Ага.
||||||||||
489
Эмбеддер
15.08.13
✎
11:02
|
Американцы такие тупые
||||||||||
493
ЗлобнийМальчик
15.08.13
✎
11:03
|
"по плодам их узнаете их" (с)
||||||||||
597
Sh1ko
17.08.13
✎
01:27
|
Прям проповедь. Ну, в принципе подтверждает эта ветка (0).
||||||||||
598
Злопчинский
17.08.13
✎
02:39
|
тьфу!
||||||||||
645
Grobik
18.08.13
✎
03:40
|
Годная тема. Столько народу забанилось.
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |