LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Коммунизм в отдельно взятой стране (Швейцария)
, , , ,
0 Hazer79

21.10.13
16:30
1. Свой вариант 46% (29)
2. Буду пьянствовать и лентяйничать 29% (18)
3. Отличное дополнение к бюджету. Буду работать 25% (16)
Всего мнений: 63

Швейцарцы собрали подписи для проведения референдума на предмет выплаты каждому гражданину 2 тыс. евро в месяц независимо от того, работает он или нет. Инициаторы референдума считают, что законопроект вполне реалистичен, полезен для общества и посилен для бюджета. Экономист и политолог Кирилл Мямлин согласен с их аргументами и доказывает, что в таких условиях человек будет работать больше и лучше, чем если он вынужден зарабатывать деньги. Он противопоставляет первобытную экономику дара современной товарно-денежной, порождающей хищников-капиталистов, и показывает, что экономика дара существует и сейчас – например, в ученой среде или в движении открытого программного обеспечения.

http://www.business-gazeta.ru/article/89959/

Жаль что у нас это невозможно. Я так прикинул и подумал - если бы мне причиталось от государства 2000 евриков ежемесячно, то вряд ли я бы круглый день валялся на диване. Ибо работу свою я люблю и стараюсь быть эффективным. Но вот если с помощью этих "дотаций" улучшить моё материальное благосостояние, то я смогу работать ещё эффективнее - не думать о насущных проблемах (планы на постройку дома), больше внимания уделять семье, не мотаясь по шабашкам и т.п.

Собственно, фантазируем выражаем своё мнение.
1 Hazer79

21.10.13
16:30
Мой выбор

Отличное дополнение к бюджету. Буду работать
2 zmaximka

21.10.13
16:32
Только теперь буду заниматься тем что мне действительно интересно и нравится

12 eses

21.10.13
16:35
Конечно работать. Это и есть возможность показать "от каждого по способностям". А пока - где б урвать на прожить.

59 Холодильник

21.10.13
17:03
придется работать. цены мгновенно взлетят вверх.

65 antgrom

21.10.13
17:09
иногда работал бы.

96 Лефмихалыч

21.10.13
21:49
На сколько я понимаю, 2К евров - это в швейцарии не то, чтобы прямо деньги. Со средней зарплатой не конкурирует ни как. Первая ссылка по запросу средней зарплаты показывает астрономические 5,6К в среднем. То есть это меньше, чем ползарплаты в среднем. Кто из здесь присутствующих способен прожить на ползарплаты?

103 YV

21.10.13
22:13
(0) Боюсь на эти 2к евриков слетятся тунеядцы со всего мира, как мухи на мед. Разве можно не принять семью беженцев (из 20 человек), угнетаемую злобным диктаторским правительством родного Бананостана? Ведь это так не толерантно. Ну а то, что они даже читать не умеют, и не хотят учиться, дело десятое. Главное всеобщая толерантность.

127 batmansoft

22.10.13
08:47
Пьянстовать и лентяничать неинтересно.

132 Siberia

22.10.13
09:00
"я бы еще немножечко шил" (с)

146 SVI

22.10.13
19:28
(145) Какой, нафиг, максимум в деревню? Он же инженер. Даже мы, нищета деревенская, могли себе позволить каждый месяц кататься в Москву или Питер погулять, отпускных хватало на поездку, например, в ту же Одессу (было гораздо цивилизованней нынешней занюханной Турции), Перспектива получить квартиру была у всех. И без крыши над головой (пусть общага, но была) никто по съемным хатам не скитался.  
Мне бы сейчас в ту Швейцарию. Хоть в самую глухую глухомань :-)

149 sttt

23.10.13
08:04
человек по природе не может ничего не делать, иначе быстро сдохнет или в крайнем случае станет инвалидом. больных даже переворачивают, чтобы пролежней не было.

179 ОчкарикСлава

24.10.13
13:00
а как же инфляция тогда? если всем деньгу начнём раздавать.?.

223 Пушкин

24.10.13
14:44
но не Full time :)

358 ice777

24.10.13
16:46
Работать буду ровно столько, сколько хочется.
В конце концов, человек не рожден для тупого монотонного труда. А хотя.. некоторые рождены.

410 4uvak

24.10.13
18:24
Хорошо если можно заниматься любимым делом и не думать о том где бы достать деньги.

491 Красный рассвет

13.11.13
04:20
(0) Прекрасная идея.
Позволит большинству населения отдельно взятой конфедерации передвинуться вверх по пирамиде Маслоу.